Он увез меня от моего любимого занятия, от моих фартуков и поварешек. Сегодня среда, а значит время птицы в кулинарной школе. Ну вот, кто теперь научит меня готовить знаменитого провансальского петуха в травах и тридцать три рецепта лавандовых коктейлей.
Вчера на рынке в Экс-ан- Провансе купила 2 килограмма засушенной лаванды, хотела еще и веники, но стоит притронуться к их цветкам, как они сразу же опадают, боюсь, не довезу их до дома. Сушеная лаванда хорошо бы пошла в те самые лавандовые коктейли, а еще в лавандово-апельсиновые маффины… Боже, я до сих пор не верю, что существует рай, где лаванду продают мешками.
Он заварил мне чай с чабрецом и зеленым яблоком – это я его вчера научила, на что в ответ получила: «Отвратительная вкуснятина!») Сам же ушел подальше от моего носа пить экспрессо. Ненавижу запах кофе, стоит мне его только попробовать, то предобморочное состояние гарантировано. Я вообще к запахам отношусь очень осторожно, особенно после того как в 12 лет на выпускном экзамене в музыкальной школе упала в обморок от духов одной мамаши.
— Гиперчувствительность! – Констатировал молодой доктор в кривых очочках.
С тех пор запахи – моя головная боль и весь смысл жизни…
— А почему ты не любишь живые цветы? – Будто прокравшись в мои мысли и нарушив их ход, спросил Он.
— А у меня жуткая аллергия, и пока все нормальные люди радуются каждому одуванчику и яблоньке, мне хочется слинять на Северный Полюс!
— А как же лаванда? Самое время проверить!
Если Он грезит желанием меня убить – да! Через час моих возмущений, мы ехали по трассе D177, а я накидывалась ударной дозой супрастина.
Лавандовые поля – это тот же героин, подсядешь, и уже не слезешь, и также как и с тяжелыми наркотиками, привыкание нужно вызывать постепенно, начиная с малой, и заканчивая овердозой так, чтобы подсесть окончательно. Главное подготовить свои глаза к сиреневой ряби, нос к резкому, будто проникающему и пропитывающему всего тебя запаху, и мозг к огромному уровню эндорфина. Итак, проще и лучше всего начать с самого туристического лавандового поля, находящегося недалеко от Горда у Аббатства Сенанк.
От Горда дорога петляет все выше и выше, и вот наш автомобиль у самого обрыва, мы прижимаемся все ближе к пропасти, чтобы разъехаться с автобусом. Время близится к обеду, а вдоль дороги уже десятки припаркованных машин, желающих увидеть лавандовый аттракцион явно очень много. Но мы не отчаиваемся и едем ближе к Аббатству, где-то там должен быть паркинг. Странное дело на паркинге никого.
– Бесплатно? – спрашиваю я загорелого француза.
— Уи-уи – кивает он головой.
Все-таки идиотизм в туристической среде крепчает, а иначе как объяснить это столпотворение машин на дороге, один дурак не доехал, остальные повелись…
Здесь можно вдоволь нашататься по лавандовому (тогда мне казалось бесконечному) полю, пробежаться между ровных рядов, задевая ладонью такие приятные на ощупь цветки лаванды. Или утонуть в сиреневом море… Одному правда остаться не получится, здесь всегда кто-нибудь мельтешит, это же самое популярное лавандовое поле…
А еще сделать знаменитые открыточные виды Аббатства, основанного в XII веке, и так прекрасно, стильно и модно смотрящегося в современной действительности. Мне очень нравится это сочетание серого холодного камня и ярко сиреневых пушистых кустиков.
Сегодня в обители тоже проживают монахи, занимающиеся пчеловодством и производством всяких девчачьих ненужностей из лаванды. Кстати, о пчелах, их на лавандовых полях летает ну просто очень много, любят они лаванду. А какой прекрасный лавандовый мед, продается в Аббатстве, он будто бархатный, с нежным приятным вкусом – увезла две банки! А еще два пакета тех самых ненужностей в виде масла, шампуня, кремов, а еще тут продаются совершенно фантастические наборы из оливкового масла и уксуса, настоянные на местных травах – это прямо must have на всех кухнях в качестве салатной заправки.
