Первым городом нашего длинного маршрута была столица страны — Сеул. Мы еще вернемся в столицу в конце путешествия. А здесь — самые первые впечатления от Сеула — в течение первых двух дней. Когда я взялся за описание этого города, передо мной встала непростая задача — выбрать самое интересное из 1500 кадров, сделанных за первые два дня. По Сеулу мы погуляем с вами в нескольких заметках. А попутно я буду рассказывать о своих впечатлениях от города и корейских традициях. Итак, в путь.
А надо было всего лишь обойти вокруг вот этого красавца современной архитектуры. Специально даю ссылку тем, кто пойдет по нашим следам: agoda.com... Ну, да ладно, надо ведь познакомиться с разными сторонами жизни Сеула. Пришлось в первый день немного поплутать в поисках ночлега. Снять группу не падающих небоскребов с близкого расстояния — невозможно. Впервые я почувствовал это, когда побывал в Чикаго пять лет назад. Когда над тобой нависает столько громадин, избежать дисторсии невозможно — приходится обращать зло во благо и как-то обыгрывать эту "заваленность"...
Отели в Донгдемуне были забиты торгашами. Мы с трудом нашли свободные места, так как были выходные. Вот в этом мотеле мы провели первую ночь. Хозяин отеля заломил цену чуть выше, чем обычно, — 35 долларов. Любопытно, что это оказался, по иронии судьбы, самый плохой отель за всю поездку. У них что-то случилось с канализацией, и кондиционер тоже не работал. И мы вынуждены были ночью спать в одежде и с открытым окном (октябрь на дворе). Впрочем, хочу напомнить всем, кто будет читать рассказ о стране, что равняться на нас стоит только тем, кто привык, как и мы, путешествовать очень бюджетно не с чемоданами, а с двумя рюкзачками за плечами. Для нас главный критерий всегда — экономия и мобильность.
Райончик под названием Dongdaemun (Донгдемун), в котором мы поплутали в поисках отеля, состоял из каких-то многочисленных лавок и харчевен. Причем, туда нас зазывали на русском языке. Что немного удивляло. Впрочем, я уже сказал, что сюда в свое время переехали многие "советские корейцы", а вместе с ними другие азиаты из бывших союзных республик. Не удивительно, что во многих мотелях люди просто жили, как в обычных квартирах. Короче, если вам знакомы какие-то районы, где живут торгаши с рынка — вот это как раз тот случай...
Вывески магазинов здесь красноречиво говорят о том, что русский язык здесь звучит часто. Впрочем, и лица нам показались очень знакомыми. В Киргизии, в которой мы сами родились, жила огромная диаспора корейцев. Еще с тех времен помню их большие религиозные протестантские сходки во дворце спорта. Когда мы увидели стоявших на углу иеговистов с их стендами, рекламирующими все преимуществ этой секты на русском языке, мы даже не удивились. В общем, Корея встретила нас очень по-свойски и доверительно...
Бросив в отеле лишние шмотки, которых у нас итак было немного, мы совсем налегке пошли прогуляться в места не столь отдаленные от места дислокации. Надо сказать, что в октябре в Южной Корее темнеет довольно рано, что сильно мешало нам в стремлении увидеть побольше. В этой стране, как в никакой другой, у меня было очень много вечерних съемок в темноте со светящимися огнями. В этот вечер, а вышли мы гулять где-то в 16.00, мы успели не много...
Все прогуливающиеся вокруг корейцы что-то жевали и нам тоже надо было подумать о хлебе насущном. В первый день пришлось довольствоваться сухомяткой, а потом мы очень даже ловко и умело приспособились к специфике страны. Еды там, слава Богу, хоть завались, и она очень вкусная и не дорогая, в отличие, к примеру, от Израиля. Я в своих заметках часто буду сравнивать между собой разные страны...
