Чтобы узнать начало, шаримся здесь: Круиз на Аляску. Дочь Снегов
Рано утром, еще до того как петухи (они же чайки) пропели мне свою утреннюю песню, а мой будильнику подал первые признаки жизни, раздался страшный гудок. Господи – айсберг – соскочила я взлохмаченная с кровати и в один прыжок долетела до балкона. Нет, впереди была земля.
«Скагуэй» — приветствовал меня сосед по балкону шампанским. Для семи утра смелый товарищ. Он продолжал улыбаться, оголяя свои до безумия белые американские зубы, и окидывая взглядом меня стоящую в неглиже, добавил: «Надо теплее одеваться» Покрываясь бело-красными пятнами от стыда, я, откланявшись и придерживая аккуратно все свои рюши, постаралась скорее ретироваться обратно в теплую каюту.
Скагуэй – второй город-порт в нашем приключении, который я упорно называла Скагуэя. Моя Скагуэя была некой волшебной выдуманной страной. Помните «Джуманджи» с Робином Уильямсом… Как и положено во всех сказочных странах над Скагуэй впервые показалось голубое небо и нечто очень напоминающее солнце)
Тут невольно поверишь в волшебство. Выйдешь на берег, а кустики тебя обнимают, птички с тобой разговаривают… Господи, что за LSD на борту добавляют в завтрак… Но этим утром мир, действительно, казался краше! Он казался другим, словно за ночь мы перенеслись на машине времени в XIX век. По пристани вальяжно расхаживали мальчики-газетчики, выкрикивающие последние новости
А рядом нас ждал экспресс времен Золотой лихорадки
Не знаю, как там у них бывало в те времена, но уж точно именно таким этот мир я и представляла. Мир, основанный на противоречиях, на двух разных полярностях: медленный и шумный, золотой и бедный, мир легких денег и тяжелого труда. Я уже готова была представить себя на месте «Дочери снегов», сошедшей со страниц романа Джека Лондона, садившись в вагон поезда White Pass & Yukon Route Railway.
Когда-то моя Скагуэя была обычной деревней в стиле Дикого Запада, пропитанная запахом навоза и спивающимися местными. Но грустный грязный промозглый октябрь 1897 года стал золотым счастьем для городка. Золотым в прямом смысле слова – на реке Клондайк нашли золото и Скагуэя, стряхнув с грязных сапог экскременты местных коров, буквально за одну ночь превратилась в город старателей, а население увеличилось в 100 раз (!) до двух десятков тысяч человек.
Скагуэй стал начальным пунктом перед долгой дорогой к красивой жизни по тропе Чилкут через перевал Уайт к золотым приискам в бассейне реки Клондайк. Так, за год богом забытая деревня стала одним из самых современных по меркам того времени городом.
Когда к 20-му веку золотая лихорадка вроде как закончилась, из городка Скагуэй в Канадский Уайтхорс через все тот же перевал Уайт проложили железную дорогу-узкоколейку. Ну, вообще причина конечно была – из Уайтхорса доставляли сюда концентраты цветных металлов и асбеста, а через порт Скагуэй они уже отправлялись в свое дальнейшее путешествие.
Но рудники имеют свойство истощаться, и сейчас эта знаменитая железная дорога катает по трехчасовому маршруту туристов, оставаясь одной из самых живописных дорог, охраняемая как историческое наследие страны.
Сначала я была уверена, что это очередной туристический разводняк, ну что я как маленькая на туристическом паровозике… А потом из веками потертого поезда открываются такие великолепные виды на эти дикие и романтические места, что ты готов вывалиться из поезда, чтобы увидеть и запечатлеть всю красоту.
В буквальном смысле слова вывалиться из поезда очень легко, особенно когда вагончики подъезжают близко к краю обрыва, а внизу изумительного прекрасная пропасть, но пропадать там и составлять компанию длиннющим елкам со-о-овсем не хочется!
Плюс дорога превращается реально в какой-то аттракцион, ощущение, что к ней уже лет 100 не прикасались…
Ты проезжаешь несколько климатических зон, которым обязано разнообразие растений, ландшафтов, но так или иначе всевозможные ахи-вздохи прилагаются ко всему увиденному… Ко всем этим молочным рекам, бурным потоком устремляющиеся вниз, и изумрудным долинам, где того и гляди откуда-нибудь спуститься мудрый Гудвин и покажет переросшей Элли свою волшебную страну…
А вообще с этих гор и ледников в долину спускаются не только различные речушки и чудаковатые существа, но и вот такое пиво, которое гарантирует вам испытать «Свежесть ледников». Все благодаря тому, что в производстве пива используется ледниковая вода. Оно хоть и родом из Канады, но жутко популярно на Аляске. Пойло признаться обладает странным привкусом, далеко не предел мечтаний любителей этого напитка, хотя может мне просто пиво не нравится, но баночки и бутылочки у них красиво оформлены, маркетологи тут как раз хорошо поработали на таких обезьянок как я)
Моя Скагуэя понравилась мне гораздо больше Джуно, может потому что я чувствовала себя здесь в главной роли, разыгравшегося вокруг природно-урбанистического спектакля. Это совершенно необычный городок, живой, со своими придурковатыми персонажами и креативным мышлением местных жителей. Хотя его даже в компанию городов не включили, в статистике он значится как «станция». Станция, где так хочется остаться. Такой идеальный маленький мирок, созданный для удовлетворения эмоциональных потребностей туристов.
Даже встретив на улице карету начала прошлого столетия с дамочками разъезжающими на ней по магазинам, это кажется вполне логичным.
В Скагуэй воедино сплелось все: прошлое и настоящее, культура индейцев и современная, портовая пошлость и интеллигентный расчет – еще бы этот городок не был столь маняще прекрасен!
Здесь так хочется сойти за местную: «О, Боже, где моя шляпка и ботиночки на шнурочках, юбка с множеством оборок чуть ниже колена и саквояж…?» Мне хотелось глотать жадно воздух этого некогда трясущегося в лихорадке городка, пропитываться его атмосферой, погрузиться в легенды в обнимку с тотемом, накупить серебряные хвосты китов в местном магазинчике, накидать баксов в бра грудастых официанток в старинном салуне… Здесь каждый прощает себе свои слабости к золоту, зрелищам, выпивке, здесь до сих пор живет дух «золотой лихорадки», здесь нет тормозов, они просто ни к чему
И вот ты уже с ужасным чувством жалости покидаешь эту волшебную страну, на которую медленно опускается закатное солнце, и ты веришь, что завтрашний день принесет тебе новые роли в немом американском кино, главное за завтраком на «Жемчужине» выпить того волшебного чая…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вообще по таким мостикам они и ездят, и ощущения не из приятных!)