Решил я после обеда совершить моцион и добраться до Алуштинского музея природы. Доехал на троллейбусе до автовокзала и отправился пешочком вдоль трассы в сторону въезда в Алушту со стороны Симферополя. Погода была прекрасная, по пути взглянул на строящуюся церковь Храм вместо вертолётов и продолжил путь. Когда я ехал в Крым, то пугала информация, что каждые 4-5 дней там идут дожди, но под дождь ни разу не попал, да и припоминаю, что лишь один раз видел утром следы от ночного дождя.
Слева раскинулись виноградники на фоне нового микрорайона города с многоэтажными домами и гор.
Впереди справа показался памятник освободителям Алушты Освободителям Алушты, который мы проезжали по дороге в пансионат. Влево уходила неширокая дорога, на противоположной стороне стоял симпатичный деревянный указатель на музей природы и дендрозоопарк.Музей природы появился в 1923 году на базе Крымского государственного природного заповедника. Вплоть до 1942 года музей располагался в закрытом советской властью Космо-Дамиановском монастыре, где расположилось также руководство заповедником. Первым директором заповедника был Мокроусов Алексей Васильевич ( 1887-1959), руководивший во время гражданской войны Повстанческой армией, созданной на базе партизанских отрядов Крыма. Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1942 год руководил партизанским движением Крыма. Штаб его располагался на горе Чёрная над бывшим монастырём. Во время боев монастырь был разрушен германскими оккупантами. Экспонаты музея, вместе с документами , научной библиотекой и материалами исследовательских работ были уничтожены. После войны было не до музея, но благодаря вмешательства Никиты Сергеевича Хрущева его начали восстанавливать в 1957 году. В 1976 году музей перебрался в вместе с руководством заповедника на окраину Алушты,
а в 1981 году, как зал музея на открытом воздухе, возник возле здания музея дендрозоопарк, т.е. зоопарк и дендрарий в одном флаконе. На ненужном пустыре, благодаря помощи горожан, были высажены сотни декоративных деревьев и кустарников, вырыт котлован под пруд, организованы видовые площадки и сделаны вольеры для животных.Крымский заповедник возник благодаря императору Николаю Второму, бывшему заядлым охотником. Крым ему подходил по всем статьям, можно поохотиться и заодно лечить своего больного сына, благо целебных источников здесь хватало. Часто в охотничьих походах мужа сопровождала императрица Александра Федоровна.
В 1913 году был организован "Заказник императорских охот", были завезены муфлоны с Корсики, зубры из Беловежской Пущи и туры из Дагестана. Вот на основе этого заказника и появился Крымский заповедник.В 1957 году заповедник был превращён в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Бывший заповедник превратился в место охоты высокопоставленных чиновников не только из СССР, но и из других стран. В Советском Союзе были четыре заповедно-охотничьих хозяйств для VIP- персон: Завидово, Беловежская пуща, Черноморское и Крымское. В Крымском обитали самыми экзотическими животные. Статус заповедника был возращен только в июне 1991 года.
На здании управления заповедника висит мемориальная доска в честь директора Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства с 1965 по 1991 год Лушпы Владимира Алексеевича.
Весёлый был человек. С его лёгкой руки была пущена байка о том, что вода в источнике возле Космо-Дамиановского монастыря обладает целительными свойствами, но особенно помогает мужчинам, у которых проблемы с потенцией. После этого всяк, попадающий в те края, считал своим долгом набрать про запас воды, да желательно побольше, мало ли что в жизни бывает — вдруг да пригодится.Владимир Алексеевич вместе с соавторами выпустил в 1980 году альбом о Крымском государственном заповедно-охотничьем хозяйстве "Окно в природу".
Благодаря Лушпе мы знаем о различных случаях, происходивших с сильными мира сего в Крымском охотничьем хозяйстве.
Никита Сергеевич Хрущев был заядлым охотником и, когда во время визита в Югославию в 1956 году лидер Югославии Иосип Броз Тито пригласил его на охоту, не мог отказаться. В качестве ответного жеста в октябре 1956 года уже во время ответного визита Тито в СССР — Хрущев пригласил его на охоту на оленей в Крым. Охота оказалась удачной. Не могу ручаться, что эта фотография Хрущева именно из Крымского заповедника я не нашел, но посмотрите на довольные лица руководства страны после успешной охоты.
Помимо Тито в хозяйстве побывали сотни иностранных гостей и высокопоставленных чиновников Советского Союза.
