Казалось бы что нового, неизведанного можно найти в таких плотно охваченных туризмом местах как центральная Россия? Тут уже все исхожено туристми-палаточниками, дигеррами, спелеологами и культорологами.. все задокоментированно, сфотографированно и расставленно по полочкам истории..
Однако именно в давно исследованных местах можно встретить множество сюрпризов!
В виде маленьких, а иногда и больших неожиданностей и практически полного отсутствия информации о многих моментах связанных с тем или иным местом….
При более тщательном рассмотрении уcадеб, подземных систем и людей открывается много такого что на первый взгляд не очевидно, но что сильно меняет восприятие происходящего и дает новое понимание жизни и истории.
В один из погожих дней конца лета 2013 была сделана вылазка под Волоколамск – смотреть заброшенные обьекты а заодно и Завидовские леса..))
Наш путь лежал в Иосифо-Волоцкий монастырь. Он был основан в 16 веке, во время спора между двумя религиозными лидерами Руси – Нилом и Иосифом Волоцким, по поводу того имеет ли право церковь владеть имуществом. Нил говорил что монахи не должны иметь имущества и соответственно монастыри не должны владеть землями. А Иосиф выступал за богатые и сильные монастыри, с массой крепостных, своими производствами и казной. Иван Грозный поддержал именно его, а Нил и его общество нестяжателей было уничтожено.
По преданиям Малюта Скуратов похоронен в этих местах и некоторые ученые предполагают что библиотека Ивана Грозного тоже находится здесь.
Подобная судьба постигла многие церкви в те годы. Где-то они были взорваны, где-то использовались под склады удобрений, мастерские и киноклубы…
В некоторых деревнях здесь еще можно найти дома 19 века с длиной и не всегда простой историей… Например в одной деревне есть заброшенный дом где уже много лет никто не живет. Когда-то там жил и повесился один художник. Хозяева дома стараются не появляться в этом месте, но жители рассказывают что иногда по ночам в доме зажигается свет и движутся тени… Возможно это бомжи ;) но по моим ощущениям место явно не хорошее…
Дальше на север дорога привела нас к границе Завидовского заповедника, внутрь пройти невозможно т.к. дорога перекрыта охраной пропускающей только владельцев специальных разрешений на посещение этих мест. Через лес и в обход пройти тоже весьма сложно – из-за наличия правительственной резиденции в Завидово по всему периметру заповедника присутствует множество охраны.
Итак, пробродив по тамошним джунглям до темна (джунгли самые настоящие – без мачете не пройдешь и почти везде вода под ногами!) на следующее утро мы отправились в Ярополец. Пошли можно сказать по стопам Ильича. Ибо он тоже тут был да еще и вместе с Крупской. О чем и говорит установленный на центральной площади поселка памятник. Ленин здесь весьма необычен – в шапке ушанке картошечкой.
Приезжал он сюда чтобы завинтить знаменитую лампочку Ильича… да, вся история с электрификацией Советского Союза начиналась отсюда… лампочка, представьте, была 20 ватовая…
По легенде, идея постройки гидроэлектростанции была инициирована местными крестьянами, которые подготовили театральную постановку на пьесу Островского «Лес», и, собравшись показывать само представление, поняли, что без полноценного освещения показать пьесу в вечернее время — весьма проблематичная задача. Агроном В. М. Андреев, зашедший как-то раз на репетицию, предложил обеспечить крестьян электричеством с помощью движка с льнообрабатывающего пункта. В итоге, крестьяне загорелись идеей электрификации, и к 7 ноября 1919 года в Яропольце была построена полноценная гидроэлектростанция, одна из первых в стране.
Во время войны здесь были жестокие бои и с тех времен остались укрепленные доты которые ныне заброшены, а электростанция хотя и была взорвана фашистами позднее была восстановлена и работает как музей… хотя турбина как говорит смотритель вполне рабочая;)
Пройдя за границу поселка вы попадете в самое мистическое место Яропольца…
К бывшему театру-массонской ложе-усыпальнице-церкви графов Чернышовых. Несмотря на кресты на крышах существует множество версий того что здесь было…
Все огорожено забором. Это на самом деле имеет смысл, т.к. редко мне доводилось бывать в строениях настолько аварийных! Посещение сего места делается исключительно на свой страх и риск – свод реально может упасть в любой момент, также как и кирпичи из кладки стен…
Изначально здание строилось как театр и массонская ложа, чему доказательствам служат явные знаки на барельефах внутри и снаружи
Позднее, после смерти графа, его вдова решила вести праведный образ жизни и превратила это место в церковь.
В полу тут пробиты огромные дыры которые ведут в подземелья… По легендам сам граф похоронен тут же, но все что можно было найти и разграбить было унесено отсюда много лет назад… Однако атмосфера осталась.. Не одно поколение яропольских мальчишек исследовало эти подземелья, и с тех пор ходят легенды о заложеных ходах которые простукиваются через толщу подземных стен…
И рядом колокольня, с заложенными кирпичом окнами нижних ярусов и металической скрипучей лестницей внутри ведущей вверх. Крест после революции сняли и на его место поставили водяной бак. Ныне нет и его… Лишь скрипнет на ветру дверь ведущая в башню, да вскрикнет голосом ребенка живущая здесь птица…
Напротив старого театра находится такая же разрушенная усадьба графов Чернышовых. И загадочно-печальный парк гуляя по которому вспоминаешь песню из трех мушкетеров – есть в графском парке черный пруд…
Но тут мистика кончается, начинаются красоты и отдыхающие, и речка Лама с прозрачной водой… места где когда-то проходил путь из Варяг в Греки и тащили волоком лодки а после сплавлялись на них по Ламе. Но это уже другая история ;-)