Тюрингия — не зря её называют "Зелёным сердцем" Германии, здесь расположена горная гряда и огромный Тюрингенский лес. Куда не посмотришь, кругом изумрудная зелень, покрытые лесом горы и роскошные долины.
Именно здесь и пролегает дорога к небольшому городку Веймар, но как сказал герой романа Томаса Манна "Лотта в Веймаре", " У нас в Веймаре нет больших расстояний. Наше величие в другом, в духовном." И, действительно, город является одним из крупнейших культурных центров Германии. Не зря с 1998 года "Классический Веймар" внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Это город Гёте, Шиллера, Ницше, Виланда, Гердера, Листа творчество которых и сделало его известным.
А начало славе Веймара положила герцогиня Анна Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская, посвятившая свою жизнь воспитанию двух сыновей и процветанию наук и искусств. Она превратила герцогство в культурный центр Европы. При своём дворе она привечала местных и иностранных поэтов, художников, музыкантов и учёных, которые позже и принесли городу мировую известность. Многие поклонялись и были благодарны ей. Существует версия, что Гёте был даже влюблён в неё и писал ей страстные письма.
Но Анна Амалия ещё и соединила немецкую культуру с русской. Она женила своего внука, принца Карла-Фридриха Саксен-Веймарского, на дочери императора Павла Первого Марии, которая продолжила деятельность Анны Амалии и превратила Веймар в "дворец муз".
Так "истинное романтическое сердце Германии" — Фридрих Шиллер посвятил ей такие строки:
"Деревце страны иной,
Пересаженное нами,
Вырастай, примись корнями,
В этой почве, нам родной.
Быстро сплетаются
Нежные узы любви,
Наше Отечество будет да там,
Где мы делаем счастье людское!"
А Гёте консультировал герцогиню Марию Павловну в вопросах искусства, знакомил с основами современной философии. Не без её участия он был назначен одним из руководителей крупнейшей библиотеки Германии того времени, созданной ещё в 17 веке и хранившей тысячи книг и манускриптов. Среди них богатейшая в мире коллекция книг и рукописей о Фаусте, уникальные издания, относящиеся к Средним векам и раннему Новому времени. Самый старый документ – "каролингское" Евангелие — датируется 9 веком. Еще один из раритетов коллекции – первое полное издание Библии в переводе Мартина Лютера.
фото из интернета
"Храмом облагораживания человечества", — называл библиотеку Гёте.
В 2004 году здесь случился пожар в котором погибло много книг, большое количество пострадало и находилось на реставрации.
Знаменитый зал рококо, был восстановлен через три года и сейчас его могут посетить только 290 человек в день. Запись на посещение он лайн или необходимо придти к открытию библиотеки 9.30.
Расположено здание библиотеки в Зелёном замке, относящемуся к эпохе Возрождения, но в 18 веке перестроенному. Он являлся бывшей резиденцией брата герцога, который был Анной Амалией отдан под хранилище книг. Находится на площади Демократии.
У Марии Павловны было много и других достоинств. Она основала "Общество истории", изучавшее Веймарский край. Кроме этого учреждала поощрительные стипендии, устраивала музыкальные конкурсы с фондами премий, на ее личные пожертвования был основан знаменитый на всю Европу Институт Фалька, с приютом для беспризорных детей.
Скончалась великая герцогиня в 1859 году. Она похоронена на протестантском кладбище под Бельведером в специально возведенной для неё православной часовне. Позднее рядом с ней был возведён православный храм, перед началом его строительства, под его основание была привезена земля из России.
Чтобы из бывшего некогда столицей карликового герцогства, город стал общепризнанным центром культуры всей большой Германии, не мало сделали эти две женщины.
Роберт Шуман писал: "Все немцы недаром испытывают огромную симпатию к Веймару; этот город занимает свое неповторимое место в истории”.
