Поездка в Сербию далась не совсем легко, хоть и прошло всё гладко и почти без проблем (об этом в другой раз), но скудная информация по стране, как там что, чего, куда и почём немного напрягала. В итоге, так как отступать совсем не интересно, тем более, стопроцентно пишут все там бывавшие, к Российским гражданам там особо тёплое отношение, решил рвануть, тщательно собрав скудную информацию о передвижениях, транспорте, городах и весях, считал себя как первооткрывателем))
Белград был принимающей и отправной точкой пребывания, встретил и проводил домой пасмурной и дождливой погодкой, хоть один предпоследний, предпасхальный денёк выдался солнечным, "серый" Белград оставил вполне хорошее и доброе впечатление о себе. Да, конечно экономические сложности отражаются на городе, он действительно поначалу показался серым, а в купе и с пасмурной и дождливой погодкой, утроил первоначальное впечатление. Но..... это всего лишь показалось.
Сербия оказалась действительно доброй и гостеприимной, как и о ней говорят, иногда проникало аж до слёз. Слово "Здравствуйте" действовало весьма к вам располагающее. Сербы действительно очень тепло и искренне добро относятся к России. Чтут память Российских воинов первой и второй мировых войн, чтут православное братство. Я прилетел на следующий день после нашумевшего матча Россия — Черногория, где поранили нашего вратаря, так вот все узнав, что я из России, извинялись за Черногорцев (те же Сербы, по сути) и за такой ужасающий случай.
Гостеприимство Београда (так по сербски называется Белград) ощутил как только вылез из автобуса прибывшего из аэропорта. Из порта в город идут два автобуса городской 72, билеты 150 динар у водителя и минибус А1, этот экспресс, 300 динар. (beg.aero/strana/8811/).
Узнав у местного дедушки в пекарне, место моей высадки в городе, дедушка любезно тыкнул в карту пальцем, и любезно меня сопроводил аж до дома, в котором забронированы апартаменты, по пути рассказав немного о себе и о жизни в православной Сербии и посетовав на Украину в которой не всё в порядке с приходом к власти пособников нацистов (это было сказано старым Боснийским Сербом весьма с сожалением)...
Поболтав с хозяином квартиры и узнав как лучше шарахаться по городу, позавтракав вкусным и обильно мясистым буреком (большая слоёная булка или пирог с мясом) ушёл гулять.
Жил я на улице Гаврилы Принципа, что недалеко от вокзала, что на следующий день, это близко расположенное соседство мне сыграло на руку. Дело в том, что в Сербии утром перевели часы на летнее время, так как у нас эти стрелки уже сами не знают в какую сторону крутить и в России это дело пронесли мимо, у меня рано утром в 6.45 был автобус на город Ужице, собирался я почти наугад добираться до Дрвенграда режиссёра Кустурицы, так как я к его творчеству отношусь с почтением, и это была главная цель поездки по Сербии. Так вот, встав рано утром, я ещё хотел пробежаться по пустому раннему городу, смотрю на время и ничего не понимаю, одни часы показывают одно, другие другое, включил телек, не спеша брожу по хате, пью кофе добираю остатки шмотья в багаж, глянь в телевизор, там время на новостном канале 6.25, я думаю, всё, пропал Дрвенград, не поспею, решил рискнуть, иначе зачем я сюда ехал то, быстро натянул штаны, чемодан и камеру в охапку, ключи кидаю в почтовый ящик, как договорились и бегом к вокзалу, успел, за пять минут до отхода выбежал из дому. Потом полчаса не мог спокойно вздохнуть. Так что близко жить к вокзалу, не так уж и плохо....
Кафедральный собор Святого Михаила или Соборная церковь. Сербский Патриарх проводит тут праздничные службы
Гулять решил пешком, транспорт особо не понадобился, но потом прокатился на трамвае №2, он как и во многих городах как турмаршрут, проходит вдоль почтенных мест города.Прошёлся по колоритным "серым" уголкам города, прогулялся по крепости Калемегдан, вышел на пешачную улицу Кнезя Михаила (местный Арбат)
Магазинчик атрибутики Црвены Звезды. Самый популярный и именитый спортивный клуб всей бывшей Югославии. Интересный факт — клуб народный, красно — белые, побратим Спартаку, название похоже на армейское, но по факту к армейской команде нет никакого отношения, спонсор Газпром, кого у нас спонсирует это предприятие, всем известно. Такой вот коловорот))
...потом мимо отеля Москва и памятнику Николаю Второму, Сербы чтут память нашего царя за помощь во времена Первой мировой, пошёл в сторону Храма Святого Саввы. Это Иво Андричу, самый — самый югославский писатель, лауреат Нобелевки за "Мост над Дриной"
Большой, хотя и наш Храм Христа Спасителя массивнее будет, но тоже впечатляет. Внутри до сих пор идут работы.
