Во время похода в фирменный магазин "Массандра" винзавода "Алуштинский" Настоящее и недорогое вино Массандра увидели в магазине рекламу о том, что ежедневно проводятся экскурсия и дегустация вина, можно эти два мероприятия объединить. Начало действа в 16-00.
На следующий день мы вдвоём с соседом по номеру были у ворот винзавода, ближе к 16-00 появились еще две женщины из нашего пансионата. На скамейке у ворот сидела женщина, разговорившись с которой выяснили, что она будет проводить с нами экскурсию и дегустацию. Пока сидели и ждали урочного часа, разговорились, она много интересного рассказала про Алушту.
Часы показывали 16-00 и мы, четыре экскурсанта и экскурсовод, отправились обозревать территорию винзавода и изучать технологии приготовления вина.
Первым, что мы увидели во дворе завода, была большая площадь, занятая бочками.
Бочки были тёмными от времени и стянуты обручами. Раньше я думал, что только коньяк выдерживают в дубовых бочках. Оказалось, что марочное вино тоже. Причём не каждый дуб подходит для винной бочки. Древесина оказывает большое влияние на вкус, цвет и аромат вина. А тёмные бочки не только от воздействия дождя, снега и ветра, но и от срока использования. Эффективный сроком эксплуатации дубовой бочки для вина является от 6 до 14 лет. На вопрос: "Почему бочки находятся под открытым небом, распахнутые для всех стихий?" — экскурсовод ответила, что воздействие различных температур, от мороза и жары, оказывает благоприятное действие на букет вина.После этого небольшого экскурса в процесс таинства рождения хорошего вина, мы отправились в крытое помещение, где хранится вино. Перед входом
оригинальная клумба-вазон из бутылок и клумба из бочки, а в хранилище тут и там лозунги с красивыми словами, посвященными вину.В хранилище ряды бутов, больших дубовых бочек.
На каждом буте паспорт с указание даты заполнения, объема, названия винопродукции и года урожая. У каждого дубового бута внизу имеется краник, который предназначен для слива спиртных напитков. Помимо помещений на поверхности земли, существуют поземные хранилища. В подвал мы не полезли, поверив на слово нашему экскурсоводу. В хранилищах выдерживается постоянная температура, для каждого вина индивидуальная, и влажность. На заводе запрещается работницам, а работает здесь очень много женщин, использование любой косметики и духов из-за того, что вино очень легко впитывает посторонние запахи. Для этого же в хранилище организована регулярная циркуляция воздуха, воздух должен быть чистым и свежим.Стало понятно, почему наш экскурсовод отказалась фотографироваться. Не накрашенная женщина не хочет быть запечатлённой на фотоснимке в таком виде.
При выходе прошли зал с железными цистернами-бочками,
про них нам ничего рассказывать не стали. А вдогонку нам улыбался Бахус с отбитым носом.Винзавод , ныне носящий название "Алуштинский", был создан помещиком Петреченко Д.Р. в 1830 году в деревне Романовка. Деревня располагалась в 4 километрах от Алушты, а теперь винзавод находится в самой Алуште, правда на её окраине. Много воды и вина утекло с тех пор. Алуштинские вина несколько раз получали золотые медали: в 1909 году — на Всероссийской выставке в Казани, в 1912 году — на выставке в Ростове на Дону, в 1918 году — на юбилейной выставке в Санкт-Петербурге.
Удивительно, что с 1830 года сохранилось одно из зданий изначального винзавода,
о чем повествует дата над дверью. В самом помещении сохранилось оборудование, установленное в 1912 году.Возле старинного здания расположена альтанка -резная деревянная беседка.
Завершая прогулку по винзаводу, мы отправились в подвал для дегустации вина.Нам предстояло продегустировать 10 вин.
С чем мы под руководством опытного дегустатора, по совместительству экскурсовода, справились успешно. Одна из женщин старательно записывала названия вин, которые мы дегустировали. Остальные наслаждались самим процессом.Закончилась экскурсия, милый экскурсовод покинула нас и отправилась по делам на территорию завода.
А мы, обогащенные опытом дегустации, продефилировали в магазин для контрольной закупки вина...