Ну, чтобы меня совсем не унесло в область гастрономии, скажу, что лавандовые поля таят в себе одну опасность, кроме пчел на людей любят поохотиться пренеприятные змеи и скорпионы. Хотя, мы были свидетелями того, как какие-то китайки очень умилялись встрече с черной змейкой, и та пожелала скорее ретироваться от этих двух дико орущих сумасшедших с большими объективами.
На Аббатство хватит и пару часов, главное на сайте посмотреть время экскурсии, чтобы подгадать свой приезд. Надышавшись лавандой, я не могла замолчать и на минуту, эмоционировала своими впечатлениями. Мне протянули маленькую коробочку– калиссоны – провансальская сладость из миндаля, засахаренных фруктов, политая слоем сахарной глазури. Запихивая в рот сладкие ромбики, я уставилась в окно наблюдать за сменяющимися пейзажами Прованса.
Сначала был гористый Горд, а потом открылась зеленая долина. Заросли виноградников сменяли кукурузные поля, затем показались огромные поля базилика, прореженные желтыми заплатками пшеницы. Здесь все было занято фермерскими хозяйствами – долины, плоскогорья, холмы.
Минут через сорок показался Апт – это была первая так называемая лавандовая долина у нас на пути. Лавандовые поля здесь редкие, контрастирующие на разнообразных желто-зеленых фермерских угодьях, но при виде каждого, хотелось выскочить из машины и во все горло закричать: ААААААА!!! Маааама дорогая!
Но самое главное именно с Pays d’Apt (так называемый район Апта) начинается идеальная картина Прованса, того, что на картинке, того, что во снах, того, что в мечтах, того, что я где-то видела и никогда не смогу забыть! Никогда и ни за что!
Здесь было столько солнца, столько желтых красок – здесь были ПОДСОЛНУХИ. И я в корне забыла о цели нашего визита. Мне хотелось сфотографировать каждого желтого красавца, казалось, эти цветы созданы специально, чтобы заставлять людей улыбаться чаще. И я улыбалась, как дурочка, прыгая по солнечным зарослям подсолнуха – вот оно счастье! А Он стоял в сторонке и пародировал меня: «Я летаю, я в раю…»
Ярко-желтые подсолнухи отворачивались от меня, будто стесняясь столь пристального внимания…
А я оббегала, поднимала их мордочку, и тыкала объективом прямо в глазки, периодически встречаясь еще с одними маленькими любопытками
Лавандовый рай в районе Апта фактически ограничен трассами D113 на Западе и D900 на Востоке, а между ними скрываются неимоверной красоты жемчужины в обрамлении сиреневых пушистых кустиков. Среди которых притаился совершенно нетуристический Сэньон.
Забравшийся на гору он выглядит как неприступный форт, из которого когда-то велись наблюдения за всеми дорогами на подъезде к Апту, а его высокая и звонкая колокольня в случае чего била тревогу. Из-за этой важной роли когда-то Сэньон был привилегированным городком, а сейчас прекрасная деревня с зелеными площадями с фонтанами и грозным собором XII века
А мы, поднимаясь все выше-выше, как безумные, еще не привыкшие к краскам Прованса, охали, глядя на те виды, которые открываются с самой верхней обзорной площадки
Настоящие шкатулки с секретом скрывает земля Прованса, ее поля, фермерские угодья, среди которых виднеются кривоватенькие пирамидки, будто наспех кем-то сложенные из камней. Они торчат на полях то тут, то там, выглядывают из-за кустиков, или прячутся где-то на холмах. Сначала я подумала на инопланетян, что это их временные жилища, вспомнила агентов Малдера и Скалли из «Секретных материалов», и в полной боевой готовности отправилась на встречу со сверхъестественным…
Но все оказалось намного проще и практичнее тех историй, которое рисовало мое воспаленное сознание, выросшее на УФО и прочих зеленых человечках. Это «бори» (от фр. borie) восходит к провансальскому «bori», означавшему лачугу или халупу. Они строились как убежище от эпидемии чумы в городах, но основное назначение было связано с сельским хозяйством. Так, крестьяне и пастухи, работавшие в полях, чаще всего довольно далеко от дома, нуждались в месте, где можно было хранить инвентарь или спрятать скот на время ненастья.
