Отмена очень удобного рейса Москва-Марсель в итоге оказалась одной из лучших новостей в нашем новом двухмесячном вояже по Франции. Погундев, как и положено, свои законные пять минут, я принялся скрупулёзно верстать маршрут Ницца-Биарриц, и очень скоро осознал, что это путешествие нешуточно грозится вылиться в перманентную фиесту. Нам предстояло ехать через мой любимый Прованс, а что еще нужно приличному человеку, чтобы, обманув злодейку судьбу, вместо старости встретить очередную красивую, задорную и счастливую весну!
И началось! Бездумными птахами порхали в «корзину» турьевские города-недоделки, прихорашивались, расцветая всеми цветами радуги любимые деревеньки, распахивали свои каменные объятия переростки-замки, а жизнь снова обретала смысл и радость.
В итоге внутрисемейный конкурс Мисс март 2015 выиграли Борм-ле-Мимоза и Кассис, а остальные участники мероприятия честно, но понуро выстроились в лист ожидания, в надежде на отмену «Лазурного рейса» и нашего окончательного переезда в Прованс.
Борм-ле-Мимоза наверное одна из самых ранневесенних французских деревень. Но так, конечно, было далеко не всегда. Римлян, какими бы просвещенными эстетами они себя не представляли, было глубоко плевать на цветоносы и медоносы. Гораздо больше их интересовал очень вредный для здоровья свинец и очень полезный в случае смерти гранит. И тем, и другим деревенька на тот момент была сказочно богата, а потому и рада каждому новому дню и каждому новому месторождению.
А вот местоположение Борм-ле-Мимоза стало настоящим проклятием вначале для тех, кто поселился здесь на правах первооткрывателей, затем для тех, кто безбожно этих первооткрывателей перерезал, а затем для всех, кто надумывал получить в этих местах вид на жительство или просто по недомыслию аннексировал домик-другой.
Кельты, лигуры, римляне, франки, сарацины, испанцами, мавры, корсары, — чьих только костей не приняла эта земля и чьей только кровушкой не умылась она в те далекие, дикие времена, когда люди могли беседовать между собой только на языке лязгающих мечей.
Но по нехорошей французской традиции самым разрушительным оружием стал тот самый пресловутый булыжник, что в умелых руках пролетариата превратился в атомную бомбу, сметающую все и вся на своем пути. На тот момент зашуганная, играющая в прятки с катаклизмами Борм-ле-Мимоза, была жестоко «застукана» всевидящим оком Единых Освобожденных Братьев и на всякий случай к чертовой матери уничтожена.
-А че она тут стоит, цветет и пахнет?! — сказал, должно быть, какой-нибудь Евлампий или Жан, со знанием дела берясь за кувалду у стены многовековой церквушки или закладывая порох под стены прекрасного замка.
Довольно долгое время деревня не цвела, не пахла и даже не стояла, но созерцать развалюху в таком фантастически красивом месте видимо не входило в планы цивилизованного населения Франции. Дождавшись момента, когда пылкие революционеры устали сечь друг-другу головы, жизнь сначала легким ветерком, а затем мощным морским бризом снова ворвалась в Борм-ле-Мимоза.
В 1860 году в деревню, на радость местным жителям и немногочисленным посетителям, из Мексики начали завозить мимозу, впоследствии ставшую безоговорочной царицей этих мест. Говорят, что в природе существует вид «мимоза стыдливая», листья которой складываются и опускаются чуть ли не от нескромного взгляда. Так вот в Борме мимоза бесстыдная!!!
С февраля месяца она занимает все пространство деревни и как яркий, вопящий на всю округу желтый светофор призывает всех пеших, конных и рулевых к повышенному вниманию. Она, как тысяча маленьких солнц, горит в каждом дворе и возле каждого дома, течет по улицам лучезарными реками света и дарит маленькое, желтое, пушистое счастье, каждому, кто еще не забыл, что это такое.
Общественные туалеты в деревне на время превращаются в произведения мимозного искусства и отказываются выполнять свои прямые обязанности
Всего в Борме произрастает и практически единовременно просыпается от спячки около 60 видов мимозы! И радость тому, кто сумел заскочить в эту деревню на ее ослепительный, ласкающий душу цвет и свет. Чтобы желтое безумие не прошло всуе, предприимчивые французы придумали целый тур по городам и весям мимозного рая. Он начинается в Борме, неспешно ползет по умиротворенной глубинке и тихой сапой докатывается до Грасса, где на ополоумевшего приезжего обрушивается вся мощь парфюмерного сладострастия Франции.
К слову сказать за мимозным сумасшествием на всю округу нисходит сумасшествие бугенвиллии. Желтый цвет сменяется всеми оттенками розового и пурпурного, цветочные пушинки превращаются в расползающиеся по стенам плющи, и только ошарашенные физиономии посетителей остаются прежними.
Онемевшим от восторга стадом люди бродят по улицам, не веря, что цветов может быть столько, а запахи бывают такими разными. Дабы добавить жару в и без того пылающую страстями атмосферу, улочки Борма носят весьма говорящие названия. На одной из них, что зовется улицей любви, всем страждущим предлагается целоваться до полного онемения губ, ну или до тех пор пока смерть не разлучит их.
А вот на вертлявой улице «Casse-cul» прохожему должно быть не до любовных утех. Дело в том, что дословно название на русский переводится как «сломать задницу» и, судя по ее крутизне, далеко не одна пятая точка нашла здесь на себя приключения.
Возможно эта заметка не стала бы столь восторженной одой вполне рядовой провансальской деревушке, если бы не мое далекое пионерское прошлое в промерзшем по самый Царь-колокол Советском Союзе. Кто из нас «замшелых» романтиков семидесятых не стоял в бесконечной очереди за своей чахлой веточкой весеннего праздника!
Мама ни за что на свете не могла остаться в этот день без желтого, загибающегося на глазах убогого кустика. Я помню ее уставшие, потухшие глаза такой обычной советской домохозяйки, и то как в них загорался едва различимый, солнечный луч надежды. Реанимируя облетающего на глазах заморыша, она наверное верила, что и ей когда-нибудь будет суждено стать ЖЕНЩИНОЙ. ТОЙ ЖЕНЩИНОЙ, что звучит гордо, ТОЙ ЖЕНЩИНОЙ, что является венцом природы и ТОЙ ЖЕНЩИНОЙ, о которой можно писать и думать только с большой буквы!