В этой части мы продолжим прогулку по Сеулу. Познакомимся с тем, как устроен метрополитен этого большого города и как корейцы проводят свое свободное время в одном из самых больших парков города — Кымган. По пути будем отмечать своеобразные детали корейской жизни, которые, подчас, для нас кажутся странными или наоборот — заслуживающими пристального внимания.
Для начала давайте прогуляемся немного по Сеульскому метро, которое является третьим метро в мире по пассажиропотоку — после Токийского и Пекинского метро. С полным списком самых больших метрополитенов мира вы можете познакомиться, набрав запрос в Википедии.В принципе, с первого взгляда на это метро лично мне приходит в голову лишь одна мысль: корейцы рассматривают свой транспорт именно, как транспорт, а не как выставку достижений художников и скульпторов (намек, думаю, понятен). В основе их мышления, похоже, заложен принцип рационализма. Хотя, если вспомнить о любви корейцев к тем же самым скульптурам или к чему-то абстрактному на улицах городов, можно было бы представить, во что могло превратиться метро Сеула, если бы они задались такой целью — его украсить. Чтобы войти на любой станции к поездам метро, вы должны иметь транспортную карту.Карты приобретаются во многочисленных автоматах, и корейцы всегда помогают туристам, впервые столкнувшимся с этой проблемой. На момент нашего пребывания в стране 1000 вон ровнялось 1 доллару и ориентироваться в местных деньгах было предельно просто. В этих же аппаратах карты надо было периодически подзаряжать. Огромным плюсом Сеула является его повсеместная англификация — я это так называю.То есть везде рядом с иероглифами есть английские названия станций.Больше всего проблем лично у нас возникало с выходами, которых очень много — порой по 12 и даже больше.В каждом вагоне корейского метро есть специальные места для старичков, куда они идут сразу же, как войдут в вагон. Мы как-то пару раз случайно садились на такие места. При этом тактичные корейские дедки могут и промолчать, стоя рядом с вами. Но чаще всего вы сами начинаете понимать, что сели не туда, куда надо.
Вагоны, в принципе, ничем особенным не отличаются. Разве что — все новые. и еще одна особенность — метро практически бесшумное, в отличие от московского. В нем можно спокойно разговаривать.Еще одна особенность Сеульского метро. Часто вы можете видеть вход в него в виде лифта прямо с улицы. Я подозреваю, что это в большей степени предназначено для инвалидов. Впервые я увидел такую штуку в Вашингтонском метро. Еще я обратил внимание на стеклянные двери, рядом с которыми открываются двери вагонов.
Это означает, что вас никто не столкнет под колеса проходящего поезда. Всегда с содроганием вспоминаю, как это устроено в Москве — в помощь людям с суицидальными наклонностями. Возле дверей, где расположены места для стариков и инвалидов на полу — специальные значки.Есть еще одна деталь, которая порадовала меня не только в метро, а вообще повсеместно во всех городах Южной Кореи. Это — наличие камер хранения.
Мы несколько раз оставляли рюкзаки в таких камерах прямо в метро, и даже больше чем на сутки. Оплачиваются камеры той же картой, по которой вы входите в метро. Просто периодически на нее надо подкладывать воны. Есть страны, где подобное в связи с угрозой терроризма выглядит просто, как нонсенс. Например, в Израиле, мы почти не видели камер хранения.Еще одной особенностью, которая мне бросилась в глаза, является кажущееся отсутствие охраны. Но в Корее так заведено — что бы вы не делали, за вами наблюдают видеокамеры. А вот и одна из них.Зато туристов не напрягают всякими проверками.Рекламы в метро, как мне показалось, не много. И корейцы не ломятся на эскалаторы толпой, а стоят в очереди.А вот такие наборы, которые установлены на каждой станции, кого-то могут удивить.Но ведь в ситуации, когда Южная и Северная Корея — злейшие враги — может произойти всякое. Да и, скорее всего, такой комплект в первую очередь предназначен на случай любого стихийного бедствия. Еще в метро вы всегда найдете чистые туалеты, где можно даже умыться и привести себя в порядок, что для туриста немаловажно.В общем, метро удобное и мы передвигались по городу исключительно на нем. В Сеуле есть туристические центры, где вам всегда обозначат прямо на выдаваемой бесплатно карте станцию, на которой вы должны выйти и все переходы с одной линии на другую. А станций там реально много — больше чем в Москве.
Еще вспомнился случай, когда старушка пошла ставить в специальное место в другую часть вагона свой велосипед. Там, похоже, и для велосипедистов все продумано. А свою сумочку и большой смартфон кинула на сиденье прямо возле меня. Я на миг представил себя клептоманом и содрогнулся — он бы точно не устоял перед таким соблазном. Но у них, оказывается, такое поведение пассажиров в порядке вещей. Прямо какой-то "капиталистический коммунизм", когда все друг другу доверяют. Минут через несколько бабуля вернулась, и улыбнувшись мне, уселась на свое место, взяв в руки свой целехонький Самсунг.
Итак, мы с вами немного прогулялись по Сеульскому метро. Вот, кстати, вход в метро с вокзала, являющегося крупным транспортным узлом.Добавлю лишь еще, что линии Сеульского метро связаны с линиями метро соседнего города Инчхон, где находится международный аэропорт и откуда мы прибыли. И в следующий по нашему плану город Сувон мы тоже приедем прямо на метро. Удобно. Я не удивлюсь, если они все города когда-нибудь соединят линиями метро.
