Вот у людей всегда так: сначала укокошат-угробят кого-нибудь – а потом можно и память увековечивать, с всемерным почтением и уважением. Самый яркий пример – бедные гуанчи, т.е. коренные племена, населявшие Канарские острова.
Гуанчи, по мнению антропологов, — выходцы из берберских племен Северной Африки. Они были рослыми, сильными людьми(кстати, коренные жители Канарского острова Гомера, в отличие от высоких и относительно светлокожих гуанчей, были низкорослыми и коренастыми и отличались более темной кожей), но, как это бывает, аборигены полностью исчезли, завоеванные испанцами.
Кто-то был истреблен, кого-то продали в рабство, остатки коренного населения постепенно ассимилировались, утратив язык и собственную идентичность. Но канарцы не упустят случая поведать о древних жителях острова, относятся к ним с уважением и при случае не упускают возможности установить что-нибудь монументальное в их честь.
Вот, например, город Канделария на Тенерифе. Самое интересное в этом курортном городке – это, конечно, статуи гуанчей, установленные к (лесу) морю задом, к туристам передом.
Грандиозный собор Канделарии и памятники вождям гуанчей находятся на одной площади, но собрать воедино эти достопримечательности в кадре довольно трудно. Вдобавок ко всему, повсеместно на площади припаркованы машины, что не придает фотографии живописности.
Еще одна фигура вождя гуанчей – физически совершенная, чистый Аполлон – установлена в Сантьяго-дель-Тейде: через этот крошечный городок проезжает всякий, устремляющийся к высочайшей вершине Испании. Скульптура формирует образ полудикаря– не будем утверждать, что несправедливо.
Представление о гуанчах как о примитивных племенах меняется в селении под названием Гуимар. Знаменито оно, прежде всего, благодаря ступенчатым пирамидам и их исследователю – знаменитому норвежцу Туру Хейердалу.
Долгое время считалось, что пирамиды на Тенерифе – это результат расчистки полей под сельскохозяйственные нужды. Дескать, это гуанчи складывали в ступенчатые пирамиды многочисленные камни, мешающие культурному земледелию.
И вроде бы только Хейердалу в голову пришла мысль о том, что у этих пирамид есть многочисленные «родственники» в Новом свете. Чтобы подтвердить мысль о близких родственных отношениях канарцев и коренных жителей Америки, Хейердал предпринял ряд попыток переплыть Атлантику на тростниковых лодках.
Об этом и еще об истории Канар рассказывает этнографический парк Гуимар, основанный Хейердалом в 1998. На его территории, занимающей более 64000 кв. метров, находится комплекс пирамид, музей, пешеходные тропы, большие садовые зоны и многое другое.
Очень примечательно вот какое обстоятельство: в день летнего и зимнего солнцестояния в Гуимаре собираются сотни желающих увидеть уникальное природное явление. Если занять определенную позицию вдоль линии пирамид – можно дважды увидеть закат. Это определенная оптическая иллюзия, обусловленная расположением гор на линии горизонта.
Знакомиться с гуанчами мы продолжили и на Гран-Канарии – уже во время следующей поездки на Канарские острова.
Вот, например, Гальдар/Gáldar – город этот амфитеатром расположился на склонах одноименной горы.
Силуэт Гальдара означал, что наш дом в Агаете был почти рядом. Особенно красив Гальдар был вечером, когда ожерелье освещенных окон опоясывало ровный конус горы. Утром, когда мы совершали очередную вылазку по острову, Гальдар неожиданно возникал снова и снова, пока машина вертелась внутри очередной «барранки».
Исторический центр города – с целым комплексом старинных зданий: казино, мэрия, муниципальный театр.
Но главнейшее среди них – церковь Сантьяго-де-Гальдар.
Она построена на месте, где когда-то располагался дворец вождя гуанчей Семидана. Сейчас прямо напротив церкви, на тенистой площади, полощутся трусы и носки – «все по евру».
Главная туристическая «замануха» Гальдара – археологический парк-музей Куэва-Пинтада/ Museo y Parque Arqueologico de la Gueva Pintada.
Под огромным навесом находятся остатки древнего поселения коренных жителей острова – гуанчей. Здесь можно посмотреть на собранные в ходе археологических раскопок находки, свидетельствующие о быте аборигенов.
Судя по всему, жили гуанчи совсем небогато: примитивные жилища в толще вулканической породы с отверстиями для хранения припасов, глиняная посуда, полные первобытной прелести украшения из… Не знаю из чего, но ряд реплик продается в обширном сувенирном магазине при музее. По-моему, это была, в основном, отшлифованная лава.
Экскурсовод, сопровождавший группу школьников, пригласил и нас двоих посмотреть главное сокровище музея — пещеру с древней орнаментальной росписью. Фотографирование внутри запрещено. Так что в качестве компенсации – музейный буклет:
А это — борьба канарских мальчиков, еще одно национальное достояние канарцев, пришедшее с гуанчевских времен.
Еще одно связанное с гуанчами место — пещера Валерон.
До нее от Гальдара минут двадцать пути, место легко найти по указателям.
Пещеры расположены с противоположной океанским ветрам стороны и представляют собой ячеистую структуру.
Или некое подобие мааздамского сыра, если угодно.
В толковании предназначение этого сооружения специалисты разошлись кардинально: встречались версии, что это не жилища, а зернохранилища гуанчей. Самая экстравагантная из встреченных теорий гласила, что здесь дожидались брачного венца местные девственницы.
Окрестности таинственного сооружения гуанчей меня лично впечатлили ничуть не меньше, если не больше. Отсюда можно было увидеть трассу GC-2, ведущую из столицы острова Лас-Пальмас в Гальдар.
Северная часть полуострова пришлась по вкусу не только гуанчам: потомки испанских завоевателей, ассимилировавших местное население и превратившиеся в канарцев, густо заселили этот регион, изрезанный «барранками». Так что несколько последующих дней мы посвятили городам и ущельям северной части.