Рядом с Порту обнаружили мы очаровательный городок Гимарайнш. И не то, чтобы совсем уж случайно набрели на него, — нет, конечно, я смотрела заранее материалы о нём в нете, но особого впечатления он не произвёл. Вот крепость захотелось посмотреть. Но городок оказался очень даже симпатичным, чистеньким и ухоженным.
Многие считают, что Гимарайнш оказался в тени соседней Браги, но мне совсем так не показалось. У Гимарайнша своё, особенное лицо. Он не так знаменит, как Брага, но его история не менее, а, на мой взгляд, более интересна. В Португалии есть даже поговорка:
Если Брага — португальский Рим, то Гимарайнш — Вифлием
Португалия при всей моей симпатии к ней кажется немного архаичной и старомодной, такой наивной провинциалкой среди своих блестящих западно-европейских соседок. Страна, в которой даже Реформации не было(!), заснула где-то в Средних веках.
И городок Гимарайнш как раз оттуда, из раннего средневековья, когда девушки были невинны, а бандиты галантны :-) Обаяние той эпохи город хранит удивительно бережно, при том, что в архитектуре отчётливо видны и вкрапления стилей других эпох.
Начали мы нашу прогулку на севере города, у стен крепости Castelo de Guimarães. Она самая древняя сохранившаяся его часть. Считается, что крепость основана в X веке, после отвоевывания этих мест у мавров и потом много раз укреплялась, но легенды связывают эти места с именем вестготского короля Вамбы, который якобы был здесь избран ещё в 672 г.
По одной из легенд, в замке у графа Португальского Генриха Бургундского — зятя Кастильского короля родился сын Афонсу Энрикиш, который смог добиться независимости от королевства Леона и Кастилии и в 1139 году провозгласил себя первым королём Португалии. С этого и началась история независимой Португалии.
Замок прекрасно сохранился, а реставрация, проведенная в 1940-е годы по приказу диктатора Салазара, сделала его просто, как новеньким. Но колоссальные валуны, встроенные в стены замка, не дают усомниться в её древности.
Спускаясь от замка, подойдём к маленькой старинной церквушке Igreja de São Miguel do Castelo Это ещё одно легендарное, знаковое для португальцев место: в 1111 г. в ней крестили первого португальского короля Афонсо Энрикиша.
Убранство её более, чем скромное, если не сказать скудное. Узенькие окна, напоминающие бойницы, пропускают мало света и в почти полной темноте тускло поблёскивали надгробные плиты разных эпох, которыми выстлан пол. Я никогда не боялась ни кладбищ, ни церковных крипт, но здесь какой-то непонятный мистический страх заставил выбежать на свет :-(
Перед крепостным парком — памятник Афонсу Энрикишу скульптора Соареса дос Рейса, поставлен в 1887 г. Этот король заслужил у португальцев самые лестные имена-прозвища: Завоеватель, Основатель, Великий. С его именем связаны интереснейшие события в истории Португалии. Даже герб страны появился благодаря ему и основа его остаётся неизменной до сих пор.
Возникновение герба Португалии овеяно легендами. По одной из них, в память о победе в битве при Оурике в 1139 г., когда Афонсу Энрикиш разбил арабов и провозгласил себя королём, он поместил на своем гербе 5 синих щитов, расположив их в виде креста, а на каждом щите в благодарность Богу за помощь в битве — по 5 серебряных гвоздей, как символ пяти ран Христа. Историки считают, что сначала это были действительно головки гвоздей на настоящих боевых щитах, но со временем в геральдике их стали считать просто безантами.
Есть версия, что 5 серебряных гвоздей означали 5 ран, полученных Афонсу в этом сражении, по другой версии — это 5 побеждённых им в битве арабских правителей: Лиссабона, Бадахоса, Бежа, Элваша и Эворы.
Пройдя несколько десятков метров на запад от памятника, мы перед церквью Св. Антония бывшего монастыря капуцинов. Как же хорошо, что мы к ней подошли! Здесь я увидела азулежу, которые мне понравились больше всех других в Португалии.
