Поездка в Цесис преследовала две цели. О первой, самой главной для меня, я напишу чуть позже, ну, а пока расскажу о второй.
Будучи в усадьбе Кримулда и разговорившись с местными служащими, я упомянула о желании поехать в Цесис. Там-то мне настоятельно и посоветовали посмотреть Цесисский замок.
— Поезжайте обязательно, — сказали нам, — Замок замечательный, еще не испорченный рукой реставратора.
И так… Давным-давно, в начале XIII века, на земли древнего славянского племени вендов пришли рыцари Братства воинов Христа, или по-другому — Ордена братьев меча, «дабы утвердить здесь имя Господне на веки вечные и лишить язычников даже малейшей надежды на вероотступничество». Нарицательное название Ордена произошло от изображенного на их плащах красного меча под мальтийским крестом. Вербовались меченосцы на год, в основном из числа "грешников", которым за их услуги по освоению Прибалтики было обещано отпущение грехов, а также из числа разорившихся и неимущих в Германии.
Первоначально рыцари Ордена меченосцев разместились в деревянном замке вендов на холме Риекстукалнс, а затем, в 1209 году начали строительство своего, каменного, замка на соседней возвышенности, отделенной рвом от древнего укрепления вендов. Предполагалось, что замок станет резиденцией первого магистра Ордена Винно фон Рорбаха. Но человек предполагает, а… дальше сами знаете… Магистр Винно в тот же год по одной версии был убит на охоте орденским братом Викбертом, по другой – им же обезглавлен в Риге.
Знамя обезглавленного, в прямом и переносном смысле, Ордена было подхвачено вторым, и последним в истории братства, магистром Волквином фон Винтерштайном. Я не буду подробно останавливаться на дальнейшей истории Ордена меченосцев. Поверьте, за тройку десятков лет существования, история его была насыщена событиями и полна как победами, так и лишениями и выгоняниями.
После поражения в битве при Сауле в 1236 году остатки разгромленного Ордена меченосцев влились в Тевтонский Орден, организовав его Ливонское отделение. Таким образом, после своего поражения Орден меченосцев перестал существовать только номинально.
Первый же магистр новоиспеченного братства не стал оригинальничать и выбрал все тот же замок своей резиденцией.
Как и полагается, вокруг крепости выросло поселение, которое тут же не преминуло обозначится в летописях – в Ливонской хронике Генриха как Венден, а в Новгородской под названием Кесь. Поселением Венден оставался недолго и, уже через какую-то сотню лет, в 1323 году, получил статус города. Так же стремительно Венден вступил в Ганзейский союз, где был настолько успешен, что там даже проходили совещания ганзейских городов балтийского региона.
Тогда же, в конце XIII века у стен крепости была заложена церковь святого Иоанна, которая и служила главным храмом Ливонского ордена. С 1582 до 1621 года это был главный собор инфлянтского католического епископа, а с 1621 года стал лютеранской церковью. Все это время собор служил местом захоронения магистров и епископов. До сих пор в церкви сохранились старинные надгробные плиты.
Не все магистры-ливонцы были благосклонны к Венденскому замку — главным местом своего проживания они выбирали Ригу, и в Венден являлись только в случае опасности и нестабильности политической обстановки.
Но все эти метания между городами, наконец, закончились, и в конце XV века центр управления Орденом окончательно переместился в Венден. Время наибольшего расцвета замка приходится, как раз, на XV-XVI века. Венден в то время стал первым провинциальным городком Ливонии, который имел право чеканить монету. Замок, возвышаясь над городом, в свою очередь, также являлся свидетелем многих важных событий в истории Ливонии. Здесь принимались послы, решались вопросы войны и мира, улаживались внутренние вопросы ордена. Кроме того, в замке хранился архив, а с 1555 года и касса братства. Существует легенда, что из замка в церковь Святого Иоанна вел подземный ход и там были зарыты несметные сокровища Ливонского ордена. Но ход тот до сих пор не найден, и как следствие, "был ли мальчик" не известно...
Затем, пройдясь по замку своей тяжелой поступью, отгромыхали Ливонская и Польско-Шведская войны... Взрывы и пожары тоже изрядно потрепали укрепления... Точку в истории замка, как оборонительного сооружения, поставила Северная война, а время довершило начатое человеком...
