Говорят, что в Осло стоит приехать уже только ради того, чтобы увидеть парк скульптур Густава Вигеланда. Этот парк дело всей жизни известного норвежского скульптора. Скульптуры создавались им, вы только вдумайтесь, в течение 35 лет! Здесь выставлено более 200 скульптур из бронзы, гранита, изделий из кованого железа. На сегодня это самое большое в мире собрание работ одного автора под открытом небом.
Густав Вигеланд (1869 – 1943) родился в небольшом норвежском городке и уже в юношеском возрасте знал, что станет скульптором. Вначале он обучался в Осло, а затем в Европе. Во Франции он учился у Огюста Родена, а в Италии изучал работы мастеров эпохи Ренессанса.
Вернувшись в Норвегию, уже в ранге известного мастера, он получает от городского правительства небольшую студию, где и продолжает заниматься своим творчеством, проводит несколько выставок пользующихся успехом.
фото из интернета
В 1912 году им был заключён договор с городскими властями, суть его заключалась в том, что Вигеланд передает территорию своей студии под строительство библиотеки, а взамен получает новую, которой может пользоваться до самой смерти, взамен он завещает все свои произведения городу, а сама студия становится музеем. Местом, где должна была находится мастерская, был выбран Фрогнер-парк, который являлся, по сути, ландшафтным парком усадьбы Фрогнер. И сейчас парк скульптур, это собственно парк в парке.
Позднее был принят план о реконструкции фрогнерского парка и власти одобрили решение, согласно которому в нём, к западу от пруда, разместится фонтан и гранитные статуи работы Густава Вигеланда.
Так начинался парк скульптур. В течение последующих лет автор создал уникальную выставку своих работ, которые удачно вписал в окружающую местность. Вигеланд хотел рассказать ни много, ни мало, о человеческой жизни. О рождении и смерти. О созревании и увядании. О любви и дружбе. О родителях и детях. Он сам моделировал все скульптуры в полную величину из глины, а уже отливали их в бронзе или высекали в граните профессиональные ремесленники — ассистенты, с которыми сотрудничал Вигеланд.
Все скульптуры выделены в виде пяти основных композиционных групп: Главные ворота, Мост со скульптурами и Детской площадкой, Фонтан, Плато Монолита и Колесо жизни.
Главные ворота Монументальные главные ворота выполнены из гранита и кованого железа. Они включают в себя пять больших ворот с фонарями, две небольших калитки для пешеходов и два гранитных домика привратника, оба с бронзовыми дверями на которых имеются небольшие барельефы, между собой они соединены закругляющейся по бокам оградой.
Кованый металл не был до этого сильной стороной Вигеланда, но в этих своих работах он показал, что ему посильно всё. Створки украшены изображением Змия – библейским символом дьявола. Одно время Вигеланд увлекался мистицизмом под влиянием норвежского скульптора и мистика Бернъюльфа Берглслейна, с которым он реставрировал большой исторический собор в Тронхейме. Соприкосновение со средневековым искусством привело к тому, что скульптор обратился к символическим мотивам: в его произведениях с тех пор появляются образы ящеров и драконов — символ греха и злых, враждебных сил, сражающихся с человеком.
Пройдя эти ворота первое, что бросилось в глаза, это огромное море зелени вокруг, видишь вдали скульптуры, но всё внимание на ухоженные дорожки парка, раскидистые деревья, скамейки для отдыха на лужайках.
Сразу же за воротами стоит скромный памятник самому Вигеланду, который он сделал сам. А за ним центр туристической информации, где можно получить карту парка.
Уже осмотрев всю выставку, на выходе, снова увидев памятник, подумала, что это единственная одетая скульптура. Все остальные обнажены.
Перед поездкой я посмотрела на некоторые работы автора и читать о том, что хотел сказать Вигеланд той или иной скульптурой не стала, чтобы потом самой сделать вывод понравились ли они мне и что я в них вижу сама. Потому что на отдельных фото, можно сказать вырванных из темы, особого впечатления скульптуры не произвели, вернее произвели, но не совсем понятные. Слишком они мне показалось натуралистичными, грубоватыми, гимна жизни я в них не увидела. Поэтому хотела, чтобы знакомство моё состоялось практически с нуля.