Для постройки такого дома требовалось лишь разбить известняковую почву под ногами и из образовавшихся кусков сложить дом. Специфика бори заключается в использовании плоского камня плитняка и метода сухой кладки, т.е. абсолютно без использования какого-либо скрепляющего раствора. Каждый ряд камней уходит вглубь на половину своей ширины, что создает в итоге конусовидные конструкции. Здесь нет места ни строительным балкам, ни опалубке. Несмотря на всю видимую простоту, сооружение бори требует высокой квалификации каменщика, чтобы избежать эффекта карточного домика. В основе качественного строительства – правильный выбор камней, полностью сухих и тщательно обработанных. Самые крупные камни укладываются снизу, более мелкие выше. Стены бори могут достигать до 2 метров в ширину.
В большинстве бори не было двери как таковой, а вход располагался на южной стороне дома, защищая своих обитателей от безжалостного мистраля. С течением времени, бори стали обустраиваться, чтобы превратиться в более-менее пригодные для жизни деревенские дома, где можно было проводить выходные или каникулы. Сегодня территория между Любероном и Ванту насчитывает около 3000 бори. Но честно, скажу я вам, в современной действительности мне, как жителю города, бори напоминали нечто из мира параллельного нам… Ну, или все-таки кто-то пересмотрел «X-files».
Все в том же районе Апта, всего в 15 километрах от оного мы совершенно случайно так сказать наткнулись на потрясающий городок Сен-Мартен-де-Кастийон, который оказался крайним в нашем путешествии по лавандовому Воклюзу, а впереди нас ждали Альпы Верхнего Прованса. Сен-Мартен-де-Кастийон «зажат» между двух лавандовых дорог D900 и D48, поэтому если вы двигаетесь из Апта в знаменитую лавандовую долину Валенсоль, то обмешениться мимо городка навряд ли получится. Но главное, что первое привлекло наше внимание – это лавандовые поля, и если раньше они встречались нам жутко прямыми, то тут они располагались на холмах, и если ты встаешь на нижней точки поля, то кажется лавандовые дорожки бегут ровнехонько куда-то в небо…
И совершенно потрясающие бабочки, будто какая-то провансальская фея-недоучка, создавая их ляпала кляксы на крылышках, путая каждый раз палитру
Ну а потом уже была крошечная деревня, как кошка, залезающая на дерево, вскарабкалась на возвышенности, гордо повелевая превосходными пейзажами сельской местности вокруг
Здесь остались развалины крепостных стен, старого замка, и даже некогда могущественного в романскую эпоху приората, но главное в деревушке невероятное количество часовен. Видимо, когда-то местечко играло важную церковно-просветительскую роль, а местные были богатенькими и преуспевающими, ведь не зря же здесь был замок…
Сейчас в деревушке невероятное спокойствие, обшарпанные средневековые улочки, такая ничем не припудренная пастораль и простота
И полнейшее отсутствие туристов, ну не считая этого…
А нас впереди ждал часовой переезд на Плато Валенсоль. Плато Валенсоль – это, наверное, самая фотографируемая дестинация в Провансе. Все, что мы видели когда-либо на обложках журналов, рекламных проспектах и всевозможных фотобанках с бесконечными полями лаванды, как символа региона, все это снято здесь.
Плато Валенсоль, получившее свое название от близлежащей маленькой деревушки не только символ Прованса, это настоящая «житница», именно Валенсоль «кормит» лавандой весь мир, и всю Францию пшеницей, именно здесь выращивается основной процент этих двух культур.