Но и тронутые древней сединой руины не остались без внимания. Анна Иоанновна, императрица, передала Венденский замок во владение своему фавориту Эрнсту Бирону, будущему герцогу Курляндии. А через семь лет замок в качестве подарка от императрицы Елизаветы получил российский канцлер — граф Бестужев-Рюмин.
В конце концов, в 1777 году, замок выкупил граф Карл Эберхард фон Сиверс — сын обер-гофмаршала генерал-поручика Карла Ефимовича, отец Карла Карловича, генерала от кавалерии, участника Бородинской битвы. Замок находился в полуразрушенном состоянии, а жить в замке барону Сиверсу очень хотелось, и рядом со старым замком был воздвигнут новый...
Вокруг замка был заложен усадебный парк и выкопан пруд. Этот знаменитый на всю Прибалтику пейзажный парк создавался много лет. Тогда же были начаты первые шаги по восстановлению замка.
После смерти графа Карла Эбергарда Сиверса хозяином усадьбы стал его старший сын, выше упомянутый отставной генерал, тогда уже действительный тайный советник и сенатор Карл Карлович Сиверс. Герой Бородина оказался рачительным хозяйственником. При нем были продолжены реставрационные работы старого замка, значительно расширены границы парка и заложен второй в замковой усадьбе «Верхний парк», был построен православный Спасо-Преображенский храм.
Благодарные потомки в парке установили бюст графа, на одной стороне постамента которого размещена надпись следующего содержания: Посвящается памяти создателя сего парка, Графа Карла Карловича Сиверса, нежно любившим и высоко чтившим своего отца сыном его, Обер-Гофмейстером, Сенатором, Графом Эммануилом Карловичем Сиверсом. Памятник сей сооружен на этом холме, названном самим Графом Карлом по собственному имени Карлсбергом, на котором при бывших тогда в обычае “Талкусах”, он угощал обедом старых хозяев крестьянских усадеб Замка-Вендена и Дуккерна с их женами, между тем как крестьянская молодежь танцевала на близлежащем зеленом лугу. При этом Граф Карл со своим творческим талантом задумал привлечь обильные Дуккернские источники, чтобы создать для своего парка им самим рисованный большой пруд, в поверхности которого могли бы отражаться живописные развалины древнего орденского замка.
После революции и образования независимой Латвии город был переименован в Цесис.
В настоящее время Цесис уютный городок, сохранивший свой старинный дух. Узкие извилистые улочки в центре, переходящие в небольшие площади и ведущие к церкви Святого Иоанна, а затем дальше, к замку.
У церкви находится очень интересная скульптура — сгорбленный в три погибели старец с ключами на поясе, клюкой и фонарем. Памятник установили в 2005 году и, хотя времени прошло совсем не много, он уже имеет свою легенду – говорят, если потереть фонарь, можно увидеть свое будущее…
Старый замок, действительно, великолепен! Осмотреть его можно, внеся посильную плату в 3 евро за лицо. В стоимость билета входит так же фонарь со свечой, естественно, с условием возврата. И выдают его не просто так, он очень пригодится при спуске в подвальные застенки в Южной башне, и для подъема наверх в Западной. Все это – и подъем, и спуск, являются увлекательнейшим аттракционом.
К старой крепости примыкает новый замок. В настоящее время в Новом замке разместился исторический музей.
И вот здесь я подхожу к первой и самой для меня главной причине нашего посещения Цесиса…. Ленчская волость Венденского уезда Лифляндской губернии является родиной моего деда – Апсит Теодора Яновича. В мои планы входило обратиться к сотрудникам музея и расспросить их в подробностях о нужном мне местечке, так как на современных картах я его не нашла. Да, и обратившись к старинным картам, мои поиски не увенчались успехом… Но, к сожалению, в музее оказался выходной день, а девочки, работающие в старой крепости ничем мне помочь не смогли. Так что, придется приезжать сюда еще раз… И сделаю я это с большим удовольствием!
Ну, и напоследок хотелось бы озвучить еще несколько интересных фактов о Цесисе.
И так, знаете ли вы, что:
— Цесис является родиной латышского флага
— Цесис является одной из «пивных столиц» Латвии, пиво здесь варят с 1590 года
— в 1863 году в Цесисе была учреждена местная почта, выпускавшая собственные марки
— порог церкви Святого Иоанна находится ровно на отметке 100 метров над уровнем моря – точно так же, как и петушок церкви Святого Петра в Риге.
Ну вот, пожалуй, на этот раз и всё…