Там где есть горы, неизменно есть и пещеры. И не побывать хотя бы в одной из них было бы не логично. Для туристов Тавдинские пещеры являются самыми легкодоступными и самыми посещаемыми, да к тому же они недалеко от Чемальской трассы (через подвесной мост со светофором по указателям). На него и пал наш выбор.
Тавдинские или Талдинские пещеры – путаница в названиях в разных источниках имеет место быть. То ли ранее существовавшая деревенька Талда, то ли шумная речка Тавдушка («тавда» – «высокий берег») легли в основу названия сети пещер, может быть и татарские корни сыграли роль, неизвестно. Но любой вариант сегодня приемлем и понятен всем. Находится пещерный комплекс на левом берегу на территории зоны «Бирюзовая Катунь». На границе Горного Алтая с Алтайским краем и формально с 1996 г. считается его природным памятником.
Первые упоминания о пещерах как туристическом объекте относятся к концу XIX века. С 1920-х годов изучение пещерных проходов с точным изображением планов активизировалось и продолжалось не один десяток лет. К этой работе приложили руки геологи, спелеологи-карстоведы. Среди исследователей разных времен известный путешественник В.В.Сапожников, М.И.Крот-Донорский, Г.П.Шарихина, В.Чуков, академик А.П. Окладников и В.К.Вистингаузен.
Интересно то, что во время экспедиций были найдены следы пребывания человека в пещерных галереях. Об этом говорят находки (осколки глиняных черепков, грузила, обрывки сетей и пр.). Староверы — «скрытники» обитали здесь еще в начале XIX века. По одной версии Большая Тавдинская пещера была святилищем, по другой – в период гражданской войны люди находили здесь надежное укрытие. По рассказам уроженца этих мест Г.Кузнецова, часть запаса из «золотого поезда» Колчака спрятана в одной из Тавдинских пещер. Фигурировала и фамилия Олимпиева, жившего в 20-30-е годы в Талде и служившего при Колчаке в Омском банке. Имел ли он отношение к пропавшему золоту или нет, не выяснено до сих пор. Поэтому не только ученые, но и кладоискатели интересовались пещерами. В общем, в отношении характера их использования исследователи не пришли к единому мнению по сей день. Сейчас в мало доступных галереях, где не проходят туристические маршруты, нашли себе приют летучие мыши.
Хоть и говорят, что умный в гору не пойдет, лучше гору обойдет, но то ли любопытство взяло верх над разумом, то ли слишком расслабились среди прибрежных красот, мы решили, что небольшая доля адреналина не помешает.
Но пещеры не терпят дилетантов, указателей там нет, и спрашивать в случае чего будет не у кого, так что лучше идти на осмотр группой в сопровождении опытного гида. Так мы и сделали. Восхождение в гору по ступенькам только в начале,
а потом проход по пещерным лабиринтам оказался не таким уж простым делом. Особенно очень крутой подъем вверх (перед самой высокой точкой входа – 40-метровый участок) по высоким и узким выступам, веревка лишь с одной стороны.
Согласитесь, не очень надежный поручень. Что уж про ограждения говорить, их просто нет. Если сорвешься, значит, не повезло. В общем, нагрузка будь здоров.
Есть, конечно, 2 смотровые площадки, где можно дух перевести, но с экскурсией такой вариант не проходит. Слов «устал» и «не могу» нет в экскурсионном словарном запасе, так что надо быть готовым к тому, что придется нелегко. Да мы и не ищем легких путей.
Особенно запомнилось одно интересное место, где пришлось сгибаться, что называется в три погибели, и пролезать на корточках или на четвереньках. На фото — это целый проход, на самом же деле он больше напоминает норку в скале. Даже при моем невеликом росте было непросто, а как пробирались рослые мужчины, пожилые и солидные дамы, остается чудом. Только юркие ребятишки особо не напрягались. Вокруг тесное замкнутое пространство, сзади вереница таких же «отважных», и надо двигаться дальше. Словом, нелегкая нам выпала задача.
Но всегда радует свет в конце тоннеля.
Под ногами по всему пути следования разбросана мелочь.
Наш гид, осветив фонариком камень, «познакомил» нас с хранителем горы и предупредил, что он любит видеть улыбки на лицах гостей.
Так чтобы не прогневать «хозяина», мы уж постарались.
Показал Яков и бездонный колодец, он закрыт. Вероятно, о нем упоминается в легенде о жадной до ненасытности ханше Талде. Лунный соболь, которого она носила на плечах, когда-то оберегал ханское добро. Он и сегодня на страже у входов в лабиринты.
Большую Тавдинскую пещеру еще именуют как «Девичьи слезы», там есть уступ «неверных жен», не огороженный даже веревкой (правда, да и зачем?). Посмотрев на пещерные рисунки, даже на место, названное детской, обозрели Катунь и прибрежные пейзажи с высоты 80 м.
Потом дошли до каменного моста, названного «Аркой желаний»,
загадав заветное, обогнули столб три раза
и двинулись в обратный путь.
Вернулись все, обошлось без потерь. Да спускаться всегда легче, тем более что обратная дорога пролегала с другой стороны (между верхним и нижним входами – 23 м), так что крутой спуск мы проскакали бодрячком. Уже и аромат черемухи почувствовали,
и «Ноздри дракона» рассмотрели.
Мы проследовали по галерее всего-то метров 150, вообще же на 5 км карстового массива около 40 выходов, и у каждой пещеры есть название. Скале более 2 млн. лет. В известняковой породе кое-где растут сталактиты.
Когда-то на этом месте было море, а сегодня вот такой «маршрут развлечений».
Я сделала ударение на ощущениях, что, надеюсь, будет небесполезно для будущих туристов-"скалолазов". Осведомлен, значит, вооружен. Подводя итог, скажу одно: было трудно, где-то опасно, но интересно. И мне понравилось!