56 материалов по 20 объектам, 1 070 фотографий
- GPS
- Россия, Пл. Победы д. 2 (Никольская д. 29)
- myshkintour.ru/
Музей, где каждый вспомнит что-то своё — знакомое и родное
О последних во все времена меньше всего информации. Мы знаем как наша армия вначале отступала, после наступала и дошла до Берлина. А что происходило в тылу? Как люди жили, как работали и чем помогли фронту?
Некое представление о тружениках тыла, об их быте, учёбе и работе можно получить в музее г. Мышкин, который так и называется "Труженики тыла".
Прежде всего нужно сказать про само здание музея. В конце 19 века царские власти планировали провести в Мышкин железную дорогу. Здание вокзала построили, а вот дорогу провести сюда так и не смогли. Им помешали местные магнаты, не пожелавшие терять монополию по перевозке грузов пароходами по Волге.
Захожу во двор. Здесь всё просто и без излишеств, возле дома ни кустов, ни цветов, над крыльцом Красное знамя. В середине прошлого века примерно так обычно и выглядели на селе государственные учреждения. Внутри здания возле кассы различные плакаты и фотографии. Просматриваю их бегло, и тут вижу похоронку на моего однофамильца. Ершов Александр Павлович, уроженец Ярославской обл., Мышкинского района, погиб 10.10 1943 г. Внизу печать — его семье назначена пенсия.
Директор музея сообщает мне, что музей открылся в этом году 9 мая в честь 70-летия победы, и на данный момент имеется 4 экспозиции.
Захожу в первый зал — он посвящён обычной сельской школе. Пока отцы воевали на фронте, задача детей была одна — учиться, учиться и ещё раз учиться. В первом зале с точностью до мелочей воссоздан обычный школьный класс того трудного военного времени.
Я помню такие старые парты с прорезью для карандашей, я помню такие скамейки со спинкой. В моё время, когда я пошёл в школу, их как раз менялись на более новые. На столах разложены тетрадки и счёты. Открываю одну из тетрадей, и понимаю — это не бутафория, писал настоящий ученик. Учительница его задание проверила, красным цветом подчеркнула ошибки и поставила двойку Далее перехожу к более внимательному и детальному осмотру класса.
Реально поражает, как работники музея сумели вникнуть во все детали, и как они сумели найти такие старые люстры. Проводку в те годы действительно разводили поверх стен, но как и где мышкинцы достали вот такие розетки и выключатели? Ученики приходили в школу, и раздевались в 40-х и в 50-х прямо в классе. Вот так выглядела их вешалка, и таким тоненьким было пальтишко... Кто хотел пить, колодезная вода наливалась вот в такой бак с краном, а пили в годы все из одной кружки. Ученики помогали взрослым в поле. Как подтверждение этому — серпы и чесало для льна. Сбоку книжный шкаф с учебниками. Оные в то время год от года не переписывали, и по одному учебнику могли заниматься друг за другом несколько учеников. Глядя на стол учителя, кажется, что он только-только отошёл. На доске что-то написано мелом, и сверху на всех внимательно смотрит товарищ Сталин. Мышкинская школа носила имя тов. Кирова, отчего на стене можно видеть плакат — Киров с нами. Моя бабушка в послевоенное время работала учителем в сельской школе. В детстве я видел её классный журнал, и чудом сохранившиеся тетрадки её учеников. У деда как память хранился кусочек этого раритета. Но как мышкинцы сумели набрать столько экспонатов? Остаётся восхищаться идеей создания экспозиции и её исполнением.
Под впечатлением от увиденного перехожу в следующий зал. Его тематика следующая — муж на фронте, а жена трудится в тылу, и вот как выглядит её изба (или комната). За этим столом женщина читает дорогие долгожданные письма. Вот закуток, где она и её дети раздеваются, придя домой. Вот кровать, на которой она спит. Здесь обращают на себя внимание часы с кукушкой и фотографии. Швейная машинка "Зингер" — в хозяйстве того времени вещь дорогая и незаменимая. Женщина постоянно за детьми что-то перешивала и подшивала. Крестьянские избы той поры не имели всевозможных дизайнерских наворотов, спальня, зал, печка и кухня, всё это часто объединялось в единой комнате. Так и здесь, на другой стороне зала печка, возле которой устроена кухня. У хозяйки имелся примус и керосинка. Рядом рукомойник. Простой и незамысловатой была её посуда, как впрочем и хозяйственные принадлежности. До боли знакомая ручная мясорубка? Я как-то и не задумывался, когда она появилась, но если в музее она есть — значит до войны такая модель уже была. Мышкин во время войны не бомбили, но, по словам директора музея, окна его земляки всё же заклеивали, словно перечёркивая крестом мирную жизнь. Напомню, музей посвящён труженикам тыла. На стене, немного не вписываясь в стиль комнаты, висит стенд с фотографиями и плакатами военного времени. В Мышкине валяли для фронта валенки, и сюда на переработку часто возвращались окровавленные валенки, войлок которых можно и нужно было повторно использовать. Разбивать вручную старый давно свалявшийся войлок, это очень тяжёлый труд, но лозунг: "Всё для фронта, всё для победы" в тылу действовал. Люди падали от усталости, но дневную норму почти всегда выполняли. Женщина, к которой я "зашёл в гости", вполне могла работать валенко-валяльщицей.
