У замка Мотрезор, как у любой запыленной фитюльки в бабушкином сундуке, есть своя славная, звонкая и немного наивная легенда. В деревеньке не стали мелочиться с практически «вчерашними» королями XV или X века, даже Карл Великий показался сказителям чересчур новомодным, и унесла их фантазия в самое начало начал, а точнее в государство Хлодвига (по нашим меркам во времена бородатого Рюрика).
Притащить в Монтрезор грозного правителя франков у местных гусляров не дотянулись струны, а вот его внук со своим оруженосцем по легенде преспокойно сделал привал у небольшого холма, на берегу симпатичной речушки Индруа. Куда и зачем цокал копытами конь юного прыщавого принца так и останется тайной. Известно лишь, что звали его Гонтран, и он был настолько утомлен дальней дорогой, что, сойдя с седла, моментально сомлел прямо на коленях своего верного товарища.
Оруженосец, как и подобает юности, замечтался о чем то своем глубоко поцанячем и не заметил, как на лицо Гонтрана вползла ящерица. Опомнившись, матерой оплеухой он сбил перепуганное пресмыкающееся на землю, но и принцу перепало так, что он со сна чуть было не намял бока нерадивому слуге. Выслушав объяснения провинившегося, Гонтран решил изловить и наказать обнаглевшую животинку, но ящерица нырнула в ближайшую трещину и была такова.
На этом история вполне могла оборваться, и Монтрезор вряд ли бы появился на карте Франции. Однако любопытство, отсутствие инстинкта самосохранения или воспаленное воображение сочинителя выгнали ретивого ящера обратно на свет Божий. Теперь настало время дивиться молодым рыцарям. И, надо сказать, было по какому поводу. Давешняя ящерица от хвоста до зубов была покрыта золотой пылью. Убедившись, что вокруг нет никаких зорких и главное посторонних глаз, юноши принялись неистово крушить златоносную скалу и вскоре обнаружили несметные сокровища, о которых мечтать не смели даже в самых нескромных и ненасытных снах.
Умело воспользовавшись навалившимся прибытком, принц обзавелся элитной недвижимостью в чрезвычайно бойком месте, а его оруженосец стал в замке управляющим.
Золотозубому пресмыкающемуся в Монтрезоре посвящена небольшая площадь, с которой открываются нескромные виды на достопримечательности деревни.
Место под замком они назвали Горой Сокровищ (Mont au trésor — Montrésor). Жила эта парочка, видимо, не долго (поскольку никто в те времена долго не жил), но вполне обеспеченно, а их детище иногда счастливо, а иногда и не очень дотянуло до дней нынешних и, похоже, на достигнутом останавливаться не собирается.
Вот такая вот фигня! (Но мне понравилось).
Ну а коли отбросить народный эпос и взглянуть в исторические документы, то сухая проза документов яснее ясного дает понять, что первое упоминание замка относится к 877 году.
Затем в Монтрезоре отмечалась весьма серьезная активность где-то в самом начале XI века, когда всесильный Фульк Нерра и по совместительству граф анжуйский превратил игрушечную крепость в суровый бастион с донжоном и зубастыми стенами.
Далее замок последовательно меняет нескольких владельцев пока наконец не достается Эмберу де Батарне. Своей карьерой этот человек лишний раз доказал, что единожды сделанная рискованная, но правильная ставка может обеспечить безбедное существование до конца до дней (да и внукам, а точнее внучкам от нее еще перепадет на булавки, зеркальца и уютную спаленку, в которую нет-нет да и заглянет что-нибудь чрезвычайно богопомазанное и увенчанное короной).
Казалось бы на судьбе дофина Людовика в 1440 году можно было поставить жирный крест после того как он весьма злобно и неудачно тявкнул на своего отца Карла VII. Так и поступили почти все придворные за исключением небольшой группы приближенных, к которым прибился мало кому известный и еще менее кому-то нужный Эмбер де Батарне.
За долгие годы изгнания Людовика молодой человек сумел добиться вначале внимания опального дофина, затем его расположения, а в конце концов сумел доказать ему собственную незаменимость. В результате Эмбер в 1461 году триумфально вступил вместе с новым королем Людовиком XI в Париж, а затем сохранил свой пост советника при Карле VIII, Людовике XII и Франциске I. В итоге, прожив на свете 85 лет, 50 он умудрился провести в непосредственной близости от королей. Даже хитро… (умному) Анастасу Микояну такое тронное пиршество виделось неподъемным грузом из совершенно недосягаемой весовой категории. Ну а чтобы имя Ботарне не посмело затеряться в хламе исторических документов, его обладатель успел между делом обронить семя, из которого через поколение распустилась прекрасная Диана де Пуатье.
В 1493 году Эмбер де Батарне купил Монтрезор, чтобы переделать его в роскошный дворец, мало чем уступающий знаменитым соседям. В те времена советник короля уже мог себе это позволить. Похоронен сей достойный муж в очень симпатичной церквушке неподалеку от замка, а его забальзамированное сердце хранится в специальной урне в замке и даже выставляется напоказ.
В XVI-XVIII веках в замке происходило мало чего интересного, если не называть таковыми события Революции. После глумления вандалов Монтрезор впал в характерную «зимнюю» спячку и честно ждал когда кто-либо из достойных мира сего обратит на искалеченного инвалида свое финансовое внимание.
Долгожданная благодать спустилась на замок оттуда, откуда ее меньше всего ожидали…. Неслучайно по сей день над замком во время праздиков развиваются два красно-белых флага, и многострадальный московский “Спартак” не имеет к ним никакого отношения.
