Во время экскурсии в королевский дворец Кенбоккун я обратил внимание на окружающие его горы. Они были совсем рядом, поэтому я решил проверить, нет ли там дорожек для так называемого «хайкинга». Тем более, что даже из города было видно, что по горам ходит какой-то народ.
А еще на одной из гор виднелось нечто, напоминающее крепостную стену. Что характерно, на карте как раз в этом месте значились некие «ancient city walls». Вот туда я и направился, чтобы на месте все исследовать.
По пути встретилось вот такое логово корейских фашистов :)
Для начала я прошел по улице Sajikno до туннеля, а потом свернул направо вглубь квартала. Сначала вверх шла обычная улица, а потом она закончилась и пошла пешеходная дорожка, как раз вдоль той стены, что была обозначена на карте.
Постепенно на дорожке стали возникать идущие вверх туристы. Затем дорожка почему-то закончилась и перешла в обычную дорогу. Куда надо было идти дальше, я не знал, и пошел вслед за местными, которые, видимо, знали дорогу. Вот в одном месте на обочине появилась дверка, и вот тут начался настоящий «hiking»
А вы знаете, что слово "хайкинг" придумали жители Южной Кореи? А возникло это слово оттого, что идущие навстречу туристы приветствуют друг друга английским словом "Hi" ;)
(На самом деле это я сам придумал, пока поднимался наверх ;) И, кстати, говорить встречным незнакомым людям "Hi" у них там за границей действительно принято ;))
Сначала наверх вела вот примерно такая лестница
Потом лестница закончилась и началась горная тропинка, местами поднимавшаяся вверх по ступенькам такой крутизны, что карабкаться вверх приходилось, держась за специально повешенную для этих целей веревку.
Вид на гору Намсан с телебашней. Там я был вчера
На полпути тропинка снова вышла к крепостной стене
Потом снова пошла вот такая жесть
Постепенно горная тропа вывела на самый верх и оттуда открылся такой вид на Сеул, от которого захватывало дух. Весь город был как на ладони, включая дворец Кенбоккун, откуда я только что пришел.
Вид на дворец Кенбоккун с вершины горы
Вот они, эти "ancient city walls", что обозначены на карте. На самом деле новодел
А на самой вершине горы стоял пост южнокорейской армии. Когда я попытался навести фотоаппарат в его сторону, на меня сразу замахал руками стоявший неподалеку "сотрудник в штатском". Военные объекты здесь снимать запрещено.
А вот это вид от военного поста в противоположную от города сторону. Красиво, не правда ли? Вообще Сеул известен своими горными тропами для походов и вон там дальше они продолжаются. Жалко у меня мало времени, чтобы сходить и туда.
Народ, забравшись на самый верх, отдыхал
Хотя некоторые, не удовлетворившись основной площадкой, старались залезть на самую высокую точку
Вобщем вот такое интересное место удалось мне обнаружить в центре Сеула. В своем рейтинге достопримечательностей за эту поездку лишь альпийский маршрут Куробе-Татеяма я оценил выше, все таки там и прогулка в снегах, и куча всякой техники. Но и здесь было очень интересно. Намного приятней взглянуть на город с настоящей горы, а не из-за грязного стекла телебашни. Да и подняться на собственных ногах тоже гораздо почетней, нежели на лифте :)
А это уже местные жители занимаются национальным корейским видом спорта — стрельбой из лука. Недаром корейцы на олимпиадах часто занимают в этом виде призовые места.
Тем временем день клонился к вечеру, уже темнело, и мне пришло время опробовать рекомендованный в гостинице Limousine Bus в качестве транспорта до аэропорта «Инчхон». На самом деле это никакой не лимузин, а обычный автобус, который идет по определенному маршруту в городе и собирает пассажиров.
О дороге до аэропорта «Инчхон» что-то сказать трудно, ибо опять было темно. Все, что я знал, это то, что аэропорт был построен на острове и ведет на этот остров длинный-предлинный мост.
А сам город Инчхон известен из истории двумя историческими событиями. Во-первых, в 1904-м году на его рейде произошел бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Силы были неравные, и «Варяг» пришлось затопить. А во-вторых, именно в Инчхоне в 1950-м году американцы высадили десант, который отрезал наступавшие на Южную Корею северокорейские войска от своих тылов, чем добились решающего перелома в Корейской войне.
Только войдя в аэропорт, я встретил женщину, вопрошавшую окружающий народ, не говорит ли кто по-узбекски или по-русски. Тетя Гуля, как она себя называла, очень обрадовалась, что встретила кого-то, кто ей может объяснить, что ей делать. Ей 53 года, дома в Алма-Ате ее ждут дети и семеро внуков, сама же она последние несколько лет нелегально работала в Корее, а вот сейчас возвращается домой. А почему она спрашивала про узбеков, в то время как сама она казашка? Так потому что, как она сказала, «эти узбеки тут все знают». Даже, говорит, местные дети знают, что означает слово "ужбек".
Ну, я, как мог, объяснил этой тете Гуле, что ей надо делать. Вылет у нее лишь завтра, в 13:45. Регистрация у авиакомпании Air Astana происходит в секторе D, еще я написал ей, как будет по-английски «регистрация» и «посадка». А еще у нее виза в Корею истекла «years ago», как у девушки в фильме «Брат-2», так что теперь наверно занесут тетю Гулю в черный список :)
Я же сам зарегистрировался на рейс авиакомпании Cebu Pacific до Манилы.
предыдущая часть | Форт Сантьяго, джипни и борцы за независимость Филиппин