Продолжаем знакомство со столицей Карелии — Петрозаводском. Моя цель в рамках этих заметок — показать то, что, на мой взгляд, нужно обязательно посмотреть в городе и заодно поделиться своими впечатлениями от увиденного, поэтому я не делаю обширных исторических и описательных справок. Вводная и начало путеводителя находится здесь Едем в Карелию: знакомство с Петрозаводском. Часть I.
14. Онежская набережная. Первая очередь
Если спросить гостя или жителя Петрозаводска, с чем у него ассоциируется город, то, пожалуй, ответ будет — набережная.
В городе несколько набережных, но Онежская по праву уже давно стала в некотором роде визитной карточкой. Онежская набережная фактически представляет собой музей скульптуры под открытым небом, а также это прекрасное место для прогулок у воды. Оговорюсь, что водное пространство, открывающееся взору здесь — это Петрозаводская губа озера (поэтому виден противоположный берег), так что не спешите разочаровываться и не верить описаниям Онеги как второго по величине озера в Европе. Туристы отмечают также удобство формирования набережной — в непосредственной близости к воде проходит прогулочная дорожка, а параллельно ей, отделённые зелёным сквером, расположены летние кафе и всякие развлечения типа надувных городков, тиров и катаний на лошадках. Кстати, летом тут можно понаблюдать за движением самых разнообразных судов,а зимой на льду в рамках различных мероприятий устанавливают чум, а также запускают фейерверки — незабываемое зрелище! Но широкую известность набережная приобрела, конечно, благодаря наличию тут целой коллекции самых необычных скульптур, которая постоянно пополняется. Например, в этот приезд мы обнаружили туристическую карту, на которой круглыми значками обозначены достопримечательности.Этот арт-объект называется "Петроглиф", он — часть серии скульптур, установленных в рамках проекта «Современный старый город: трансграничный культурный туризм». Примечательно, что все арт-объекты — подарки и преимущественно от городов-побратимов. Описание каждой несложно найти в интернете, если будет желание, а я остановлюсь подробнее на трёх, которые чаще всего вызывают вопросы у гостей города: "инопланетянах", "палках" и "дереве с ухом".Как только не величают скульптуру "Рыбаки", в народе ей придумано несметное количество названий, в том числе и "инопланетяне". Это особенная скульптура, именно она положила начало коллекции (а случилось это, кстати, не так давно — всего лишь в 1994 году). А подарил ее Петрозаводску американский город-побратим Дулут.
"Тюбингенское панно" — те самые загадочные "палки", которые были подарены в знак дружбы германским Тюбингеном. Композиция насчитывает всего 61 металлический столбик, ни один из них не повторяется. Одна версия гласит, что знаки обозначают различные эмоции, а вторая рассказывает, что это символы людских характеров и настроений...
Ухо на этом дереве — деталь обязательная и выполняет непосредственно ту функцию, для которой предназначена обычно: оно слушает. Слушает желания гостей и жителей карельской столицы. Нужно было прошептать прямо в ухо тихонечко самое заветное желание, и если ваша "заявка" принята, то дерево сообщало об этом звоном латунных колокольчиков, которыми были украшены ветви. Вот такое "Дерево желаний" преподнесли в подарок городу скульпторы из шведского Умео. Однако, люди порой ведут себя совсем не как люди, поэтому колокольчиков больше нет — их несколько раз полностью разбирали на сувениры, и администрация города устала с этим бороться. Но на покой дерево не ушло, поэтому...прошепчи одно желание!
15. Памятник Петру I
Со стороны причалов Онежская набережная переходит в небольшой сквер, где посередине берёзовой рощицы вы обнаружите памятник первому российскому императору и основателю и этого города тоже. Эта скульптура считается одним из лучших изображений Петра. Государь стоит спиной к озеру, но это неудивительно. По задумке авторов Пётр указывает на пойму реки Лососинки, где был заложен Петровский оружейный завод, который дал начало городу. В 1872 году памятник открыли на Круглой площади (где сейчас стоит Ленин с ушанкой), после менял "прописку" несколько раз, а с конца 70-х годов 20 века украшает набережную. Чтобы сохранить идею памятника с учётом изменившейся географии, скульптуру пришлось сориентировать таким образом: Пётр всё также указывает направление на истоки города. Говорят, что с этой скульптурой связана одна из студенческих традиций: выпускники речного училища в день окончания надевали на памятник тельняшку. Мне видеть не доводилось, возможно, что это просто городская легенда.
