Продолжение цикла " Об Израиле с любовью". Часть вторая.
Сразу за разбитым танком стоит Краеведческий музей, созданный в 1939 г. Бейт Усишкин.
Помимо музея, Бейт Усишкин прославился многими делами, но главной целью его жизни была независимость Израиля.Слишком раннее утро не позволило приобрести в музее паспорта, в которых ставятся печати на всех промужуточных пунктах тропы, а также в самом ее начале и в конце. Этакий документ, удостоверяющий , что вы прошли тропу. А вы как думали?
Без того нелегкие рюкзаки были забиты трехдневными запасами пищи и однодневным запасом воды. Если бы мы знали, что на таком незначительном запасе еды нам придется продержаться гораздо дольше! Шел один из национальных праздников и почему- то очень часто случалась суббота.
С обратной стороны музея стоит оригинальная инсталляция и щит со схемой тропы
. Далее дорога идет среди высоченных эвкалиптов , мимо раскопок древнего города Дан, существовавшего еще в библейскую эпоху, мимо чуть живого ручейка и переходит с асфальта на грунтовое покрытиеМожно безразличным взглядом взглянуть на пересохший водоем, безукоризненные ряды плодовых деревьев
поляну с распустившимися осенними цветами хацавили Но тогда останется незамеченной красота окружающего пейзажа и земли, простертой под ногами.Дорога привела к шлагбауму, где висит табличка со словом "граница". Не поняв, где же эта граница, мы пролезли под шлагбаумом и вскоре услышали залпы орудий. Над вершиной гор появился черный дым
Там Ливан. И там война. Непривычная для нас близость границы — для израильтян — норма. В этих условиях их жизнь течет своим размеренным, наторенным руслом.
Дальше тропа пошла через Национальный парк " Senir Nature Reserve". За вход пришлось заплатить. Недорого. В этот праздничный день в парке было многолюдно. Люди сидели на земле, готовили пищу, отдыхали.
Наши запасы питьевой воды подходили к концу . В парке она была и мы вдосталь напились. Пополнили опустевшие бутылки, отдохнули и пошли по деревянным настилам в глубину парка
Основной досторимечательностью парка я сочла речку под названием Снир.
Местами быстрая, местами с затончиками для купания она течет через густо растущие заросли фиставшковых и оливковых деревьев. В нее впадают водопадиками множество ручейков а корни деревьев переплетениями способны подставить подножку любому идущему.У речки оживленно
Школьники и молодежь вышли на короткий маршрут по тропе и вечером будут дома, а нам еще предстоит долгий путь до места ночлега.Дело в том, что на тропе, как и во всем Израиле, нельзя где попало ставить палатки и жечь костры. Для этого существуют определенные места и все они привязаны к питьевой воде. Так что обязательно нужно дойти до такого места, а иначе можно остаться без воды.
Дефицит воды по дороге мы испытывали постоянно, Стояла жара, нести на себе больше трех литров — тяжело. А уходила она очень быстро.
Протяженность парковой зоны невелика и мы оказываемся на шоссе. Но тропа не любит асфальта и вновь под нашими ногами грунтовая дорога, которая приводит к кибуцу Кфар Гилади, возле которого установлен памятник герою русско — японской войны Иосифу Трумпельдору, погибшему за Израиль.
Памятник представляет ревущего льва, установленного на постамент, на котором высечены последние слова Иосифа Трумпельдора — " Счастье умереть за свою родину"
Он погиб, защищая недалеко расположенный еврейский поселок Тель — Хай, в дальнейшем получившего названия Кирьят — Йосиф, а позднее переименованный в Кирьят Шмона.
Город Кирьят Шмона расположен в долине Хула, которая является результатом Сирийско — Африканского текстонического разлома, произошедшего примерно 4 млн. лет назад. Всю долину заполняло море, которое постепенно мелело и в результате осталось три водоема — Мертвое море, Галилейское и озеро Хула. Все они связаны меду собою рекой Иордан.
Вокруг озера Хула создан заповеник птиц. В нем обитают как постоянно живущие, так и перелетные птицы. Заповедник небольшой и насчитывает не более двухсот пород пернатых.
После продолжительного перехода по шоссе, лесу, тропа выходит на склон долины Хула, с которого открываются замечательные виды на город Кирьят Шмона
Затем она снова заходит в лес и, пройдя по нему, в полной темноте мы находим долгожданное место под палатку и обещанной водой. Место оказалось очень сухим и с пересохшим родником.Наутро, выпив остатки воды, мы пошли по второму участку тропы. Вскоре она вновь поднялась на склон долины и впереди показались какие — то строения
которые оказались базой альпинистов. У ребят была привозная вода, но они поделились с нами. Хватило на чай и даже немножко взять с собой.Чуть в стороне от лагеря проходит канатно — кресельная дорога
. Она поднимается от г. Кирьят Шмона до утеса Рамин.До утеса Рамин можно подняться пешком по пути изучая открытые взгляду геологические разломы, расположенные один над другим. Каждый слой отмечен подобной табличкой с номерами станций
и подробным описанием слоя. Каждый слой — это эпоха. В скале можно увидеть оканемевших рыб и водных пресмыкающихся, что говорит о бывшем присутствии моря.Например, на этом уровне в пятидесятые годы прошлого века добывали железную руду. Остались, как памятники, вагонетка для вывоза руды, часть жел.дороги и вход в рудник
Мы много времени тратим на фотографирование, отвлекаемся на все интересное и не сразу замечаем , что дело идет к вечеру, что со стороны гор надвигается гроза
ветер которой накрыл долину клубами пыли, а туча затем омыла дождем. Засияла радуга, стало свежо и красиво но нам надо спешить. Было непонятно, какое расстояние оставалось до форта — места нашего второго ночлега.Его уже было видно
но нас разделяло глубокое ущелье, которое нужно было обойти. В темноте, потеряв метки, мы не сразу нашли выход к крепости и... вот она — долгожданная, в изобилии, вода!Форт Йеша или форт "28" ми, это место, которое дает возможность понять, что же происходило в Галилее в период борьбы за независимость. Форт был построен англичанами и при эвакуации они передали его арабам. Появилась опасность, что Верхняя Галилея будет отрезана от центра страны.
Значить форт нужно брать! В период с 15 по 21 апреля 1948 г. делается несколько попыток штурма. Но все попытки оказались напрасными. Во время штурмов погибло 28 молодых ребят. Позднее форт будет возвращен мирным путем, но ребята погибли.
Мы устроились на ночлег на специально отведенной площадке с видом на залитую вечерними огнями долину Хула
Светила полная луна. Вокруг было загадочно и красиво.За два дня нами пройдено чуть более 32 х км, что укладывалось в рамки графика.