Эта заметка- только один день и часть нашего велопутешествия От Пассау до Вены. В предыдущих частях я уже писал как мы мчались по самой популярной велодороге вдоль Дуная:
Как мы катались на великах вдоль Дуная. Немецкий Пассау и По Дунайской велодороге участок Пассау - Шлёгенер шлинге А еще про автомобильчики Велосипеды против автомобиля. Шлёген
После тяжелого полуночного подъема на гору в Шлёгене и осмотра Дунайской петли, отсыпаемся и стартуем. Всего за второй день нам надо преодолеть около 50 км и приехать в крупный город Линц.
На противоположном берегу виден замок Neuhaus Castle, и мы бы в него зашли, если бы ехали по тому берегу. Вот он там наверху
Но в том-то и дело, что каждый день можно выбрать маршрут по одному из берегов, и карта, полученная от организаторов, сообщит о всяких интересных местах, куда можно заглянуть. Правда читать придется на английском или немецком.
Вообще-то для велосипедиста такая дистанция в 50-70 км — пара пустяков, ведь мы катим налегке, а наши чемоданы привезут в следующий отель без нас. Чемоданы оставляем в отеле на ресепшн, и главное не перепутать бирки на чемоданах и номер тура.
Повсюду вокруг дороги видим ухоженные поля мимо которых и катим вот по таким чудесным местам.
Посмотрите как аккуратно разделяются дорога и поле, и нет никакой грязи, ровненькая обочинка с травкой. И сразу вспомнился прекрасный поэт:
"Инда взопрели озимые.
Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку.
Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился..."
Велодорожка петляет то в идиллической тени деревьев, то выводит на пологие берега, и мы едем мимо организованных кемпингов. Самый большой Kaizerhof, где больше 100 мест с водоснабжением и канализацией, здесь очень много не только велосипедистов, но и автотуристов. Вот так и мы примерно катим, налегке.
Я так понял, что сюда приезжают вместо дачи с семьями и детьми, катаются на велосипедах по окрестностям, купаются и ловят рыбу, можно взять лодку и покататься по Дунаю. Условия вполне комфортные. Если погода хорошая, то неподалеку гольфклуб, катание на лошадях, теннис.
Слева в кадре мой велосипед с сумками.
Обычная история про рыбаков под зонтиками и с пивасиком. По крайней мере было бы понятно в такую жару.
Но вода в Дунае для июля все-таки прохладная. Прохладная для людей, но плавают лебеди, которых можно покормить, что многие и делают.
Мы тоже не удержались и покормили
Параллельно с нами по Дунаю идут водные туристы из Германии на большой лодке, мы с ними еще увидимся позже.
Везде вдоль велодороги есть места где можно выпить и закусить сделать мелкий ремонт велосипеда, инструменты бесплатно, крупный ремонт — в мастерской. Но выпить и закусить тоже завсегда welcome, тем более, что проверяющих на алкоголь нет. И в этом преимущество велопробега!
А вот так выглядят маленькие ферри — паромчики на которых можно перебраться на другой берег и продолжить маршрут по противоположной стороне
Проезжаем маленький городок Aschach, нас обгоняют пенсионеры, приветливо машут ручками и уворачиваются от фотокамеры. Везде чувствуется забота: дороги ровные, поля возделаны,старые фасады оберегаются, нового ничего не встраивается.
Карта сообщает ужасные подробности, как таможенная станция и городок Aschach были захвачены и разграблены повстанцами или разбойниками во время крестьянского восстания 1626 года. «Население Верхней Австрии, особенно крестьянство, испытывало гнёт непосильных платежей, взимавшихся баварскими властями… Восставшие требовали освобождение крестьян из-под власти дворян, с вознаграждением последних из церковных имуществ, и реформа судов, на основании выборного и общесословного начала»
Ой, чой-то это мне напоминает!
Следующий городок Wilhering. На противоположном (опять) берегу виден еще один замок, но мы едем в монастырь.
Мы постепенно "вкатываемся" в велосипед, ничего не болит, руки ноги целы, пьем водочку водичку. Мимо живописных полей, поднимаемся в горку в цистерцианский монастырь Wilhering. Усталости не чувствуем.
Перед монастырем видны грядки с растениями в горшочках. Видимо монахи ухаживают. Сам монастырь древний с красивым собором и длинными зданиями под оранжевой черепичкой по периметру.
«Цистерцианские монахи ведут затворнический образ жизни, в духовной жизни большую роль играют аскетические практики и созерцательная монашеская жизнь. Для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров» Так гласит энциклопедия.
А вот и здания монастыря и интерьер церкви, которая как гласит энциклопедия,не должна быть образцом роскоши
А вот и нет! Местная церковь (или базилика?) – образец роскошных интерьеров, и «В настоящее время аббатство Вильхеринг является одним из самых значительных зданий в стиле рококо в немецко-говорящем мире». Это уже из современного путеводителя
В дальних помещениях аббатства репетировал местный драм театр и рисовались декорации, афиша приглашала зрителей на спектакль.
На всякий случай сфотографировал дверь туалета. И где, спрашивается всем знакомые М и Ж???
Познакомились с монахом, он был очень приветлив и рассказал, как был маленьким и в аббатстве были немцы и монахов выгнали, а аббат умер. Он сам помнит, как бабахали пушки, и город был взят американцами. Приятный дедушка-монах, "проамериканец".
Вот еще один день прошел, солнце садится и мы въезжаем в город Линц. Большой город, его как говорят Гитлер очень любил, а любил, потому что здесь вырос.