От ворот видна вся перспектива парка скульптур. Пройдя немного попадаем на Мост со скульптурами через Фрогнерскую заводь, длиной он около 100 метров и проходит по центральной оси парка. Вот на нём, на гранитных парапетах стоят 58 обнажённых бронзовых фигур, как у античных мастеров, но те воспевали тело идеальных пропорций, стремились к символу божественной красоты, а Вигеланд лепит тела обычных людей с их недостатками – с обвисшими животами, толстыми ляжками, приземистых.
Автор не хотел, чтобы одежда показывала принадлежность к какому-либо сословию, ведь эмоциям подвластны абсолютно все — от крестьян и ремесленников до короля. Поэтому они и обнажены.
Скульптуры объединены темой человеческих взаимоотношений между людьми разного возраста, мужчиной и женщиной, родителей и детей. Это стоящие одиноко или в группе фигуры, которые любят, ссорятся, которые жили и живут в этом мире.
Вот эта скульптура у многих людей вызывает разные предположения, что же здесь происходит? Одни говорят, что отец играет с детьми, а у меня мнение, что это отец отбивающийся от своих детей, которые ему просто не нужны. Такой факт есть и в жизни Вигеланда. У него было двое детей от его натурщицы Лауры Андерсен. Он женился на ней ради проформы, с тем условием, что они сразу же разведутся, так как в это время у него возникло уже новое увлечение 17-летней Ингой Сюверстен. Детям он оказывал материальную помощь, но никогда с ними не общался. С Ингой, он прожил 19 лет, но детей у них не было. Это было его условие.
"Трудно понять, как художник, создавший столько прекрасный статуй, изображающих детей и матерей с детьми, мог вести себя подобным образом. Он мог играть и забавляться с другими детьми, но своих он не хотел". Так говорил переводчик биографии Вигеланда.
Увидев их, мои опасения, что скульптуры мне не понравятся, исчезли. Я уже не обращала внимания на их наготу, излишнюю грубость и натурализм. Именно такими они и могли быть в Норвегии, здесь видимо сказалось влияние и суровой природы, а главным образом религии. Это абсолютная монополия прагматичного протестантизма, из церкви ушло таинство, а Вигеланд был истинным протестантом.
В центре мост слегка расширяется и здесь установлены так называемые "символы вечности" — это фигуры, помещенные в массивные бронзовые колеса.
Рядом с одной из этих композиций находится одна из самых известных и любимых посетителями скульптур "Сердитый малыш". Эта небольшая, но выразительная фигура плачущего, топающего ножкой малыша стала одним из символов Осло. От этого и страдает! Считается, что если подержаться за его ручку, то все желания исполнятся. Мне долго пришлось ловить момент, что бы застать малыша в одиночестве. Как здесь не стать сердитым!
Ниже уровня моста находится круглая Детская площадка на которой можно увидеть восемь фигур маленьких играющих детей. В центре её привлекает внимание бронзовая фигура ещё не родившегося ребенка, изображённого в позе эмбриона вниз головой. Данная композиция символизирует зарождение жизни.
По краям моста установлены четыре гранитные колонны на которых изображены сцены борьбы людей с ящерами-демонами, под их образами подразумеваются и греховные мысли и деяния, и борьба с силами природы. В трёх случаях изображены мужчины и они побеждены, а вот в четвёртом изображена женщина и она ещё не побеждена, вероятно договаривается с дьяволом!!!
Скульптуры с демонами, держащими под полной властью свои жертвы, резко контрастируют с беззаботностью и радостью жизни, которые олицетворяют собой другие изображения на мосту.
Следуем дальше и приближаемся к Плато Фонтан который считают прообразом источника Урд из скандинавской мифологии. " Этот источник звался Урд — его имя и означало "Судьба", "Рок". В этом источнике обитают три девы: первая носит то же имя Судьбы, Урд, вторая именуется Вердандичто значит "Становление", третья — Скульд , "Долг, Обязанность". Вместе с тем их имена означают неизбежность течения времени: имя Урд означает свершившееся, прошедшее время, Верданди — настоящее, Скульд — неизбежное будущее. Это — девы судьбы или норны, подобные греческим мойрам."