16. Парк культуры и отдыха
В этом парке я не была давно, но, насколько мне известно, особенно ничего глобально там не изменилось. Чем это место может быть интересно туристу? Парк имеет зону развлечений: карусели, воздушные шарики, качели и т.д. Несомненное достоинство — наличие колеса обозрения с хорошими видами как на озеро, так и на город. Имеются тут летний театр, теннисные корты, пони-клуб (небольшая конюшня с возможностью прокатиться), памятные знаки и скульптуры и даже фонтан "Ромашка" (мне удалось увидеть его работающим, а вот как дела обстоят сейчас, не знаю).
В целом, неплохое место для пеших прогулок на свежем воздухе, особенно в осенний период — здесь много лиственных деревьев, которые радуют красками. К сожалению, придётся констатировать, что парк находится скорее в запущенном состоянии, хотя на территории особого бурелома нет и достаточно чисто . Существует много планов развития парка, но особо динамики в их претворении в жизнь пока не заметно. А ведь это старейший парк города! Формировался он с момента основания города путём постепенного облагораживания и присоединения территорий к Петровскому саду, разбитому вокруг дворца Петра I (последних уже нет, даже изображения практически не сохранились). За зоной аттракционов находится здание Водного вокзала Петрозаводска, причалы (в сезон можно полюбоваться "крылатыми" судами и белыми теплоходами), а также продолжение прогулочной части Онежской набережной, по которой можно дойти до места впадения в Онегу реки Лососинки и увидеть грузовой порт. Здесь же зачастую купаются в озере, хотя пляж не имеет официального статуса. А ещё парк мне запомнился присланной как-то кем-то из друзей фотографией таблички, поставленной на одном из газонов: "На газоне не лежать! Мы не в Англии, да и вы не лорды" и эпичной фразой одного из зазывал на карусели: "Приходите в наш замечательный парк культуры имени отдыха!"17. улица Пушкинская
Эту улицу я помещаю в свой путеводитель, потому что считаю её одной из самых красивых в городе. Сразу приношу извинения за скудные иллюстрации, хотя бывала там не раз, но всё как-то не складывалось с фотографированием. Улица проходит параллельно Онежской набережной, она очень уютна, зелена и архитектурно интересна. Здесь расположены Карельский филиал Академии наук России, главный корпус педагогического института (который не раз менял статус, поэтому прошу прощения за неточность в названии), Дом физкультуры с аква-парком, Национальная библиотека с прилегающим сквером имени Пушкина (где установлен памятник поэту), смотровая площадка со спуском к озеру и красивой балюстрадой, а в парке Победы (так называется большой сквер между набережной и Пушкинской) на перекрестке Пушкинской с проспектом Карла Маркса можно увидеть красивую скульптуру "Мелодия".
Здание Академии наук. Каскадный фонтан являлся не только украшением города, но и выполнял практическую функцию — охлаждал механизмы первых ЭВМ.
Замечательное здание Национальной библиотеки уже несколько лет находится на реконструкции. Жители города с нетерпением ждут когда улица вернёт свой облик. Кстати, балюстрада смотровой площадки на Онежское озеро сейчас тоже прикрыта строительными щитами.
18. площадь Кирова
Это центральная площадь Петрозаводска. Понятно, что все массовые мероприятия, включая концерты, парады и ярмарки, устраиваются именно здесь. Самым большим зданием на площади является Музыкальный театр, фасады которого украшены скульптурами.
Над центральным входом находится скульптура "Дружба", символизирующая единение народов Карело-Финской ССР. Мне доводилось бывать там на спектаклях. Впечатления самые позитивные. Перед театром установлен памятник С.М.Кирову. Этот ансамбль в своё время сменил находившихся здесь Святодуховский кафедральный собор с Воскресенской и Петропавловской церквями и памятник императору Александру II.На площади сохранилась и историческая застройка 18-19 веков, в том числе здания Олонецкой губернской мужской (сейчас Музей изобразительных искусств) и Мариинской женской (дом ансамбля "Кантеле") гимназий. Кстати, в мужской гимназии учился художник В.Д. Поленов, о чём свидетельствует памятная доска на здании.
На противоположной стороне можно увидеть здания бывшего ремесленного училища и Низшего технического училища. Оба строения отреставрированы и используются организациями.