Иосип Броз Тито (1892 года -1980 года) — лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти, президент Югославии с 1953 по 1980 год. Был замечательным охотником и добыл своего оленя без жульничества. А то ведь, чтобы гости не обижались порой оленей за ноги привязывали, чтобы они не убежали от пули высокопоставленного охотника.
Мухаммед Захир-Шах (1914- 2007) — король (падишах) Афганистана с 8 ноября 1933 по 17 июля 1973 года. Подарил золотые медаль и часы за организацию охоты. Для короля за ночь обработали застреленный им трофей и даже установили на дощечку.
Юмжагийн Цэдэнбал ( 1916 -1991), бывший с 1940 по 1984 год ( с перерывом с 1954 по 1958 год) генеральным секретарём Монгольской Народно-Революционной Партии. Хотя и был маршалом но стрелять боялся. Ему зарядили ружьё и нарисовали большую мишень. Монгол выстрелил и попал. С радости бросил ружье на землю, прозвучал выстрел, хорошо хоть никого не задело.
Махендра Бик Бикрам Шах Дева ( 1920 — 1972), девятый король Непала с 1955 по 1972 . После охоты стал интересовать организационными моментами организации заповедника и заодно захотел сманить Лушту в Непал, правда мол денег у него ни на заповедник, ни на зарплату нет. Кончилось тем, что король подарил шкатулку и на этом всё закончилось.
А самым лучшим охотником и грамотным, по мнению бывшего директора охотничьего хозяйства, был Леонид Ильич Брежнев.
Малоизвестный факт — парк на Сапун-горе Сапун-гора создавался под руководством В.А.Лушпы в 1958 году. Трактора выпахивали сотни противопехотных мин, а под конец работы один из тракторов зацепил авиабомбу, весом около тонны. Всё обошлось: бомбу взорвали и трактор не пострадал. Но ситуация была пугающая.
Когда я подошел к зданию музея, то оказалось, что музей не работает. Мне объяснили, что идёт ремонт. Кстати, очень много различных достопримечательных мест Алушты были закрыты. Может из-за низкого сезона, когда курортный город засыпает, то ли по другим причинам. Оставалось только полюбоваться мозаичным панно на стене здания.
Зато дендрозоопарк был открыт, входной билет стоил смешные деньги -40 рублей. И я ,оставив позади путевой столб с названием и мелкими фигурками животных, отправился на осмотр по лестнице, ползущей вверх с одной террасы на другую. Никаких экскурсоводов не было и в помине. Да и людей экскурсантов тоже. А вот на территории жили люди, чей покой охраняли собаки. Показал билет и их хозяева отогнали собак, а я продолжил путь. Под многими деревьями и у грядок с растениями стояли таблички, объясняющие, что же здесь растёт. Только многие растения отцвели, пожухли и выглядели нефотогенично.
Пруд я отыскал,
возле него флегматично общались между собой утки. Остальные птицы сидели в закрытых сеткой вольерах. Среди них были: павлины,, цесарки, гриф, канюк и сизые голуби.Животные были представлены кроликами,
оленями, кабанами. У оленей был свой домик с крышей, а у кабанов возле общего загона специальная площадка с жидкой грязью, где они с довольствием купались.Единственное приключение меня ждало возле вольера с муфлонами. На решетке написано предупреждение о том, что близко к решетке нельзя подходить. Посмотрев на ущелье
и их хибару, никаких муфлонов не обнаружил. Предположив, что муфлон просто отдыхает от трудов праведных, начал орать: "Муфлон, выйди вон!" и "Муфлон, подлый трус выходи!" Реакция- ноль. "Нет тут никаких муфлонов", — решил я и собрался уходить. Бросив последний взгляд на решетку, замер. Прямо за решеткой в нескольких сантиметрах от меня стоял муфлон. Фотографировать не удобна, прутья решеток мешают. Я направо — муфлон направо, я налево -муфлон налево. Я его начал его уговаривать и стыдить. Ноль внимания- фунт презрения. Но на движения реагирует. Пошел на хитрость, вроде бы ухожу. Он убежал вниз. Я быстрее к решетке, а он опять там стоит. Долго мы друг друга на измор брали, но человек победил. А в качестве победного кадра сфотографировал муфлона возле его дома. И с чувством выполненного долга пошёл к кабанам.А такой вид открывается сверху от дендрозоопарка.
В 1782 году была опубликована поэма "Сады" французского аббата Жака Делиля (1738—1813):
- А луг, иль дерево, иль тихий водоем -
- На них мы весь наш век глядеть не устаем.
- Природы никогда не будет слишком много:
- Всегда прекрасная, она — творенье бога.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста!