Такой указатель мне еще в жизни не встречался. Вот поневоле поверишь в поговорку: «Россия – родина слонов».
Слоны не слоны – но мамонтов, как выяснилось, у нас было хоть завались лет эдак 30000-40000 назад. Настолько много, что нашим далеким звероподобным предкам было проще строить жилища из костей мамонта и отапливать их костным мамонтячим углем, чем отыскать в ледниковой тундре столько-нибудь подходящую для этих целей древесину.
В качестве подтверждения этой мысли в сорока километрах от Воронежа находится музей-заповедник Костёнки.
Продавшая нам входной билет тетенька грозно предупредила: к группе не присоединяться, идет экскурсия. Мы ей довольно резонно возразили, что тоже хотим, на что она по-быстрому продала нам экскурсионное обслуживание и скомандовала: «Присоединяйтесь к группе, она недавно начала».
Кстати говоря, можно было и не платить, так как помещение музея состоит из полутора залов, и даже если ты очень напряжешься и перейдешь на противоположную экскурсии сторону – все равно будет слышно.
Группа экскурсионная, как и следовало ожидать, состояла из посетителей от пяти до десяти лет. Что, есссно, накладывало отпечаток на способ донесения информации. Но все оказалось не так плохо, так что основные моменты экскурсии можно изложить следующим образом.
Коробка музея воздвигнута на месте крупнейшего из обнаруженных памятников эпохи палеолита в нашей стране. Первые по времени поселения в Костёнках относятся к 45 тысячам лет назад, последние – к 30 тысячам лет назад.
Древние охотники на мамонтов не только разработали технологии строительства жилищ из костей своих жертв, не только создавали примитивные орудия, но даже создавали первые произведения искусства.
Да и в принципе, как можно назвать примитивным копье из бивня мамонта?
Бивень же круглый? Так вот, бивень в течение нескольких месяцев размачивали в воде, после чего извлекали из него плотный и твердый стержень. Стержень выпрямляли и фиксировали – до полного высыхания. Экскурсовод показала, что из четырех крепежей у этого экспоната осталось лишь три: один сорвало само копье. Как курчавый, но искусственно выпрямленный волос сохраняет «память» формы – так и костяное копье неуклонно стремиться занять свое естественное положение.
Еще меня поразили фигурки, вроде шахматных, трех размеров и одной формы. Исследователи высказали предположение, что первобытные охотники, не зная абстрактного счета, при помощи этих фигурок показывали, сколько самцов, самок и детенышей мамонтов обнаружено в окрестностях.
Не знаю, насколько была точна экскурсовод, но вот ее информация о том, что толщина кожи мамонта без волосяного покрова составляла десять сантиметров, нам показалась малоубедительной. Разве можно было тогда пробить такую шкуру примитивными копьями – костяными или с каменными наконечниками?!
Я говорила, что в музее полтора зала. Так вот, в небольшом помещении возле кассы была развернута временная выставка, посвященная плакатам военного времени:
А также висело несколько фотографий, рассказывающих об истории музея и музейных находках.
Максимум в музее для взрослого человека – минут сорок, ну, час от силы, но посетить это место обязательно нужно, если каким-то образом занесет в Воронеж.