Зачем ехать в каталонскую Жирону?
Ну и вопрос,- скажете вы.
На самом деле вопрос далеко не праздный. К моменту, когда он назрел, мы успели посмотреть около 15 испанских городов и городков, и не мудрено, ведь заканчивалась вторая неделя нашего путешествия по этой стране. Поэтому перспектива посещения еще одного, пусть даже красивого, меня не очень привлекала. Хотелось быть побольше на природе и впитывать в себя морской воздух, потому что по возвращении нас ждала зима и снега. Мне хотелось знать, а что там есть такого, что отличает этот город от других? Чем он мне запомнится? Ну собор, площадь, пешеходная зона, старинная часть — это всё мало для поездки. Я уже видела в своей жизни десятки, а может и сотни соборов, площадей, всех этих пешеходных зон и успела устать от них. Есть там еще что-то такое своё, особенное?
Если вы окажетесь в этих местах, будете отдыхать на побережье Коста-Брава или в Барселоне и у вас тоже появится эта возможность, тогда возможно, и у вас возникнет этот вопрос.
На свой вопрос я получила ответ ещё перед поездкой, поэтому мы туда поехали и в результате не пожалели. Сейчас я вас познакомлю с этим ответом.
Итак, зачем ехать в Жирону?
Для этого есть две оригинальные причины.
Причина первая — возможность прогуляться по крепостной стене и посмотреть на город с высоты.
Эту возможность пропустить нельзя. Ведь она встречается довольно редко. Насколько я помню, во всех моих путешествиях подобная встретилась только в Иерусалиме. Здесь вход на стену удобный, бесплатный и прогулка по стене безопасная и интересная. Надо только найти этот вход на стену. Находится он на центральной площади,но обозначен слабо. Вот, хороший совет дал Дмитрий здесь По крепостной стене. И мы приехали на эту площадь и искали вход на стену минут двадцать, обойдя стену со всех сторон. Начало стены есть, люди по ней идут, а входа на неё нет. Вот задачка! В итоге нашли-таки и, ура, поднялись.
Стена ведет вдоль старой части города, немного петляет, но зато открывает виды не только на крыши, но и на всю панораму города. Сначала виды не очень, иногда так себе. Пока больше крыш с бытовыми деталями.
Но пойдём дальше. Постепенно крыши отдаляются и исчезает чувство, что вы заглядываете в чужие дома. Теперь дома поворачиваются к вам лицом.
и скромно удаляются от стены.
Про прогулку по "великой жиронской стене" уже дали советы Коля Маленькая прогулка по великой Жиронской стене и Виктор Великая жиронская стена. Я к ним присоединяюсь. Только у меня, в отличии от них на фотографиях и в реальности был совсем другой сезон, когда деревья еще голые, зелени меньше и виды более открытые. А виды во второй половине прогулки начинают явно улучшаться.
Впереди уже видно кафедральный собор Жироны.
Он немного напоминает маяк с каталонским флагом, оповещая, что вы находитесь в неофициальной "столице" Каталонии.
Именно на этом участке виды самые широкие и здесь появляется чувство, что и впрямь находитесь на великой жиронской стене. Стена практически плоская, подъем небольшой, прогулка неутомительная и привлекательная.
Итак, причина первая, по которой вы приехали в Жирону почти исполнена. Оглядываясь назад, чувствуется удовлетворение.
Мы уже почти закончили свою прогулку, впереди — кафедральный собор.
Единственное условие для прогулки — хорошая, теплая, желательно солнечная погода. В плохую, дождливую, холодную, ветренную погоду тут делать почти нечего. И замерзнете, и удовольствия никакого не получите.
Спустившись со стены, практически сразу попадаете к собору. Сначала вид сверху, с его подножия вниз, на маленькую площадь перед ним.
А спустившись, оглянитесь. Огромная лестница ведет к собору, точно к воротам в небеса. Кафедральный собор Жироны, конечно, впечатляет.
Про собор хорошо написала Инга Кафедральный собор Жироны
Но, как и в большинстве известных мест в Испании, и здесь вход в собор платный. А когда религия так откровенно соединяется с коммерцией, то вера улетучивается. Взымание платы за вход в действующих церквях я не понимаю и не принимаю. Поэтому мы не будем здесь задерживаться, а пройдя по узким средневековым улочкам которые петляют и окрашивают почти все окружение в серый цвет
Взгляд отчаянно пытается выхватить хоть толику разнообразия
и здесь мы вспомним про вторую причину, по которой мы приехали в этот город.
