День третий, 7 ноября
С утра до обеда мы поработали в павильоне над своей экспозицией и подготовили все для открытия выставки на следующий день. После обеда нас отпустили в город. Рядом с нашим выставочным павильоном находилась Пекинская кольцевая автотрасса. Мощные развязки и современный вид этой автодороги произвел на меня сильное впечатление. Хотя автомобильное движение было не очень интенсивным, но чувствовалось, что китайцы готовят дорожную инфраструктуру для рывка в этой области.
Пока личный автомобиль для них большая роскошь. Но, как нам потом рассказали, задачу насыщения своего рынка товарами роскоши, то есть не самой первой необходимости они решают постепенно. Сначала почти у всех появился радиоприемник, потом – велосипед, потом – холодильник. Сейчас стоит задача – телевизор в каждую семью. Потом – стиральная машина, видеотехника и, в самую последнюю очередь, автомобили.
У меня была карта Пекина, по ней мы нашли ближайшую станцию метро «Сидзи-мен». Всего в Пекине в то время было две линии метро – одна кольцевая (18 станций), и отросток от нее (12 станций). Мы спустились под землю и по указателям на латинице нашли направление движения в сторону центра города — станции «Кванмин». Но смешаться с толпами китайцев не удалось. Весьма необычным оказалось ощущение, связанное с тем, что мы сильно выделялись на фоне местного населения. Естественно, кроме нас людей европейского вида в метро не было. Поэтому все смотрели на нас как на диковинных представителей другой расы. Одеты мы тоже были не так как все китайцы, что вызывало у них дополнительный интерес.
Мы с трудом поместились в вагон, так как народу было очень много. Потом мы увидели на перроне специальных служащих, задачей которых было запихивать не помещавшихся в вагон людей, чтобы двери могли закрыться. Стиснутые китайцами, наши мужики перестали стесняться в выражениях. Потом, спустя несколько дней, на выставке я увидел огромное количество людей, говоривших по-русски. Так что, в вагоне метро многие китайцы понимали крепкую российскую речь. Такой аттракцион нам не понравился, и больше мы на метро не ездили.
Вышли мы из метро на площадь Тяньаньмэнь. Она имеет такое название, потому что примыкает к Воротам Небесного Спокойствия «Запретного города». Эта центральная площадь Пекина занимает территорию в 44 гектара, вмещает до полумиллиона человек и является самой большой в мире. Появилась она в пятидесятые годы к 10-ой годовщине провозглашения республики как символ коммунистического Китая. Раньше из Ворот Запретного города оглашал свои указы император, а в 1949 году именно отсюда Мао Цзедун провозгласил декларацию об образовании КНР. Поэтому на Воротах висит огромный портрет Председателя Мао и транспарант «Да здравствует Китайская народная Республика!».
В центре площади установлен 38-и метровый Памятник народным героям – квадратная стела с изречениями Мао Цзедуна и Чжоу Эньлая, украшенная рельефами на темы китайской революции. Прямо напротив древнего дворцового ансамбля «Запретного города» расположен мавзолей Мао Цзедуна.
С западной стороны – Дом Народных собраний, с восточной – Музей истории и революции, напоминающий монументальные постройки сталинской эпохи. Каждое утро солдаты военного караула поднимают красное знамя КНР, и каждый вечер с наступлением темноты спускают государственный флаг. В эпоху империи простые граждане не допускались на площадь, а во времена Мао здесь стали проводиться массовые манифестации.
Мы гуляли по площади, любовались портретом Мао и видом на Мавзолей Мао. По площади гуляли сотни других людей. Некоторые из них запускали воздушных змеев. В общем, площадь полностью оправдывала свое название Площади небесного спокойствия.
Хочу заметить, что мое посещение площади происходило незадолго до событий, сделавших название площади знаменитой... Мы тогда еще не знали, что всего через полгода ее название станет именем нарицательным в связи с подавлением на ней демонстрации студентов, которые в течение недели удерживали площадь, и требовали демократических преобразований. Оказывается, история вершится при нас…
Мавзолей Мао Цзедуна является гораздо более фундаментальным сооружением, чем мавзолей Ленина. К югу от площади и мавзолея находится старый город. Здесь сохранились ворота Цяньмэнь – Передние ворота. Когда-то они были главными воротами древнего города, обнесенного крепостными стенами. После перепланировки Пекина в 50-х годах эти ворота остались единственным уцелевшим фортификационным сооружением, сохранившимся после разрушения крепостных стен.
Площадь Тяньаньмэнь пересекает главный и самый широкий проспект Пекина – Чанань. Его длина – сорок километров. По обе стороны стоят солидные и внушительные здания постройки 50-х годов, а также современные небоскребы. Главная торговая улица – Ванфуцзин находится в нескольких минутах ходьбы от «Запретного города». По левой стороне находится магазин №1, когда-то самый большой в Пекине, за ним – главный магазин детских игрушек, далее – знаменитый чайный магазин. Мы погуляли по центру и к вечеру вернулись домой.
День четвертый, 8 ноября Это был первый день работы выставки. Он был предназначен для посещения делегаций и организованных групп специалистов.
Нас посетил сам председатель правительства КНР Премьер Госсовета товарищ Ли Пэн. Этот китаец когда-то учился в Москве, закончил Московский энергетический институт, был главой землячества китайских студентов в Москве. Он хорошо говорит по-русски. Из наших известных личностей запомнился офтальмолог Святослав Федоров с женой.
Очень скоро мы выработали свою технологию работы с экспозицией. Два человека находятся рядом с экспонатами, третий отдыхает в подсобном помещении. Через час отдыха происходила смена. На следующие дни мы предусмотрели возможность для каждого отлучиться с выставки в город на 1,5-2 часа. Тогда, двоим оставшимся, приходилось выстаивать перед экскурсантами по две смены.
Большинство посетителей выставки медленно проходили мимо нашего раздела, любуясь нашими экспонатами. Если кто-нибудь проявлял интерес и задавал вопросы, то мы старались ответить или по-русски, или, по-английски. Надо сказать, что людей, понимавших и говоривших по-русски было очень много, особенно среди более старшего поколения. Действительно, ощущалось дружелюбие и стремление к общению и сближению. И здесь идеология не при чем, это нормальное поведение нормальных людей, которые вспоминают себя молодыми в те годы, когда на каждом углу висели плакаты «Русский – китаец: дружба навек!».
Иногда китайцев от всего увиденного переполняли чувства. Один даже расплакался возле нашего стенда, такое ему было счастье вновь увидеть советских товарищей. Во всяком случае, за две недели я не увидел ни одного недоброжелательного китайца.
Мои заметки о Китае
1. Китай 1988: Моя вторая заграница. Часть 1 Как это случилось?
2. Китай 1988: Моя вторая заграница. Часть 2. Тяньаньмэнь и первый день выставки
3. Китай 1988: Моя вторая заграница, часть 3. Бадалинская стена
4. Китай 1988: Моя вторая заграница, часть 4. Запретный город
5. Китай 1988: Моя вторая заграница, часть 5. Бэйхай и Храм Лам