Вот его мы и отправимся осматривать, а начнём от Немецкого национального театра, который находится, соответственно, на Театральной площади. Надо сказать, что театральная жизнь кипела в городе и до его постройки. При герцогине Анне Амалии был любительский театр со своей труппой и выступали они в резиденции герцога.
В 18 веке герцог Карл Август решил построить здание Немецкого придворного театра. Так у веймарского театра появился дом. Большую роль в развитии театральной культуры в Веймаре сыграли Иоганн Вольфганг Гёте и Фридрих Шиллер, чьи пьесы активно ставились на театральных подмостках.
С началом 19 века в театре наступила музыкальная эпоха. Здесь выступали такие виртуозы, как пианист Иоганн Непомук Гуммель и скрипач Никколо Паганини. В театре звучали сочинения Моцарта, Гайдна, Бетховена, Листа, здесь дирижировал Рихард Штраус.
В январе 1919 года это здание стало местом заседания Национального собрания Германии, которое приняло конституцию первой демократической республики на немецкой земле, получившей название Веймарской республики.
Перед театром установлен памятник Гёте и Шиллеру выполненный из бронзы. Он стал таким же символом Германии как Бранденбургские ворота. Два поэта одинакового роста (хотя в действительности Гете был сантиметров на 20 ниже) стоят рядом. Впечатление такое, что Гете представляет своего молодого друга публике.
На его цоколе надпись: “Поэтической паре Гёте и Шиллеру. Отчизна”.
Здесь на площади находится дворец Виттум (Wittumspalais) или как его ещё называют Вдовий замок. Построен он в стиле барокко. В нём проживала Анна Амалия после смерти своего мужа. Внешне он выглядит скромно, но представляет собой важный памятник повседневной аристократической жизни.
Именно здесь проходили знаменитые "встречи по пятницам", организуемые Гете.
Теперь здесь находится музей герцогини и быта того времени, а в нескольких помещениях дворца размещается музей Виланда. Герцогиня Анна Амалия пригласила его в Веймар в качестве воспитателя наследного принца Карла Августа.
В небольшом здании на Театральной площади, в котором раньше хранились театральные декорации, находится музей Баухауса. В его экспозиции представлены дизайнерские работы членов "Баухауса" веймарского периода.
Это было выдающееся историко-культурное явление, зародившееся в Веймаре — высшая школа архитектуры и дизайна "Баухаус". Баухаус, как стиль, характеризуется искусствоведами как одно из важнейших направлений развития архитектуры и дизайна 20 века и самое перспективное явление немецкой культуры той эпохи. Первым директором школы был Вальтер Гропиус, а преподавали в школе Пауль Клее, Василий Кандинский, Герхард Маркс и многие другие. Для этого было построено специальное здание, но сейчас в нём находится Баухаус-Университет.
Так я восхваляла школу архитектуры Веймара, но вот на Театральной площади стоит современный торговый центр, который не очень вписывается в общий ансамбль. А носит он имя "Гёте".
От Театральной площади выходим на Schillerstrasse, где находится, как вы уже поняли "Дом-музей Шиллера" Внешний фасад здания достаточно необычный, окрашен в лимонный цвет. В доме сохранилась часть обстановки, которая окружала Шиллера в последние годы: мебель, посуда, одежда.
Именно в этом доме поэт и драматург провёл свои последние годы жизни, зная, что дни его сочтены, он был болен туберкулёзом, но продолжал работать и здесь им был написан "Вильгельм Телль".
Шиллер умер в возрасте 45 лет. Сколько бы он ещё смог написать!
Напротив дома писателя стоит фонтан "Мужичок с гусями". Это копия фонтана установленного в Нюрнберге. Рядом с ним находится кафе. Так приятно посидеть за столиком с чашечкой кофе, в прохладе идущей от фонтана и слушать журчание воды.
Эта улица появилась при реконструкции города, на месте поселения ремесленников. Её сделали пешеходной, на ней находятся много кафе, небольших магазинов, часто выступают уличные музыканты. Вот и в моё посещение звучала трогательная мелодия, которую исполнял привлекательный юноша.
