Когда я переписывался с малийской тур-фирмой, то, конечно не знал какая на текущий момент реальная политическая, криминальная и эпидемиологическая ситуация в стране. Я указал в письме свои туристические пожелания, понимая, что большая часть из них не реализуема по времени и расстоянию. Поэтому в основном там были достопримечательности в городе Бамако куда прилетал самолет и объекты в близлежащих районах.
Когда я получил ответ, то очень обрадовался. В маршруте я увидел город Дженне. Я полагал, что сейчас туда туристов не возят, ведь он находится недалеко от той территории, где совсем недавно в 2012-2013 годах был вооружённый конфликт между сепаратистами-туарегами и армией Мали. Но гид пояснил, что опасным пока считается только Тимбукту и северо-восточные районы страны.
Весь первый день путешествия ушел на дорогу от Бамако до города Мопти. Это чуть более 600 км. Там мы переночевали и только на следующее утро поехали в Дженне (расстояние 130 км).
О самом городе я расскажу в следующей заметке. Сейчас информация и фотографии одной из самых популярных достопримечательностей Мали.
Дженненская соборная мечеть — самое большое глинисто-наносное здание в мире.
В составе объекта «Старый город Дженне» мечеть в 1988 г. включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сфотографировать целиком без помех не получилось, поскольку в этот день на площади перед мечетью работал рынок. Хотя в принципе нормально — почти вся лицевая сторона видна.
С других сторон к мечети примыкают улицы и жилые дома. Здесь съемка точно затруднена.
Приехав в Дженне наш гид передал нас местному гиду. Последний, узнав о большом желании попасть внутрь этой мечети наверное решил подзаработать и содрал с каждого по 40$. С учетом того, что мы не видели здесь белых туристов это очень дорого, тем более для Мали. Но успокоил тот факт, что вход в Великую мечеть Дженне открыт только мусульманам. Мы практически нарушили это правило. Если была большая группа, скорее всего нас туда бы не вообще пустили.
И вот мы внутри. В подобных сооружениях я еще не был.
Тут нет больших залов как в обычных мечетях.
Все молитвенные помещения выглядят вот так. Их много. Расположены они перекрестными рядами. Благодаря приглушенному естественному освещению атмосфера здесь кажется мистической.
Затем мы поднялись на крышу. Босиком я смог на ней простоять не более пяти секунд. Мне разрешили одеть сандалии и продолжить осмотр. Опять же в виде большого исключения. В мечетях запрещено носить обувь. Точно не помню, но скорее всего я впервые на самом верху мусульманского сооружения.
На открытом солнце глина красиво трескается, что придает определенный исторический шарм.
Отсюда удалось немного рассмотреть древний город и базар, где я гулял чуть ранее.
На протяжении нескольких столетий он был рыночным центром и важным звеном транссахарской золототорговли.
В XV—XVI веках Дженне стал одним из мест, откуда шло распространение ислама по всей территории Африки.
Место очень колоритное.
Нужно мысленно убрать всего лишь провода и пару спутниковых тарелок — и вы сразу попадаете в далекое прошлое.
Дома и люди — все осталось неизменно на протяжении столетий.
С крыши удалось без стеснения сделать несколько кадров с людьми.
Там внизу включались моральные принципы и тыкать в упор объектив было уже сложнее. Тем более мы сильно выделялись из толпы:)
У мечети есть внутренний двор.
Мы обошли его со всех сторон.
Вот как выглядит дорожка на стене.
В конце мы спустились вниз и еще раз все осмотрели.
Мечеть очень понравилась.
Тем более на контрасте: на улице муравейник из сотен людей, а здесь островок религиозной тишины и умиротворения.
В заключении немного информации о строительстве.
Строительство текущей соборной мечети велось три года и завершилось в 1907 году (по другим данным — в 1909 году). За строительными работами надзирала гильдия каменщиков города Дженне.
В то время Дженне был частью колонии Французская Западная Африка, и французы, возможно, предложили политическую и экономическую поддержку строительству и мечети, и соседнего с ней медресе. Мечеть построена из прессованной глины, песка и воды.
Она была возведена на высокой трехметровой платформе на месте, где в XIII—XIV веках располагалось старое здание соборной мечети. Размеры сооружения достигают 75х75 метров, а высота минаретов — 50 метров.
Мечеть не так давно была электрифицирована. В некоторых случаях оригинальная поверхность мечети даже крылась черепицей, что разрушало её историческую конструкцию, а порой даже ставило под угрозу структурную целостность здания.
Прихожане мечети сопротивлялись её модернизации, проходившей в 1990-х гг.
Как полагают многие архитекторы, мечеть в Дженне — самое большое достижение архитектурного судано-сахельского стиля, хотя с определенными исламскими влияниями. Википедия