Историю Студеницкого монастыря первый написал его игумен — Святой Савва. По своем приезде с Афона, он сообщает: "Сей святой монастырь наш, как вы знаете, являлся пустым охотничьим угодьем, где обитали звери. Когда пришел на охоту господин наш и самодержец Стефан Неманя, который царствовал всеми сербскими землями, и когда он охотился здесь, ему захотелось на этом пустом месте построить монастырь сей покой и умножение монашеского чина".
С момента упомянутого события, за которым последовало возведение монастыря и организование братства, свыше 820 лет миновало. Благодатью Божией, заступлением Богородицы Благодетельницы, молитвами ктиторов, кровью и потом монашескими, также и стараниями многих правителей и верного народа, Студеница до сих пор успела сохранить свои фундаменты. И ныне, как и во время Немани, здесь в покое поют Христу Богу, и призывается Имя Его святое, ибо нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись (Деяния Святых Апостолов 4:12).
Но, и в Студенице подтвердилось общее правило: там где вкореняется православная вера, сразу возникает и высшие культурные воплощения. Культура является обязательным спутником нашей веры, таким способом здесь, в этом святом месте, начиная c XII века наличествуют ее выдающиеся достижения. Архимандрит Тихон (Игумен монастыря Студеницы)
За один день мне посчастливилось посетить сразу два объекта ЮНЕСКО в Сербии. Находятся они не далеко друг от друга. Первый называется "Древний город Стари-Рас и Монастырь Сопочаны" Монастырь Сопочаны - первый объект ЮНЕСКО в Сербии.
В этой заметке фотографии второго объекта: "Монастырь Студеница".
Поскольку я человек пока не верующий, то своими эмоциями, считаю делиться не совсем объективно, поэтому привожу здесь просто общую информацию и детальные снимки.
Отмечу только, что в отличие от монастыря Сопочаны тут мне внутри фотографировать не разрешили, хотя я был единственным посетителем. Но я купил буклет и отсканировал для вас часть фресок.
1) Настенная икона ктитора, преподобного Симеона, 1325 год 2) Защитница монастыря. Богородица Студеницкая, 1208/9 гг. 3) Святой Савва, 1315 год
Студе́ница (Manastir Studenica) — мужской монастырь Жичской епархии Сербской православной церкви, расположенный на правом берегу реки Студеницы, в 39 км от города Кралево. Один из самых больших и богатых сербских православных монастырей. Монастырь посвящён Успению Богородицы.
Внутри укреплённых стен монастыря находятся две церкви: церковь Богородицы и церковь Иоакима и Анны. Обе церкви построены с использованием белого мрамора. Главная достопримечательность монастыря — фрески византийского стиля, датируемые XIII и XIV веками. В 1986 году ЮНЕСКО внесло Студеницу в список всемирного наследия.
История
Стефан Неманя, основоположник средневекового сербского государства, основал Студеницу как свою задужбину в 1190 году. Первая стадия строительства была завершена весной 1196 года, когда Стефан Неманя отказался от трона и поселился в монастыре. Когда позже он перебрался в Хиландар его сын и преемник Стефан Первовенчанный принял заботу о Студенице на себя.
Неманя умер в Хиландаре в 1199 году, и его третий сын, Савва, после примирения братьев Стефана Первовенчанного и Вукана, переместил мощи отца в Студеницу.
Под покровительством Саввы Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Кроме других своих дел Савва составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца.
Студеница была объектом заботы и последующих членов династии Неманичей. Король Радослав добавил к церкви притвор, а король Милутин построил небольшую церковь святых Иоакима и Анны.
С момента падения последних средневековых сербских государств в 1459 году турки часто нападали на монастырь. Первая значительная реставрация была завершена в 1569 году, когда фрески Церкви Богородицы были перекрашены. В начале XVII века, землетрясение и пожар повредили монастырь. Значительная часть культурного наследия были утрачены навсегда.
Россия и Студеница
Русским царем Алексеем Михайловичем была назначена на монастырь ежегодная выплата в 35 рублей. В 1811 году обер-прокурор Святейшего Синода князь А.И. Голицын принял решение о выдаче Студенице за 1758—1811 годы 1855 рублей на основании решения Алексея Михайловича.
Архитектура
Церковь Богородицы — однонефная, с куполом в центральной части. С восточной стороны закончена трёхгранной апсидой, в то время как притвор вытянут на запад. Также имеются вестибюли на северной и южной стороне. В 1230-х годах был добавлен большой притвор.
Фасады были облицованы плитами из белого мрамора, а интерьер был выложен блоками из туфа. Снаружи церковь гармонично сочетает два стиля: романский и византийский. Это сочетание, в конечном итоге, сформировало уникальный стиль архитектуры, известный как рашский.
С северо-западной стороны от церкви Богородицы находится церковь Иоакима и Анны, известная также, как Королевская церковь, в честь своего основателя, короля Милутина. Она была возведена в 1314 году, имеет форму креста, над церковью возведён восьмиугольный купол. Построена из камня и туфа.
Комплекс Студеницы включает в себя церковь Св. Николая. Эта небольшая церковь содержит внутри фрески XII или начала XIII века.
Между Королевской церковью и церковью Св. Николая находится фундамент церкви, посвященной Св. Иоанну Крестителю. К западу от Церкви Богородицы расположена старая трапезная, построенная из булыжников во время Св. Савы.
Наконец, на западной стороне комплекса находится колокольня, возведённая в XIII веке. Ранее внутри неё была часовня, но сейчас могут быть видны только останки фресок.
К северу от трапезной расположены монастырские кельи XVIII века, где находится музей и выставка экспонатов Студеницы. Википедия
Нашел интересный рассказ про это место
[youtube]cf7zQTTjtn0[/youtube]