Центральная чаша фонтана, это своеобразное "бремя жизни", которое с напряжением несут на своих плечах могучие атланты.
А вокруг него "выросли" 20 бронзовых деревьев, которые скорее всего являются ясенями как Всемирный Ясень — первооснова Вселенной у древних скандинавов. В них человеческие тела переплетены с ветвями и стволами деревьев. Так скульптор хотел передать неразрывную связь человека с природой и в тоже время показать этапы жизни человека от рождения до самой смерти. Вигеланд напоминает нам, что Время человека на земле – лишь часть вечного цикла движения времени без начала и конца.
В ветвях мы видим и влюблённых, и маленьких детей в кронах деревьев, старика беседующего с мальчиком. "Деревья жизни" опутывают и детей, и молодых людей, и стариков, и даже скелеты.
Парапет фонтана также состоит из небольших изображений вечного цикла жизни человечества, но здесь он показан подробнее, с большим количеством деталей. Таких изображений около 60.
На меня произвёл впечатление барельеф, который бы назвала "Пока смерть не разлучит нас".
Всё смертно, но только на останках всё равно зарождается новая жизнь.
Участок вокруг фонтана оформлен мозаикой из черного и белого гранита.
За фонтаном находится Монолит, окружённый ещё одной многочисленной скульптурной группой. К нему с разных сторон ведут широкие лестничные пролеты.
Само плато обнесено невысокой гранитной балюстрадой с кубическими фонарями и фигурными коваными воротами. Их восемь и на них изображены люди на разных возрастных этапах, разной половой принадлежности и можно только удивляться, насколько они выразительны сделаны, ощущаешь их движение, эмоции. А это всего лишь металл...
Всего скульптурных групп 36. Они отличаются по своему стилю от тех, что у фонтана, но изображена всё та же человеческая жизнь во всех своих проявлениях. Это и отношения между мужчиной и женщиной, материнство, тема "отцов и детей". Здесь можно увидеть и радость, и скорбь, и нежность.
Ну, а на самой высокой точке парка находится скульптура "Монолит". Она выточена из единого гранитного блока, весящего сотни тонн, который транспортировался сюда по морю из каменного карьера, расположенного около Холдена. Три резчика по камню в течение 14 лет трудились над этой грандиозной скульптурой. Основная часть массивного монумента, представляет собой нагромождение переплетенных человеческих тел.
Вызывать она может разные ассоциации. Но на меня она впечатление не произвела, вернее произвела, но негативное.
Одни видят жестокое изображение всё того же извечного жизненного цикла, в ходе которого новые поколения рождаются на костях предков, другие — борьбу за существование, эгоистичного стремления к счастью, которое заставляет человека, забывая о других, попирать ногами и старых, и малых именно эти чувства и вызвал у меня монумент.
Некоторые видят в этом, как и сам Вигеланд, тягу людей к высшему началу, стремление стать ближе к божественному и духовному. Люди поддерживают друг друга, кому-то из них трудно, а кто-то почти без усилий поднимается наверх — жизнь не всем дается одинаково.
С этой вершины открывается красивый вид на весь ансамбль.
За Монолитом выходим на площадку, где установлены на гранитном пьедестале Солнечные часы с изображением Знаков Зодиака.
А за ними установлена бронзовая скульптура Колесо Жизни
Четыре человеческие фигуры и ребёнок — бесконечное путешествие от рождения до смерти.
Этот норвежский парк — один из самых необычных парков, виденных мною. А нравится он или нет, соответствует ли эстетическим вкусам — решать каждому.
Жизнь Густава Вигеланда была насыщенной и беспокойной, познакомиться с ней мне было интересно.
Парк открыт круглосуточно, вход бесплатный. Из центра Осло можно дойти пешком. Здесь много красивых, укромных местечек, где можно просто наслаждаться жизнью и любоваться цветами, без всякой философии. "Omnia fert aetas. Время уносит все." Вергилий .