А мы идём дальше, в конце улицы сворачиваем направо и попадаем на небольшую площадь Frauenplan, с необычной скульптурой, прямо из под земли, вернее асфальта, появляется возлежащий человек африканской наружности. Не иначе чей-нибудь дар.
Более привлекательным выглядит старый фонтан, который украшает площадь уже не одно столетие. Раньше его использовали извозчики, поили из него лошадей.
На этой же площади находится самое известное здание города Дом Гёте.Он был построен в 1709 году в стиле барокко. Поэт получил это здание в дар от герцога Карла Августа, в нём он прожил почти полвека. Здесь рождались стихи, баллады, трагедии и романы, здесь закончен "Фауст".
В доме, в основном всё осталось таким, каким было при жизни Гете и его семьи. Особенно интересны его личные покои — библиотека с самодельными полками, коллекция минералов и небольшая спальня.
Стены украшены портретами писателя, также здесь можно наблюдать его научные и художественные собрания.
К нему пристроен современный музей, в котором прослеживается жизнь гения.
Для Веймера характерно наличие большого количества маленьких площадей от которых растекаются улочки на которых находятся красивые здания разных эпох,
так направляясь по Frauentorstraße видим красивое, эклетичное здание банка Германии второй половины 19 века (кстати пересекаем улицу названную в честь А.С. Пушкина, который здесь никогда не был) и выходим на Рыночную площадь( Marktplatz)
на которой уже много сотен лет существует рынок, кипит торговая жизнь. Вот и мы попали в один из таких дней, когда вся площадь была заполнена торговыми палатками. И чего тут только нет! И овощи, сувениры, колбасные изделия, мёд,
и, конечно же, цветы. А в начале октября здесь проводится луковый фестиваль.
фото из интернета, на фестиваль я не попала.
И вот тогда здесь будет только лук, лук, лук. Красочные косы из лука, луковые венки и даже куклы в платочках!
Вокруг площади находится много старинных зданий. Главное здесь находится Городская ратуша.
Это уже третье здание, построенное в 1841 году и сохранившееся до наших времен, два предыдущих сгорели в пожарах. Оно построено в неоготическом стиле и представляет собой трехэтажное сооружение, увенчанное центральной башней с часами, в которой в 1987 году установили корильон из 35 колоколов майсенского фарфора. Он звучит каждый день в 10, 12, 15, 17 часов, а летом ещё и в 18 часов. Сейчас здесь находится мэрия города.
Какая же площадь без фонтана, вот и перед ратушей расположился фонтан Нептун, его автор был придворным скульптором герцогства.
Самое красивое здание на площади – дом и ателье Лукаса Кранаха Старшего, находится на её восточной стороне. Это знаменитый немецкий живописец 16 века. Он был придворным художником саксонских курфюрстов, но впав в немилость у императора Карла V, вынужден был уехать в Веймар. Здесь он и скончался, и похоронен, а его последнюю работу – знаменитый алтарь веймарской Петерскирхе — закончил сын художника.
Построен он в стиле Ренессанс в 16 веке по заказу канцлера герцогства, который был женат на дочери художника, являющейся дальней родственницей Гёте. (Вот что значит маленький город). Рассматривать его можно долго, настолько он яркий, весёлый.
Порталы и арочные окна богато украшены многоцветной каменной резьбой, изображающих русалок с гербами.
К дому Кранаха примыкает "Городской дом" (Stadthaus).Это небольшое бело-зеленое здание в стиле ренессанс. История его восходит к началу 15 века. В то время это был обычный дом с трактиром в подвале. Позднее он был переоборудован в торговый дом. В конце 18-начале 19 века, во времена знаменитого Иоганна Гете, торговый дом был преобразован в "городской дом", здесь стали устраивать концерты, маскарады, читали лекции.
Здание было полностью разрушено в войну. В 1971 году был восстановлен в прежнем виде фасад дома, всё что за ним – новодел. Сейчас в нём находится туристический информационный центр.
