Рамессеум – не самое популярное место в Луксоре, поэтому, когда мы купили билеты (почему-то в соседней деревеньке: рядом с участком их не купишь), объект нашего интереса блистал пустотой. Там было несколько французов, уютно устроившихся с шоколадками в тени колонн прямо на древних ступенях, однако в масштабе Рамессеума они растворялись. Зато к нам прицепился пожилой египтянин, который растворяться категорически не желал. У местных жителей есть привычка приставать к туристам с псевдоэкскурсиями. Они могут вообще не знать английского и ничего не знать о достопримечательности, но упорно изображать свою пантомиму. Я понимаю, что работать им особо негде, а голод не тетка. Поэтому обычно мы отделываемся от них, просто вручив мелкие деньги в момент приставания. Однако на этот раз «экскурсовод» оказался на редкость упорным: взяв деньги, он никуда не делся и продолжать как мог отравлять нам осмотр. Так в его обществе мы и ходили, пока Андрею не надоело.
Объект нашего интереса мы увидели сразу. Трудно было бы его не увидеть. Гранитная статуя разрушена очень сильно. Фактически, от нее остался только бюст и ступни. Однако и эти остатки немыслимых, неимоверных размеров. Мы оторопели. Ну да, фотографии обломка нам встречались, однако в реальном масштабе все выглядит еще удивительнее. Мы вприпрыжку бросились к статуе, бурно радуясь тому, что наконец-то еще один археологический участок вполне оправдывает наши ожидания.
Обломок статуи лежит прямо рядом с колоннадой двора храма Рамзеса, буквально в нескольких сантиметрах от него. Удивительно, что при падении эта громадина ничего не снесла. Прямо-таки подозрительно. Есть предположение, что статуя рухнула и рассыпалась во время землетрясения 27 года до н.э., которое снесло и соседний храм Аменхотепа III, стоявшего за колоссами Мемнона. Сложно что-то говорить о прошлом, зато увиденное нами могу описать подробно.
От статуи сохранился гранитный пьедестал, на котором, видимо, стоял трон, где восседал фараон. Вокруг валяется множество гранитных обломков, слава богу, пронумерованных археологами. Поскольку других гранитных сооружение на участке нет, можно предположить, что все они принадлежат к этой статуи. Сохранившаяся же часть ужасает своими размерами. И ведь сделана она была из цельного куска гранита! В Луксоре гранитных месторождений нет, соответственно, ее откуда-то сюда доставили, одному богу известно, каким образом. Несмотря на почтенный возраст обломка, ее внешняя шлифовка производит впечатление совершенной. Мы с удовольствием водили ладонями по ее красно-розовой поверхности.
Под голову статуи, находящейся в опасной близи от колоннады, уже в наше время подложили бетонную «подушку», видимо, во избежание дальнейших повреждений. Действительно, было бы жалко, потому что на ней уже и так нет живого места. Есть и странности в повреждениях. Статуя при падении опрокинулась на спину, то есть лицо пострадать не должно было. Но его нет. Кто-то, судя по всему, грубо сбил лицо, причем с такой тщательностью, что от него вообще ничего не осталось. Кто и зачем, интересно?
Зато многочисленные картуши с именем Рамзеса сохранились на удивление хорошо. Обломок весь обштампован этими картушами – и на правом плече, и на левом, и на пьедестале. Я, к сожалению, не знаю древнеегипетских обычаев: как часто у них было принято ставить на скульптурах эти картуши. Но все-таки здесь, по-моему, перебор.
И все-таки самое необычное с лицом. Во-первых, мы вспомнили, что то же самое наблюдали и в храме Сети I, правда не во всех залах, а только в капелле, посвященной Осирису. Именно там почему-то с рельефов грубо сбито большинство лиц. А во-вторых, гуляя через пару дней по книжному магазину в Луксоре, мы обнаружили там копию гравюры 19 века известного художника-«египтолога», на которой у статуи Рамзеса, изображенной в профиль, лицо было. Если художник не наврал, то получается, что варвары потрудились уже в 19-20 веках?! Но зачем?
