Позади разноцветная Севилья, солнечный и чудесный Кадис, загадочная Медина-Сидония.
В это солнечное утро мы едем в Гибралтар.
Что такое Гибралтар и зачем мы туда направляемся?
Гибралтар — это не Испания, это — кусочек британской земли на самом юге Пиренейского полуострова. Это карликовое государство, юридически принадлежащее Великобритании, официально называемое её заморской территорией.
Встреча с Гибралтаром происходит неожиданно. Испанский город Ла-Линеа-де-Консепсьон, который практически граничит с Гибралтаром — совершенно плоский, как и окружающие его пейзажи, и вдруг перед вашими глазами вырастает скала. Сначала она маленькая и мелко маячит на горизонте, потом приближается и увеличивается и когда вы почти приблизились к границе, она тут, прямо перед вами, огромная и впечатляющая. Но погода не очень радует, серые тучи и дымка. Может еще изменится?
Все государство Гибралтар помещается на этой скале, на её подножии и перешейке. Как ни странно для меня, Испания и Гибралтар, несмотря на то, что входят в Евросоюз, разделены границей, на которой нужно приготовить наши паспорта. Это такой нонсенс в современной Европе, что даже не укладывается в голове. Да ладно бы только паспорта, оказывается перед границей выстроилась целая колонна машин на въезд. Зачем им всем туда надо? Мы приуныли, когда увидели эту длинную автомобильную очередь. Это заберёт час времени. Мы даже доехали до пограничного пункта и решили оставить машину на испанской территории и зайти в Гибралтар пешком, а там взять такси. Но все парковки были полностью забиты и пришлось нам встать в очередь на равных правах.
Прошло сорок минут и мы в Гибралтаре. Что можно успеть посмотреть за несколько часов свободного времени, что бы увидеть целое государство?
Что бы найти ответ на этот вопрос, давайте внимательно посмотрим на этот фото коллаж.
Конечно, увидеть можно многое. Разные соборы, историческую часть города, монастырь, маяк, ботанический сад... Да тут не только на пол-дня, тут на несколько дней хватит. Но нас больше всего интересует одно место. Это скала. Скала-доминанта. Здесь на скале много интересного, но прежде всего то, что здесь живут дикие обезьяны. Это единственное место в Европе, где обезьяны живут в вольной природе. Вот за ними, мы и ехали по большому счету. Но забраться на скалу не так-то просто. Проезд на своей машине туда запрещен. Есть только три возможности — пешком (отвергаем), такси (дорого) и канатная дорога. Выбираем третий вариант и с разочарованием узнаем, что сегодня канатная дорога закрыта из-за сильного ветра.
К счастью оказывается, что существует еще четвёртый вариант, о котором мы не знали, но который выглядит самым подходящим для нас. На скалу ездит экскурсионный мини-автобус, который предлагает осмотр четырех самых интересных мест. Конечно, мы соглашаемся.
Итак, мы в Гибралтаре! И погода решила сделать нам подарок и позвала на помощь солнышко. Все вокруг сразу заискрилось, заулыбалось. Первая остановка — это Геркулесовы столбы. Помните, когда еще в школе мы учили историю античного мира, мы знали, что Европу и Африку разделяет Гибралтарский пролив и с одной его стороны находится Гибралтарская гора, а с другой — гора Абила. Геркулесовы столбы — это и есть Гибралтарская скала и горы Северной Африки. Платон утверждал, что на этих скалах установлены две статуи, которые похожи на ворота из Средиземного моря в Атлантику. Сегодня на Гибралтарской скале стоит памятник, который с одной стороны изображает античный, а с другой — современный миры.
А в хорошую погоду с этого места можно увидеть Африку. Видите её?
Следующая остановка — пещера Святого Михаила. Это одна из многочисленных пещер внутри Гибралтарской скалы, но самая известная. Её посещает почти миллион туристов в год. Во время второй мировой войны она была подготовлена под военный госпиталь. Поэтому она очень необычная внутри — с широкой лестницей и большим залом.
Пещера большая и глубокая, имеет три входа, но самое интересное в ней то, что она цветомузыкальная. То есть она подсвечивается разноцветными красками, причем краски постоянно меняются, а музыка звучит непрерывно.
