Зансе Сханс является типичным жилым и промышленным районом 19 века. Началось строительство этого городка в 1959 году, а точнее обустройство. Ведь здания не строили, а свозили сюда со всего региона. Благодаря чему значительная часть исторического наследия была сохранена. Теперь это настолько популярное туристическое место, что буквально приходится протискиваться сквозь толпы туристов.
В 1600-х гг. на реке Заан образовался большой промышленный район. Разбогатевшие торговлей и рыболовством жители начали строить первые ветряные мельницы. Работа шла хорошо, поэтому со временем район превратился в крупную развитую индустриальную область, а количество мельниц увеличилось до тысячи. Тут перерабатывали ячмень, рис, дрова, табак, горчицу, масло и многое другое.
С 1850-х гг. в паровые машины заменили мельницы. Многие из мельниц были разрушены стихией и до наших дней сохранилось только 20 экземпляров.
Большинство зданий оригинальные, хотя есть и репродукции. Как в настоящей деревне тут пасутся овцы, а под ногами бегают курицы и утки.
На всей территории деревни стоит неимоверный запах какао! Это то, что обязательно должен попробовать каждый! В Зансе Сханс этот напиток просто волшебный. Его можно попробовать в кафе, но лучше это сделать в так называемой какао лаборатории по принципу "сделай сам".
Тут же можно научится делать шоколад. Технология такая: берут какао бобы, привезенные из Западной Африки, сушат на солнце, жарят, убирают оболочку, шлифуют холодной, а потом горячей шлифовкой и получают готовое сырье для производства шоколада.
Сделать свою шоколадку стоит 7 евро, но можно просто купить готовый вариант.
На территории деревни множество сувенирных магазинчиков. Но, сувениры там очень дорогие. Настолько дорогие, что даже в центре Амстердама купить все выйдет дешевле. Опять же тут есть то, что трудно найти туристу в самой стране — керамика. Роспись просто великолепная. Цены соответствующие, но можно найти и бюджетные варианты. Я купила керамическую кломпу-копилку с росписью за 2.5 евро.
Помимо основного большого музея, который располагается вначале, есть и маленькие музеи. Например, музей-пекарня. Вход туда бесплатный.
Тут можно увидеть коллекцию невообразимых формочек для выпечки.
Практически все мельницы открыты к посещению. Те, что работают — платные (6 евро), неработающие — бесплатно.
Неработающая мельница Слуга сейчас служит складом для горчицы и специй. Ранее же на ней обрабатывали табак и горчичное семя. Горчица — это второе, что стоит попробовать в Зансе Сханс. Но пробовать тут ее не дают, поэтому за дегустацией мы отправляемся в сырный павильон.
В сырном павильоне продают огромное количество разного сыра. Перед покупкой вы можете попробовать каждый сорт. Рядом с тарелками стоят банки с горчицей. Горчицу дегустируют, намазав ее на сыр. Про голландские сыры говорить нет никакой надобности, а вот горчица... сколько тут разных вкусов и добавок. Я не удержалась и купила 4 разные баночки по цене 4.5 евро за штуку. Никогда бы не подумала, что горчица может быть настолько вкусной, что я не пожалею на нее такую сумму.
Первая работающая мельница — Кошка. Это краскомольная мельница 1780-х гг. была восстановлена и работает вот уже 10 лет. Тут производят и продают старинные красящие вещества и пигменты.
Технология производства такова: красящие вещества получали из тропических сортов цветных деревьев, которые завозили сюда в больших количествах. Большие куски деревьев измельчали в щепки в огромной ступе. Затем щепки перемалывали в порошок катящимся по кругу многотонным камнем (5-7 т.) и просеивали в барабане.
При добавлении льняного масла в такой порошок получались краски.
Считается, что это единственная сохранившаяся краскомольная мельница в мире. Изначально всего было построено 55 таких мельниц.
Следующая работающая мельница — маслобойная мельница Искатель. Ну и аромат стоит там, скажу я вам! Прямо не хочется уходить.
Громадные жернова весом 5 тонн перемалывают маслосодержащие семена или орехи. Когда орехи перетираются в муку, полученную массу нагревают в железном чане на каменной печи, которую топят деревом. Нагретое семя складывают в два шерстяных мешка, которые начинает молотить копер, выдавливая масло. Раньше копер настолько сильно шумел, что вызывал проблемы со слухом у работников мельницы.
Остатки отжатых орехов достают их мешков и перемалывают до муки, разогревают и снова кладут в мешок. Остатки после двойного отжима продавают в качестве пищи скоту.
История этой мельницы начинается в 1676 году. Как и все остальные мельницы, ее заменили паровые машины. Она была сильно разрушена бурей, ее восстановили и перевезли в Зансе Сханс.
Последняя работающая мельница — лесопилка "Молодая овечка". Эту мельницу восстанавливали около двух лет по сохранившимся рисункам и с помощью компьютерных технологий.
Распил бревен на доски происходит с помощью лесопильных рам, движущихся вверх и вниз. Сила ветра использовалась не только для распила, но и подъема тяжелых бревен с помощью ленточного механизма. В период расцвета мельничной промышленности таких лесорубок насчитывалось более двух сотен. При благоприятной погоде за день на мельнице распиливалось до 20 стволов деревьев. В мельнице работало примерно 5 человек.
А теперь познакомимся с кломпами. Это голландские деревянные башмаки, которые уже почти никто не носит. Предназначены они были для небогатых слоев населения и защищали ноги от плохой погоды и от тяжелых предметов. Дешево и практично.
В музее, посвященном кломпам, можно ознакомится с историей, увидеть старые и новые кломпы, расписные кломпы, можно купить кломпы и посмотреть как их изготавливают. Правда кломпы там достаточно дорогие — 20 евро за неприметную пару. Но, можно купить "болванки" за 2 евро, правда раскрашивать и покрывать лаком их нужно будет самим и уже дома.
После длительной прогулки по мельницам и музеям можно прокатиться по реке. Есть просто переправа на лодке на другой берег по цене 1 евро.
Либо полноценная экскурсия на 45 минут за 6 евро на речном трамвайчике с гордым названием Царь Петр.
Кстати, другой берег реки не менее живописен.