19. Аллея Городов-Побратимов
Аллея примыкает к площади Кирова.
Здесь можно увидеть Поклонный крест, поставленный в память об утраченных храмах Соборной площади, памятный знак в честь городов-побратимов Петрозаводска и скульптуру "Дерево дружбы". На последней размещены гербы городов-побратимов. Вообще, замечу, что тема дружбы между народами и странами в республике весьма актуальна, так что центральное местоположение этой скульптуры не случайно. Место очень живописно и ухожено, здесь приятно гулять.20. Комсомольский сквер
По сути, сквер начинается там, где заканчивается аллея (19). Местные жители называют его "Пушкой". А всё потому, что именно тут уже более 40 лет находится памятник — пушка, установленный в честь 200-летия Александровского завода.
Обязательно прогуляйтесь сюда: со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Лососинку, а в самом сквере найдутся симпатичные аллеи для романтических бесед и фотографирования.21. Парк в пойме Лососинки
Этот небольшой парк фактически является одним целым с Комсомольским сквером и аллеей Городов-Побратимов. Пожалуй, это место — одно из красивейших в городе, поэтому безусловно должно войти в список must-see каждого гостя. Сюда обязательно приезжают свадьбы, здесь гуляют влюблённые, тут вдохновляются художники и творческие личности. Кстати, тут находится городской пляж, так что, искупаться и позагорать можно практически в центре города.
В этом парке уже не первый раз проводят международный арт-фестиваль "Карелияфест". К сожалению, большинство экспонатов подверглись нападкам вандалов, но кое-что уцелело и будет радовать горожан. Композиция "Карандаши".
22. Парк "Ямка"
Парк Онежского тракторного завода получил своё второе официальное название из-за местоположения — он действительно находится в яме.
А точнее, в естественном понижении рельефа у реки Лососинки. Найти его несложно. Нужно просто спуститься вниз у Вечного огня или с проспекта Карла Маркса. Когда-то это был песчаный карьер, потом свалка шлаков завода, а в 30-х годах ХХ века был подвергнут рекультивации и стал зоной отдыха. Парк будет интересен тем, кто любит совершать пешие прогулки и пробежки на природе. А ещё это шанс увидеть первую площадку Онежского тракторного завода (точнее остатки фасадов) в привычном виде. Дело в том, что завод полностью перевёл деятельность на вторую площадку, территорию продали и активно перестраивают в современный деловой и жилой центр, так что в этой части город скоро изменит свой вид. Ну и третья причина посетить парк — фотосессия на природе. Исключительно удачное место с красивыми пейзажами и хорошим светом. Первая моя фотосессия с профессиональным фотографом, на которую я решилась, случилась именно здесь. Таких ярких осенних фотографий мне пока повторить не удалось:)23. Национальный театр Карелии
В этом здании сейчас находятся сразу три организации: Национальный театр Карелии, Карельский театр кукол и Союз театральных деятелей Республики Карелия.
В начале 20 века его построили для театра городского благотворительного общества. Потом события закрутились и хозяева стали меняться. Был тут и штаб Красной гвардии, и кинотеатр, и театр русской драмы... Но уже более полувека назад в здании освоился финский театр. И вот в этом, я считаю, настоящая "фишка" республики. В этом театре и сейчас идут спектакли на русском, финском, карельском (включая наречия) языках, в том числе с синхронным переводом. Очень часто приезжают на гастроли известные коллективы Финляндии. Ну и нужно сказать, что здание очень красиво изнутри, просто настоящая находка для красивых фотосессий, особенно свадебных!Национальный (Финский) театр Карелии со стороны площади Кирова. Он стоит буквально напротив Музыкального (русского) театра, поэтому площадь Кирова иногда называют Театральной.
24. Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу
Памятник федерального значения, творение украинских скульпторов, был установлен на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Куйбышева в связи с празднованием 40-летия образования Карельской Трудовой Коммуны. Скульптура выполнена из бронзы, а постамент из знаменитого шокшинского малинового кварцита. Очень интересная работа, на мой взгляд.
25. Проспект Карла Маркса
Это одна из старейших улиц города. Признаюсь, едва ли не самая моя любимая в городе. Вот для меня проспект и есть сам Петрозаводск: невысокий, основательный, красивый, чистый и с историей. За свою историю эта улица сменила немало названий, да и сформировалась как единая только в начале ХХ века. Большинство достопримечательностей, которые можно увидеть на протяжении проспекта, я уже описала выше. Здесь же хочется отметить ещё, что эта улица сама по себе является музеем под открытым небом. Часть построек проспекта между площадями Ленина (Круглой) и Кирова охраняется государством как пример советской ансамблевой застройки 1950-х. И это правда красиво!