Уличный корейский фастфуд — на любителя. Нам все-таки больше пришлась по душе пища в кафешках. Особенно — разнообразные маленькие пельмени с разными закусками кимчи. Ну, а тут было не до выбора — лишь бы что-то перехватить на бегу. И успеть еще поснимать вечерний город...
Как вам вот такая фиговина, которую надо заглотить на ходу? Если мне не изменяет память, это что-то типа хот-дога по-корейски. Сосиска сверху облеплена жареным картофелем. В принципе, вполне съедобно, когда ничего другого рядом нет. С голоду не помрешь. Надо ведь еще сориентироваться с ценами — что и как, что сколько стоит. В аэропорту мы поменяли на воны какую-то дежурную сумму баксов и пока сильно их не тратили...
А вот это, что бы вы думали такое? Сразу и не догадаешься. Это знаменитая корейская груша — хвачхэ. Почему знаменитая? Потому что очень вкусная и весьма не дешевая. Не даром каждый плод завернут. В среднем они продаются за 1.5-2 доллара за штуку. Конечно, в пересчете на местные воны. Долларами в Корее мы не расплачивались нигде. Только вонами. О деньгах я еще расскажу подробнее и о том где их менять тоже... Для первого раза мы грушами только полюбовались. Слишком дорогой показалась цена. Позже мы их покупали, и не раз. И они были даже больше раза в два, чем вот эти на витрине. В общем, штука интересная и вкусная!
Уже по первым фотографиям нетрудно сложить для себя представление, куда мы попали. Южная Корея — очень урбанистическая страна. А Сеул — особенно. По сути, это почти что мегаполис западного типа, с небольшими вкраплениями юго-восточной экзотики. И, несмотря на внешнюю суперсовременность, здесь везде в мелочах прослеживаются национальные черты. И в этом надо корейцам отдать должное. Если сравнивать Сеул с Пекином или Бангкоком, у столицы Южной Кореи есть свои особенные черточки. Хотя бы — традиция корейцев гулять вдоль ручьев, о которой поговорим еще позже. Но в целом город слишком похож на некоторые американские города...
Корейское метро — классная штука. О нем мы поговорим еще подробнее. Скорее всего в отдельном альбоме, так как фото на эту тему собралось довольно много. Для начала скажу лишь о том, что владеющим английским языком в Сеуле достаточно просто ориентироваться. Везде и всюду иероглифы дублируются надписями на инглише. Метро у них не глубокое и станций больше, чем в Москве. Пользоваться им очень удобно, хотя запутаться тоже — очень просто. Порой бывает по 10-11 выходов с одной станции. Мы очень часто путались именно в этом...
Как видно по этим последним фото, стало довольно быстро темнеть. Но благо, 700-й Никон вкупе со светосильными объективами дает возможность снимать с высокой чувствительностью даже почти в темноте. Главное, чтобы были огни. А их в Сеуле — очень много. Идем вдоль одного из проспектов. Улицы в городе широкие и удобные. Слишком высоких зданий в городе, как я понял, не так и много. в целом, застройка не высокая — этажей по 5-7...
Интересно видеть рекламу, особенно западных фирм, где девицы светлолицые в обрамлении иероглифов. Впрочем, о "светлолицести" мы еще поговорим, ведь молодые кореянки на ней просто помешаны. И порой просто замазывают себя кремами и пудрой, как и японки, чтобы быть благородней и походить на западных фэшн звезд...
В Сеуле много разных шаражек фастфуда, типа Макдональдса и КФЦ. Меню в них адаптировано к местным реалиям — корейцы весьма уважают все острое и кислое. А цены — вполне доступные. Недавно узнал о том, что корейская молодежь любит отмечать Новый год именно в таких заведениях, что лично меня весьма удивляет. Туда даже выстраиваются гигантские очереди. Похоже, что такое интимный ужин на двоих с шампанским и салатом под шубой, им не ведомо. В Корее — свои стандарты.
