118 материалов по 95 объектам, 1 783 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, Республика Крым, г.Симферополь, ул. Одесская, 12
- 10 38 0652 270103
- svtluka.org.ua/
Сохранившийся благодаря жертвам, вере и греческой помощи
Этот совет является частью дневника «Православный Крым»
Появился монастырь на карте Симферополя сравнительно недавно, в 2003 году, будучи учреждённым при старинном Свято-Троицком храме. Первая, тогда еще деревянная приходская церковь Святой Троицы была построена в январе 1797 года в слободе, где жили греки-христиане, и была греческой приходской. В 1868 году вместо деревянного храма появился каменный.
В 1839 году улица, где находился храм, была названа Греческой. В настоящее время это улица Одесская, переименована в 1946 году после депортации греков из Крыма в 1944 году. Не везло грекам, их депортировали из Крыма дважды, первый раз в 1778 году Дворец и храм первого императорского имения Крыма.
По официальным данным, из Крыма было выслано согласно постановлению Постановлении ГКО № 5984сс от 2 июня 1944 года 15 040 греков,имеющих советские паспорта, а заодно 3531 греков, имеющих заграничные паспорта. Сейчас несколько смешно читать обвинения в адрес греков, послуживших причиной депортации: "...Греческое население проживает в большинстве районов Крыма. Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занялась торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти оказывали содействие грекам в торговле, транспортировке товаров". Нет обвинений в участие в полицейских формированиях и иных военных прегрешений, но под раздачу попали заодно как и в XVIII веке болгары и армяне.
Много существует версий об истинных причинах выселения греков, но к их перечню хочется добавить еще одну. В прошлом веке после революции закрывались одним за другим храмы и монастыри. Часть из них было уничтожено под корень, часть переоборудовано для различных нужд.
В первый раз Свято-Троицкую церковь попытались закрыть в 1927 году. В связи с тем, что большинство прихожан храма, как и священник церкви, составляли греки- иностранные подданные, то храм должен был быть закрыт согласно решения Центрального Административного Управления Крыма "О запрещении иностранным гражданам заниматься религиозной пропагандой" от 8 апреля 1927 года. Православные греки обратились к греческому послу в Москве и секретариат ВЦИК отменил решение крымских властей. Те не успокаивались.
За это время после уничтожения в Симферополе в 1930 году Александро-Невского собора Долгая и тяжкая история собора в честь Александра Невского статус кафедрального храма перешел к Свято-Троицкой церкви. 20 июня 1932 года Президиум ЦИК Крымской АССР вынес решение о запрете колокольного звона. Постоянная комиссия по культам при Президиуме ВЦИКа приостанавливает это решение. Начались прямые подлоги и провокации — в храме обнаружены золотые и серебряные вещи, которые якобы должны были изъяты еще в 1922 году. Интересно, что изымали драгоценности из храма, но ни одной подписи представителей храма или хотя бы греческой общины нет. 4 марта 1933 года Президиум ЦИКа Крымской АССР вынес постановление о ликвидации Троицкой греческой церкви. Здание взрывать не стали, а незамедлительно приступили к переделке под интернат для татарских детей дошкольного возраста.
И снова греческое происхождение церкви спасло её. Проторенной дорожкой руководитель греческой общины Анастас Ксенитопуло (1898-1938) отправился в греческое посольство. И снова повезло, Москва отменила решение властей Крыма. Делать нечего и Президиум ЦИКа Крым АССР, постановлением от 5 августа 1933 года отменил ликвидацию греческой церкви в городе Симферополе. Только вот Анастаса, простого чувячника-кустаря, осмелившегося выступить против власти, в 1937 году арестовали, а 8 февраля 1938 года Двойка НКВД Крыма приговорила его к расстрелу как члена националистической организации, занимающейся шпионажем. Нечего по греческих посольствам ездить жаловаться... В начале 1938 года были также арестованы протоиерей Николай Мезенцев и церковный совет Свято-Троицкого храма в полном составе. Трудящиеся Симферополя дружно выступали против религиозного опиума и подписывались под словами: "Ходатайствовать перед Симферопольским горсоветом о закрытии церквей: Греческой и Петропавловской". Храм наконец-то был закрыт, церковные активисты сидели и некому было ехать в Москву жаловаться. Всё закончилось — решили власть имущие и вместо интерната разместили в храме пекарню, не забыв сбить с купола храма крест.
Как и для многих других храмов Крыма поворотным моментом стала немецкая оккупация. 23 декабря 1941 года Свято-Троицкий храм был заново освящён и в нём возобновились богослужения. В 1942 году вернулся на прежнее место крест, в 1942 -1943 годах был произведён ремонт. После оккупации храм не был закрыт. Такая же картина наблюдалась в большинстве закрытых до войны и открытых во время оккупации храмах. Почему-то храмы стыдятся этой страницы биографии, так и на официальном сайте монастыря об это ни строчки.