Казалось бы столько их уже видела в Порту и Лиссабоне, но эти, такие милые, наивно- простодушные сцены заставили и смеяться, и восхищаться мастерством художников XVIII.
Особенно умилил растерянно-удивлённый вид монаха, а в другой сцене — сандалии на босу ногу. Вот же оно! Вот откуда название орденов "босоногих"! :-))
А теперь наш путь лежит мимо Палацо Дукаль — необычного, тяжеловесного здания, построенного первым герцогом Браганса в 15 веке. Это была резиденция герцогов Браганса, которые правили здесь до 16 в.. Сейчас там Музей и можно насладиться роскошными интерьерами.
Спускаясь от замка и Палаццо Дукаль в направлении Старого города, остановимся возле скромной барочной церкви бывшего ордена кармелитов Convento do Carmo, стена которого украшена замечательным азулежу Вознесение Марии.
Старый город Гимарайнша — это путаница улочек и переулков, блуждание по которым — настоящее наслаждение. Прелестные окна с цветами и деревянные балконы, тишина как будто вымершего города — что может быть лучше для туриста, ищущего не развлечений, а настоящего соприкосновения с историей? Любуйся и наслаждайся! :-)
Улица Ru de Santa Maria, которая считается старейшей в городе,
выводит нас прямо к уютнейшей Оливковой площади Largo da Oliveira, достопримечательностей на которой не счесть!
Здесь и здание Городского совета, и церковью Божьей Матери Оливковой, и необычное строение то ли табернакль, то ли альпендре с крестом внутри,
и конечно, оливковое дерево, давшее название и площади, и церкви.
По одной из легенд, оно росло здесь ещё при вестготском короле Вамбе. А в 10 в. из его плодов делали масло для монастыря, но однажды оно засохло, а когда на него повесили крест, оно — о, чудо! — снова зазеленело. А крест с табернаклем в стиле мануэлино поставили в 1342 г. в честь победы над маврами в битве на реке Саладо.
Церковь Божьей Матери Оливковой бывшего монастыря построена в 12 в., а дошедшее до нас здание — перестройка 14 в., создана по приказу короля Жуана I. Это была его благодарность за помощь, которую Божья Матерь Оливковая оказала ему в битве при Алжубарроте в 1385 г.- битве решавшей судьбу Португалии: быть или не быть ей независимой.
Думаю, здесь легко определить, где португальцы, а где кастильцы :-)
И опять легенды, легенды... По одной из них, король Жуана I пришёл пешком, как простой паломник в Гимарайнш и пожертвовал церкви Божьей Матери Оливковой свои великолепные доспехи, но... через некоторое время забрал их :-) Доспехи ведь — необходимая вещь почти повседневного пользования для тогдашнего короля! Но зато в замен он дал монастырю столько кг серебра, сколько весили доспехи! Такова легенда.
Сейчас в стенах бывшего монастыря Музей Альберта Сампайо с предметами религиозного культа, конфискованными когда-то из церквей региона.
Прогуляемся дальше на восток и выйдем к очень оригинальной площади Largo de Joano Franco с удивительным фонтаном,
свернув в узкий переулок, выйдем на огромную для такого небольшого городка площадь Largo do Torual, на скамейках на солнышке здесь проводят дни пенсионеры.
Перед нами — широкий зелёный бульвар Alameda da Resistenncia, по которому мы уже возвращаемся в северном направлении.
Здесь и скульптуры, и интересные дома начала 20-го века, которые чудесно вписались в исторический архитектурный текст города.
По другую сторону бульвара — Igreja de Sao Francisco, барочная церковь 15 в.,
от неё пройдём к великолепной площади Largo do Brasil, на которой высится стройная, симпатичнейшая церковь 18 в. Igreja dos Santos Passos.
Скульптуры Сантьяго и св. Варфоломея украшают эспланаду перед ней, а фасад выложен неизменным в Португалии азулежу.
Здесь мы закончили нашу прогулку по красивому и, как мне показалось, очень уютному старому Гимарайншу, историческая часть которого включена в Список ЮНЕСКО.