Я бы даже сказал несколько иначе. Сеул — город очень молодежный. Он как будто "заточен" под молодежь. Стариков здесь тоже очень много, но если вы в центре города окинете взглядом улицы, везде в поле зрения вам попадутся спешащие куда-то молодые люди. Ну, а вечером весь Сеул как будто отдан молодежи...
Одно из характерных узнаваемых высотных зданий города — 33-этажный 132-метровый небоскреб Samsung Jongno Tower. Дизайн здания разрабатывал архитектор Рафаэль Виньоли. Такие здания хорошо брать за ориентир, когда перемещаешься по городу.
На автобусах в Сеуле действует такая же система оплаты, как и в Москве — при входе в автобус турникеты. Здесь очень удобно придумали так называемые T-money карты, на которые вы постоянно подкладываете воны в специальных автоматах в метро. А потом везде и всюду расплачиваетесь этими картами. Даже в магазинчиках. очень удобно. Особенно туристам. Об этих тонкостях мы еще поговорим в альбоме про Сеульское метро, в котором есть даже камеры хранения на каждой станции...
Среди современного Сеула то здесь, то там можно видеть культурно-исторические вкрапления в виде небольших дворцов и пагод. Большинство из них — это реконструкция того, что существовало когда-то. Но очень бережная такая реконструкция. Хотя, порой, эти домики с покатыми крышами смотрятся как инородные элементы в теле мегаполиса...
Но вносят свой колорит. И ты начинаешь понимать, что находишься все-таки не в Штатах, а в Юго-Восточной Азии. Мы погуляли на этом пятачке — на пересечении двух широких улиц, образующих как бы площадь...
Становилось уже достаточно темно, а жизнь на улицах Сеула от этого все больше оживлялась. Я заметил в этой поездке, сто корейцам, как и многим другим народам Юго-Восточной Азии, очень свойственно проводить время в темноте при огнях. Кто был в мегаполисах Азии, знает эту особенность. Рынки с висящими огнями, залитые светом улицы. В Сеуле, правда, это все имеет чуточку свой корейский колорит...
В общем, будем считать, что вечерний занавес опущен. И день сменила долгая корейская ночь. Темнело в течение всей нашей поездки, я напомню, довольно рано — часов в 18-19.00 вечера. Всюду, как и положено в мегаполисах, разливается море огней. Сейчас мы ненароком придем туда, где их будет совсем много — в ночной район Мендон.
Такая вот корейская машинка, в которой могут ездить инвалиды в колясках. молодежь ходит косяками. Именно она и приведет нас в район Мендон.
У продавцов корейского фастфуда начинается ночная смена — самое бойкое время. Тележки заняли свои боевые позиции. Мы пока обходим их стороной...
Всякие съестные штучки зазывают прохожих под светом ламп, висящих на лотках... Мы покупаем еще что-то на ужин, потому что в мегаполисе сложно сразу разобраться, где тут супермаркеты, где бы можно было набрать более разнообразной еды. Для начала пойдет и это...
По пути встречаем уличных музыкантов, которые устроились прямо на обочине дороги. Надо сказать, что корейцы — удивительно музыкальная нация. они поют много и везде, особенно если собираются вместе. А коллективизм у них, как мы еще не раз заметим, — национальная черта...
Такие банальные при дневном освещении высокие дома в центре, ночью приобретают магическую раскраску. Все-таки я решил прогулку по району Мендон с его многочисленными огнями и толпами молодежи перенести во вторую часть повествования. Слишком уж он яркий и красивый, чтобы завершать им эту часть...
Корейцы любят всякого рода скульптурки, которых мы еще в течение путешествия увидим очень много — очень больших и очень маленьких. Это тоже — страсть корейцев. Вместо знакомства с огнями Мендона давайте чуть-чуть коснемся некоторого корейского феномена, который вы, скорее всего не увидите в других странах. Впрочем, может, кто и оспорит сие утверждение...
