Пролог:
Внезапно всё небо от горизонта до горизонта озарилось ярчайшей светом, казалось, вспыхнули тысячи новых солнц. Раздался оглушительный гром, и земля разверзлась, поглотив всех, кто на ней обитал. Затем Некто, кого до сих пор считали Богом, молча погасил на планете свет и захлопнул пустоты, так внезапно образовавшиеся. Наступила тьма и безвременье. Материя начала исчезать.
***********************
Меня всегда интересовал вопрос, куда деваются прежние боги, ну те, которых отверг человек? Ведь получив новых, полагается расстаться со старыми. Хотелось бы знать, какова их судьба и чем занимаются они на досуге? Умереть или исчезнуть боги не могут, потому, как вечные по своей сути. Получается, что все эти Ярилы, Зевсы, Перуны и Юпитеры должны где-то существовать. Не думаю, что покинули они Землю, да и зачем оставлять обжитую планету, вряд ли где ещё во Вселенной найдёшь такие благоприятные условия.
Конечно, с Олимпом и им подобными местами пришлось расстаться. Однако остались труднодоступные и малонаселённые территории – дремучие леса и болота. И здесь, как нельзя лучше повезло нашим, отечественным богам. Хотя, но это лично моё мнение, стоило всё же побороться за веру, не отдавать завоёванное, сопротивляться по мере сил и возможностей, и лишь, если победить невозможно, устроить отступникам конец Света. Ах, да, где ж тогда, самим то богам прикажете жить? Вопросы, вопросы, однако попытаемся ответить хотя бы на часть.
На территории Ленинградской области существует небольшой населённый пункт – город Волосово, центр одноимённого района. Полагаю, не многие знают, что своё название город получил от языческого божества древних славян – Волоса (или Велеса), покровителя лесов и его обитателей, ещё его называют «скотий бог». Дело в том, что в двадцати километрах от города между деревушками Кандакюля и Сельцо в болотистом лесу находится его капище. Святилище представляет собой огромный гранитный камень почти правильной прямоугольной формы. По преданию Велесов камень или Бесов, как его ещё называют, обладает загадочными свойствами, он яко бы излучает мощное энергетическое поле.
Местные жители не рекомендуют к нему ходить, места те считаются гиблыми. Бытует поверье, что камень не подпускает к себе недобрых людей, можно целый день плутать по лесу, но так и не найти дорогу к нему. Утверждают, что по ночам там слышен бесовский хохот. Когда-то камень служил алтарём, люди поклонялись Велесу, приносили ему жертвы. Затем они забыли своё божество, и естественно теперь оно вынуждено проявлять недовольство. Что из всего сказанного — правда, а что лишь выдумки и легенды, не знаю, однако желание разобраться во всех этих хитросплетениях минувших дней заставило меня посетить камень Велеса.
Признаюсь, до недавних пор о существовании таинственного камня я ничего не знал. Всю информацию о нём пришлось искать в интернете. Главным, было найти к нему дорогу. Точка на карте лесного массива указывала место, но не сам путь. Впрочем, некий опыт по розыску упрятанных в лесу объектов у меня всё же имелся, а потому уверенность в успехе была.
К означенному месту на окраине леса, откуда следовало начинать поиски древнего капища, мы прибыли во второй половине дня. Супруга со мной идти наотрез отказалась, посчитав разумным остаться у машины. Вероятно, так подействовали на неё мои рассказы о якобы пропавших путниках в том лесу. Конечно, то были очередные выдумки, никто не терялся. Или всё-таки пропадал? Нет, определённо! Да и в новостях бы сказали. Так, мол, и так, пропала группа туристов, кто видел, сообщите, вознаграждение гарантируем.
Интересно, для чего в наши дни люди ходят к камню Велеса? Понятно, когда в старые времена жизнь населения полностью зависела от божества, требовалось умилостивлять его. А сегодня? Обычный интерес к незнакомому месту или нечто другое? А вдруг древнее божество никуда не делось, живёт себе тихо в лесу, лишь по ночам кричит, тоскует по прежней жизни. Потому и плохих людей к себе не подпускает, что б, не беспокоили зря, не просили чинов и богатства, ведь Велес ещё и хранитель кладов, носитель всех знаний, в том числе и сакральных. Ему подвластен мир мёртвых, он общается с бесами, дружит с нечистой силой и при этом помогает путникам и сказителям. На иерархической лестнице языческих богов Велес равен громовержцу Перуну, однако между собой они почему-то не ладят. А ещё Велес подарил людям коловращение жизни, запустил маховик времени, придал цикличность временам года. Благодаря ему люди узнали, когда надо сеять, когда убирать урожай, а когда готовиться к зимним вьюгам. Не было Гидрометцентра, но старики ведали, когда ожидать засуху или дождь.
Вот с таким багажом знаний о Велесе отправился я на поиски таинственного алтаря. Лес встретил меня полным молчанием, ни пения птиц, ни шума листвы. Идти предстояло по слегка заметным следам, видимо камень посещаем, но чаще путь пролегал по болоту, где следы полностью терялись, тогда помогало наитие. Я шёл не спеша, часто останавливался и прислушивался, но удивительно, лес продолжал молчать. И лишь писк комаров, коих было огромное множество, нарушал его тишину. Очень много на пути попадалось больных и мёртвых деревьев, всевозможных мхов, лишайников и древесных грибов, и при этом ни одной жабы или лягушки. Странно как-то. Не заметил я и муравейников. Вероятно, на самом деле лес этот — гиблый, раз никто в нём не селится.