Не повезло в этом плане и старой аптеке. Она была разрушена и от неё остался только эркер, который и встроили в новое здание.
На южной стороне Рыночной площади находится роскошный отель "Элефант.Отель был построен ещё в 17 веке и стал местом встречи приезжающих в город поэтов, художников и творческих людей различных профессий.
Знаменита она и тем, что в ней разворачивается действие романа Томаса Манна "Лотта в Веймаре", который был посвящён Гёте. И эта самая Лотта становится затем прототипом героини романа Гете "Страдания юного Вертера".
В начале 20 века отель был перестроен и стал одним из самых современных и технически оснащенных отелей тогдашней Европы.
В период нацистского режима в отеле часто бывал Адольф Гитлер. Для вождя даже был сооружен специальный балкон. Сейчас он используется в других целях. Сразу же бросается в глаза золотистая статуя на нём. Это бельгийской архитектор Анри Ван де Вельде, работавший в стиле модерн, основавший здесь школу прикладных искусств. Фигуры на балконе периодически меняются, чтобы никто из веймарских знаменитостей не был обделен вниманием.
А какие красивые дома на площади! С черепичными крышами, которые смотрят на всё это великолепие множеством окон.
И такая необычная реклама магазина. Издали кажется, что девушка таким образом отдыхает.
Здесь также много кафе, пивных в которых здесь можно отведать жареных тюрингских колбасок, пирогов с луком и салом, насладиться местным свежим пивом.
Cовсем рядом находится площадь Демократии, к ней ведёт широкий проезд. Эта площадь дворцов, здесь расположен описанный ранее Зеленый замок (Grünes Schloss), в котором находится библиотека.
фото из интернета
Рядом с ним стоит "Княжеский дом" (Fürstenhaus).Это трехэтажное здание, построенное в 18 веке в стиле барокко. Позднее к нему была пристроена колоннада. Семья герцога жила здесь около 30 лет. Сейчас здесь консерватория.
Перед ней бронзовая конная статуя веймарского герцога Карла Августа, который столько сделал для своей родины. Именно в годы его правления, с 1775 г. по 1828 г., Веймар и стал общепризнанным центром классического искусства.Он сумел создать в своём герцогстве уникальную атмосферу, притягивавшую сюда лучшие умы Германии. И эта атмосфера ощущается до сих пор, хотя никто из великих здесь больше не проживает.
И ещё один замок расположен на площади "Красный замок" (Rotes Schloss) построен в 16 веке.
Высокие фронтоны и нарядный портал украшают его фасад .
От площади Демократии по небольшим улочкам отправились к церкви Хердера, по пути любуясь фонтанами, красивыми домами, представляя как здесь же, прогуливались знаменитые граждане города.
По сути это музей под открытом небом. Здесь всё дышит историей.
А вот и Herderplatz. Здесь находится церковь Хердера также известная как Городская церковь святых Петра и Павла, она является самым значительным культовым сооружением в Веймаре и находится всего в 300 м к северу от Рыночной площади города. Здесь всё близко. Город маленький.
Первая церковь была здесь построена ещё в 13 веке, но, как и последующая, были уничтожены пожаром. Современное здание восходит к 15 веку. Название "церковь Хердера" было дано народом в честь известного богослова, философа и немецкого историка культуры Иоганна Готфрида Хердера, который всю жизнь, до самой смерти служил здесь и здесь же похоронен под органной галереей храма.
В интерьере сохранился створчатый алтарь Лукаса Кранаха Старшего, который был к тому же другом Мартина Лютера.
Церковь сильно пострадала от американских бомбардировок в 1945 году. Средства на её восстановление дал Томас Манн, потратив на это присужденную ему премию имени Гёте.
Перед церковью установлен памятник Хердеру.
