Небольшой старинный городок Цесис, безусловно, одна из жемчужин Латвии. Раньше это был крупный торговый город, располагающийся на пересечении торговых путей реки Гауйи.
Именно с этой целью здесь был построен замок.
Венденский замок этот построили рыцари ордена Меченосцев рядом с языческим городищем вендов. Венды — это такой народ, о котором сегодня известно, что они проживали на этих землях до введения там христианства. Собственно говоря, меченосцы и пошли-то туда с целью установить там новый порядок и приобщить язычников к истинной, с их точки зрения, религии.
Цели своей меченосцы достигли быстро, воевать с ними венды не стали, так или иначе приняли христианство и пустили рыцарей на свои земли. Впрочем, замок ордену не помог, через некоторое время орден Меченосцев был расформирован и стал частью большого Тевтонского ордена, который существует и по сей день.
Во многих источниках, в том числе и в Википедии, пишут о вендах как о каком-то непонятном народе, то ли финно-угороского, то ли германского происхождения. Между тем, в немецком языке этимология этого слова явно указывает на славянские корни этого народа. В немецком языке корень "венд" обозначает собирательное значение всего славянского.
И сам замок, построенный рядом с поселением вендов стал именоваться Венденским. И уже потом, под сенью этого замка образовался город Цесис, стоящий тут по сей день.
Сейчас замок находится в полуразрушенном состоянии. Кому-то это может показаться руинами, а кто-то говорит о подлинности развалин замка, не тронутых рукой реставратора.
Впрочем, в руины замок стал превращаться не сейчас. История замка сложна и запутанна, он много раз менял владельцев. Его завоевывали, дарили и покупали, строили, перестраивали и разрушали. Последнее нападение на замок было во время Северной войны в начале XVIII века, с тех пор Венденский замок уже не восстанавливали.
В то время замок принадлежал шведам, которые, как известно, в Северной войне потерпели поражение и он формально перешел во владение Российской империи. Екатерина с легкой руки подарила его своему канцлеру, графу Бестужеву-Рюмину.
Бестужеву развалины старого замка были не особо нужны, он не стал брать на себя бремя восстановления замка и руины так и стояли долгое время заброшенные и никому не нужные.
В 1777 году замок, вернее, то, что от него осталось перешел во владение другому графу, Карлу Ефимовичу Сиверсу. С этой поры началось его возрождение. Рядом со старым замком был построен так называемый новый замок. Точнее, это дворец, пригодный для проживания графской семьи.
Граф Сиверс и его потомки жили там долгое время, пока оба замка в результате политических событий не перешли в собственность Латвийского государства.
Сейчас оба замка объединены в единый музейный комплекс. Что-то восстановлено, что-то законсервировано во избежание дальнейших разрушений, что-то привнесено в экспозицию из других мест.
В новом замке можно осмотреть интерьеры, ознакомиться с бытом графской семьи и с высокой башни осмотреть окрестности Цесиса, и старый замок, находящийся непосредственно рядом с новым.
Ну а в старом, можно полазать по различным переходам, погулять по двору и тоже залезть на башню, построенную в XIII веке. В некоторых закоулках старого замка темно, поэтому посетителям дают стилизованные фонарики.
Замки находятся буквально в центре старого города, прогулки по котором тоже доставят удовольствие искушенному туристу. Узенькие улочки, старинные домики, церковь Святого Иоанна Крестителя — все это составляет неповторимый образ Цесиса.
Спустившись по лестнице возле замкового комплекса, вы окажетесь в чудесном парке с прудом.
Здесь же, в парке, можно увидеть бюст последнего владельца замка, графа Сиверса.
Со временем все разрушается, где-то что-то строится новое, старое забывается, меняются религии, идеологии, статусы. Нынешний Цесис — туристический город, не имеющий стратегического значения ни для Латвии, ни для торговых путей. Да и сами торговые пути сегодня выглядят по-другому. А вот Венденский замок стоит возвышаясь над зеленью парков и напоминает нам о былых временах, об интригах, войнах и стастях, разгоравшихся на этих землях.