Я страшно расстроилась, что мы не догадались захватить с собой какую-нибудь рулетку. Собственно, мы всегда знали, что будем детально изучать этого колосса, а рулетку, почему-то, забыли. Пришлось воспользоваться подручными средствами в лице распахнутых Андреевских рук. Это оказался вполне неплохой способ измерений. Уже дома мы измеряли Андрея и высчитали размер целого осколка. У нас получилось 5,7 м. Если это была статуя стоявшего человека, то высота ее оказалась бы непостижимой. Но наверняка статуя была сидячей, подобно знаменитым колоссам Мемнона, возвышающимся неподалеку. Поэтому по их пропорциям я и пыталась оценить высоту гранитного гиганта. У меня получилось 22-23 м, то есть на три метра выше громадных колоссов Мемнона. Такой вот гранитный монолит, весом больше 1000 тонн (это уже не я высчитывала).
Есть еще одна большая странность: резкий контраст между совершенством колосса и небрежной манерой исполнения ее соседа – осирической статуи Рамзеса II. Колосс выполнении из цельного громадного куска гранита, а соседняя статуя – из известняковых полуколец, без особой тщательности скрепленных раствором. Качество обработки гранитной статуи поражает воображение, качество обработки известняковой тоже поражает, но именно за счет контраста. Степень некачественности не так бросалась бы в глаза, не будь рядом колосса. Самое странное даже не в том, что эти статуи были выполнены в одно время: во все времена мейсенский фарфор неплохо уживался с глиняными горшками. Удивительно, что обе эти статуи изображают одного и того же фараона и находятся в такой близи друг к другу. Если мастера способны сделать совершенную статую громадных размеров из чрезвычайно твердого гранита, то они наверняка могут сотворить чудеса и с известняком. Но не тут-то было! Интересно, как могли устроить Рамзеса II полуколечки, если рядом возвышался убийственных размеров цельный колосс?
Насладившись загадочной статуей, мы отправились осматривать храм Рамзеса. И сам по себе, без сравнений с колоссам, он нам очень понравился. Изящные лотосовидные капители, красивые рельефы. Да и место для него выбрано очень удачно: прямо на границе пустыни и оазиса. Меня всегда поражала резкость этой границы. Вот здесь еще трава, а в шаге от нее уже только камни и песок. Долина царей и Храм Хатшепсут находятся в голой пустыне, а здесь, в Рамессеуме, можно увидеть и травку, и какие-то необычные невысокие сосенки. Мы хорошенько рассмотрели также и вторую цельную гранитную статую, на этот раз черную. Она несопоставимо меньше, но сделана очень качественно. А ее голова так во всех источниках и называется «другая».
А затем мы отправились к еще одному объекту нашего интереса, расположенному в пяти минутах езды от Рамессеума – знаменитым колоссам Мемнона. Они как-то неожиданно вырастают рядом с дорогой, почти из кукурузного поля. Громадные, удивительные. Жаль только, что популярные: возле них народу было много.
В этих колоссах тоже много странного. Говорят, прямо за ними в свое время стоял храм фараона 18 династии Аменхотепа III. Но сильные нильские разливы, якобы, разрушили храм. Колоссы же пострадали, но устояли. Ситуация прямо противоположная тому, что случилось в Рамессеуме. В результате стоят эти мрачноватого вида гиганты прямо посреди кукурузных полей, появившиеся из ниоткуда.
Пострадала эта пара сильно. Общий силуэт сохранился, но лиц, как водится в Древнем Египте, нет, верхняя часть туловища тоже потрепана. Лучше сохранились троны и ноги. Вдоль голени одного из них стоит то ли жена, то ли дочь размером, собственно, с эту голень. И вот что удивительно: считается, что оба гиганта сделаны из кварцитовых глыб. И если одна статуя очевидна представляет собой монолит, то верхняя часть второй почему-то собрана из уже знакомых нам полуколец, причем довольно грубо сделана. Кто и когда ее смастерил или отремонтировал, неизвестно. И почему от храма, который они охраняли, не осталось даже камней, тоже неизвестно. Бесконечные загадки на нескольких квадратных километрах.