Теперь посмотрим, как корейцы отдыхают. Следующим пунктом нашей программы будет парк Кымган (Geumgang Park) на берегу реки Ханган (Han-gang). Я очень хотел покататься в Корее на велике в парках, ведь много читал об этом перед поездкой. Нам это очень понравилось и потом мы катались в нескольких разных городах. Но везде это происходило непременно вдоль рек. Такова корейская национальная особенность.
Первое, что бросилось нам в глаза, когда мы приехали в парк — это то, что он больше походил на набережную. Но, собственно, одно другому не мешает. Мы, конечно же, устремились к тому месту, где выдавали на прокат велосипеды.Стоило это удовольствие по три доллара в час на персону.Мы оставили в залог свои иностранные паспорта и поехали вдоль набережной. А по пути я успевал фотографировать. Впечатление от этого места осталось самое прекрасное. был солнечный октябрьский день. Всюду цвели цветы. И отдыхали на травке уставшие от бурной столичной жизни корейцы.Здесь же они, по-видимому, любят покушать свои суши.Для велосипедистов Сеул — просто райский город. Еще в парке много разных спортивных снарядов.Одна особенность — в Корее они предназначены не только для детей, как часто бывает у нас, а даже больше — для взрослых.
И тех и других было вокруг много.Кто-то совершал групповой кросс. Я обратил внимание, что корейцы, как и прочие азиаты, очень любят что-то делать сообща. И у них это здорово получается. Проехав на велосипедах за час довольно много километров вдоль реки, мы посмотрели на разные стороны жизни жителей столицы.Туалеты в парке — просто отменные и бесплатные. Так, кстати, будет во всех городах нашего путешествия.
Вот тут можно купить билеты на прогулку на кораблике по реке Ханган, что мы и проделаем чуть позже.Многие парочки предпочитают кататься на велосипедах-тандемах.Кто-то сидит на скамейках у реки.
А кто-то даже расставил палатку прямо на берегу.Периодически вело-трассы проходят под мостами. Все это продумано до мелочей и никто никому не мешает. В парке много разных — малых и больших архитектурных и скульптурных форм.
Над парком возвышаются сеульские небоскребы.
У реки есть даже своя мельница.Беседки, покрытые соломой — это по-корейски. Меня удивила фото сессия с малышом в которой участвовали не только родители, но и аниматоры, которые должны были развлекать малыша, когда фотограф его снимал.Велодорожки обозначены специальным цветом. Есть также дорожки просто для ходьбы вдоль реки.Мамашки выгуливают своих маленьких корейчат. В Корее, как впрочем и везде, какой-то культ из маленьких детей. Но тут это чувствуется особенно. Мы еще не раз увидим, как крошечных детей в Корее коллективно водят в специальные детские залы музеев, которые существуют при любом большом музее.
Проезжая на вело вдоль берега мы увидели прогулочные лодки в виде лебедей.
Несколько мостов.Опоры этого моста были украшены мозаикой.
А на мосте висела вывеска с его названием. Это говорит о пунктуальности корейцев. Мы еще не раз увидим огромные вывески на жилых домах с номерами, которые видно издалека. Блин, к чему бы прикопаться? Даже вроде не к чему. И критиковать нечего. Все классно и удобно.Едем на вело, рюкзаки положили в специальные корзины прямо на велике. А что это виднеется вдали?Вот это да — у них тут еще и черепахи с лапами в виде ласт по берегам спокойно загорают. И они к тому же пронумерованы — на спине у них иероглифы. Эти корейцы просто меня убивают наповал.Как тут не восхищаться? Сидишь вот так и любуешься природой. Дальше — больше: нашему взору предстают аисты, гуляющие вдоль кромки воды.И это в многомиллионном мегаполисе. Правда, при попытке подойти ближе, они сразу улетают.В общем, в парке мы провели время на славу и размялись хорошо, проехав километров эдак пятнадцать. Похоже территории у них в городе — не меряно, раз такие длинные парки есть. И их много. Это — лишь один из многих, как я понял.
Девчонки мегаполиса заняты почему-то не созерцанием природы и не катанием на вело, а рассматриванием своих продвинутых корейских гаджетов.Отсюда прямо не хочется уходить. Что тут скажешь, молодцы корейцы, хорошо они умеют отдыхать!Мы говорим «до свидания» парку, ведь в одной из следующих прогулок прокатимся на корабле по реке Ханган.Вот, кстати, вдалеке на горе видна телебашня — еще одна достопримечательность города, куда мы тоже сходим. Но, как ни странно, это будет в темноте. Светового дня на просмотр достопримечательностей столицы Южной Кореи нам катастрофически не хватало, поэтому мы гуляли допоздна…
Продолжение следует! С предыдущими частями можно познакомиться здесь:
Вот такой вырисовывается маршрут по Южной Корее
Первые впечатления вернувшегося из Кореи
Первое знакомство с Сеулом (Вокруг Южной Кореи ч1)
Футуристический Сеул ХХI века (Вокруг Южной Кореи ч2)