Все мы с детства мечтаем о далеких странах… В юности я попытался реализовать свою мечту, поступая в МГИМО. Но, неудачно! Думал, мечта уплыла от меня надолго. И вдруг, она сбылась! В июне 1984-го я, как молодой преподаватель, получил хорошее партийное поручение – возглавить студенческий стройотряд нашего ВУЗа, который должен был «по обмену» выехать в Болгарию на один летний месяц.
Поехать за границу! В Болгарию! На Черное море! Бесплатно! И еще можно заработать! Представить себе это счастье может только человек, поживший в СССР…
Не буду писать, как готовилась поездка, как проходил отбор каждый член интеротряда. Это, в принципе, отдельная тема, интересная тем, кто в советские времена выезжал хотя бы в близкую заграницу и проходил собеседования в своем парткоме и райкоме.
Все это было и у меня, умноженное на количество членов стройотряда – 10 лучших студентов отличников и комсомольских активистов.
Наступил счастливый день, и мы на поезде в вагоне Москва-Варна отправились в дальний путь через тогда еще Советскую Украину через Румынию в социалистическую Болгарию. Двое суток в пути, и мы в Варне!
Нас встретили комсомольские активисты принимающего ВУЗа, расселили в общежитии и определили нам строительный объект – реконструкцию здания бывшей церкви под кукольный театр. На этом объекте мы провели четыре рабочие недели и внесли свой посильный вклад в благоустройство славного города Варны.
А что же с культурной программой? Конечно же, она была! Конечно же, по вечерам после работы мы направлялись на варненский пляж и становились такими же курортниками, как сотни других советских туристов, которым посчастливилось выехать на болгарский курорт по туристическим путевкам. Именно здесь я познал радости заграничного черноморского курорта, который даже тогда сильно отличался от привычных мне советских курортов: Ялты, Сочи, Гагры и т.д. Чем отличался? Наличием на пляжах развлекательной инфраструктуры, которой в те годы еще не было на наших черноморских курортах. Наполненными соблазнительными товарами магазинами, чего не было даже в избалованной Москве. Атмосферой раскованности и праздничности на улицах и бульварах… Словом, это было счастье!
В выходные дни у нас были экскурсии и прогулки на теплоходе по морю – в Златни Пясыци, Албену и Балчик. В общем, полный набор удовольствий для советского туриста.
Когда мы завершили работу на нашем объекте,
то прибавилось еще одно удовольствие – мы получили зарплату, то есть появились деньги! Причем, как я помню, по тогдашним временам немалые! Мои ребята бросились по магазинам, и это – еще одна отдельная интересная тема… Скажу только, что мой первый в жизни кожаный плащ был оттуда. Как драгоценности я привез пластинки Queen и томики Голсуорси.
Еще одним призом стала поездка из Варны в Софию через Пловдив. Организаторы не ограничились одной Варной (ведь могли отправить нас домой тем же поездом и вагоном). Мы посмотрели Пловдив с его Алешей и Римским амфитеатром.
Мы посмотрели Софию с поездкой на гору Витоша.
Мы были счастливы! Вернувшись в Москву, было столько рассказов и встреч с родными и близкими, которые интересовались: «Ну, как там, за границей?». Были, конечно, и те, кто повторял известную присказку «Курица – не птица, Болгария – не заграница!». Однако для меня Болгария стала самой настоящей первой заграницей, о которой я с теплом вспоминаю спустя тридцать лет. Жалею только, что мало было сделано фотографий, что были они черно-белые. Снимали, конечно же, как тогда было принято, в основном, себя. Почти нет фотографий природы, историко-культурных объектов. Жалею, что не вел дневник, и многое стерлось из памяти. Этой заметкой я как раз и пытаюсь восстановить хотя бы то немногое, что дает надежду приоткрыть уже, казалось бы, забывшееся…
Однако я и представить себе не мог тогда, что после Болгарии я увижу еще четыре десятка стран, включая самые экзотические! Что смогу поделиться этим не только с родными и близкими, но и со многими незнакомыми людьми через интернет. Что наступит другая жизнь, так не похожая на ту, какой мы жили в далеком уже 1984-ом…
[youtube]AQTNR3S2OvI [/youtube]