Закончив осмотр того, что было запланировано, мы вдруг обнаружили, что времени у нас еще предостаточно – сказалась негостеприимность Долины царей. А раз так, мы решили посмотреть более поздний (и совсем не загадочный), зато хорошо сохранившийся храм Рамзеса III. Народу, который едет не целенаправленно, как мы, а в целях созерцания египетской архитектуры вообще, он обычно очень нравится. Пришлось в вернуться вернуться к билетному киоску. Забыла упомянуть, что система осмотра достопримечательностей устроена на западном берегу довольно странно. Затрапезный билетный киоск, единый для храмов Рамзесов и кого-то еще, кажется, расположен на некотором расстоянии от обоих. Чтобы купить билеты правильно, нужно с самого начала представлять себе, что ты хочешь посмотреть. Если планы меняются в процессе осмотра – будешь бегать (точнее ехать, ибо не близко) за билетами.
Наконец, билеты были куплены, и водитель повез нас в гости к Рамзесу III по узкой дорожке с шокирующей степенью захолустности. Дорога была неасфальтированная, с одной стороны тянулись захудалые домишки из кирпича-сырца, а с другой – грязнейший канал. Такой грязи мы, кажется, в жизни не видели. В канале плавало все, включая трупик какой-то птицы. Но вот чудо: несмотря на эту грязь, на поверхности воды местами красовались роскошные лотосы, с которыми не сравнится ни одна наша водяная лилия. Где справедливость?!
Странный какой-то подъезд к археологическому участку… В конце концов мы въехали в какую-то деревеньку, где водитель остановился прямо посреди «улицы» и предложил нам дальше прогуляться пешком до Храма. Прогуляться так прогуляться, тем более что храм был недалеко. Топая по пыльной земле, мы с любопытством рассматривали весьма самобытные заведения, которые можно было бы назвать «кафе» только с большой натяжкой. Вскоре оказалось, что к храму есть другая дорога, чуть более прямая и короткая. Зачем нас повезли через деревню, стало понятно на обратном пути, когда водитель принялся настойчиво предлагать нам пообедать в одном из кафе. Мужчины мои вознегодовали, но мне было интересно прогуляться по деревне.
Итак, Храм Рамзеса III. У него роскошно сохранились пилоны и перистильный двор, но вот от гипостильного зала, почему-то, мало что осталось. Хотя не исключено, что осталось от него столько же, сколько от гипостильных залов других храмов, просто руки реставраторов до него еще не дошли. Храм неплохой, очень интересны рельефы на стенах пилонов. Кроме того, здесь сохранились колонны с изумительными капителями. Но по каким-то причинам Рамессеум понравился нам всем больше. И дело не только в гигантской статуе: там какая-то особенная энергетика, по-моему.
Осмотр левого берега был завершен, и мы бойко устремились домой в отель, есть мандарины с дерева и купаться! Распрощавшись с экстремальным водителем и переплыв через Нил, мы поднялись по весьма хлипким ступенькам причала – и уже через пару минут оказались в прохладном холле нашего отеля. Черт с ним, с обедом, скорее в бассейн! И мы купались, купались, купались, а накупавшись, затеяли с Мишкой игру, которая возможна только на юге: кто больше собьет мандаринов с дерева. Орудием служили упавшие же мандарины.
- День у бассейна! - вопил с утра мой народец за завтраком. – Мы хотим день у бассейна!
Чтобы не разрушить свой светлый образ, я не стала признаваться, что и сама хочу не достопримечательности смотреть, а купаться до изнеможения. Но так оно и было: когда в Москве ноябрь, как-то само собой начинает хотеться жаркого солнца и теплой воды. Мы договорились провести у бассейна весь световой день в садах своего «Зимнего дворца», а ближе к вечеру сходить в Луксорский музей.