Вот только греков после войны депортировали. 24 мая 1946 года в Крым прибыл архиепископ Лука (1877-1961), с мая 1946 по июнь 1961 года бывший архиепископом Симферопольским и Крымским. К тому времени Свято-Троицкий храм снова стал кафедральным, имя святителя Луки и Свято-Троицкого храма оказались связаны воедино. После учреждения монастыря кафедральным храмом стал Петропавловский собор Храм первоверховных апостолов.
Святителя Луку в миру звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Судьбе было угодно, что он родился в Крыму, поколесил по стране, но умер тоже в Крыму. Он был талантливым медиком, но, после смерти любимой жены в 1919 году, стал активным мирянином и в 1921 году стал священником, оставаясь при этом активно работающим хирургом. Несколько раз арестовывался и ссылался, в последний раз был сослан в Красноярский край в 1940 году. Во время войны работал хирургом в военных госпиталях и был одновременно архиепископом Красноярским. В Крыму активно проповедовал, а также консультировал врачей Симферопольского военного госпиталя вплоть до 1955 года, когда полностью ослеп. Был похоронен возле церкви Всех Святых в Симферополе Единственный храм города, не закрытый в советское время. Святые мощи святителя Луки были перенесены в Свято-Троицкий собор в 1996 году, а в 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви Лука был прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских.
На территории монастыря был открыт в 1996 году музей святого Луки. Также в состав монастыря вошла часовня во имя святителя Луки, территориально расположенная между мечетью Кебир- Джами Мечеть, давшая название старому городу и Петропавловским собором . Автор проекта часовни, освященной в 2001 году, заслуженный архитектор Крыма Владимир Григорьевич Кравченко, о нём я упоминал в материале Храм на старом армянском кладбище. На доме, где находится часовня мемориальная табличка.
Для удобства верующих в монастыре имеются церковная лавка и красиво оформленный источник с водой. На храмах монастыря множество мозаичных икон, в том числе на входе в Собор Троицы Живоначальной.
Почему храмах? В 2005 году был построен Крестильный храм ( баптистерий) Илии Пророка. На храме две замечательные мозаичные иконы:
К святыням монастыря относится икона Божией Матери "Скорбящая", чудесным образом обновившаяся в 1998 году. Подробную историю о ней можно прочитать на сайте монастыря. Вот такие чудеса творятся на крымской земле. О нечто подобном я слышал на Родосе Легендарное место в Старом городе.
Выходил я из монастыря уже через парадный вход, где толпился народ.
- Адрес:
Россия, Республика Крым, г.Симферополь, ул. Одесская, 12
- Телефон:
10 38 0652 270103
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Симферополь
- 10 мар 2015, 20:39удалить
acvazul-V2010написал 10 марта в 19:51
Спасибо, Виктор. Очень интересная история про греков.
Не везло грекам в Крыму. - 10 мар 2015, 21:03удалитьГлавное, чтобы нашим теперь в Греции повезло.
Раньше греки ехали на заработки в Россию и Крым, сейчас, скорее, наоборот. - 10 мар 2015, 21:35удалить
acvazul-V2010написал 10 марта в 21:03
Главное, чтобы нашим теперь в Греции повезло.
Раньше греки ехали на заработки в Россию и Крым, сейчас, скорее, наоборот.
Многие депортированные греки не стали возвращаться в Крым, а уехали в Грецию или Россию, некоторые остались на местах спецпоселений, растворившись в местных народах. Возле меня в Уральске жила семья, средняя дочка вышла замуж за грека и они уехали в Грецию. О возвращении в Крым даже и не задумывались. - 11 мар 2015, 00:27удалитьНеисповедимы пути Господни......
У меня знакомая в 90-х годах вышла замуж за грека, что проживал в Кабардинке Краснодарского Края, на море. - 14 мар 2015, 23:28удалитьНа Кипре разговорились с местными, двое греков после распада страны не стали возвращаться в Крым... Хотя на Кипре им первое время нелегко пришлось.
Виктор, спасибо за материал! - 15 мар 2015, 13:15удалить
yto4kaнаписала 14 марта в 23:28
На Кипре разговорились с местными, двое греков после распада страны не стали возвращаться в Крым... Хотя на Кипре им первое время нелегко пришлось.
Виктор, спасибо за материал!
Пожалуйста! Я встретил на Родосе отца и сына уехавших из Мариуполя после распада СССР, сын отслужил в греческой армии, сейчас вместе с отцом занимаются туристическим бизнесом. Нормальные люди. А на Кипре мне девочка из России помогала переводить вопросы и ответы её бабушке и дедушке — грекам, живущим на Кипре. Приехала на каникулы. - 15 мар 2015, 13:19удалить
acvazul-V2010написал 11 марта в 00:27
Неисповедимы пути Господни......У меня знакомая в 90-х годах вышла замуж за грека, что проживал в Кабардинке Краснодарского Края, на море.
После распада страны много евреев, немцев, греков уехало за границу. У меня много знакомых немцев и евреев в Германии живут. Надо как-нибудь съездить...