Довелось тут оказаться на малазийском острове Мабул, недалеко от Семпорны, штат Сабах, Малайзия.
Спасибо за наводку Кириллу (kirill-26rus.livejournal.com)
Больше всего, что поразило — не виды-красоты морские, а то КАК живут местные и КАК — буквально в нескольких десятках метрах отдыхают иностранцы.
Полностью противоположные реалии: как будто в Индию попал — такие ощущения после прогулки по квартальчикам — а потом — раз — и через минуту оказался возле чистых туристичеких пляжей под шезлонгами и с видом на море.
Основное занятие местных, как и индусов: мусорить и размножаться.
Потому хлама и детей на острове полно:
Дети, преимущественно, занимаются попрошайничеством:
Или незатейливыми играми:
Вот дети соорудили магазин из мусора:
Тур. домики и места:
И трущобы:
Трансвестит — владелец "салона красоты"
Рынок "секонд-хенд"
Школа дайвинга выбросила на помойку доску, кто-то соорудил из нее стенку дома:
Вода на острове подсоленная везде: и из кранов, и из колодцев. Быстро привыкаешь.
Хотя туристам все же привозят вип-воду в больших канистрах с основного Борнео.
Местные же продолжают черпать все из колодцев.
В домах, что нависают над морем, воды нет (или насосом качаешь себе по кругу говно из моря).
За относительно пресной водой местные ходят с канистрами куда-то в центр островка, благо все недалеко.
К счастью, машин и мотоциклов на острове нет. Только ноги.
Какие-то элементы красоты:
Из-за недостатка территории (остров — всего полкилометра в диаметре) жилье расширяется, надстраиваясь и надстраиваясь деревянными сваями внутрь моря.
Хлам и нечистоты, конечно, сваливаются вниз, прямо под домики.
Там же купаются дети:
Отдельно от всего этого находится полиция.
Вот на таких сваях проходит повседневная жизнь местных. Не самые надежные конструкции:
И я по ним прошелся:
Такое ощущение, что когда-то, сравнительно недавно, все трущобы превентивно сдвинули бульдозерами на несколько сот метров, чтобы расчистить землю для туристических целей. Ну а малазийцы как-то уже перегруппировались, надстроив жилье друг над другом, уйдя немного в воду, потеснившись, уплотнившись.
Мы были в низкий сезон, так что толп туристов не видели, хоть инфраструктура позволяет разместить, пожалуй, свыше тысячи человек — гораздо больше, чем коренное население острова.
Вот эта фотография, пожалуй, максимально отражает контраст (если присмотреться): на переднем плане туристический вылизанный пляж, на заднем — уже начинается ахтунг!
Ну и собственно, ради чего сюда приезжают эти самые туристы.
Дайвинг, снорклинг и всякие такие морские чудеса.
Спору нет, красиво.
Злая рыба:
И красивейшие закаты.
Есть и другая фауна:
Неподалеку есть еще и остров Сипадан, оттуда вообще выселили всех местных жителей и организовали доступ по пропускам — всего лишь 120 человек в день могут посетить остров, желающих много, поэтому в очередь вставать нужно заранее, через интернет.
Теперь немного о том, как мы сюда добирались.
Самый легкий путь — это купить тур прямо в Семпорне, тут вам будет и доставка, и какой-то "эко-сбор" (10 ринггит иностранцам, 1 или 5 — малазийцам), и проживание, и питание, и доставка до точек ныряния.
Спонсировать туриндустрию как-то не хотелось (дорого все-таки дерут они, гады!, одна доставка в один конец стоит 50 ринггит, туда-обратно — 110, включая этот сбор). Поэтому мы включичи мозг и вписались в лодку к местным, везущим какие-то коробки на Мабул. Вышло всего 15 ринггит за двоих, вполне неплохо.
Даже среди крайне тесных островных условий мы умудрились отыскать место под палатку (неподалеку от футбольного поля в центре острова, под крышей недостроенного деревянного дома).
Ну и за 30 ринггит с человека пришлось отдать за вывоз нас на моторках на соседний Капалай и еще в одну точку, неподалеку от Мабула: не среди же говна и пакетов нырять. Хотя вода прозрачная, очень даже, несмотря на мусор:
В эти 30 ринггит сотрудница гест-хауза, где мы бронировали "выезд", включила нам обед и завтрак со шведским столом — очень кстати! Поэтому в промежутках между заплывами мы отъедались так, что потом тяжело двигались, даже в воде.
Так что тридцатку свою мы отъели с лихвой за счет безлимитного питания.
Не поленюсь, порекламирую сие заведение.
Обратно тоже уплывали с местными, хоть и дороже, 50 р. за двоих, но это все же не сто.
(1 доллар = 3.6 ринггит).
Если вы уж добрались до этой статьи и действительно планируете ехать на Мабул, обращайтесь, может еще чем помогу.
Интересно, что поскольку все (ну, почти все, кроме нас) туристы (даже малазийцы) приезжают сюда по турпакетам, то местным особо в карман ничего не идет: проживание, кормежка — все в руках тур.офисов, расположенных в Семпорне (на "материке") и собственно в Мабуле. За свои резервации туристы даже выбираются редко (да и что им там делать, посреди этого хлама).
Мы же изучили островок досконально, отыскав даже футбольное поле и кладбище:
А также немного поддержали местный люд, подкупив у них вкусных плюшек-ватрушек.
Все, вернулись назад, в Семпорну: