Выезжаю из Люцерна сначала по Пилатусштрассе, затем по автобану Е35, идущему вдоль озера Фирвальдштерзе. Через некоторое время дорога прячется в протяженный тоннель. Выйдя на свет она плавно переходит в горный серпантин и начинает набирать высоту.
Большая часть автомобильного потока, следующая в южную часть Швейцарии проходит через пятнадцатикилометровый тоннель Сен-Готтард, пробитый сквозь горную толщу под одноименным перевалом. Этот тоннель был открыт в 1882 году, спустя десять лет после начала работ. Строительство сопровождалось многочисленными трудностями, человеческими жертвами и перерасходом средств. Тоннель сильно облегчил сообщение между двумя частями Швейцарии: ведь перевал в зимнее время заваливает снегом и он становится непроходим. Но в моих планах было подняться на сам перевал, а перед этим посетить легендарный Чёртов мост у Андерматта. Поэтому я сворачиваю на старую дорогу ведущую на самый верх.
В том знаменитом альпийском походе Суворова был установлен своеобразный рекорд: за 14 осенних дней 20-тысячная русская армия прошла с боями через четыре высокогорных альпийских перевала (помните картину Василия Сурикова "Переход Суворова через Альпы"?). Сен-Готтард не был самым высоким из этих перевалов, но вслед за ним состоялось отчаянное сражение за Чёртов мост. Французы, обороняющие этот единственный путь для дальнейшего продвижения русских солдат, частично разрушили мост и держали его под обстрелом. Солдатам пришлось восстанавливать мост под шквальным огнём неприятеля. Этому сражению посвящено немало живописных полотен, а в фильме "Александр Суворов" оно показано весьма наглядно. Этот эпизод из фильма демонстрируется в музее на Сен-Готтарде.
В узком горном ущелье Шелленен рядом с небольшим городком Андерматт дорога и проходит по Тефельсбрюкке (Teufelsbruke) или Чертову мосту.
Напротив Чертова моста, на маленькой площадке развеваются два флага: швейцарский и российский, а над ней в скале вырублен 12-метровый крест. Внизу надпись по-русски большими бронзовыми буквами: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году".
Памятник был построен на средства князя Голицына и открыт в 1898 году. Община Урзерн подарила России небольшой кусок земли под мемориалом. В Швейцарии такие вопросы вполне могут решаться на собрании местной общины.
Два длинноволосых байкера в кожаных куртках, скорее всего из Германии, в недоумении стояли у надписи на непонятном для них языке. О чём они думали, стоя у памятника русской храбрости?
Старый мост обвалился в прошлом веке, и следы от него еще можно кое-где разглядеть. Выше, один над другим еще два моста: один, возведенный в 19-м веке и повторяющий старый, другой новый, автомобильный. У входа в тоннель на скале изображен дьявол в обнимку с козлом. По старинной легенде первый мост построил дьявол и за это, местными жителями ему была обещана душа того, кто первым, пройдёт через мост. Люди перехитрили сатану: они выпустили вперёд обычного козла.
Метрах в ста от мемориального креста расположен ресторан с тем же названием — "Чертов мост". Над входом — портрет Суворова, в залах — русское и французское оружие, гравюры с батальными сценами. Знакомлюсь с владелицей ресторанчика. Она показывает мне старые альбомы с изображениями моста и сцен сражения за него. Для неё события, происшедшие здесь более двух веков назад, ещё и способ привлечения туристов. Ту же тему продолжает и магазин сувениров. Покинув гостеприимную хозяйку выезжаю дальше, продолжая набирать высоту.
К перевалу я двигался путем противоположным направлению движения солдат Суворова. Войска двигались из Италии к Цюриху на помощь другой русской армии и сражение за Чертов мост происходило уже после взятия перевала. Перевал Сен-Готтард не сильно выражен и если бы не столбик с числом 2091, обозначающем максимальную высоту, то можно было и проскочить его не заметив.
На самом перевале на высокой скале установлен памятник Суворову, выполненный русским скульптуром Тугариновым. Об этом говорит табличка прикрученная к скале, служащей основанием памятнику. Суворов в его исполнении выглядит довольно тщедушным человечком с тонкой длинной шеей, сидящем на коне, которого под уздцы ведёт швейцарец-проводник атлетического сложения. Может быть таким образом художник хотел таким образом выразить предчувствие полководцем неудачи в итоге этой кампании. Ведь в конце концов Суворов, спешащий на помощь союзной австрийской армии, окружённой под Цюрихом, оказался один один с превосходящими силами неприятеля и едва избежал поражения .
Небольшое озеро в обрамлении суровых гор и несколько домов — гостиница, музей Сен-Готтарда и ресторанчик. В музее много экспонатов, связанных с нашим великим земляком. На стенде с рельефной картой массива Сен-Готтард показан путь российской армии от Айроло через перевал и вниз к Фирвальдштетскому озеру.
Уже на перевале сгустились тучи и начал накрапывать дождь. С перевала спускаюсь уже под сильным ливнем сквозь потоки воды, стекающие с гор прямо через асфальтовое покрытие. Внизу уже итальянская Швейцария. В Ariolo поворачиваю на дорогу ведущую к перевалу Нуфенен.
Перевал Нуфенен (2478 м), хотя и не так известен, как сен-готтардский, тем не менее это самый высокий перевал в Швейцарии через который проходит автомобильная дорога. «Гольф» взбирался к нему вверх по серпантину под проливным дождем, натужно гудя мотором и разгребая щетками потоки воды на ветровом стекле. Вот и сам перевал. Небольшая гостиница, ресторанчик и крест на скале.
Внезапно сквозь тучи выглянуло солнце и приоткрылись окрестные горы. За перевалом спуск в долину. А там уже начало новой истории....