Друзья, вот и подошла моя очередь что-то Вам рассказать. Пользуясь случаем, хочу представить на суд читателей в большинстве свои старые рассказы.
Одна моя знакомая как-то раз честно мне призналась, что почти не читает мои тексты, ибо их нужно смотреть внимательно, а в интернет это не книга, и время здесь идёт по-другому. Я с ней пожалуй соглашусь, ибо бываю как автор дотошно зануден, но переделать свой стиль уже не смогу.
Поэтому если кто захочет потратить время на мои рассказы, предлагаю смотреть их именно по дням. Мир вокруг нас стремительно меняется, и во многие из этих мест уже не попадёшь.
Понедельник
У каждого человека всегда бывает что-то такое, что он делает впервые. В гостях у оленеводов — это один из первых моих рассказов.
История подлинная, и все герои названы здесь своими именами. На Алдане я был в 2007 году, но что-то мне тогда подсказывало, что моя связь с Якутией и с моими новыми друзьями отнюдь не окончена. В тексте я высказал предположение, что оленеводы прикочуют ко мне в гости — так оно и получилось.
Через два года мне позвонила Мария Романовна. Она приехала в Москву, и из телефонного разговора я понял, что ей негде остановиться. Я естественно пригласил её к себе в гости.
Смысл её поездки в столицу был следующий. Весной 2009 г. в Москве проходил съезд (или слёт) малых народов Севера. Мария Романовна решила приехать, дабы рассказать о проблемах, которые испытывала её родовая община, как и общины соседние.
Летела она с пересадкой через Новосибирск. У себя в аэропорту Якутска женщина без проблем прошла досмотр, а когда её стали проверять в Новосибирске, в её женской сумочке обнаружились патроны....
Позже она меня заверяла, что патроны ей специально подбросили, дабы она не попала на съезд и не рассказала в Москве о делах "якутской мафии". Ну а я думаю, что про патроны она просто забыла. В тайге патроны вещь вполне обыденная, как для обычного горожанина спички или зажигалка.
Одним словом, в Новосибирске Марию Романовну задержали, и на съезд она опоздала. Городскому жителю тяжело понять все те проблемы, с которыми ежедневно и даже ежеминутно сталкиваются жители тайги. Соответственно, Мария Романовна просто так решила домой не уезжать. Она достала привезённый с собой шаманский костюм, и поехала в Останкино, где пару дней ходила в таком наряде возле телецентра. Её цель была — привлечь к себе внимание и прорваться в телеэфир.
Однако никто из телевизионщиков на чудную бабку в шаманском наряде внимания так и не обратил. Отчаявшись, она позвонила мне.
В этом вопросе чем-либо помочь я никак не смог. Мы просто очень хорошо пообщались, вспомнив всю нашу поездку двухлетней давности. Мария Романовна несколько оттаяла, и где-то даже слегка успокоилась.
Примерно через неделю мы с женой уехали в Литву. К этом моменту эвенкийка наладила контакт со своими московскими земляками, отчего уезжали мы со спокойным сердцем.
Свой наболевший вопрос ей удалось-таки решить без телевидения. В Москве возле м. "Красные Ворота" есть представительство республики "Саха", где Марию Романовну услышали.
В заключении хочу сказать, что жизнь в тайге действительно очень и очень сложная.
Люди живут с нами в одной стране, в одно время, но при этом мы находимся в разных мирах. Те, кто прочитают мой рассказик, сумеют в этом убедиться.Вторник
В продолжении темы Севера хочу предложить читателям рассказ о своей поездке на Ямал.
В гостях у ненцев оленеводов
На Ямале я был в марте 2008 году, и познакомился там с потрясающей женщиной Анной Павловной Неркаги.
Анна Павловна известная ненецкая писательница. Позже, читая её рассказы, я был реально потрясён её литературным слогом и сюжетами.... Но это было уже потом... А в тот момент я жил в самом настоящем чуме, питался струганной, носил малицу, научился управлять оленьей упряжкой, и даже участвовал в жертвоприношении оленя...
Такие путешествия в такие места не забываются, ибо остаются в памяти особняком!!!На Ямал мне очень хочется вернуться. С Иваном и с его женой Женей, у которых я жил, я до сих пор поддерживаю контакт. Мы перезваниваемся. В их семье теперь пять маленьких детей, которых они взяли из детского дома.
Среда
В январе 2008 года мне посчастливилось побывать в Чили. Не уверен, что меня поймут молодые читатели, но страна Чили для меня прочно связана с именем Сальвадора Альенде. Я был тогда ребёнком, но очень хорошо помню, какое горе испытали советские люди, узнав, что к власти в Чили пришёл Пиночет... Позже сборная СССР откажется играть в футбол на запачканном кровью стадионе....
Рассказ Чили и остров Пасхи также написан в то время, когда сайта Турбина.ру ещё не существовало. Возможно он сильно политизирован, однако надеюсь, что читатели автора поймут...
