...
0
Калининград и Область. Балтика и Куршская Коса.Ч.5 Калининград, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Калининград

    Калининград

    LAT
  • 54.71188N, 20.51006E
  • Я здесь был
    Было: 340
    Хочу посетить
    2871

    326 материалов по 117 объектам,  4 524 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 249
    Hanya 191
    Были в Калининграде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Калининград и Область. Балтика и Куршская Коса.Ч.5

     
    12 июля 2010 года|| 6| 4378

    Янтарный плен. Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. Побережье Балтики.
    ~50км от Зеленоградска.
    57км от Калининграда. yantarniy.ru

    Этот городок – наше открытие и удивление. Мы провели в нем довольно много времени. Янтарный это какой-то перекресток всевозможных интересов и удовольствий. Здесь находятся Янтарная фабрика, Янтарный карьер, янтарные магазинчики (фабричный и коммерческие), Выставочный зал «Янтарный замок» с переехавшим сюда с Косы Музеем русских суеверий, великолепный парк и ещё более великолепный пляж со множеством спортивных площадок и возможностью аренды катамаранов, лодок и каяков, отличный ресторан «Беккер» и множество кафешек. Не говоря уже о печальной Шахте «Анна»…

    Начну с Янтаря.
    Янтарь загадочный камень на самом деле. Предположим, что здесь плакали янтарными слезами гигантские сосны в третичном периоде. Но сколько же их было, если за последние 3 тысячи лет янтаря собрали здесь ~60 тысяч тонн (!), и запасов ископаемой смолы хватит ещё на не одну тысячу лет! Что произошло, что так расстроило сосны, которые буквально били янтарными фонтанами и просто истекали абрикосовой тягучей смолой?

    Я люблю смотреть в янтарь. Приложить к глазу гладкий полупрозрачный камешек и уплыть в его медовые искрящиеся глубины. К тому же янтарь мне идет. Подчеркивает теплоту кожи, оттеняет рыжеватые волосы и зажигает голубые глаза. :)
    Говорят, янтарь даёт импульс творчеству. Не знаю. Надо бы проверить, надеть на себя всё, что мы купили в фабричном магазинчике и засесть за компьютер. :)

    Магазинчик при Янтарном комбинате… Его мы посетили первым. :) Ещё бы. Даже и не подумаю стесняться этого факта . Ведь именно янтарный импульс передвинул наши планы посетить калининградскую землю из «мечт» в реальность. Ещё дома, при составлении маршрута я отвела на посещение Янтарного целых полдня. И с утра. Чтобы опередить и не пересечься с автобусами туристов. Бываю ведь иногда умной :).
    Всё правильно сделали. Сначала магазин, в нём купили билеты на карьер и в музей. Обошли фабричный музей, а потом поехали смотреть янтарные раскопки. Дальше, правда, двинулись в Балтийск, но к вечеру опять вернулись в Янтарный, поужинали, погуляли.

    Обо всё по порядку.
    Янтарный комбинат находится прямо на въезде в город (мы ехали со стороны Светлогорска). Мы не успели озадачиться вопросом его поиска, как почти сразу увидели стены с проволокой, приземистые серые корпуса и толстенькую каменную русалку – символ янтарного производства. На стене вывеска, приглашающая в фабричный магазинчик. Он небольшой. Ассортимент очень приятный, но нельзя сказать, что выдающийся. Удивило, что сочетание холода серебра и жара янтаря более популярно чем дружба того же янтаря с золотом. Продавщица очень профессиональная и доброжелательная. Выбор очень трудно сделать самостоятельно, она реально помогала, советовала, открывала-закрывала витрины и коробочки и т.п. Не представляю, что тут творится, когда отоваривается голодный туристический автобус, если только одна я, как покупательница, со своими «ой, а покажите это, а покажите то, уберите это, принесите то» как минимум на час узурпировала всё внимание одной единственной продавщицы.
    Что нужно знать. Что янтарь бывает разный. Я сейчас не об его многочисленных солнечных, огненных, медовых, абрикосовых, лимонных, молочных и остальных оттенках. Я о прозрачности. Янтарь каленый – осветленный азотом в автоклаве с последующим калением. Он прозрачный. Янтарь прессованный – это, грубо говоря, вареный янтарный порошок. Нужны пресс-формы, давление в тысячу атмосфер и t- 180-230°, возможно добавление красителя. Он полупрозрачный (облачный или бастард). Янтарь натуральный – всегда нешлифованный, т.е. необработанный и самый дешевый. Хотя именно такой янтарь самый полезный для организма, сохраняет в себе и выделяет полезные фитонциды. Он непрозрачный (костяной или пенистый).
    Существует масса признаков, по которым судят о качестве янтаря. Одни из главных – это размеры кусочков (4 класса) и уникальные растительные включения в них (инклюзы).
    В магазине в основном продаётся большое разнообразие бус, браслетов, чуть меньше сережек, кулонов, колец, присутствуют сувениры в виде картин, фигур и фигурок. Цены самые лояльные и заманчивые на побережье. К примеру, сережки мельхиор с янтарем — ~200-300р., браслеты — ~100р – 4тыс.р., бусы от 200р. до 3-4-5-6-7тыс.р. Есть авторские работы. Цены примерно такие: кулон из молочно-белого янтаря в серебре причудливой формы ~1,5т.р., серебряно-янтарный браслет – 2,5т.р. Янтарно-золотой ассортимент более чем скромный. Я помню цены на янтарь в Эстонии… Здесь они меньше как минимум раз в пять. Другое дело, что я помню в эстонских магазинах колье из прозрачного желтого янтаря с бирюзой (например), от которых было просто невозможно оторвать глаза – здесь с фантазийностью попроще.