Хотя проспект Карла Маркса — не главная улица города, но мне кажется, что внимания внешнему облику именно этого проспекта уделяется больше, особенно это заметно в дни крупных праздников. Здесь расположены различные учреждения, магазины (в т.ч. и исторически главный универмаг республики — "Карелия"), рестораны и кафе. Заслуживает внимания памятник в виде орла из чёрного гранита — сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга, расположенный перед входом в Министерство внутренних дел Карелии. Интересно ещё и здание Кареллеспрома архитектурно (лепнина и развитый архитектурный ордер) и исторически. Именно на этом месте стоял дом первого губернатора Олонецкой губернии — Гаврилы Державина. В настоящее время тут размещаются два министерства: по природопользованию и экологии и экономического развития Республики Карелия.26. Памятник Юрию Андропову
Пожалуй, если вы упустите этот памятник из виду, то это не нанесёт никакого ущерба восприятию города. Но, скорее всего, вы будете гулять по этим замечательным улицам, а сквер у памятника Андропову вполне симпатичное место чтобы сделать "привал". Андропов работал в Карелии практически 12 лет и внёс значительный вклад в послевоенное восстановление республики. Место для установки было выбрано в новом сквере на улице, названной в честь Юрия Владимировича, напротив здания Управления ФСБ РВ по Республике Карелия.
27. Свердлова/Дзержинского
Перекрёсток этих двух улиц — место в городе известное. Прежде всего тем, что тут находятся магазин "Детский мир" (сейчас изменил название) и "Дом связи" (ныне "Почта России", "Ростелеком" и др.). Шпиль последнего — ещё одна архитектурная "визитка" Петрозаводска.
А ещё эти улицы неизменно создают романтическое настроение у прохожих и вызывают желание творить, чем пользуются художники, фотографы, молодожены и местные креативные издания. Мне довелось видеть множество отличных постановочных фото, выполненных тут. Так что, если вы из таких, то рекомендую!28. Фонтан "Калевала"
Ещё совсем недавно я называла Петрозаводск городом фонтанов, поскольку их было достаточно много и они удачно вписывались в окружающий пейзаж. Теперь, увы, ситуация меняется не в лучшую сторону. Некоторые фонтаны утрачены, а из оставшихся многие не функционируют. Но фонтан "Калевала" всё ещё на своём месте и в рабочем состоянии. Вы обнаружите его в сквере имени Элиаса Лённрота — финского лингвиста, записавшего руны карело-финского народного эпоса "Калевала". Собственно, открытие фонтана было приурочено к 150-летию эпоса. Автором его является известный скульптор Лео Ланкинен. На гранях каменной стелы высечены цитаты.
29. Скульптуры у роддома им. К.А.Гуткина
Это место знают в городе все, даже те, кто не пользовался этим учреждением по прямому назначению:) Особенно красиво тут осенью! Невозможно было пройти мимо белоснежных скульптур в окружении ярких красок сентябрьской листвы.
Теперь, в ходе реконструкции деревья спилили, а сами изваяния требуют реставрации. Но любителям городской скульптуры советского периода всё равно будет интересно. Чтобы их найти, нужно пройти от фонтана "Калевала" (28) в сторону проспекта Ленина метров сто. Замечу, что у этих скульптур интересная история, начинающаяся ещё в довоенное время. О некоторых исторических фактах можно узнать из статьи карельского краеведа Николая Кутькова, рекомендую к прочтению ptzgovorit.ru/content/kakie-t…ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Благодарю за предоставленные фотографии и разрешение использовать их при подготовке материала Евгения Белянчикова — главного редактора газеты "ТВР-Панорама" и web-портала "Петрозаводск говорит", Николая Васильева (г.Санкт-Петербург), Елену Данилову (г.Петрозаводск) и Анжелу Демьянчук (г.Петрозаводск).
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ТУТ
начало — Едем в Карелию: знакомство с Петрозаводском. Часть I.
часть 3 — Что посмотреть в Петрозаводске. Часть III.
часть 4 — В гости в столицу Карелии. Петрозаводск. Часть IV.