По этой маленькой карибской столице я гулял в отсутствие гида и даже без путеводителя. Заранее знал только о двух достопримечательностях: церкви и старом дереве. Кроме нескольких симпатичных зданий и памятников больше в центре я особого интересного ничего не видел.
Знакомство с городом я начал на рассвете, когда круизный лайнер причаливал к берегу.
Всю информацию по Кастри я получил только сегодня из интернета. Делюсь с вами ею и своими фотографиями, сделанными в январе 2015 года.
Кастри́ (Кастри́с) — столица государства Сент-Люсия и его главный экономический центр.
Располагается на северо-западном побережье острова, на границе залива Порт-Кастри и полуострова Виги. Площадь: 79 км²
Этимология названия
В 1785, по просьбам французских колонистов, город Виль-дю-Каренаж был переименован в честь маршала Франции Шарля де ла Круа, маркиза де Кастри (1727—1801).
Здесь проживает треть всего населения острова, проходит почти 80 % внешнего товарооборота страны и расположены крупнейшие предприятия и организации.
Население около 70 тыс.человек.
Основанный французами в XVIII столетии, город был разорен пожарами трижды — в 1785, 1812 и в 1948 годах, поэтому большинство его исторических зданий утрачено.
Единственным районом, пережившим череду опустошительных пожаров охвативших город, является площадь имени Дерека Уолкотта.
В этом месте находится крупнейший собор города — Собор Непорочного Зачатия (самый большой на островах Карибского бассейна), построенный в конце 19 века (1899 г.) на месте более ранней церкви.
Именно здесь располагается престол Архиепископа Римской Католической церкви Кастри.
В 1999 году собор получил право называться Базиликой, однако местные жители все равно называют его просто «Собор».
Собор Непорочного Зачатия считается самым большим религиозным зданием в Карибской бассейне. Его длина достигает 60 метров, а ширина – около 30 метров.
Вход в собор открывается черед массивные деревянные двери. Его искусные внутренние росписи на стенах и потолках представляют изображения темнокожих святых и сцены из Писания. Для росписей использованы очень яркие, даже кричащие краски, традиционные для этого региона.
Специально для этого собора из Франции были доставлены уникальные витражи, которые и по сей день радуют прихожан и создают потрясающее освещение внутри помещения.
Внутри собора всегда царит атмосфера спокойствия, тишины и покоя, которая очень сильно контрастирует с шумом и беспокойной суетой туристического города.
Я был около этого собора два раза. Утром здесь действительно никого не было. А после обеда я увидел очень много народу. Внутрь нельзя было даже войти.
На этой площади рядом с собором произрастает еще одна местная достопримечательность — 400-летнее дерево саман (samanea saman), под кроной которого регулярно проходят городские пикники.
Как я уже писал выше площадь названа в честь Дерека Элтона Уолкотта — поэт и драматург, уроженец Сент-Люсии. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1992 года «за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем её многообразии».
Что удивительно есть еще один Нобелевский лауреат из Сент-Люсии, который родился в Кастри. Это Сэр Уильям Артур Льюис — английский экономист, лауреат Нобелевской премии 1979 года «за новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран». Президент Американской экономической ассоциации в 1983 году.
Слева Д.Уолкотт, справа У.Льюис.
Рядом стоит еще один памятный монумент посвященный погибшим местным солдатам в двух мировых войнах.
Как и в любом городе интересен рынок. Овощи, фрукты и другие продукты питания.
Рядом павильоны с галантереей и сувенирами.
Тут вы увидите очень много магнитов, маек, посуды и колоритной одежды.
В Кастри мне понравились рисунки на одной из стен, отделяющей порт от жилой зоны.
Здесь изображена вся история страны.
Черно-желтый треугольник это флаг Санта-Люсии.
На фоне старых кораблей видна верхушка нашего современного круизного лайнера.
Ну и больше всего запомнились жители столицы, точнее дети.
Все девочки с разными прическами.
В очередной раз не перестаю удивляться расцветкам и многообразию школьной формы.
Пацаны хороши. Почему у меня такой не было? Хотя мой темно-синий костюмчик с красным галстуком тоже был прикольный:)
Паренек этот рассмешил. Я сразу тогда вспомнил почему-то клип «Thriller» Майкла Джексона. Они там так же ходили как зомби :)
Ну и напоследок классная скульптура. Я ее увидел когда уже возвращался на корабль. Мимо таких вещей я пройти не смогу.
Желаю вам не только фотографировать подобное, но и участвовать в изображаемом действии:)
Ещё одна заметка из этой страны Питоны острова Сент-Люсия