Я обещала Марине Optimistka16 написать заметку о нашей с ней прогулке по Хайфе. Я выполняю обещание.
Эту набережную с её прекрасными песчаными пляжами можно увидеть, уже подъезжая к станции «Ноф ха-Кармель».
Набережная в Хайфе – удивительный мир со своей душевной атмосферой, одно из любимейших мест отдыха жителей. Это место, где можно зависнуть всей семьей и для каждого найдется занятие. Вечерами здесь, наверное, шумно и многолюдно.
Детям здесь будет интересно и вольготно – вдоль набережной оборудован целый каскад детских площадок с качелями-каруселями, горками, лабиринтами и прочими забавами. В сезон жарких дней над площадкой натянуты тенты.
Взрослые, в свою очередь, могут заняться спортивной подготовкой на тренажерах, установленных здесь же, у кромки воды. Или можно посидеть в одном из многочисленных кафе и ресторанчиков.
Именно отсюда, от набережной, мы начали прогулку с Мариной. Был будний день, поэтому народу было немного. Морской прибой катил бирюзовую волну, играя белыми барашками на гребне, ветерок нежно перебирал листву, солнечные зайчики бегали на перегонки между собой по каменной брусчатке набережной.
Погуляв вдоль моря, мы отправились дальше, к центру города. И тут я познакомилась с новым видом общественного транспорта – метронит. К метро этот вид транспорта не имеет никакого отношения. Это длиню-ю-ю-щий автобус, который вмещает в себя до 140 пассажиров, с выделенной полосой движения. А метро в Хайфе тоже имеется. Хотя это не совсем метро, а скорее фуникулер, путь которого проложен сквозь толщу горы Кармель. Линия метро имеет всего шесть остановок и время в пути от одной конечной остановки до другой занимает восемь минут. Мне удалось как-то воспользоваться этим общественным транспортом, но это было двенадцать лет назад, а в настоящий момент метро закрыто на ремонт.
Маршрут №1 метронита, которым мы воспользовались, доставил нас прямехонько к Немецкой слободе. Ой, Немецкая слобода – это же в Москве, а мы попали в Немецкую колонию – один из старейших районов Хайфы.
Мошава Германит, а именно так звучит на иврите название этого района, был основан в 1868 году выходцами из Германии – христианами из протестантской секты темплеров, считавшими, что проживание на Святой земле приблизит второе пришествие Христа. Это очень симпатичный и колоритный район, по которому приятно гулять. Одной своей стороной район упирается в порт, а другой – в Бахайские сады.
О Бахайских садах писано-переписано на различных сайтах, в том числе и на Турбине, поэтому я не буду подробно останавливаться на описании этого чуда.
Продолжить свой маршрут решено было следующим образом – сверху вниз.
Мы поднялись выше, и Марина показала мне Русский Православный храм Илии Пророка. С Илией в Хайфе многое связано, но об этом я расскажу чуть позже. О самом же храме очень хорошо рассказала Марина в своем совете Православная церковь на горе Кармель. Храм, к сожалению, был закрыт, поэтому мы ограничились внешним осмотром и отправились дальше.
Над верхней террасой Бахайских садов находится Променад Луи. Это одно из красивейших мест Хайфы. Хотя мне трудно определиться – какое из мест города может быть лучшим… Вдоль аллеи располагается большое количество беседок, скамеечек, газонов и клумб. Здесь открываются потрясающие виды на море и город. В хорошую погоду отсюда можно даже увидеть Акко (Гастрономические открытия и не только. Старый город Акко), Нагарию и самую северную оконечность Израиля – Рош ха-Никра (Открытия продолжаются. Рош ха-Никра). А в конце променада находится очень трогательный фонтан со скульптурой лани, склонившейся над своим детенышем.
Название аллеи связано с очень грустной историей – Луи Ариель Гольдшмидт погиб в автомобильной катастрофе в возрасте всего 18-ти лет в 1971 году. И спустя двадцать лет на средства родителей Луи был построен этот променад. Таким образом, родители спасли имя своего сына от забвения. И теперь любой прогуливающийся здесь восторгается красивыми пейзажами, тенистой аллеей и с благодарностью вспоминает родителей мальчика.
Традиция была продолжена и, спускаясь вниз, то тут, то там можно увидеть красивые террасы со скамейками и беседками, увековечившими имена рано ушедших их жизни молодых людей.
Проходя по улице Черняховски заинтересовались входом в небольшой дворик.
Как выяснилось – это новая территория женской части Монастыря Кармелитов в Хайфе. Ну, как новая… Именно в этом месте Обитель была построена в 1936 году. До этого, начиная с середины 70-х годов XIX века и до вышеозначенного срока, монастырь располагался на побережье, в месте, называвшемся тогда Заура.
У французских кармелиток возникла идея основать в Хайфе женский монастырь. Среди инициаторов были сестры Мари де Сакре Кёр и Мари де Джезу Хости, дочери маркиза дю Козана, решивших пожертвовать на эту благую цель наследство отца. Для строительства у отцов-кармелитов были выкуплены три гектара земли. Монахини мирно проживали в монастыре до Первой мировой войны, когда, будучи французскими подданными, они неожиданно превратились во «врагов», были изгнаны из Зауры и отправлены во Францию. Через несколько лет после возвращения настоятельница монастыря приступила к поиску нового участка для монастыря и в конце концов купила у кармелитов землю в районе нынешней улицы Черняховски, где и было построено новое монастырское здание, а в старом сейчас находится больница Рамбам. Вообще, история монастыря очень интересна, но о ней нужно рассказывать отдельно.