Сколько времени шёл до камня – определённо сказать не могу, может час или менее, не задумывался, не до того как-то было. Все мысли были сосредоточены на предстоящей встрече, а как пройду мимо, вдруг не замечу. В лесу – это не в городе, здесь можно часами бродить вокруг да около, а так и не найти, что ищешь, заблудившись буквально в трёх соснах. Кстати, подобные шутки очень любит устраивать бог Велес. Хоть и покровительствует старик нашему брату путешественнику, но в лесу он хозяин, а потому волен забавляться, как вздумается. Захочет, в гости пригласит, дорогу покажет, тайнами поделится сокровенными, а то и клад или дар какой откроет, если понравился ему человек. Что до тех, кто божеству не пришёлся по нраву, история умалчивает, как и сами свидетели, кои таинственным образом исчезали в лесу.
Однако долгожданный момент всё-таки наступил, камень позволил мне встретиться с ним. В густом ельнике, на сухом месте, виднелась деревянная лестница, подойдя ближе, я обнаружил и сам объект поисков. Можно было сразу подняться наверх, но решил, что следует проявить уважение к камню и сначала обойти его со всех сторон, познакомиться. На северной стороне, где приставлена лестница, отчётливо видны два косых креста. Выбиты они были очень давно, вероятно, ещё в дохристианские времена. Полагаю, то знаки коловрата или свастики – символов, широко распространённых у многих народов, в том числе и Руси, обозначающих ход жизни, движение судеб, путь Солнца.
С западной стороны камень имеет почти плоскую форму. Складывается впечатление, что его раскололи. Вероятно, камень калили, обложив горящими поленьями, затем поливали водой, взятой из ближайшего болота. От резкого перепада температур он трескался и разрушался. Следы тех предполагаемых экзекуций в виде трещин, хорошо наблюдаются до сих пор. В подтверждение теории уничтожения говорят и многочисленные гранитные осколки, разбросанные при входе в лес.
Возникает вопрос, кому было выгодно разрушать камень? Ответ кроется в религии, вернее в противостоянии христианства с язычеством. Уж больно не нравились новой религии дремучие божества. Однако уничтожить полностью Велесов камень не удалось, он выстоял. Тогда война перетекла в идеологическое русло. С подачи властей камень переименовали в Бесов, Чёртов и Колдун, а вдобавок распространили слухи, что лес, где он тысячи лет обитает, является гиблым, а потому посещать его запрещается. Уличённых в идеализации бога Велеса нещадно били плетьми, а особо рьяным язычникам отрубали головы. Что делать, надо было как-то тёмный народ образовывать. Но оставим ненадолго тёмное прошлое и продолжим осмотр камня.
Он и сегодня своими размерами внушает уважение, около четырёх метров в высоту, тридцать восемь по периметру, — это самый большой камень в Волосовском районе. А как глубоко он уходит под землю, говорит один эксперимент, проводившийся несколько лет назад. Четырёхметровую жердь опускали у основания камня в щель, заполненную водой, но дна не достигли. Сегодня щель полностью забита жердями. Увы, велико ещё желание людей самим всё проверить.
Обойдя камень полностью, я вернулся к лестнице, дальше предстояло забраться наверх. Поднявшись, обнаружил подобие ступенек, высеченных в камне. Сделала их природа или то творения рук человека, определить сложно, вероятно, работали сообща. Ступени ведут на вершину, она довольно плоская, покрыта лишайником и имеет большой наклон. Бросаются в глаза кучки семечек и орехов, аккуратно разложенные тут и там. Среди этих даров проступают некие знаки, выбитые в камне. Существует предположение, что это латинские монограммы лютеранских молитв. Жившие когда-то в этих краях финны, называли камень Кирккокиви, что означает Церковный камень. Вероятно, камень и им служил верой и правдой.
Моё пребывание на древнем святилище подходило к концу. Я положил на камень горсть медных монет, принесённых с собою, и лёг, устремив взгляд в небеса. Надо мной медленно проплывали облака. Казалось, их неспешный ход замедляет само течение времени. Ничего не попросил я у камня, а уходя, пожелал ему долгого здесь стояния.
А на обратном пути произошло нечто, чему научных объяснений я найти не могу. Покидая камень, я отчётливо услышал глухой звук, как будто кто-то стучал по дереву. Загадочные звуки периодически повторялись на протяжении всего пути, а исходили они со стороны, откуда пришёл я к камню. Они как бы указывали правильное направление. Первое, что тогда пришло мне на ум, сигналы подаёт мне супруга, она беспокоится и таким образом старается мне помочь. Каково же было моё удивление, когда вернувшись к машине, я обнаружил её спящей. Ни каких таинственных звуков она не слышала и тем более не издавала. Остаётся только одно объяснение, Некто провожал меня, подсказывая дорогу, беспокоился, чтоб злые духи не уманили прочь от верного пути. Спасибо тебе, добрая душа!
************************
Послесловие:
Мы возвращались домой. Проехав несколько километров, нас привлёк живописный вид, что раскинулся вдоль дороги. Вышли из машины и залюбовались прекрасной картиной. В лучах заходящего солнца скошенное поле сверкало, как золото. Я вспомнил о камне, каково ему там, в тёмном лесу?
А в это время у старой сосны, что росла на поляне у камня, отломилась сухая ветка, падая, она задела монету, мной оставленную, та подскочила и покатилась вниз, упав прямо в щель, забитую жердями. Медный алтын нашёл среди них открытую воду и скрылся на глубине.
И в очередной раз земля не разверзлась, и не раздался оглушительный гром, и Некто, кого прежде считали Богом, не погасил на планете свет. Тьма и безвременье не наступили, и коловращение жизни не замедлило ход.
Волосовский район, июнь 2015 года
Сергей Рябцев