    И ещё раз поблагодарю девушку продавщицу. Своим наметанным глазом она отсоветовала некоторые варианты, и наоборот, откуда-то извлекла и предложила примерить именно то, что в результате мы купили. Никогда бы не подумала, что мне подойдет зеленоватый искрящийся, как бы с блестками изнутри янтарь . И ещё я не выдержала и стала обладательницей серебряной брошки-«паука» с янтарным пузиком — изобретенной в 1958г. и самой популярной до сих пор модели :). В общем, как сами вы понимаете, вывел меня из магазина муж, как ковбой, накинувший лассо на дикого непокорного жеребца. :)

    В магазине у той же продавщицы продаются билеты в Музей Янтаря на территории фабрики (по 80р.), и на смотровую площадку янтарного карьера (по 70р.). Замечу ещё, что если бы вы посещали янтарный комбинат в составе организованной экскурсионной группы, то вам показали бы ещё и ювелирное производство. Это огромный плюс. Не говоря уже об обеде в фабричном кафе «Инклюз» с дегустацией янтарной настойки .
    Рядом с дверью в магазин находится вход на Янтарный комбинат. Обшарпанное фойе, металлическая вертушка, равнодушный охранник – и мы уже на территории. Прямо по ходу – серый Главный корпус. В нём на 3-ем этаже находится Выставочный зал янтарного музея. Мы пока не торопимся и разглядываем территорию – многие «предметы» окружающего индустриального «пейзажа», такие как нежилые заброшенные здания и застывшее строительство, сигналят о том, что сегодняшний период назвать расцветом «янтарного производства» нельзя. К огромному и обидному сожалению.

    Я расскажу немного о фабрике. Янтарная фабрика – военный трофей. В 1945 наши войска заняли Восточную Пруссию и соответственно получили в награду весь район янтарных разработок: Пальмникенское месторождение + поселок Пальмникен + немецкую государственную янтарную мануфактуру + сырьевые склады + техническую документацию и оборудование + лаковую фабрику. А в 1947, спустя два года после войны, был создан Калининградский Янтарный комбинат по добыче и переработке янтаря. (Надо заметить, что в мире существует всего 3 (!) янтарных месторождения – 2 в Америке и 1 в Европе, в поселке Янтарном Калининградской области – с 90%-нтами мирового запаса).

    Кто работал на фабрике? Можно посмотреть на даты и долго не гадать – пленные немцы и заключенные ГУЛАГа. Кто же ещё кроме них, бесплатной и бесправной рабочей силы, будет копать и промывать тонны грязи. Также привлекались к работе и оставшиеся немцы, профессионалы с бывшего производства. Они были не просто рабочими, но и руководителями. Проблема квалифицированных кадров стояла очень остро. Послевоенное время, разруха, где найти камнерезов, ювелиров, художников. Но в скором времени немецкое население депортировали в Германию, а в 1953 добавилась амнистия и почти 80%-ое «сокращение» гулаговской рабочей силы из лагеря при комбинате.
    Как добывают янтарь? Добыча довольно проста. Копают янтарную породу экскаваторами, грузят в саморазгружающиеся вагончики на ж/д, доставляют на фабрику, там моют и калибруют. Хорошие крупные камни используются для одних целей, мелочь и похуже – плавят.