А мы идем дальше… И пока мы идем я, как и обещала, расскажу об Илии Пророке. О
происхождении, родословной и даже о настоящем имени пророка ничего не известно. «Элийаху», а именно так звучит его имя на иврите, означает «Яхве – мой Бог». Существует мнение, что это имя пророк выбрал для себя во время противостояния с жрецами Ваала. Из рассказов об Илии пророке мы знаем, что в Царефате он оживил сына вдовы, у которой жил. Илия помазывал на царства Хазаэйла в Араме и Йейу в Исраэйле, и все по слову Господню. Согласно Священному писанию, в истории человечества есть всего три человека, взятых на небо живыми: апостол Иоанн, Енох и Илия. Это всего лишь кро-о-о-шечная часть истории жизни пророка.
Но вы спросите меня – а причем здесь Хайфа? Здесь, на горе Кармель, Илия и бросил вызов жрецам Ваала. И произошло это при следующих обстоятельствах – Илия собрал народ Израиля и жрецов Ваала и предложил сложить два жертвенника – Богу и Ваалу и принести на них жертвы, но не поджигать. Если Ваал подожжет свою жертву огнем с неба, то он и есть истинный Бог, если Господь – истинный Бог Он. Я не думаю, что надо уточнять кто принял свою жертву.
Здесь же, на горе Кармель, находится пещера, в которой жил пророк. Вообще-то, пещеры две. А вот, к одной из них мы уже и подошли…
В конце XII века, в эпоху крестовых походов, на склоне горы Кармель был образован монашеский орден. Кармелиты, так называли себя братья, выбрав себе покровителем и духовным учителем пророка Илию, брали в пример его жизнеописание и поведение. Но в 1291 году, когда власть крестоносцев на Святой Земле закончилась, кармелиты вынуждены были покинуть территорию Израиля и отправиться в Европу. И только к 1631 году им удалось вернуться и выкупить землю на вершине горы Кармель. Монастырский комплекс Стелла Марис представляет собой ряд учебных и жилых помещений, крупную библиотеку, музей, где собрана коллекция экспонатов, найденная во времена крестовых походов, и Католическую церковь.
Перед входом в церковь установлен памятник-пирамида с крестом на вершине. Этот памятник установлен на братской могиле наполеоновских солдат, убитых турками.
Внутри храма располагаются прекрасные витражи, и необыкновенный плафон, расписанный библейскими сюжетами.
В алтарной части стоит фигура Девы Марии с младенцем Иисусом, вырезанная из ливанского кедра, а под статуей и находится пещера.
Считается, что в этой пещере отдыхала Богоматерь с младенцем по пути из Египта в Назарет, а потом эту же пещеру использовал Илия.
И все же, так скажем, настоящая пещера Илии пророка находится ниже по склону. Адреса, как такового, у пещеры нет, но она находится недалеко от морского музея. Туда мы не спускались, оставив это на следующий раз.
Ну, еще немного об Илие… Знаете ли вы, что:
Ни один бизнесмен, у которого намечается крупная сделка, не пойдёт на встречу, не побывав в пещере пророка Илии;
Ни один студент не пойдёт сдавать экзамен, не попросив у пророка Илии благословения;
Женщины, которые хотят ребёнка, в первую очередь идут в пещеру пророка Илии;
Не можете найти любовь – к пророку Илие;
Нет детей – к пророку Илие;
Не везёт по жизни – к пророку Илие;
Болеете – к пророку Илие;
Боитесь летать на самолёте – к пророку Илие;
Важное собеседование, на котором решается вопрос о Вашем продвижении по службе – к Илье-пророку;
Плохо спите – к Илье-пророку;
Не можете долго продать, купить сдать или снять квартиру – к пророку Илие;
Заболели Ваши близкие – к пророку Илие;
Кто-то сглазил – к пророку Илие;
Хотите повышение зарплаты – к пророку Илие;
Нужны деньги – к пророку Илие;
Болят руки, ноги, головные боли – к пророку Илие.
Напротив монастыря Стелла Марис находится смотровая площадка, от которой можно спустится вниз, к подножию горы, с помощью фуникулера в вагончиках яйцеобразной формы. Этот фуникулер за форму вагончиков в народе прозван «яйца Гуреля» в честь Арье Гуреля, мэра города, при котором он был построен. Разница высот дороги 130 метров, ее протяженность 355 метров. Жители города были недовольны нововведением. На их взгляд канатная дорога не несла никакой практической пользы для передвижения, а являлась просто аттракционом для туристов.
У верхней и нижней площадок фуникулера разместились ресторанчики. Здесь мы и «приземлились» отдохнуть и перекусить. Порции, как и везде в Израиле, огромные. К основному блюду подается много небольших тарелочек со всякими салатами и закусками. Ну, и на десерт – чашечка ароматного черного кофе…
Отяжеленные великолепными видами из панорамного окна ресторана и отведанной пищей, мы продолжили свой спуск вниз, к железнодорожной станции, откуда мне предстояло вернуться в Акко.
Вот такая замечательная прогулка получилась по великолепному городу, северной жемчужине в короне приморских городов Израиля.
Другие рассказы о Израиле:
Гастрономические открытия и не только. Кесария Маритима
Гастрономические открытия и не только. Музей Ралли
Гастрономические открытия и не только. Старый город Акко
Гастрономические открытия и не только. Галилея
Открытия продолжаются. Рош ха-Никра
Открытия продолжаются. Ципори
Открытия продолжаются. "Масада больше не падет!"
Мой белый город Иерусалим