«Гуляя по улицам Спиналонги, остановись и задержи дыхание. Оставь две слезы из глаз твоих и увидишь, как засияют миллионы слез пролитых на эту дорогу»
Эп. Ремундакис
Это была самая ожидаемая мной поездка, из запланированных за это пребывание на Крите.
У этого маленького острова очень большая и разнообразная история.
Остров Спиналонга находится в красивейшем заливе Мирабелло, рядом с одноимённым полуостровом.
Само название Спиналонга – венецианское и обозначает «длинный шип», на который как раз и похож полуостров.
А остров с 1957 года носит официальное название Колидон, но все по привычке называют его тоже Спиналонга.
В античные времена на месте залива Мирабелла была суша, и здесь располагался крупнейший город-порт Олус, который после землетрясения во II веке почти полностью ушел под воду.
Попасть на остров можно на кораблике, которые отплывают из разных мест. В большинстве случаев, если ехать на этот остров с экскурсией, то отплытие будет либо из г. Агиос-Николаус (12-15 евро) либо из п. Элунда (10 евро).
Мы же путешествовали сами, поэтому выбрали для себя пункт отправления д. Плака (8 евро), которая находится 5-ю километрами севернее п. Элунда. Плюсом такого выбора является ещё и отсутствие толп туристов и более плотное расписание движения корабликов, т.к. плыть всего минут 10-15, притом, что кораблик ещё и оплывает весь остров вокруг, перед тем как подплыть к пристани.
Считается, что о. Спиналонга не всегда был островом. Когда в XIII веке Крит вошел в состав Венецианской республики, порт Олус был восстановлен, венецианцы решили превратить оконечность полуострова в остров и построить на нём самую неприступную крепость, которая будет защищать вход в залив. Тем более, что на тот момент Кипр уже был захвачен войсками Османской империи и было очевидно, что вскоре они нападут и на Крит.
Строительство крепости было закончено в 1586 году.
Крепость охранялась 35 пушками и на самом деле стала считаться одной из самых неприступных крепостей в Средиземном море, а узкие проливы между островом-крепостью и «большой землёй» не оставляли никаких шансов проплыть вражеским кораблям в залив. Вот уж веницианцы потрудились на славу.
Поездка на остров на кораблике дала нам замечательную возможность осмотреть всю крепость по периметру с воды.
Но, в 1669 году Крит всё-таки был захвачен Османской империей.
И здесь пришло время маленькому острову-крепости Спиналонга совершить свой основной подвиг.
Достаточно сложно в это поверить, но после захвата всего Крита, о. Спиналога ещё более 35 лет умудрялся сохранять независимость!!!!... до 1715 года.
После захвата, турки, конечно же, обжили остров по-своему и построили деревни. К концу XIX века на острове проживало более 1100 человек.
Мировая история плавно шла своим чередом, и в 1898 году о. Крит вышел из состава Османской империи, а в 1913 году вошел в состав Греции.
Теперь всё поменялось местами и неприступную крепость Спиналога нужно было освобождать от турков…
Памятуя о бывшей славе острова, 35-летней неприступности, надежда у греков на отвоевывание острова была зыбкой.
Кому конкретно в голову пришла такая неординарная идея – история умалчивает, но греками был сделан очень нестандартный ход, который оказался в дальнейшем очень значимым для истории острова: они собрали со всего Крита прокаженных и отправили их на Спиналонгу. Турки банально испугались болезни и покинули остров.
В те, не такие уж далёкие, но всё-таки достаточно лохматые времена люди безумно боялись лепры.
Думали, что проказа очень заразная, неизлечимая болезнь, и ужасающего вида больные жили за границами городов, изгнанные обществом.
Прокаженные даже должны были носить колокольчики, чтоб здоровые могли их обойти стороной.
Тогда люди ещё не знали, что основная часть человечества имеет врождённый иммунитет к этой болезни.
И после изгнания турок, оказалось, что Спиналонга является идеальным местом для изоляции больных и спокойствия здоровых.
На остров стали свозить всех больных. Остров отличался лёгким сообщением с сушей, а так же на нём имелось множество турецких построек, в которых можно было жить.
Новая слава острова быстро облетела окрестности и через короткий промежуток времени остров становится уже международным лепрозорием.
Оказываясь на Спиналонге, в первую очередь ощущается не слава былых побед, а именно трагедия тысяч несчастных человеческих судеб.
Вход на остров осуществляется через изогнутый тоннель.
Во времена лепрозория он назывался «Ворота Данте» — у проходивших по нему не было возможности вернуться когда-нибудь обратно, как и из ада…
Для всех, попавших сюда, о. Спиналонга становился последним приютом.
Гуляя по сохранившимся улицам деревни, пытаешься представить себе сотни ужасающего вида обреченных людей, трагедию каждого из них и всех их вместе. И всё это на фоне бесподобных пейзажей, лазурного моря, разнообразных цветов, безоблачного неба и яркого солнца.
Вот уж точно ад в раю.
Больные на Спиналонге получали мизерное пособие от государства.
На остров из д. Плака осуществлялась доставка самого необходимого.
Но, несмотря на все трудности, люди всё равно остаются людьми.
Вопреки государственному запрету, они умудрялись заключать браки и даже рожать детей. Порой дети рождались здоровыми, тогда их силой забирали и определяли в сиротские приюты на Крите.
На Спиналонге была построена церковь Святого Пантелеймона, которая действует до сих пор. Службы в ней в те времена вёл один смелый священник, который будучи здоровым добровольно решил жить на острове среди прокаженных.
Те, у кого были на то физические силы, занимались садоводством и рыболовством.
В 1936 году на остров прибыл больной Эпаминондас Ремундакис, студент третьего курса юридического факультета, который стал основателем «Братства Больных Спиналонги» и боролся много лет за улучшение условий проживания больных.
Благодаря деятельности общества на Спиналонге были отштукатурены дома, организована служба уборки улиц, был построен театр, кинотеатр, а из динамиков на улицах была слышна классическая музыка. Так жизнь прокаженных стала напоминать что-то близкое к жизни нормальных людей. Даже электричество на Крите впервые появилось именно здесь.
В 1948 году в Америке было открыто лекарство, лечащее вирус лепры. С этого времени количество больных на острове стало уменьшаться. Постепенно люди уезжали в больницы, а кто-то, вылечившись, даже возвращался домой.
После отъезда последних больных в 1957 году, остров был заброшен на многие годы, приходя в запустение. Большинство построек лепрозория разрушилось, видимо ни у кого не было желания хранить скорбные воспоминания о недавнем прошлом.
В 70-е годы XX века остров Спиналонга признан археологическим памятником, проведена дезинфекция, некоторые здания реставрируются.
На осмотр всего острова по периметру у нас ушло около 1,5 часов.
Затем нужно вернуться к причалу и, в соответствии с купленным билетом, дождаться любого кораблика, который следует до д. Плака.