Известно, что Моравский карст — это великое множество карстовых пещер, разбросанных там и тут по Моравии. Большинство из них непригодно и даже опасно для посещения без специальной подготовки и только в некоторых из них оборудованы туристические маршруты. Самая популярная пещера, конечно Пункевная (Подземные воды Пунквы), но существуют и другие, находящиеся недалеко от нее. Не ставя задачу посетить все доступные пещеры Моравии, мы все же сделали вылазку еще на две — Выпустек и Слоуп. Выпустек — пещера обжитая не только первобытными людьми, но и вполне современными.
Впрочем, обо всем по порядку...
Пещера Выпустек находится в Крштынской долине, образованной Крштынским ручьем, вдоль которого пробегает узенькая дорожка с великим множеством закрытых поворотов. Протяженность пещеры – около двух километров, туристический маршрут в ней — около шестисот метров. В Выпустек ездит не так много народу, очередей там нет, русскоговорящих гидов тоже нет, но мы к тому времени уже приспособились на лету половину схватывать по-чешски.
Во времена неолита и палеолита здесь обитали люди. Их присутствие установили по слоям земли, исследованным Карелом Абсолоном в XIX веке. Исследователи нашли шесть скелетов пещерных медведей и скелет пещерного льва, которые сегодня находятся в музеях Вены и Брно. Первое упоминание о пещере встречается в 1608 году, причем называется она «пещерой драконов и единорогов».
В память о тех находках чучела пещерных обителей, неожиданно появляясь из тени, пугают впечатлительных туристов.
Какую пользу человечеству приносила пещера в средние века остается неизвестным, а в 1906 года у пещеры началась совсем другая история, она стала военным объектом и была засекречена. В целях производства вооружения военные начали добывать там фосфорную глину, тем самым они разрушили все археологические зоны, сейчас их, скорей всего, их уже не восстановить.
В 1936 году Правительство Чехословакии сделало в пещере склад боеприпасов. Во время оккупации в 1943 году немцы устроили там подземный секретный завод, выпускавший детали для Люфтваффе – насосы впрыска топлива. У объекта было кодовое название «Динар». На заводе работали 600 чехов круглосуточно в две смены по 12 часов. Остатки кирпичных сооружений и каких-то трубопроводов до сих пор можно наблюдать под сводами пещеры.
С тех пор большинство полов в залах пещеры имеют бетонный пол. Туристам ходить там весьма комфортно.
В 1945 года фашисты покинули Выпустек, на всякий случай взорвав завод, и пещера осталась не у дел, заваленная, опустошенная и опасная. На этом ее секретная история не заканчивается. В третий раз пещера стала военным объектом, уже для армии социалистической Чехословакии. В 1961 году во время Карибского кризиса мир оказался на грани ядерной войны. Правительства по обеим сторонам железного занавеса бросились устраивать убежища, назначение которых было спасти «мозг» армии и государства на случай ядерного удара. В пещере устроили командный пункт вместимостью до 250 офицеров.
Выпустек надолго оказался строжайше засекреченным объектом. Даже местные жители, жившие в соседних деревнях не знали о том, что творится в пещере. В ней было все необходимое для автономного существования — запасы пищи, воды, система очистки воздуха и другие приспособления.
Система связи предусматривала возможность прямого соединения с Москвой по спецлиниям. Так продолжалось довольно долго.
Военные покинули Выпустек только в 2001 году, а в 2008 году пещера приняла первых гостей.
Конечно, пещера Выпустек несколько уступает по красоте другим пещерам Моравского карста. Но она привлекает прекрасно продуманной и выстроенной экспозицией музея, здесь устроенного. Я уже говорил, что ходить по бетонным полам гораздо удобнее, чем лазать по камням. К тому же пещера залегает неглубоко, настолько неглубоко, что сквозь своды пещеры иногда можно разглядеть корни растущих над ней растений.
Благодаря этому в ней вполне комфортная для туристов температура и влажность.
После осмотра военного бункера группе предлагается цвето-музыкальное шоу в одном из залов пещеры. Гаснет свет, на куполе зала зажигаются звезды и в полной темноте начинает играть музыка. В конце вниманию туристов предлагается экспозиция об использовании пещер человеком — с первобытных времен до наших дней.
Человек действительно научился использовать пещеры, иногда в качестве дома, иногда в качестве средства для разрушения. Хотелось бы надеяться, что больше никогда пещеры не будут использованы для войны.