Далее заглянул в музей Теслы, ничего особого, маленький и школьников местных полно. Дошёл да парка Ташмайдан, там поставили памятник Гейдару Алиеву, непонятно почему и за что, правда.
За церковью Святого Марка на Ташмайдане, стоит маленький Храм Святой Троицы, где захоронен прах барона Врангеля
. Прогулялся по закоулкам вышел на Скадарлию, улица местной богемы, тут самые вкусные рестораны, говорят. Я тоже не обошёл вниманием их и отвечерил ( как говорят в Сербии) в местном ресторанчике весьма недорого (супчик Чорба, Плескавица с гарниром и двести грамм местной сливовой ракии, что оказалась в добрую половину суммы чека и чашечка кофе, кофе у Сербов хороший) ...всё это дело вышло 2200 динаров (где то 1300 рублёв или примерно 18 евро) Это была самая дорогая жрачка во всей моей поездке, но это было в самом кулинарном сердце Белграда! Вполне себе сытно и весело))
Прогулялся потом по вечернему городу, поглазел на местную молодёжь, пешком спокойно дошёл до дому. С учётом раннего завтрашнего подъёма и почти бессонной полётной ночи, девять вечера показались мне глубоко за полночь......
...В день следующего приезда в Белград из Нови — Сад выдался в аккурат по погоде противоположным первому, солнечным и тёплым. Изрядно затарившись в Нови — Саде воеводинской Ракией, прусь от вокзала на очередную хату, что недалеко от Скадарлии, на Хиландраске. Приличный, наверное богемный квартал города. Хозяин встретил меня с бутылкой самогонки из Чачака (город такой) Махнули с ним по "бокалу", договорились что да как и куда девать ключи когда я съеду, оставив мне добрую литровую бутыль самогонки, в которой осталось три четверти замечательного напитка (выпить всю не успел, завернул домой))) Добрый хозяин ушёл по своим делам, а я направился гулять дальше. Хотел проехаться до Земуна, район Белграда на другом берегу Саввы, отжатый после Первой Мировой у Австро — Венгров, но так как дорога из Нови — Сада пролегала в аккурат мимо Земуна, решил не тратить время уже на него поглядел в окно автобуса. Земун совсем отличается от Белграда, чувствуется Австро — Венгерское прошлое по архитектуре города. Посетить его желательно, во время пребывания в Белграде.
Суббота выдалась предпраздничная, канун Вербного Воскресения. Сербы, как народ очень верующий и очень православный, вышлел гулять и создал праздничное настроение. Я решил пройтись до Ново Гробле, Белградское кладбище, где есть могилы русских белоэмигрантов и солдат русской армии, павших в первой мировой на сербских рубежах. Чисто, ухоженно, аккуратно, всё в традициях православного славянского братства. Наше правительство там тоже приложило усилия.
Мемориал павшим во Второй Мировой войне, что напротив Ново — Гробле, Сербия страна ценящая все свои войны, солдат, как своих, так и Русских и Советских.
Потом обнаружил недоделанное Белградское метро, как таково, это "метро" как пригородные электрички, но под землёй, докончить идею с метро не хватило средств, но подземная станция на Врачаре, вполне себе приличная
На Врачаре находится электротехнический университет Белграда.
Парк и Храм Святого Саввы в праздничный день был весьма многолюден.
так получилось, что солнечный день провёл меня по тем же местам, что я обошёл в дождь в первый день по прибытию в Белград, это два разных ощущения города. Несомненно солнце радует.
Отужинав на прощанье на Скадарлии, посетив магазинчики для покупки всяких "сувенирных материалов" и вкусностей, всё довольно обыденно. Советую везти из Сербии кофе, ракию и колбасу из Златибора)))) Всё это достаточно прилично по вкусу. Проблем с продуктами в Сербии нет. С/Х развито достаточно хорошо, фермерство — это почётно тут. НАТО разбомбило фабрики и заводы, но поля и сады остались целы и невредимы.
Белград — город интересный, вкусно, недорого, очень дружелюбный и гостеприимный, особенно для Россиян и всех бывших Советских граждан.