Переходим в следующий зал, где воссоздан кабинет председателя колхоза. Стол, справа от стола Красное знамя, над ним портрет В.И.Ленина, сзади шкаф с документами, и чуть сбоку старенький кожаный диван, на котором часто ночевал председатель. Люди в те годы на работе буквально жили. Председатель часто мотался с инспекцией по своему району. О вверенном партией и правительством участке трудового фронта он должен был знать абсолютно всё, и за всё отвечать. Как подтверждение, над диваном висит карта кислотности почв Мышкинского района. Возле стола тумбочка, на ней развёрнута книга товарища Сталина, под книгой газета Правда.
Далее изучаю стол, за которым сидел председатель: печатная машинка, счёты, чернильница, какие-то документы, книга про капусту. Всё это выглядит вполне естественным, отчего в какой-то момент начинает реально представляться, что председатель колхоза вот-вот вернётся к себе в кабинет.Запомнились написанные на бумаге стихи:
Кто был в окопах — те герои, остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем, не меньший выдал героизм
На правой стороне стола папка именуемая — Книга Почёта. Открываю папку, и вижу грамоты, которыми награждали передовиков производства. Годы правда идут уже более поздние, хрущёвские, однако в любом случае полистать интересно. В дальнем конце кабинета на стене опять-таки грамоты и фотографии. Женщины колхозницы слушают как им читают письмо. А вот другая, не менее трогательная — мать провожает солдата на фронт.
Четвёртый зал посвящён работе мышкинских милиционеров, правда уже не военной, а послевоенной поры. Вот так выглядел стол районного Анискина. На стенде под стеклом различные документы, справки, погоны, кобура... Мне вспомнился А.Розенбаум:
И в синей форме новой
Усталый участковый
Ловил нас в паутине чердаков
Форму советская милиция действительно несколько раз за свою историю меняла. А это женский милицейский китель из совсем недавнего прошлого. Он принадлежал реальной женщине дослужившейся до звания — майор.
Мои родители являлись выходцами из деревни. Школьные каникулы я постоянно проводил в деревне, отчего многие экспонаты музея мне были знакомы не по наслышке, и именно поэтому впечатления от посещения у меня были просто чумовые!
Музей открылся совсем недавно, но, по словам директора, когда сюда приходят люди старшего поколения, они просто не могут сдержать своих слёз.
Друзья, будете в Мышкине — сюда обязательно зайдите!!!
- Адрес:
Пл. Победы д. 2 (Никольская д. 29)
- Дополнительная информация:
Музей открылся 9 мая 2015 года. Сайта и телефона на данный момент он не имеет. Справки нужно наводить на сайте городской администрации.
Входной билет на взрослого — 40 руб. - Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Мышкин
- 2 июл 2015, 09:09удалитьА счёты на партах для чего?
- 2 июл 2015, 09:26удалить
grau59написал 2 июля в 09:09
А счёты на партах для чего?
Помню, нас учили на счётах считать. Уроки такие были, но каждый день на партах они действительно не лежали.... - 2 июл 2015, 20:04удалитьВ недавней поездке по Лебедяни видел, как продавец лихо отсчитывала на счетах.
У них нет калькулятора! Я как будто вернулся в советское прошлое в этой Лебедяни. - 2 июл 2015, 20:05удалитьА ещё там до сих пор стоят зачем-то телефоны автоматы на улицах
- 2 июл 2015, 20:35удалить
acvazul-V2010написал 2 июля в 20:05
А ещё там до сих пор стоят зачем-то телефоны автоматы на улицах
В Москве тоже кое-где стоят. - 5 июл 2015, 00:57удалитьЯ росла среди многих таких вещей. Но не скучаю по ним. А просто посмотреть, вспомнить детство — не против.
- 5 июл 2015, 01:14удалить
Maynurнаписала 5 июля в 00:57
Я росла среди многих таких вещей. Но не скучаю по ним. А просто посмотреть, вспомнить детство — не против.
Майнур, согласен. Жизнь в любом случае улучшается, и на керосинках и на примусах уже никто ничего не готовит....