Монастыри Армении...
Наверняка, это словосочетание всколыхнет душу и потревожит память.
Даже тем, кому пока не повезло. У кого еще не было возможности постоять у суровых тысячелетних стен, с молчаливым достоинством сопротивляющимся врагам и времени, гордо хранящим славную историю своего народа.
Монастырь Санаин находится всего в трёх километрах от Ахпата Монастыри Армении. Ахпат. АХ, какой ПАТ, и сложно удержаться, чтобы не назвать их близнецами-братьями. Оснований для этого, у меня никак не меньше, чем когда-то было у Маяковского.
Инициаторами строительства обоих монастырей были царь Ашот III и его жена, царица Хосравануш. Значит, уже братья. Начало строительства — X век. Следовательно — близнецы.
Но ведь, как не похожи.
Санаин, выстроен геометрически строго, а Ахпат, немного хаотичен.
Первый утопает в тени деревьев, что придает ему дополнительной мрачности,
второй же, буквально залит светом.
Монастырь Ахпат Монастыри Армении. Ахпат. АХ, какой ПАТ
Сделать панорамный снимок монастыря Санаин крайне затруднительно.
У меня это "получились" только с помощью интернета.
фото из сети
То, что удалось увидеть нам, к сожалению отличалось от фото на рекламных сайтах. И дело не только в зиме и отсутствии зелени.
фото из сети
Оба монастыря абсолютно безлюдны. Никакой туристической инфраструктуры. У входа в Санаин, впрочем имеется будочка с надписью "Касса" и сувенирный магазинчик, размером с письменный стол.
Но кассирша с продавщицей, видимо, давно отчаялись ждать туристов, и отправились по своим делам. Не сезон.
И если открытый солнцу Ахпат, окруженный снежными горами, окутанный голубым небом, выглядит хоть и покинутым, но совсем этим фактом не опечаленным, будто точно знающим, как пережить одиночество, то Санаин, кажется коварно брошенным и растерянным...
Не сезон. Но все равно странно. И неуютно.
Если в Ахпате отсутствие людей радовало, то в Санаине, вызывало недоумение.
А ведь хоть какие-то туристы, здесь быть должны.
Оказывается, в этой небольшой деревушке родились знаменитые братья Микоян.
Анастас, единственный большевик, начавший политическую карьеру еще при Ленине, сохранивший жизнь и высокие посты при Сталине, активно развенчивавший культ личности вместе с Никитой Сергеевичем, и даже, успевший, лет 10 полобызаться с Леонид Ильичем.
Бог им всем судья, но профессионалом он был, несомненно высокого класса.
Как и его брат Артем. Гениальный авиаконструктор, создавший вместе с Михаилом Гуревичем, легендарные истребители. В центре села есть музей их памяти с МиГ-21 на входе.
Но мы "вырвались" из Тбилиси, на целый день (!) оставшись без друзей, белого вина и хинкали лишь ради Ахпата и Санаина.
Оба монастыря, на протяжении веков, были крупнейшими духовными и культурными центрами.
Они пользовались огромным влиянием, владели обширными землями.
И, что удивительно, даже для братьев — никогда не соперничали между собой.
Как и в любой паре близнецов должен быть лидер. Санаин не только выглядит "посолидней", его название так и переводится с армянского — тот кто старше.
Говорят, в IV веке, именно на этом месте установил крест Григорий Просветитель.
Вообще-то Григорием он был только для своих. Для современников.
Для нас, он Священномученик Григорий, Просветитель Великой Армении и Первый Предстоятель Армянской Апостольской Церкви.
Я без иронии. Все заглавные буквы на месте. Человек был выдающийся.
Его отец, парфянский царь, по наущению персов, убил своего армянского коллегу, царя Хосрова. За что сам был убит мстителями, а вся его семья истреблена.
Только младший сын был спасен кормилицей христианкой. Она тайно вывезла его на свою родину в Кейсарию, где мальчик был крещен и получил прекрасное образование.
Возмужав, Григорий отправился в Рим, где поступил на службу к живущему там в изгнании Тиридату, сыну Хосрова. Замаливать папины грехи.
Право не знаю.
Выпавшее советскому человеку, безоблачное счастливое дество, особого выбора не оставляло. Как все, должен был стать октябренком. Потом — "всем ребятам примером", после — "верным соратником партии"... На поиски бога, времени не отводилось.
Сегодня, мне, законченному атеисту, посыл "око за око", как-то ближе, желания подставлять щеку. А слова: "смирение", "покаяние", "жертвенность", не намного понятнее чем "синхрофазотрон". Принцип вполне ясен, а вот подробности..., так вроде и надобности нет, в них вдаваться...
К чему я...Мне сложно поверить в чудеса и чудотворцев.
Но иногда..., душу царапают простые вещи.
"Обыденные" поступки, из которых порой, складывается, по-настоящему великая жизнь...
Лично меня, именно это, приближает к вере...
Впрочем, вернусь к жизни Святого Григория.
