Ятир
Сколько раз мне приходилось проезжать мимо леса Ятир, не берусь считать. Уезжая из дома в поездку по Израилю или за границу, а потом возвращаясь обратно, я всегда принимала зеленый массив за ориентир — показался лес Ятир, значит, через час с небольшим буду в Араде. Но в самом лесу мне ни разу не доводилось побывать — для пикника далековато, есть места и поближе к дому, а по грибы мы все как-то не удосуживались собраться.
Тем не менее, среди израильтян вряд ли найдется кто-то, совсем не слышавший о Ятире, и лес вполне можно считать одной из значимых достопримечательностей страны. Причин тому несколько. И основная состоит в том, что лес Ятир, огромный по израильским меркам, с 4 миллионами деревьев, растущими на площади свыше 4 тысяч гектаров, является полностью рукотворным! Каждое, без исключения, из миллионов деревьев, не само по себе выросло, а заботливо посажено.
Понятно, что в такой стране, как Израиль, просто необходимо иметь зеленые зоны, и лес Ятир, расположенный на Хевронском нагорье, в северной части пустыни Негев, является излюбленным местом отдыха и пикников для местных жителей. Но заложен лес не только ради красоты. Главная причина возникновения леса Ятир, как и многих других посадок в стране — необходимость создания "зеленой линии"
Зелёная линия или зелёная черта, или то, что в новостях называют линией прекращения огня — согласно Википедии, представляет собой демаркационную линию после окончания Арабо-израильской войны 1948—1949 годов между Израилем, с одной стороны, и Ливаном, Сирией, Трансиорданией (включая оккупированный ею до 1967 года Западный берег реки Иордан) и Египтом (включая оккупированный им до 1967 года Сектор Газа), с другой стороны
Кстати, когда проект создания леса только обсуждался, многие ученые считали, что идея не выгорит. Возьмите любую книгу по ботанике, — говорили они — Вы убедитесь, что лес не может расти в пустыне! Но Йосеф Вайц, один из лидеров Еврейского национального фонда, главный лесовод страны осмотрел почвы и заявил: "Как хорошо, что деревья не читают ваших пособий по ботанике и просто не знают, что не могут здесь выжить! Лесу быть!" С 1964 года на безжизненных холмах начали высаживать первые деревья.
И лес есть! Как оказалось, в условиях резкого перепада температур дня и ночи в пустыне, деревьям вполне хватает утренней росы, даже при полном отсутствии осадков. Сегодня в Ятире растут иерусалимская сосна, дубы, кипарисы, высажены кедры, фисташки и персики, роскошными яркими красными цветами украшает местность Иудино дерево. На некоторых участках даже разбиты виноградники
В лесу есть искусственные водоемы, пешеходные маршруты и велодорожки, и конечно, археологические зоны. Одна из значимых археологических достопримечательностей — раскопки древнего города Аним — это место компактного проживания евреев (левитов) в период от 9 до 3 тыс. лет назад
Сколько преданий связано с этими местами! Очень близко находится Кариот, где жил предавший Христа Иуда. В этих горах, высотой 600-900 метров над уровнем моря, пас свои стада Авраам, здесь же прятался от гонений царя Саула будущий еврейский царь Давид. Свою жену, красавицу Авигаль, Давид встретил именно в этих краях.
Авигаль
О ней рассказывает Талмуд, называя Авигаль одной из четырех красивейших женщин мира, одной из семи пророчиц, одной из 23 великих праведниц — немногие женщины удостоились чести быть упомянутыми в столь превосходных выражениях в великой книге.
Авигаль была женой очень богатого человека по имени Наваль, грубого и жадного сверх всякой меры. Давид и 400 его воинов, спасавшиеся в Иудейских горах от гнева царя Саула, охраняли стада богача. Люди Давида обратились к Навалу с предложением и дальше охранять его овец в обмен на еду. Как раз оканчивался сезон стрижки скота, и новая звонкая монета уже текла в сундуки Навала, но он грубо отказал Давиду. "Кто такой Давид, чтобы приказывать мне!? И я не нуждаюсь в охране!"
Авигаль же, пока муж отдыхал на пиру в честь завершения стрижки овец, собрала обоз провианта и сама отправилась к Давиду. Она успела вовремя, ибо уже по пути встретила войско, которое оскорбленный Давид вел, чтобы расправиться с жадным Навалем. Женщине удалось не только предотвратить кровопролитие, но и очаровать будущего царя.
Вернувшись домой, Авигаль рассказала мужу о своем поступке и об опасности, которую ей удалось предотвратить. Но пьяный и переевший на пиру Наваль смог лишь понять, что у него отняли толику богатства, от возмущения его хватил удар, разбил паралич, и через несколько дней сей отрицательный персонаж скончался. Едва узнав о смерти Наваля, Давид отправил к Авигаль посланцев просить ее руки, и женщина немедленно согласилась. С тех пор они были вместе и в радости, и в горе.
Сусия
Километрах в шести от раскопок Аним находится другой значительный археологический сайт — Сусия, значительно более "молодой". Сусия возникла уже после разрушения Второго Храма и существовала в период с III по VIII век н. э.