Вот так выглядит одно и тоже место с разной подсветкой
Надо сказать, что синий цвет нам больше всего понравился.
Про эту пещеру в своё время хорошо и подробно рассказал Павел, и я о ней знала по его материалам. Правда, тогда я не думала,что в скором времени увижу её своими глазами. В реальности она оказалась намного лучше, чем на фотографиях. Цвет,музыка и размеры главного "зала" создают очень красивое сочетание.
И вот мы почти на самой верхушке скалы. У самой цели. Здесь живет колония вышеупомянутых обезьян — макак, еще называемых бесхвостыми маготами. Они были завезены сюда из Африки еще маврами, которые использовали их как домашних животных. Мавров давно уже нет, а обезьяны остались. И кто, спрашивается, более живучий?
Макаки охраняются государством, у них есть ежедневные поставки питьевой воды и овощей-фруктов, а также ветеринарный контроль. Даже проводятся исследования и ежегодный контроль популяции. Они являются самым большим туристическим магнитом Гибралтара. Ну и в самом деле, как так, приехать в Гибралтар и не увидеть их?
Они живут на самой верхушке горы и при этом не страдают ни горной болезнью, ни страхом высоты, которые мучают нас, туристов. Они привыкли видеть Гибралтар на ладони, а вниз, в сам город спускаются крайне редко.
Обезьяны привыкли к людям, особенно к туристам, относятся к ним спокойно, но не чрезмерно дружелюбно.
Со мной, например, особо дружить не желали.
Зато самцы в колонии — это большие индивидуальности. Они сидят на доступной им самой верхушке и размышляют.
Удостаивают они своим вниманием только особей мужского пола, и то не очень охотно.
Предложенные им чипсы игнорируют,
но совершенно без проблем повторяют все мимические жесты
Мне же пришлось удосужиться только односторонним предложением пообщаться. Обезъяны явно не хотели со мной беседовать и всё время отворачивались. Наверное, их можно понять, если учесть что ежедневно в гости к ним приезжает несколько сотен человек.
Место это восхиттительное, ибо отсюда сверху видно все как на ладони!
И очень приятно что и наша Турбина сюда добралась.
От макак уезжать совсем не хочется. Но время поджимает. По местному поверью, Гибралтар останется британской территорией до тех пор, пока будет жить хоть одна обезьяна. Сейчас их 240, у каждой есть свое имя, все они зарегистрированы, у каждой есть чип. Лично мне все равно, чей будет Гибралтар, а вот обезьяны, конечно, должны жить.
Следующая остановка уже намного ниже, с противоположной стороны скалы. Это — бывший военный и осадный туннель. Осадные туннели представляют собой удивительную оборонную систему, созданную человеком. То, что в других странах представляют собой оборонительные крепости, то в Гибралтаре с успехом заменяют осадные туннели. В свое время защитникам Гибралтара потребовалось разместить пушки на северной части горы.
Но ведь здесь не построишь крепость, поэтому здесь были предложено проложены туннели. Они прорубались в скале вручную, с помощью простых инструментов и пороха. Общая длина туннелей — 50 км.
В туннелях представлена экспозиция, посвященная Великой осаде: викторианские пушки, манекены в мундирах того времени и знаменитая пушка Коллера, которая была изобретена на Гибралтаре и стреляла ядрами вниз со скалы.
Из этого окна открывается отличный вид на Гибралтар внизу, а главное на испанскую территорию.
Да, место для защиты было выбрано отличное.
Со смотровой площадки перед входом в туннель, который теперь стал музеем, открывается вид на часть Гибралтара. Вот он — Гибралтар на ладони. Отсюда видно порт для круизных кораблей и взлетно-посадочную полосу аэропорта.
После спуска со скалы основная программа нашего знакомства с Гибралтаром была окончена. Нет, конечно же, здесь можно посмотреть еще много интересного, но времени уже нет. Нам еще долго ехать до гостиницы на ночлег. И все же, несколько штрихов к современному городу-государству. Здесь очень высокая плотность застройки и плотность населения, это одна из самых густонаселенных территорий мира, здесь на одном квадратном километре проживает более 4000 человек. Мы это ощутили на себе — узкие улицы, сильное движение, шум от транспорта,все очень скученное.
Современная застройка здесь довольно симпатичная
Хотя и на ней очевидно, что места почти нет, дома карабкаются по холму.