Тиридат, с помощью римских легионов вернул себе Армению, где начал ужасающие гонения на христиан. В одном из женских монастырей, он жестоко казнил 35 монахинь.
От своего верного слуги, Тиридат потребовал отречься от христианства, а когда Григорий отказался, приказал бросить его в колодец. На 15 лет. На месте этого колодца находится один из знаменитийших армянских монастырей — Хор Вирал.
Зверства Тиридата не остались безнаказанными. Божья кара настигла гада. Он обезумел и превратился в свиноголовое чудовище. И только освобожденный из заточения Григорий исцелил царя, чем и обратил его ко Христу.
Тиридат стал насаждать новую религию столь же энергично, как искоренял ее до болезни, и к 313-у году н.э. христианство распространилось по всей Армении. Святой Григорий был рукоположен в епископа.Его резиденцией стал основанный им Эчмиадзин — древнейший храм Армении.
По преданию, место для основания храма, Григорию указал сам Господь, сойдя с небес. Отсюда название — Эчмиадзин — сошел единородный. В Эчмиадзине по сей день хранится главная реликвия Армянской Церкви — десница Григория Просветителя.
Напомню, Санаинский монастырь воздвигнут на месте креста установленного этим святым еще в III веке.
Через 600 лет, в веке X, когда Санаин уже был крупным духовным и научным центром, здесь преподавал один из образованнейших людей средневековья, Григорий Магистр.
Он переводил на армянский труды Платона, преподавал ученикам геометрию Эвклида, астрономию, философию, риторику...
Любопытно, что Григорий Магистр был потомком Григория Просветителя.
Не в плане преемственности поколений, а прямым. По-моему, знаково.
Санаинский монастырь, несомненно требует реставрации. Взывает.
Но даже в таком состоянии, поражает филигранной резьбой хачкаров,
ювелирной подгонкой тысячелетних стен,
кружевным переплетением арок,
а порой, и романтичным видом...
Усыпальница князей Аргутинских-Долгоруких.
В их роду были каталикосы, дипломаты, боевые генералы... Эти армянские князья не имеют ничего общего с российским княжеским родом Долгоруких. Но история их фамилии интересна.
На самом деле это был знатный армянский род Аргутяны-Еркайнабазуки. Получив княжеский титул от Павла I, они получили и новую фамилию.
Первая ее часть (Аргутинские) — русифицированная форма Аргутянов, а вторая — перевод прозвища царя древней Персии Артаксеркса I «длинная рука» (согласно Плутарху, его правая рука была длиннее левой), на происхождение от которого претендовала семья.
И напоследок...
Мы проехали по дорогам Армении несколько сот километров. Некоторые вещи буквально резали глаз. Во-первых, автомобили...
Последний раз, столько "жигулей", я видел в 1990-м году в Москве, когда уезжал в Изаиль на ПМЖ. Причем, не исключено, это те же самые машины...
Возраст по крайней мере, совпадает.
Поразили и вывески вдоль дорог. В соседней Грузии, тоже попадается реклама на русском, но там она в местах сугубо туристических. Сами таблички новые, рядом обязательно такая же реклама на грузинском и английском.
В Армении же придорожные вывески "Продукты" , "Шиномонтаж", "Мойка машин" не призваны привлекать толпы несуществующих российских туристов. Их просто не меняли со времен Союза. То ли не было желания, то ли денег не хватало. Хочется надеяться, что дело в деньгах...
Но самое угнетающее это конечно заброшенные заводы и фабрики. Многие из них, сейчас безмолвно стоят вдоль дороги, готовыми декорациями для фильмов ужасов.
Те, которые работают, тоже оптимизма не внушают. Алавердинский медеплавильный комбинат, когда-то был крупнейшим в Союзе производителем чистой меди. Сегодня, способен выпускать только черновую, да и то, процентов 15 от прошлых объёмов.
Дорогостоящие фильтры украдены за годы простоя, на новые пока нет денег. Химическим составом дыма, лучше не интересоваться. Я не стал делать фотографии битых машин, потертых вывесок на осыпающихся строениях, полузаброшенных цехов.
Люди этого не заслужили. Как не "заслужили" такую жизнь...
Как получилось, что земля за которую веками сражались римляне и македоняне, воины Тимура и турки-сельджуки, персы и русские цари, как получилось, что сегодня эта земля оказалась никому не нужна...
Хочется надеяться, что великий народ сумеет сохранить великую культуру.
У многолетнего автора "Вокруг Света", Игоря Можейко, больше известного как Кир Булычев, прочел такую историю.
Как то к Тимуру, прошедшему по Армении огнем и мечом, пришли армяне, чтобы выкупить захваченные древние книги. Предложив огромную цену — серебром, по весу.
Тимур рассвирепел — как это его воины оплошали.
Как у армян могли еще оставаться деньги.
Он не понимал, как собирали эти деньги. Для спасения книг, армяне отдавали все.
Отдавали последнее, чтобы сохранить свою историю и самобытность.
У такого народа, все будет хорошо.