От церкви снова вернулись к площади Демократии и пошли вдоль парка на Ильме. Это крупнейший и самый посещаемый в Веймаре ландшафтный парк, который расположен на окраине Старого города и тянется вдоль берега реки Ильм на полтора километра. Здесь есть и Римский дом и пещера 12-метровой глубины, созданная для хранения пива, сейчас в ней геологический музей. В создании парка вместе с герцогом активное участие принимал Гёте. У него здесь даже был свой летний домик.
Но не он интересовал нас, мы направлялись к дому Листа, который расположен на Marienstraße 17. Это окраина парка. Дом был куплен композитором у садовника, поэтому выглядит скромным, но смотрится замечательно среди зелени парка. Кстати шли мы всего минут двадцать, не спеша.
Лист прожил в этом доме 13 лет. Работал капельмейстером в театре и создавал свои бессмертные произведения. А вдохновляла его наша бывшая соотечественница княгиня Каролина Витгенштейн. С ней он познакомился когда был на гастролях в Киеве. Билеты на концерт стоили один рубль, что по тем временам были не малые деньги, а тут на благотворительном концерте некая дама платит сто рублей. Естественно, что Лист захотел с ней познакомиться. Она была замужем, у неё была дочь и она очень любила его музыку, а встретившись с ним полюбила и его. Эта любовь была взаимной. Каролина последовала за Листом в Европу. Она долго пыталась получить развод и это ей не удавалось. Не смотря на все сложности жизни они стали жить вместе в Веймаре. Лист говорил, что это были самые счастливые годы его жизни.
Каролина своей любовью согревала душу художника и создавала все условия для его творчества. Наконец было получено разрешение на развод от российского императора Александра II и через какое-то время его подтверждает папа римский. Назначено венчание в Риме, украшен алтарь в церкви, всё готово к торжеству, но является секретарь папы и говорит, что венчание отменяется.
Каролина воспринимает это как веление свыше и она посвящает себя служению церкви. Лист пытается вернуть её к прежней жизни, но тщетно.
А после смерти её мужа, когда, казалось бы, не стало препятствий, он совершает неожиданный поступок — постригается в монахи и становится аббатом, переехав в Ватикан. Они продолжают общаться, но уже только в письмах.
Он писал: "Всем, что я сделал за двенадцать последних лет, я обязан Женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему, однако, мешали зло и мелкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой мною Женщины – княгиня Каролина Витгенштейн, урожденная Ивановская. Я не могу без трепета произнести это имя.
Она – источник всех моих радостей и исцелительница всех моих страданий! Ей я обязан всем тем духовным и моральным, что есть во мне, равно как и всеми моими материальными средствами. Она взяла на себя все тяготы моей жизни и именно это считала богатством содержания своей Судьбы и единственной ее роскошью…" А это ноктюрн, посвящённый Листом Каролине.
В его доме, на первом этаже, сейчас музей, здесь всё оставлено в неприкосновенности с тех времён.
Что бы не прогулка не заканчивалась на печальной ноте, по Belvederer Allee, это где-то минут 40-50 пешком, дойдём до одного из самых красивых герцогских резиденций Тюрингии замка в стиле барокко Бельведер. Строился он по образцу дворца в Вене.
Раньше он использовался как охотничий домик герцога, но затем был им передан своей жене, великой княжне Марии Павловне. Здесь был создан Русский сад, который являлся миниатюрной копией сада в Павловске, летней резиденции русских царей.
Сейчас в залах дворца открыт музей рококо, где представлены фарфоровые и фаянсовые изделия, а также мебель, украшения и живопись 18 века. Здесь же располагается Веймарская Высшая школа музыки имени Ференца Листа.
Вот таким оказался Веймер: очаровательный, по-семейному уютный, интеллигентный город, который не подделывается ни под средневековье, ни под современность, а остаётся самим собой. По которому можно бродить часами проникаясь атмосферой высокой поэзии и литературы, музыки.
Гёте писал: “Где еще вы найдете на таком маленьком клочке земли столько прекрасного? Изберите своим местом жительства Веймар!”
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, такую красоту и разрушать жаль...