Польская страница история Монтрезора открылась в XIX веке, когда в городок прибыл Ксаверий Браницкий, внук весьма неоднозначного для польской истории гетмана Франциска Ксаверия Браницкого.
В определенный период жизни Браницкий старший успел поучаствовать в дуэли с Джакомо Казановой, в память о чем у него в пузе остались две небольшие и аккуратные дырки. Придя в себя и осознав, что после таких огнестрельных уколов шансы на выживание обычно решительно стремятся к нулю, он принялся безудержно бражничать, гонять шаловливых амуров по самым роскошным спальням Варшавы и остервенело сорить грОшами. В какой-то момент Браницкого стало так много, и был он настолько неистов в своих непотребствах, что Варшава просто не смогла его выдержать.
Тогда обиженный граф развернул по ветру чувствительные ноздри и навсегда связал свою жизнь, с уже все повидавшей на своем веку, матушкой Россией. Русские интересы он отстаивал в очень непростое для Польши время (если выражение «простое время» вообще приемлемо для этой страны), за что по сей день считается на родине предателем. К тому же, получив на Руси все, о чем только может мечтать боевой офицер, он остепенился, женился на племяннице Светлейшего князя Григория Потемкина и окончательно обрусел.
Дядечка в забавных трусах в проеме ворот есть никто иной, как нынешний владелец замка и потомок знаменитой семьи. Он совершенно искренне обожает русских, умеет выкривать несколько фраз на жуткой смеси русского и какого-то известного только ему наречия и даже водит особо полюбвшихся (в основном конечно хорошеньких мамзелек) в закрытые для остальной публики помещения.
Справедливости ради нужно сказать, что невероятные приключения поляка в России окончились не на столь мажорной ноте как у деда. Браницкий младший как-то выразил открытое недовольство политикой Николая I, и вскоре вынужден был эмигрировать.
За антироссийскую пропаганду царь отдал его под суд, который заочно приговорил буяна к лишению гражданства, а заодно и наследства в сумме 15 млн. рублей. Внутреннее чутье уже давно подсказывало Браницкому-младшему подобное завершение недолгого романа с Россией, и потому его братья очень предусмотрительно заложили принадлежащие ему земли, а деньги переправили во Францию. Куда ж еще было податься «бедному» миллионеру, если в Польше его ждала гостеприимная виселица, а в России бескрайние просторы хлебосольной Сибири. Так что с триколором я, пожалуй, погорячился. 15 миллионов рублей николаевских времен — не та сумма, за которую поляки прощают русские обиды.
Однако этих денег вполне хватило изгнаннику на то, чтобы прослыть во Франции богатейшим человеком и организовать в Монтрезоре центр польской культуры во Франции. О Польше здесь напоминает все и многочисленные портреты на стенах, и охотничьи трофеи из родных лесов, и даже рояль, на котором играл Шопен.
Хозяин (тот, что барин) настолько влюбился в эту лестницу на выставке в Париже, что ради нее отгрыз от своего замка целое крыло. Иначе его красавица демонстративно отказывалась входить в помещение.
Также в Монтрезоре покоится еще одна легендарная личность, а именно Анн де Батарне Жуайез (помним про владельца замка и советника четырех королей Эмбера де Батарне). Этот юноша был одним из любимых миньонов короля Генрха III и самым титулованным из его фаворитов. В переводе с французского миньон означает – крошка, милашка, однако во всей французской истории так и не нашлось ни одного человека, который бы держал свечку во время амурного свидания короля со своей “крошкой”.
По одной из версий слухи о гомосексуализме короля распространял герцог де Гиз, хотя поводов, нужно признать, у него на это было не мало. Так в 1581 году Генрих III сделал своего избранника герцогом и женил на сестре королевы Маргарите Лотарингской. В возрасте 21 года любимый миньон стал адмиралом Франции! А после смерти герцога Анжуйского милашка от имени короля стала управлять Анжу и Алансоном. Не нужно быть де Гизом или Дюма, чтобы заподозрить неладное (ну или правильнее в данном случае сказать – ладное). Меня же более всего поразил внешний вид красавчика и фаворита.
Если учесть, что молодого человека угомонили в 26 лет, то на портрете ему должно быть 24-25 не больше. Право слово в свои 45 даже в суровом, как челябинские мужики похмелье, я выгляжу свежее, а в определенных ракурсах и юнее! А ведь еще нужно учитывать, что художники того времени дабы не огрести канделябром по загривку имели склонность слегка приукрашивать реальность.
Экскурсия по шато завершается выходом на террасу, с которой открывается совершенно восхитительный вид на реку Индруа.
В летнее время в замке проводятся световые представления и ставятся незатейливые спектакли из средневековой жизни деревни. Ну а верхом роскошества в Монтрезоре является прогулка вдоль берега реки. Секундная стрелка здесь медленно, но верно сначала превращается в минутную, затем в часовую, а потом и вовсе затихает обездвиженная восторгом. Плакучие ивы, будто возжелавшие замужества, не особо стыдливые средневековые девицы полощутся в воде на всеобщем обозрении, а в полусонной реке отражается мечта, такой, какой я рисовал ее себе в раннем детстве.
Часто говорят, что темперамент народа выражается в его танцах. Это утверждение мне видится абсолютно уместным и не лишенным здравого смысла. Так вот, в этой деревушке бесконечно популярен должен быть полусонный, лежачий танец с бокальчиком красного вина в одной руке и кусочком ароматного сыра в другой.
Деревушка Монтрезор входит в список самых красивых деревень Франции.
Координаты — 47°9′21″ 1°12′5″
Рейтинг — 8,5/10
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Есть в этом что-то несуразно-прекрасное!!!