Так уж получается, что в большинстве случаев едут в Гамбург или по делам, или транзитом. Возможно, от этого, а может из-за чего-то еще, рассказы о гамбургских достопримечательностях особым разнообразием не блещут. Вот и я накануне поездки особого энтузиазма от посещения Гамбурга не испытывала и ничего особенного от города не ждала.
Однако в реальности Гамбург оказался намного интереснее, поэтому я даже отказалась от запланированных еще в Москве поездок в Любек и Бремен. Но всё равно хочу сказать большое спасибо, всем, кто помогал мне советами, особенно Larysa27. Теперь, основываясь на личном опыте, советую посвятить Гамбургу как минимум два полных дня, а на полдня не ездить сюда вовсе. Не то чтобы за полдня вы не получите о Гамбурге представление. Хуже, получите, но это представление будет уж очень поверхностным.
Свой рассказ я, пожалуй, начну с трансфера из аэропорта, который находится всего в 12 км от центра города и связан с ним зеленой веткой S1. Спуск на платформу прямо у выхода из терминала. Поезда ходят каждые 10 минут. Аэропорт – конечная. Поездка до центрального вокзала (Hauptbahnhof) занимает около 25 минут. Билет до центра Гамбурга на одну поездку в мае 2015 г. (Einzelkarten) стоил 3,10€. Чтобы туристы не путались, действующая цена указана прямо на столбах в зале выдачи багажа. Как и везде в Германии, в Гамбурге очень выгодно использовать не разовые, а дневные, особенно, групповые билеты, все варианты которых можно посмотреть здесь: hvv.de/en/tickets/ Автоматы по продаже билетов установлены перед спуском на платформу. При поездке из города в аэропорт нужно садиться в первые три вагона, т.к. на станции Ohlsdorf поезд расцепляют и последние вагоны едут по другому маршруту. Кстати, про Ohlsdorf. На этой станции, следующей после аэропорта, находится самое большой европейское кладбище. По сути, это огромный парк, который входит в число городских достопримечательностей и используется как место для прогулок, пробежек и катания на велосипедах.
Гамбург – город воды, город на воде, город созданный водой. Всего в 100 км отсюда и янтарные прибои Балтики, и золотые дюны Северного моря. Именно этим морям, суровым, но слишком мелким, чтобы строить у их берегов полноценные порты, город обязан своим появлением в извилистом и глубоком устье Эльбы.
Это существование на стыке реки и моря определило судьбу и характер Гамбурга, смешав в едином водовороте грубоватую простоту портовых доков, торгашескую хитринку Митте, аристократичную сдержанность Бланкенезе и развратный блеск огней Рипербана.
Когда-то словно жемчужины огромного ожерелья сияли на карте Европы торговые ганзейские города. Одной из самых крупных таких жемчужин был Гамбург. Богатство, нажитое в жирные ганзейские годы, придало городу самоуверенность, купеческая честь обязывала быть основательным и держать слово, а конкуренция заставила быть толерантным.
Гамбургский характер сплетался в доках, верфях и купеческих конторах из золота, пряностей и канатной пеньки. Получился он и твердым, и гибким одновременно, словно простой шкотовый узел, который держит намертво, но только тогда, когда к нему приложена тяга.
Возможно, эта способность крепко держать и отпускать в нужные моменты позволила Гамбургу пережить многих своих собратьев по Ганзе и до сих пор оставаться одним из трех крупнейших портов Старого Света.
Кому-то Гамбург напоминает Амстердам, кому-то – Питер, кто-то находит в нем сходство с Лондоном, некоторые даже сравнивают с Венецией. А мне он чем-то напоминает Ригу.
Одно про Гамбург можно сказать точно – без водной прогулки здесь не обойтись. Вот и мы решили, что для начала посмотрим на город с воды, тем более, что до многих уголков Гамбурга иначе просто не добраться.
Прогулки на кораблике в Гамбурге предлагают разные. Полный набор с ценами и расписаньем смотрите здесь: alstertouristik.de Мы решили начать с прогулки по Альстеру с заходом в каналы к северу от озера.
Стартуют такие кораблики от причала Jungfernstieg. Потом кораблик пересекает озеро и ныряет в уютные, зеленые протоки, на берегах которых стоят симпатичные частные коттеджи и изящные виллы в стиле модерн.