Речь идет об огромной любви корейцев к прогулкам вдоль ручьев, коих миллион в этой гористой стране. Текут себе эти ручьи поперек всех городов страны в разных направлениях, а корейцы вместо того, чтобы уводить их под землю, как это сделали у нас в Москве, провели вдоль этих ручьев дорожки и дороги, по которым гуляют сами и ездят активно на велосипедах. Причем все это уведено ниже уровня земли. Вы как бы идете в некоторой траншее, а посередине журчит ручей.
Мы еще прогуляемся завтра при свете дня по этому многокилометровому Сеульскому феномену, непривычному жителям других городов. А пока мы возвращаемся по нему домой. Идете вы себе по дорожкам, а сверху мелькают мосты и светящиеся дома.
Река Чхонгечхон долгое время была замурована под автострадами, но власти города пошли на грандиозный проект, вложив в него уйму денег. Вывели речку наружу и углубили все это пространство по сравнению с уровнем окружающих дорог. Создали вдоль речушки парковую прогулочную зону, которая тянется на многие километры. Над речушкой-ручьем возвышается 20 разных мостов. Специально для туристов висят указатели, где вы сейчас находитесь и куда вам двигаться. Вот такая туристическая достопримечательность.
Чего вы едва ли еще увидите, это — концерты, которые проводятся вечерами вдоль такой вот речушки. Корейцы с удовольствием сидят и слушают непритязательные песни солистов с микрофоном. И наслаждаются прохладой и журчанием ручья. У меня сложилось довольно противоречивое впечатление от конкретно этого ручья в Сеуле. Многие другие, которые мы увидели позже в небольших городах страны, выглядели немного уютнее что ли. Все-таки мегаполис накладывает свой сильный отпечаток на все и прежде всего — на природу...
Хотя в этом, бесспорно, что-то есть. И корейцы — большие молодцы, что сумели вот так относиться к природе, которая отступает под натиском современных зданий и машин. А ведь речка была когда-то — помойной ямой. А теперь тут песни поют... В общем, к Чхонгечхон мы еще вернемся днем...
Итак, мы уже почти приблизились к району, где будем ночевать в оплаченном ранее мотеле. Здания выглядят уже совсем иначе. А вокруг них опять слышны звуки музыки. Подходим ближе...
Ай, да молодцы. Вечерняя дискотека, даже скорее просто слушание песен, исполняемых в микрофон. И кругом одна молодежь...
Все такие черненькие с одинаковыми стрижками. Эдакие корейские гари поттеры в очках в обнимку со своими миниатюрными девушками. О молодежи мы поговорим еще не раз. Она в Корее — весьма значимый элемент общества. В моем понимании Корея — страна для молодых и стариков. Именно эти две категории больше всего мне всюду бросались в глаза...
На развалах торгуют всяким тряпьем. У корейцев очень популярны распродажи. Кругом шумно и весело. Как в луна-парке...
Подходи-налетай. Интересно, где это произведено. Неужели у большого соседа? Мне кажется, что корейцы все-таки обеспечивают себя всем основным сами... В отличие от нас...
Вот он наш опознавательный знак. Это слово Lotte будет преследовать нас на протяжении всего путешествия по Южной Корее. Все крупные универмаги будут называться именно так. Так и хочется прозвать Корею "империей Лоттэ"... Сворачиваем в улочку и, не чуя своих ног от усталости, находим мотель. Как я уже сказал, зря мы забрались так далеко вглубь этого райончика. Позже мы сориентировались и перешли в другой мотель — поближе к цивилизации, обменникам валюты и кафешкам. Итак, первая прогулка частично закончилась.
В одной из следующих прогулок по городу мы полюбуемся ночными огнями района развлечений — Мендон. Потом побываем у вокзала Сеула и заглянем в дизайновый мир очень странного парка, который от нас в двух шагах... Путешествие по Южной Кореи благополучно началось. Если у меня хватит терпения все это описывать, мы побываем еще в 20 разных городах... Ведь путешествие было глобальным и долгим — три недели сплошных переездов с места на место...