В Чили мне довелось побывать в Сантьяго, на Огненной земле, в краю озёр и вулканов в районе г. Пуэрто-Монт
Остров Пасхи — это настоящий рай. Уму непостижимо, как столь удалённый от материка остров нашли люди? Что это была за цивилизация? Как и зачем они высекали из камня своих огромных истуканов? Ответа на все эти вопросы мы уже никогда не получим. Более того, гигантские исполины со временем потихоньку разрушаются, ибо созданы они из мягкой вулканической породы. Надеюсь, что тот, кто не сможет побывать в Чили и на острове Пасхи, прочувствует страну в моём рассказе.
Четверг
В 2007 году мне посчастливилось побывать в Афганистане.
Горная страна Памир и северный Афганистан. Ч - 4
Мы заезжали туда на машине, это был кусочек большого путешествия по Памиру. Думаю, никому не нужно что-либо объяснять про Афганистан...
Визу мы получали со скрипом. В тот момент в мире был некий период затишья, и это дало возможность посетить Афган.
Само путешествие по Памиру мне также очень и очень запомнилось! Мы прилетели в Душанбе, посетили Куляб, столицу Памира город Хорог, далее пересекли афганскую границу в Ишкашиме, и через три дня вновь вернулись в Таджикистан.
Буйный Пяндж! Глядя на него просто не верится, что река может где-то и как-то успокоиться. Судьба Пянджа необычна — до своего моря он так и не доходит. Пяндж выходит на равнину, и далее его просто разбирают по арыкам на полив огородов. Впрочем, это всё происходит уже в Узбекистане...
Памир интересен не только природой, но и людьми. На Памире и в Ваханской долине Афганистана живут исмаилиты. Их духовный лидер Ага-хан по версии исмаилитов считается прямым потомком пророка Мухаммеда.
В данном случае советую читателям посмотреть все части моего рассказа про Памир и про Афганистан. В первой части я привёл исторические ссылки, без которых понять жизнь и особенности исмаилитов достаточно сложно.
Горная страна Памир и северный Афганистан. Ч - 1 — Горная страна Памир и северный Афганистан. Ч - 6
Пятница
Ну а теперь, если затронута тема исмаилитов, хочу предложить читателям один рассказ про совсем недавнюю поездку в Йемен.
В гостях у исмаилитов-мусталитов.
Сложен наш мир! Люди разделены по политическим и по религиозным принципам — от этого в подавляющем большинстве как раз и случаются войны.
К исмаилитам мы попали тогда в некотором роде случайно. Исмаилитов в Йемене шииты и сунниты боятся. После наш гид Мунир долгое время названивал друзьям по телефону, с радостью рассказывая, что ему удалось побывать в селении исмаилитов.
Суббота
Мали одна из самых интересных африканских стран, и по природе, и в этнографическом плане.
В Мали я был в январе 2011 года. Через год пал режим Каддафи, и словно по доминошным фишкам война быстро добралась до Мали.
Однако мы успели посмотреть в Мали всё самое-самое интересное. Мне и моим спутникам удалось посетить сердце Сахары город Тимбухту, прилетевших из Космоса догонов,
Самым удивительным в данной поездке считаю соприкосновение с культурой догонов, с их верованиями, и с их легендами, которые тесно переплетены в единый клубок.
Африканская бабочка и её жители. 25. Их прошлое и настоящее
Ну а те, кто захочет виртуально познакомиться с Мали, смогут это сделать не торопясь, переходя по ссылкам от одной части к другой. Рассказик мною отредактирован — Африканская бабочка и её жители. 1. Перелёт — Африканская бабочка и её жители. 39. Шопинг и вылет в Алжир
Кто здесь жил раньше — неизвестно. Дом закрыт. Над домом проведён обряд очищения. Скоро новый марабу сверху белого будет мазать кровью....
Воскресенье
Думаю, в любой стране есть такие места, куда в силу различных обстоятельств просто так не попадёшь. Загадочный город мёртвых Цой-Педе это как раз такой случай.
Нохчийн или просто Чечня. Ч. 21. Город мёртвых Цой-Педе
Данное место находится на границе с Грузией в Аргунском ущелье. Когда-то там обитали загадочные малхи, которые хоронили покойников, устраивая для них маленькие домики.
В феврале 2000 года в Итум-Кале был высажен десант, который в горах окопался и перекрыл для боевиков дорогу на Грузию. Мы даже видели эти окопы. И позже, когда я был в московском музее Пограничников, я просто ошарашил смотрительницу зала, когда указав на фотографию, заверил её, что был в Цой-Педе как турист.
Однако, за Чечню стоит порадоваться. Мы с женой были там 3 года назад, и сумели убедиться, что мирная жизнь в республике налаживается. Аргунское ущелье на слуху как зона боевых действий, но по природе это настоящий курорт. В Чечне нам удалось побывать во многих местах. Мы посетили музей Л.Н.Толстого, музей М.Ю.Лермонтова, посёлок Ведено, перевал Харами и озеро Кезеной-Ам.
В Цой-Педе теоретически также можно попасть. В Грозном есть туристическая фирма, которая занимается туризмом.
Одна моя знакомая побывала в Чечне за год до меня, и далее читая мой рассказ, упрекнула меня, что я не сумел отойти от темы войны. Наверно это так, ибо у каждого человека своё восприятие мира.
Ну а мой полный рассказик о поездке на сайте также присутствует — Нохчийн или просто Чечня. Ч. 1. Перелёт — Нохчийн или просто Чечня. Ч. 30 Лишняя запчасть?