Я очень советую поехать именно на эту прогулку, потому что иначе эти тихие уголки никак не увидишь, а увидеть такое стоит. Это почти сказочное королевство зелени и воды, теней и солнечных бликов, тишины и птичьего щебета, которое трудно представить посреди большого города, пока не увидишь его собственными глазами.
Здесь кораблик пробирается по узким каналам, цепляет спадающие к самой воде ветки ив и будит дремлющих на берегах уток. Он проплывает мимо пустых детских площадок, разноцветных клумб, и качающихся на волнах птичьих гнезд, предлагая пассажирам самим дофантазировать как живется обитателям этого сонного царства. Занимает такая поездка 2 часа, но время на борту пролетает быстро и, не успев как следует налюбоваться на тихую, деревенскую красоту, вдруг снова оказываешься посреди людной, галдящей набережной Альстера.
Альстерские набережные – замечательное место для прогулок. Здесь есть всё, что любят обычные бюргеры и нормальные туристы: лебеди, цветы, лавочки, симпатичные кафешки, а весной весь восточный берег озера утопает в огромных нарциссах.
В двух шагах отсюда находится исторический центр города – Ратушная площадь, несколько главных городских церквей, заставленная столиками кафе Альстер аркада, и торговые кварталы с крупными универмагами и дизайнерскими бутиками.
В празднике все магазины здесь закрыты, зато проходят парады городских союзов и местных общин.
Это парадная витрина Гамбурга. Пожалуй, только памятник Гейне, как и сам поэт при жизни, не вписывается в это помпезное благолепие.
Бронзовый Гейне на ратушной площади Гамбурга,
Сумрачный гений германский, похожий на Гамлета,
Стынущий молча у края холодных морей.
Видят туристы глазами, до слёз умилёнными,
Что не сгорел с остальными шестью миллионами
Этот случайно избегнувший казни еврей.
Бронзовый Гейне над облаком гари ли, смога ли,
Напоминающий обликом скорбного Гоголя
В скверике пыльном напротив Арбатских ворот…
Вот так, благодаря Александру Городницкому, Гамбург легко и основательно связался у меня с Москвой.
Однако вернемся на Ратушную площадь. Всё здесь по-бюргерски солидно и основательно, а это подразумевает соответствующие цены в магазинах и ресторанах.
Но я всё-таки советую зайти в какое-нибудь заведении в этом районе, лучше всего, у воды. Несколько симпатичных местечек с открытыми верандами есть в Альстерской аркаде, прямо над Кляйне Альстер и с отличным видом на Ратушу. Именно так, сидя над водой и пересчитывая проплывающих мимо лебедей, мы и провели свой первый гамбургский вечер.
На следующий день из отеля мы выдвинулись рано. Это был единственный наш день в Гамбурге, когда здесь работали магазины, но и прочих планов было громадьё. Субботнее утро в городе было тихим, сонным и безлюдным.
Правда, даже немного перестарались и оказались в центре около 9 утра, когда и магазины закрыты, и людей на улицах нет. Зато статуи всегда на своих местах и всегда готовы позировать.
Еще через пару минут между делом дошли до церковь Санкт-Якоби, в это время, естественно, тоже закрытой. Несмотря на то, что церковь появилась на этом месте аж в XIII в., особых чудес от неё ждать не стоит.
А вот скоротать полчаса, рассматривая кованые двери и читая названия городов на указателях, вполне можно.
Правда, главная гордость Святого Якоба, его великолепный орган, который помнит Баха, нам ни увидеть, ни услышать не удалось.
А после полудня мы отправились в Гамбургский парк Плантен унд блюмен. Этот парк, стал для меня самым главным и весьма неожиданным открытием, сделанным в Гамбурге. Никак я не могла представить, что найду такое буйство красок в северном городе. Еще удивило, что про это место так мало пишут даже в путеводителях. Я-то уверена, что парк вполне может претендовать на одну из главных городских достопримечательностей. Да и провести с удовольствием здесь можно целый день.
