В самом центре Германии, среди лесов и холмов спрятался небольшой городок Фрицлар. Так много хорошо сохранившихся средневековых фахверков в этих краях можно увидеть ещё только в Мельзунгене.
Городская картинка определяется именно фахверками и окружающей старинное ядро города городской стеной с башенками.
Но не только фахверками славен имперский город Фрицлар. Знаменит он и своей историей, одна из древнейших страниц которой рассказывает о победе святого Бенедикта над грозным богом Донаром возле священного дуба, росшего у Фрицлара.
Именно здесь обращались германцы-язычники к своему богу Донару, преклоняя колени перед священным дубом: Доннерветтер! Гром и молния! Обойди нас стороной! Точно так же, наверное, как и древние славяне, совершая жертвоприношения у священного дуба на Хортице, просили бога Перуна защитить их от непогоды.
Столетиями поклонялись древние германцы священному дубу Донара, но вот пришёл проповедник новой религии Бонифаций и заявил, что его бог сильнее Донара, срубил дуб и... с ним ничего не случилось! Бог Донар не наказал его за святотатство! Так просто Бонифаций победил языческого бога и началась христианизация этих земель.
Конечно, всё было не так просто, но такова легенда. Из древесины срубленного дуба Бонифаций построил часовню,а в 734 г. на её месте возвели каменную церковь, которая лежит в основании уже новой базилики, созданной в 14 в. и прекрасно сохранившейся до наших дней. Внутреннее убранство церкви восхищает витражами в южном нефе,
готической капеллой Св. Елизаветы, заглянуть в которую нужно обязательно, поднявшись по ступенькам, чтобы полюбоваться изумительным витражом. К сожалению, фото не получилось, но, поверьте, витраж прекрасен.
Приехали мы в этот милый городок Фрицлар, чтобы отметить небольшое семейное событие, а попали на настоящий музыкальный праздник. На Марктплац в этот день играл оркестр Добровольной народной дружины пожарников.
Как же я люблю эти крошечные немецкие городки, где все мероприятия запланированы и расписаны по пунктикам, в которых принимает участие весь город! Милый, почти игрушечный городок с большой историей.
На Марктплац фонтан с фигурой Роланда украшает площадь с 1564 г., первоначально вода в него подавалась по деревянным трубам.
Информбюро расположено в одном из старейших особняков города — Spitzenhäuschen. Весь какой-то перекосившийся, наклонившийся, но живой! в этом году он отметил свой 600 — летний юбилей!
Здесь вас встретят, как родных, дадут план города, план мероприятий и экскурсий по городу на пяти языках, которые проводят члены гильдии гидов в исторических костюмах. А на стене висит объявление, приглашающее на работу ещё и гида, владеющего голландским языком. И это в городе с населением в 15 тыс. человек!
От Информбюро два шага до Ратуши, здание которой очень примечательно. Впервые оно упоминается в документах в 1109 г. как резиденция фогта, что даёт ему право называться старейшей Ратушей Германии. Здание немного неказистое, но учитывая его почтенный возраст — 900 лет! — можно только восхищаться его стойкостью.
В 1441 г. южный фасад Ратуши украсили рельефом с изображением Св. Мартина — покровителя города.
Гордость горожан — Hochzeithaus, что в прямом переводе значит Свадебный Дом, но лучше, думаю, звучит — Банкетный дом или зал. Здесь отмечались не только свадьбы, а и другие семейные праздники, на которые приглашалось полгорода, — крестины и дни рождения. Сейчас в нём Городской Краеведческий музей.
Hochzeithaus построен в 1580 — 1590 г.г. Это один из самых больших фахверков Гессена. Он без всякого стеснения демонстрирует благосостояние местных бюргеров XVI в.. Но при этом моё внимание привлёк комичный, на взгляд из XXI века, пункт в Правилах поведения на торжествах в Свадебном доме от 1651 г.: нельзя танцевать без рубашки или без штанов, нахально выставляя голое брюхо, и нельзя при этом неподобающе качаться :-)
От Hochzeithaus по одноимённой улице пройдём на восток к городской стене, к Grauer Turm — Серой Башне. Из когда-то 23 башен города сохранилось 10 и все они имеют имена. 37-метровая Серая Башня, впервые упоминаемая в 1274 г., на сегодняшний день — самая высокая оборонительная башня в Германии.
Вернёмся к Марктплатц, а от неё пройдём по Kasseler Straße к самым дорогим домам средневекового Фрицлара — каменным, которые так официально и называются — Готические Каменные Дома, построенные к 1310 г. они, как гласит табличка на доме, с тех пор почти не изменились.
Со времён Карла Великого Фрицлар был местом заседаний Рейхстага, здесь был императорский дворец, к сожалению, не сохранившийся, и здесь, на границе Саксонского и Франконского герцогств, заключались договоры между правителями, поэтому старинное название города Friedeslar переводится: город мира.
Для немцев Фрицлар имеет ещё и особое значение потому, что здесь в 919 г. был провозглашён первый, как считается, король Германии — Генрих I Птицелов — один из самых могущественных правителей тогдашней Европы.
В восточной части Старого города подойдём к Миноритской церкви бывшего францисканского монастыря, основанного здесь в 1237 г., — одного из первых на территории Германии. Сейчас здесь городская Евангелическая церковь, стены которой, как будто вырастают из крепостной стены, напоминая о её древнем происхождении.
Закончили мы нашу прогулку напротив церкви, возле чудесного фахверка с элементами модерна, построенного в начале XX в., который, как мне кажется, прекрасно вписался в средневековую картинку города.
Думаю, если вы вдруг:-) оказались в центре Германии и у вас два часа свободного времени, то стоит заглянуть в этот городок. А чтобы получить уж совсем полное удовлетворение:-), т.е. представление о настоящей Средневековой Германии, рекомендую присоединиться к экскурсии по Старому городу (без предварительной записи), которая начинается каждый день, с 1 марта по 31 октября, кроме понедельника, в 10.30 у входа в Ратушу.