На ее раскопках хорошо сохранились стены жилих домов и улицы, видна стройная система застройки. Судя по всему, в Сусии жили достаточно богатые люди — стены некоторых домов настолько толстые, что археологи предполагают, что внешняя линия зданий служила одновременно и крепостной стеной города.
В городе найдены многочисленные пещеры, в которых есть не только жилые подземные помещения, но и залы собраний, водосборники и миквы. В одной из таких пещер сейчас демонстрируют интересный фильм о тайнах Сусии, используя вместо экрана подземный свод.
А тайн у города как минимум две: первая — как смогли жители города жить здесь после падения Храма, сохраняя иудаизм да так, что о них никто не знал? Действительно, ни в одном источнике нет ничего о Сусии, кроме ее названия. Вторая тайна — почему жители однажды покинули свой город и куда они ушли?
При раскопках в городе нашли оборудование для производства оливкового масла и для изготовления глиняных сосудов, да много чего. Но главная находка — великолепно сохранившаяся синагога с колоннами и мозаичным полом. На этих удивительных мозаиках — типичные изображения растительных орнаментов и надписи на иврите.
Для меня, равнодушной к развалинам, в Сусии была важна атмосфера. Здесь, правда, веет вечностью. Тишина и покой, пение птиц и застывшие в раздумьях ящерки под слепящим солнцем пустыни.
Даже в конце мая на Хевронском нагорье еще цветут анемоны, которые в Негеве отцветают уже в марте
Но пора очнуться от состояния медитации, в которое невольно вводит созерцание древнего города, и двигаться дальше.
Всего шесть километров по дороге, и мы оказываемся в небольшом поселении Кармель.
Цветы пустыни. Кедем
Посёлок Кармель находится в Иудейских горах, на высоте 900 метров над уровнем моря. Кармель настолько мал, что даже его "городской парк" размерами и видом больше смахивает на лужайку дачного участка
Небольшая фабрика Кедем для такого населенного пункта может считаться огромным предприятием, а разбитый возле здания фабрики ботанический садик — серьезной плантацией
Я не собираюсь рекламировать их продукцию, поскольку сама до сих пор ею не пользовалась, однако сведения, которые довелось узнать на экскурсии по Кедем, мне показались довольно интересными.
Все или почти все знают об израильской фирме Ahava, выпускающей косметику на основе минералов Мертвого моря. Ahava держит монополию на данное производство, и другие фирмы попросту не имеют права черпать грязь и соль для выпуска собственных препаратов красоты.
На фирме Кедем решили, а что если использовать растения, растущие в условиях Мертвого моря? Их свойства очень разнообразны, а некоторые, благодаря особым условиям произрастания, даже усилены, по сравнению с такими же видами, растущими в обычных условиях. Действительно, климатические условия в этой части мира уникальны: на узкой тридцатикилометровой полосе причудливо переплелись свойства
пустыни Арава и средиземноморского региона.
В поселке, расположенном на возвышении почти 1000 метров над уровнем моря с дождливым средиземноморским климатом, но в чрезвычайной близости к Мертвому морю, которое является самым низким местом на Земле – более, чем на 400 метров ниже уровня океана, с жарким и сухим климатом, растения приобретают порой самые необычные свойства. Исследования ученых полностью подтверждают их уникальность, в частности, высокое содержание полезных для человека микроэлементов. Исследовательская лаборатория со временем преобразовалась в фирму Herbs of Kedem.
Кедем — необычное название, с древнееврейского языка его можно перевести одновременно и как «вперед», и как «древний», что не случайно. Девиз фирмы: Связь прошлого с настоящим. Возобновление традиций древней еврейской медицины на основе использования лекарственных растений Иудейской пустыни
Небольшой ботанический сад вокруг фабрики представляет некоторые из используемых в производстве растений
В огромном чане, куда загружаются цветы, происходит дистилляция и получение (вытяжка) эфирных масел
Это самое интересное — компания создает свою косметику из уникальных растений, на основе древних рецептов, используя при этом современные знания о ботанике.
Спросите, а откуда у них древние рецепты? Во время археологических раскопок в районе Эйн Бокек на Мертвом море были обнаружены глиняные таблички с различными рецептами снадобий, датируемые II тысячелетием до н.э. Исследователи пришли к выводу, что в этих краях находилась фабрика, производстводившая целебные мази, бальзамы и масла из местных трав. Средства были как лечебные, так и косметические.
Современную фабрику Кедем возглавляет доктор медицины и биологии Амир Китрон. Под его руководством производятся препараты лечебной косметики, помогающие, в частности, от ногтевого грибка, воспалительных процессов в суставах, для ухода за проблемной жирной и угристой кожей и против подростковых прыщей. От ранок, раздражения десен и парадантоза...в общем, диапазон широк.
Конечно, много косметики для красоты — подтяжка кожи, уничтожение возрастной пигментации и т.д, маски для укрепления корней волос. Выпускают даже особый чай, помогающий чистить почки и печень и выводящий шлаки — очень сильное средство, которое разрешено принимать не более полстакана в день.
В общем, из поездки вдоль "зеленой черты" я вернулась просто перегруженная новыми знаниями по ботанике и археологии :-) А если серьезно, был повод еще раз убедиться в потрясающей уникальности здешних мест