На ужин в этот вечер мы снова вернулись в Альствер-аркаду, в тот ресторан над каналом, который приглянулся нам еще накануне. Хотя это решение можно считать не самым правильным. Ведь главная гастрономическая изюминка Гамбурга – это рыба, за которой нужно отправлять в гавань, а лучше всего – на Фишмаркт. Там вам будут и устрицы, и гребешки, и омары, и всякая прочая рыбная всячина, кстати, не только немецкая, но и датская, голландская и только морской дьявол ведает какая еще. Здесь же можно попробовать знаменитых гамбургских угрей, для чего я советую зайти в ресторан Alt Hamburger Aalspeicher. Только не ищите угрей в супе Aalsuppe. В нем угри бывают только в названии, да еще в центр тарелки кладут небольшой кусочек, чтобы туристы не задавали вопросов, какое отношение эта сборная солянка на бульоне из говяжьих костей имеет к угрям.
Также в порту можно найти последние, еще не павшие под натиском сетевых монстров и гламурного эксклюзива, настоящие «моряцкие» заведения с дешевыми ценами, прокуренными потолками и официантами, больше напоминающими боцманов, муштрующих нерадивую команду. Здесь подают гамбургеры с картофелем-фри в традиционных кульках из газеты и прочую «честную» еду типа лабскауса, сосисок с кари и булок с рыбой. В общем, кормят сытно и недорого. Нужно только набраться отваги, чтобы переступить порог.
Так или иначе, с устрицами или с сосисками, но без порта в Гамбурге никак не обойтись. На него стоит потратить время.
На набережной можно найти много интересных занятий. Здесь и туннель под Эльбой, и старая советская подводная лодка, превращенная в музей и еще два корабля музея – теплоход Cap San Diego и парусник Rickmer Rickmers.
Главное, чтобы повезло с погодой, а она в Гамбурге может меняться по десять раз на дню, кидаясь то в дождь, то в солнце. В дождь проблему с прогулкой по порту можно решить, заменив её поездкой вдоль гавани на метро линии U3.
А если погода благосклонна, то вдоль Эльбы обязательно нужно пройтись пешком, потому что нет в такое время в Гамбурге более жизнерадостного места.
Толпы людей, десятки маленьких суденышек, клоуны, воздушные шары, мыльные пузыри, разноцветные туристические автобусы и пиликающие аккордеоны превращают гавань в пестрый, многокилометровый променад.
Всё здесь шумит и движется, всё живет и суетиться. От этого через какое-то время начинает кружиться голова и становится совершенно неочевидным, плывут ли пароходики мимо вас по реке, или плавно покачиваясь движется куда-то вдаль сама набережная.
Здесь, при желании, снова можно отправиться в небольшое плаванье, чтобы как следует рассмотреть лежащий на противоположном берегу Эльбы порт. Туристов везут к верфям и докам на посудинах всех размеров и разновидностей – от небольших кургузых корабликов до степенных колесных пароходов, построенных по аналогии с теми, что когда-то бороздили Миссисипи.
Еще один хороший вариант для осмотра порта – сесть у остановки Fischmarkt на рейсовый паром №62, который за 50 минут делает полный круг по всем портовым гаваням. Этот паром входит в систему городского общественного транспорта, поэтому плавать на нем можно по дневному гамбургскому билету.
Также в гавани никак нельзя пропустить амбарный город на острове Brook. Это большой складской комплекс из угрюмых, прижатых вплотную друг к другу зданий красного кирпича, стоящих на специально вырытых каналах. При этом одна сторона складов выходит на нормальную, сухопутную улица, а вторая – в узкие, темные каналы, в которых раньше суда подходили для разгрузки вплотную к большим амбарным окнам. В этих каналах царит совершенно неповторимая атмосфера готики, напоминающая фильмы Бёртона или Питофа.
Сумрак здесь, по-моему, царит почти всегда. Людей нет. Зелень тоже напрочь отсутствует. Чтобы ощутить эту атмосферу в полной мере лучше всего проплыть по каналам амбарного города на кораблике.
При этом складские здания только с первого взгляда кажутся однообразными. На самом деле среди них нет ни одного одинакового. Каждый фасад имеет свои особенности кладки, свой декор, свои конструкции окон.
Сейчас, как это принято во многих городах Европы, гамбургские доки и склады активно переделывается в жилые кварталы и отдаются под музейное пространство. В амбарном городе сейчас находится несколько городских музеев, культурные центры, кафе и городской театр.