В центре города есть и небольшое историческое кладбище, называемое Трафальгарским. Причем прямо в самом центре, недалеко от остановки. Переходишь себе дорогу и бац, тут вместо скверика кладбище. Историческое. Такая вот тут скученность.
По пути встречаются мини-скверики, хотя это даже не скверик, это озеленение на улице, ведущей в центр города. С правой стороны этой улицы и расположено вышеупомянутое кладбище.
а вот на центральную улицу мы только заглянули одним глазком, время нам не позволило прогуляться больше. Впрочем, увиденное нас не особо и впечатлило.
Ну что ж, прощай Гибралтар! Спасибо за хорошую погоду и за полученные удовольствия, особенно за гору с обезьянами!
Но не тут-то было. У Гибралтара были свои замыслы. На обратном пути очередь на выезд оказалась в четыре раза длиннее очереди на въезд. Все выезжающие машины отставили на отдаленную парковку, где мы в сплоченных рядах простояли около двух часов, изнемогая от голода. При выезде обыскивали почти каждую машину, а у нас почему-то заглянули под капот. Что искала таможенно-пограничная служба, так и осталось загадкой. Но мы сделали свой вывод, что граница эта какая-то бестолковая и ненужная.
Но на этом наш день не закончился. Недалеко от Гибралтара, на испанской территории должен находится наш поздний обед, теперь уже скорее ужин. Это шведский стол с морепродуктами. Наш навигатор успешно ведет нас вперед. Еще немного вперед, и он вдруг сообщает, что мы успешно проехали это место. Как? Ведь по путиничего не было. Приходится возвращаться назад и петлять. Через несколько минут не успешных попыток найти искомое место, ситуация начинает накаляться. Что мы имеем: сильный голод, начинает смеркаться, время сиесты, когда все вокруг закрыто и отсутствие шведского стола, более того, отсутствие любых точек питания. Что нас ждёт: незнакомая дорога по шоссе до отеля в темноте в течении трех часов.
Что делать?
Мы выходим из машины и видим единственный открытый бар. Заходим вовнутрь и видим просто кадр из кино: в прокуренном помещении сидит десяток завсегдатаев мужского пола и режутся в карты, а за баром стоит бармен и грязной тряпкой протирает то-ли фужеры, то-ли стаканы. Мы показываем ему бумагу с адресом и названием и чувствуем, как за спиной густеет атмосфера и воцаряется тишина. В этот момент моя спина сообщает мне, что наконец поняла выражение « пробуравлена взглядом». Бармен, не зная ни одного английского слова, что-то сообщает по-испански одному из завсегдатаев. Он поднимается, и жестом показывает, что бы мы шли за ним. Мама дорогая, ну не нашли никого лучшего, ведь он одноногий! Вид у него, опирающегося на костыль, как у настоящего пирата. Этот одноногий пират-доброжелатель выходит на улицу и ковыляет в неизвестном направлении куда-то во двор. Со стороны все выглядит очень странно — мы идем в сумерках неизвестно куда и неизвестно с кем. Хорошо, что хоть знаем зачем мы туда идем. Между тем, пират подходит к закрытой двери и на испанском сообщает, что это и есть искомое место, постукивая своим костылем. Мне почему-то становится его жалко, но нас еще жальче. Но голод! Вот ему никого не жаль. И тут дверь открывается и из нее выглядывает круглый повар. Наш одноногий пират дает ему инструкции как нас накормить.
Сидя в огромном холодном зале бывшего буфета-шведского стола мы узнали, что шведский стол с морепродуктами уже год как закрылся, а на его месте теперь работает куриный ресторан, причем работает и во время сиесты, только никого почему-то в это время нет. И владельцы экономят на внешнем освещении и вывеску с улицы не видно. В результате мы неплохо поужинали благодаря помощи нашего одноногого доброжелателя, который не знал ни одного английского слова, а мы от волнения позабыли все испанские слова.
Через три с лишним часа мы уже были в нашем новом отеле на побережье Коста-дель-Соль, где нам предстояло хорошенько отдохнуть.
Что было дальше и что мы еще увидели? Следите за продолжением!
Предыдущие серии:
Испания в феврале
Завтрак в Севилье
Чудесный Кадис