Причина вторая — мосты и разноцветные дома вдоль реки.
Когда я три года назад впервые увидела фотографии этих домов и их разноцветные отражения в реке, я была восхищена. С тех пор мне повезло увидеть многочисленные разноцветные карибские города с не только веселыми цветными домами, но и цветными церквями. Поэтому увидев жиронские цветные дома сейчас, я испытала легкое разочарование. Все-таки любая поездка должна созреть, но не перезреть.
Тем не менее, надо сказать, что река с разноцветными фасадами домов, их отражениями в воде в солнечную погоду и многочисленными мостиками — лучшее, что есть в Жироне.
Самые красивые виды, на мой взгляд, открываются с моста, ближайшего к Кафедральному собору. Там река наиболее полноводная и отражения в ней придают этому месту особое очарование.
Хорошо то, что линия домов, как и отражения в ней плавная, а также то, что красивы оба берега.
Что бы попасть на следующий мост, нужно вернуться на пешеходную улицу Рамбла. Она состоит из серых зданий, которые, хоть и исторические, но не слишком красивые. Поэтому, не пропустите между ними вход на следующий мост. Он очень выразительный, красный, и построил его никто иной, чем сам Эйфель!
Про мост хорошо написал Коля здесь Тренировка для Эйфеля.
Издали мосты хорошо смотрятся, особенно в сочетании с колокольней храма Сан-Фелиу.
Если пойти дальше, то виды меняются, и с тем, как мелеет река, исчезают отражения и очарование этого места уменьшается. Сначала это еще не очень сильно заметно
Но постепенно, постепенно, добавляются новые мосты, ракурсы меняются
Река становится настолько мелкой, что почти исчезает. Жаль, но все когда-то заканчивается.
Последний мост, но он же может быть и первым, если отсюда начать прогулку, уже совсем другой. Он ближе к центру, поэтому широкий и я бы сказала, обычный.
Перейдя по нему, можно попасть к площади, откуда мы начинали нашу прогулку. Здесь тоже симпатично, хоть и менее романтично. Более шумно, больше людей.
Вот, по сути, обе причины, из-за которых мы приехали в Жирону, себя исчерпали. А как же город? Ну город, как город, есть здесь и старые кварталы, и пешеходная часть. Все дышит историей, но на мой взгляд все серо и блёкло. Но это чисто моё мнение, потому что мне очень хотелось на побережье, где яркие краски моря слепят глаза, дыхание волн наполняет свежими атомами клетки моих легких, а свежесть морепродуктов гармонирует со свежестью воздуха. Понятно, что мне в любом городе будет тесно. Тем более, завтра мы уезжаем в аэропорт и возвращаемся в нашу заснеженную Новую Англию, где зима будет длиться еще полтора месяца. К счастью, в этот момент мы этого не знаем.
Но постойте ещё минутку! Город немного обиделся на меня и решил взять реванш.
И приготовил мне разноцветный сюрприз.
Это — цветы на городской улице. И пусть они не садовые, не парковые, пусть они на продажу, но они так украсили город и придали городу то, чего ему так не хватает — зелени и цветов.
И кто там сказал, что цветы — это привилегия и слабость женщин? Я с этим не согласна. Мужчины — самые известные садовники и художники. Мужчины также любят цветы, но не все хотят себе в этом признаться и часто прячут своё сердце в сигаретный дым. В Жироне мне удалось понаблюдать приятную картинку, символизирующую отношение мужчин к цветам. Реванш городу удался.
На этой славной ноте и заканчиваю своё повествование. Добавлю лишь, что сюда лучше приезжать в солнечную погоду, в тёплое время года, когда вокруг зеленеют листья деревьев и отражения в реке особенно яркие. Если у вас есть возможность выбора, то приезжайте сюда в первой половине дня, когда на реке еще нет тени от домов. На прогулку по городу вам понадобится часа три-четыре. Тогда город удовлетворит любую требовательную душу.
Привет вам из Жироны, друзья!
Об остальных каталонских красотах и сюрпризах читайте здесь:
Солнечная Коста Брава — про побережье
[[заметка не найдена]] — про театр-музей Дали