Выехав из Маталы Путешествие к Ливийскому морю. Матала., оказалось, что время ещё совсем не позднее, и вполне можно успеть посетить ещё какое-нибудь, из заготовленных дома мест. Самым удачным по расположению, и по желанности к посещению, была деревня Зарос. Туда-то и решили отправиться.
В первую очередь эта Критская деревенька знаменита своим живописным озером Вотомос (в переводе с греческого банально – озеро).
Навигатор категорически отказывался найти дорогу к этому населённому пункту, а показывал только точку где-то в горах.
Решили ехать просто по направлению.
Как говорится в одном крылатом выражении: самые интересные приключения начинаются со слов «Пошли за мной, я знаю дорогу!».
По пути, совершенно незапланированно, оказались возле развалин Фестского дворца.
На этом месте во времена всё той же Минойской цивилизации находился город Фест. И в нём был возведён одноимённый дворец, второй по величию на Крите, после Кносского дворца.
Конечно же, остановились рядом на стоянке. По утверждённой большинством программе, за отведённые дни все были готовы к посещению только Кносского дворца День первый: Кносс. Плато Лассити, и ещё раз "лазить по непонятным развалинам" никто из нашей команды не был готов.
Зато этот дворец очень удачно расположен относительно дороги. Его вполне можно было рассмотреть со смотровой площадки и заиметь для себя общее представление о его внешнем виде))). Чем мы благополучно и удовлетворились.
А вот дальше начались незапланированные повороты…
По навигатору было ну совсем непонятно по какой дороге в горах ехать, главное мы пытались не потерять хотя бы направление, обозначенное на карте.
Постепенно асфальт сменился на гравий. Никаких указателей уже давно нет. Вокруг только горы.
Я догадывалась, что это уже точно не тот путь в Зарос, о котором читала в интернете, но мы упорно продолжали ехать в перёд – направление то правильное)))
И тут перед нами появляется огромное озеро…, или даже я бы скорее назвала его водохранилищем. Все дружно начали меня убеждать, что это и есть то самое озеро, которое мы ищем. Но я то видела его на фотографиях в интернете, и точно знала, что оно маленькое, круглое и очень живописное, а находится в самой деревеньке.
Жаль, у меня нет фотографий этого водохранилища, до сих пор не понимаю почему. Пыталась уже дома найти какую-нибудь информацию в интернете об этом месте – не нашла ну совсем ничего, и ещё больше пожалела об отсутствии запечатлённых фактов.
А в то же время наша дорожка становилась всё уже и всё круче. Справа, уже сквозь деревья, всё ещё проглядывалась синева неожиданно встретившегося водоёма.
В какой-то момент мне даже стало страшновато ехать дальше. Машина, нагруженная 6-ю пассажирами, порой буксует на подъёмах по мелким камушкам, а справа крутой обрыв. И не было никакой уверенности, что эта дорога нас куда-то приведёт.
Окружающая местность и сама сельская дорога явно используются критскими фермерами. А перед нами, видимо совсем недавно, проехала машина с арбузами, периодически их роняя. Мы даже несколько взяли с собой, некоторые по размеру были не больше крупного апельсина.
И вот впереди показались крыши какой-то деревеньки.
А при ближайшем рассмотрении выяснилось, что переживания наши были беспочвенными и мы приехали именно туда, куда и хотели.
Теперь дело было за малым, осталось найти озеро.
Вообще, Зарос – это не деревенька, а пусть и небольшой, но город. Население его составляет 3400 человек и находится он на высоте 340 м над уровнем моря.
Основным занятием жителей является сельское хозяйство, производство оливкового масла и животноводство.
Но на всём острове город славится отличным качеством родниковой воды. Минеральную воду марки «Zaros» можно купить практически в любом магазине Крита.
Город и название своё получил от двух древнегреческих слов "За" и "Рауса", что означает "много потоков воды".
Для того чтоб найти дорогу к озеру, пришлось обратиться к прохожим. Оказалось, что местное население даже на минимальном уровне не владеет английским языком, но слово «Вотомос» спасло ситуацию и нам с удовольствием указывали дорогу.
Не доезжая метров 400 до озера, на дороге расположилась таверна с одноимённым названием «Вотомос».
Фишка этого заведения в том, что организовано оно при ферме, занимающейся разведением форели и лосося.
Рядом со столиками находятся бассейны с живой рыбой, делая заказ, можно указать на конкретную понравившуюся рыбинку и именно её вам и зажарят.
Мы обедать там не стали, но персонал таверны беспрепятственно разрешает поглазеть на рыбку и даже предоставляет хлебушек, чтоб её покормить.
Ну вот наконец мы подъехали к озеру.
Озеро на самом деле оказалось очень живописным!!
При входе организовано очень уютное место для отдыха со своим кафе.
В жаркий день так приятно посидеть под тенью деревьев с бокальчиком чего-нибудь прохладненького, любуясь умиротворяющими видами озера. Такого своеобразного оазиса посреди камня гор и желтой травы полей.
Правда на долгое спокойствие рассчитывать не приходится. Местные обитатели уж точно не дадут заскучать)).
Первым к нам подошел большой гусь. Очевидно, что он завсегдатай этого места и пришел он к нам не с праздным интересом. Я даже удивилась тому, как он как-будто собачонка, вилял хвостом и выдавал звуки, похожие на дыхание собаки с высунутым языком. Явно выпрашивал вкусняшек)).
Конечно же все снеки, полученные правда от заведения в подарок, были скормлены гусю. А звали его Григорий).
Видно прочуяв лёгкую добычу по озеру тут же в нашу сторону выдвинулась ещё одна бравая команда), но им уже почти ничего не досталось.
Ещё можно было прогуляться по тропинке вокруг озера, по всей её протяженности сделаны беседки, нависающие над водой.
А уже дома я узнала, что совсем недалеко находится знаменитый Лес тысячелетних деревьев Рувас, где водится критский дикий кот. Ну, буде за чем вернуться.
Сам городок очень живописный, с узкими улочками, окутанными цветами.
Но у нас получилось полюбоваться им только из окна машины, уже не оставалось времени на прогулку и не очень хотелось по темноте петлять по горным серпантинам.