    Как обрабатывают? Накопанную породу (янтареносную голубую глину) размывают водой под напором 3-6 атмосфер — далее в сепараторе в специальном растворе с высокой плотностью отделяют янтарь (всплывает) от камней (идут на дно) – далее повторная промывка и сушка в печи – далее через специальные сита с разными дырками («грохот») идёт собственно сортировка янтаря на 4 фракции (более 0,5кг – янтарь коллекционный и уникальный, >32мм – поделочный, 8-32мм – ювелирный, для бус, <8мм – для плавки).

    «Хороший» янтарь далее направляется в полировочные барабаны и на механическую шлифовку. А «плохой» идет на плавку в специальных котлах (t- 350-370°) и из него получают три продукта: янтарную кислоту (20%, фармакология, пищевая промышленность и растениеводство), янтарное масло (15%, средство для консервации древесины и антисептик), плавленый янтарь или янтарную канифоль (65%, лаковая промышленность, лаки отличаются особенным блеском, прочностью и стойкостью).

    Янтарное производство делится на четыре цеха: 1. Сувенирный, 2. Мозаичный, 3. Технический. 4. Ювелирный (90% продукции).

    Что производят? Это интересный вопрос, тем более что, ассортиментная линейка сильно зависит от вкусов соответствующего времени.
    50е годы: Почему-то очень популярны брошки. Их выпускали более 20 (!) видов. Вспомните содержимое бабушкиных или маминых шкатулочек, вполне вероятно, что в них были бережно уложены янтарные «Кисти винограда», «Желуди дуба», «Три листика», «Морошка» или «Вишенка». Или бешено популярный «Паук».
    60-70е гг.: Покупательницы требуют – ещё! Советские гражданки хотят быть красивыми. Ассортимент расширяется. Огромный спрос на браслеты, бусы (около 100 моделей), серьги, кулоны, кольца. При этом – упал спрос на запонки. Мужчины строят БАМы, им не до этого. Но янтарные мундштуки и зажимы для галстуков несмотря ни на что тоже в фаворе.
    80-е годы: Расцвет. Творческий подъём. Творческая свобода. Золотое время. Работают тандемы художников и модельеров на «экспериментальных участках».
    90-е годы: Кризис… Объем производства падает в 3 раза… вместе с зарплатой. Растут долги и … объем хищений. На всех этапах «добычи, обогащения и разработки». Это соответствующая реакция, зеркальная ситуации в стране.
    Всё это выливается в ликвидацию янтарной государственной монополии!!! Подумать только. Ещё в 88г. – все янтарные месторождения в районе поселка Янтарное – это пограничная зона, а въезд на янтарные карьеры – только через строжайшие охранные пункты. А в 92г. – выходит «постановление о лицензировании добычи, обработки и реализации янтаря для юридических и физических лиц».
    Это – Шаг. Удар и подарок одновременно для нелегалов, которые быстро оформили себе лицензии. За считанные дни это мгновенно сделали около 300 (!) жителей Янтарного. А в 95г. В области зарегистрировались около 200 новых частных предприятий.

    Музея янтаря на фабрике (время на посещение – 1 час) – это один огромный светлый зал с витринами, в которых экспонируются невероятно красивые янтарные ювелирные украшения разных лет. Снова же, сравнение с сегодняшним магазинным ассортиментом, явно не в пользу последнего. Фантазийность, искусность исполнения, трепетность обработки камня, души и сердца мастеров – все осталось под музейным стеклом, не под магазинным...

    Здесь же очень красивые фотографии карьера и ярких моментов добычи, кусочки янтарных инклюзов под увеличительными стеклами. Смотрительница просто погнала нас к огромному 3-х килограммовому кусищу янтаря и обязала с ним сфотографироваться. Ощущения такие огненные. Когда ладони гладят шершавые бока застывшего в смоле солнца. На фотографии это выглядело так, как будто я пеку хлеб, обнимаю с двух сторон руками круглый теплый желтый каравай. На выходе нам вручили сувенирчики для home hand made – дома можно сделать подвеску для мобильного телефона из крохотного янтарика и шнурочка. И обалдевшим нам от такой милой неожиданности ещё и вручили по грамоте в «получении специальности янтарных дел мастеров» . В счет будущих успехов, конечно . И здесь же я купила интересные сувениры – небольшие бутылочки (два варианта формы – плоские и квадратные) с насыпанными внутри мелкими-мелкими янтариками. Дома нужно залить это все водкой или спиртом, вытащить через две недели из темного места, и наслаждаться самой что ни на есть настоящей и самопальной «Янтарной настойкой».
    Общее впечатление – уникальный музей, уникальные экспонаты, эксклюзивные ощущения.

    Продолжение следует.

    (c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калининград
    сообщить модератору
      Наверх