О часах, проведенных у бассейна, сказать нечего, можно только показать. О музее, наоборот, можно долго рассказывать, но показывать нечего: там, к моему величайшему сожалению, нельзя было фотографировать. А фотографировать было что. Вот уже пару лет я гоняюсь за уникальными находками периода Раннего Царства, найденными в одном из помещений комплекса Джосера в Саккаре, под Каиром. Они должны находиться в Каирском музее, но их там нет. Точнее, в открытом доступе их нет. Эти вещи – каменные сосуды высочайшего уровня обработки, а также предметы, предназначение которых непонятно.
А вот в Луксорском музее один такой сосуд нашелся, причем отнесен он, вместе с керамической посудой, к протодинастическому периоду, с датировкой IV-III тысячелетия до н.э. Керамическая посуда выглядит очень новой, не восстановленной из черепков. Видимо, нашли в неразграбленной гробнице. Но поразила меня не она, а полукруглый сосуд из бело-черного камня, тонкостенный до прозрачности, со сложным углублением вокруг горлышка. Дно у сосуда не плоское, а округлое, но балансировка настолько совершенна, что сосуд стоит абсолютно прямо на одной точке опоры. И опять вопрос: как и чем они его обрабатывали в четвертом тысячелетии до нашей эры, чтобы достичь такого совершенства? Это в неолите-то, когда и медные орудия были большой редкостью?
Вторым музеем за вечер стал музей мумификации. Я бы его, может, и пропустила, но Мишук настоял на посещении. Музей небольшой, но чрезвычайно насыщенный. Мумиями и органами в канопах. Фотографировать тоже нельзя, но и не очень хотелось. Тем не менее, было интересно. Мы с Мишуком не спеша двигались от мумии к мумии, с энтузиазмом обсуждая тонкости процесса мумификации. Андрей же почему-то пытался держаться подальше и от мумий, и от нас.
А на выходе из музея мы набрели на роскошный книжный магазин, главным достоинством которого был его хозяин, великий психолог. Пообщавшись с нами буквально пару минут, он выложил нам несколько предметов, которые идеально подошли нашим потребностям: Мишук получил книгу по иероглифике на русском и бумажную модель луксорского храма в стиле «сделай сам», Андрею достались альбомы по искусству периода Нового Царства, а я, после робкого вопроса «а нет ли у Вас последней книги Захи Хаваса?..» стала счастливым обладателем этой самой книги с автографом главного египтолога в мире!!!
- Вам необыкновенно повезло, что у меня есть книга с автографом самого Захи Хаваса, - торжественно объявил продавец, вручая мне весьма недешевую книгу.
Нет, уважаемый, это тебе необыкновенно повезло, что я знаю, кто такой Захи Хавас.
Последний день в Луксоре. Масштабных путешествий уже не организовать. И хочется купаться… Но одно мероприятие у нас все же осталось, хотя мы и отложили его на вторую половину дня: на «послебассейна». И ехать туда не нужно было, потому что внешний пилон Луксорского храма граничил с нашим отелем буквально через небольшую площадь.
Храм оказался набит туристами, но, тем не менее, очень нам понравился. Он небольшой, очень стройный по архитектурной концепции, в отличие от распухшего во все стороны Карнакского. В Луксорском храме все постройки нанизаны на одну ось. Очень нам понравились изящные папирусовидные колонны гипостильного зала. Но самым любопытным в нем оказалось необычное сочетание двух исторических эпох: древнеегипетского Нового Царства и арабского средневековья. Деятельные арабы еще в средние века облюбовали уютные дворы храма и построили там свое селение. И жили там долго и счастливо до самого 19 века, когда археологи выдвинули их оттуда вместе с постройками. Но для изящной мечети 13 века все же было сделано исключение. Не поднялась рука археологов разрушить это прелестное сооружение. Вот и соседствует аменхотеповский пилон с арабесками.
Рано-рано следующим утром мы уехали в чистенький луксорский аэропорт и не без сожаления распрощались с восхитительным и загадочным Верхним Египтом. Последней радостью этого путешествия стали Красная, Ломаная и Ступенчатая пирамиды, которые мы увидели в иллюминатор, пока наш самолет летел строго с юга на север.