Самый известный музей амбарного города, а, возможно, всего Гамбурга — Miniatur Wunderland. Пошла я сюда только для того, чтобы разведать обстановку на предмет будущего посещения этого места с ребенком. Место занятное. Причем настолько, что два взрослых человека провели здесь почти три часа с учетом перекуса в местном ресторанчике. А уж если вы приехали в Гамбург с детьми это место вставить в программу нужно обязательно. Для тех, кому Миниатюрной страны чудес будет мало, рядом есть гамбургская комната ужасов Hamburg Dungeon, а на параллельной линии – Музей специй.
Всего в нескольких минутах от амбарного города находится одна из самых интересных гамбургских церквей, церковь св. Михаила. Всего лишь XVI в., позднее барокко. Этот храм, один из самых больших в Германии, является местом упокоения нескольких монархов и множества святых.
Горожане своего Михеля любят. Он виден почти из любой точки Старого Гамбурга и из городской гавани. И с его 132-метровой башни, украшенной самыми большими башенными часами в Германии, можно увидеть почти весь город. Да и архангел над входом воистину хорош!
От Михеля открывается отличный вид на зеленую лужайку и современные здания, отгораживающие этот тихий уголок от шумной набережной.
Из-за того, что союзники в прямом смысле выжгли Гамбург в конце войны, сегодня по улицам Старого города можно изучать современную архитектуру.
Большинство современных городских зданий отлично вписаны в окружающий пейзаж, если хотите, в городскую атмосферу. Они неброские, неяркие, не перегруженные декором и свиду недорогие. При этом такие здания отличаются функциональностью, удобством, экологичностью и еще тем, что внутри создается комфортная среда для людей.
Мне будет очень интересно приехать в Гамбург лет через 5-7. Надеюсь, что к этому времени уже достроят здание Филармонии на Эльбе, а выше по течению реки завершится строительство огромного современного квартала HafenCity. Возможно, к этому времени уже будет понятно и что такое «Прыжок через Эльбу», который подразумевает застройку противоположного берега реки, островов Вилемсбург и Веддель супер-современными городскими кварталами с экологичными и энергоэффективными зданиями.
А мы же вернемся к гамбургским древностям. В частности, к церкви св. Николая, которая как ни что другое в этом городе напоминает о войне. Эта церковь, заложенная в XIV в., сильно пострадала во время бомбардировок. Горожане не стали восстанавливать собор в первоначальном виде, а создали здесь мемориал жертв войны.
Во дворе хорама сейчас установлено несколько скульптур, одна из которых носит название «Испытание». Надпись у этой бронзовой фигуры сидящего человека гласит: «Ни один человек в целом мире не может изменить правду. Он может лишь искать её, найти и служить ей. Правда во всём». Эти слова принадлежат Дитриху Бонхёфферу, пастору-антифашисту, казненному в 1945 г. в концлагере Флоссенбюрг, но сумевшему во всех испытаниях сохранить веру в Бога. А меня даже больше «Испытания» поразила эта угловатая, изломанная фигура, названная автором Женский ангел.
Дальше нам нужно пройти совсем чуть-чуть, чтобы попасть на один из самых красивых городских мостов — Тростбрюке. Несмотря на стилизованные под Средневековье фигуры графа Адольфа III и епископа Ансгера, мост этот построен только в 1881 г.
Возможно, он стоит не в самом живописном месте, но зато когда-то именно по нему проходила граница между Старым и Новым Гамбургом.
Вообще при беглом знакомстве Гамбург может показаться малопривлекательным, грубоватым и где-то даже неотесанным. Именно поэтому я советую потратить на него пару полных дней, а не скакать галопом между поездами.
Этот город требует к себе внимания. Его красота неброска и ненавязчива, но зато здесь можно прекрасно провести время, отыскивая интересные детали на старых фасадах, распутывая геометрию новых офисов и соединяя линии отражений.
При всей своей брутальности этот город при детальном рассмотрении оказывается хрупким и сентиментальным, встречающим своих гостей изящными изразцами и легкомысленными аккордеонными наигрышами.
Еще я где-то читала, что согласно данным соцопросов Гамбург несколько раз признавался самым счастливым городом Германии. Неожиданно для холодного портового города, не правда ли?
Почему? Вот это настоящая загадка, чтобы отгадать которую стоит поехать в Гамбург.