В Валенсоле своя жизнь, совершенно иная, с сельским флером, с такой милой идиллией всего происходящего, что не хочется всего этого нарушать. Хочется лишь спрятаться за кустиком и быть незаметным, робким наблюдателем всего этого…
Мы стремились к желто-сиреневым полям, как и другие десятки туристов, нервно потирая вспотевшие ладошки, обгоняя друг друга на выкрутасах провансальских дорог, и все ради одной цели, чтобы увидеть желто-розово-сиреневый закат над бесконечными лавандовыми полями…
Он как первая любовь, как первый поцелуй – робкий, нежный, манящий, дурманящий. Когда зрачки расширяются все сильнее, и ты непроизвольно вытягиваешь весь свой стан, тянешься шеей вперед, лавируешь, будто в невесомости на цыпочках, расплываешься в довольной улыбке, в приятной неге ахаешь, и это чувство расползается маленькими мурашками по всему твоему телу…
Я, как охотница за закатами записала его в список самых красивых закатов. Хотя тут можно добавить много самых: самый романтичный, самый красочный, самый девичий, самый-самый
Главное — Плато Валенсоль – это то место, где закатов много и они разные, достаточно просто переезжать с места на место, успевая за солнцем
Потом наступает утро, и тебе кажется, что все это сиреневое сумасшествие нарисовал ночью во снах твой воспаленный мозг, которому так не хватает красок в серой урбанистической действительность наших городов. Ты выбегаешь из сельской гостиницы, ну или гостевого дома, ну или агритуризмо, тут кому как больше нравится называть. Но обязательно в долине следует выбрать этот вид жилья, чтобы пробежав мимо оливковой рощи, перепрыгнуть в одной сорочке через ограду, а там….
И щипать, щипать себя до фиолетово-зеленых синяков – аккурат в цвет лаванды – нет, мне это не снится
Вернувшись домой, схватить булку с хозяйского стола. Еще горячая, берешь ее — она кряхтит, надламываешь – хрустит, пыхтит как квохчущая старушка, обдавая твое довольное лицо своим приятным нежно сладким с привкусом оливкового масла ароматом. Аккуратно, чтобы не обжечь пальчики, перекидываешь кусочек булки из рук в руки, находишь взглядом ножик, намазываешь девственно белый козий сыр, кидаешь сверху свежесобранных фиг, и…. о, да, я самый счастливый человек на свете. Главное находить свое счастье в маленьких радостях.
Получив с утра укол лавандового бешенства, мы направились дальше по лавандовой трассе D56 мимо Пюимуасона с его потрясающими лавандовыми коврами на фоне Малых Альп Верхнего Прованса
И бесконечными полями подсолнухов,
где желтый цвет периодически разрежается сиреневым, но лучше твоему рассудку не становится, от всех этих красок начинает рябить в глазах, и тебе уже кажется, что ты плывешь на волшебном автомобиле по желто-сиреневому морю.
Твой разум начинает играть с тобой в злые игры, здесь так просто запутаться, где реальность, а где твоя бурная не на шутку разыгравшаяся фантазия…
Проезжая мимо многочисленных лавандовых полей я одаривала нежностью каждое, мой поток эпитетов, казалось, был нескончаем, и я не могла нарадоваться сиреневым пушистикам.
— Ой, а что там? – тыкала я коготком в автомобильное стекло, показывая на городок на холме, который выступал декорацией придорожным полям.
— Банон – ничего интересного. – Буркнул Он
— Разворачивайся! – Вскрикнула я, выпучивая глаза и надувая ноздри, как бык во время корриды
Про Банон я знала немного и даже никогда не подозревала, где именно в Провансе он находится, но и того, что я слышала, мне было достаточно, чтобы поставить здесь большую галочку своего присутствия! Во-первых, мне как помешанной на гастрономии был известен тот факт, что здесь производят самый лучший козий сыр в Провансе. Его столько видов, что сложно сосчитать, а цены ну просто копеечные.
Поэтому, натюрморт с козьим сыром, подкопченным и завернутым в листья каштана – настоящая классика этих мест…
Во-вторых, я слышала, что город был известен своим книжным магазином, который, кстати, привлекает сюда толпы туристов!) «Ле-Блеэ» вот уже 23 года остается бесспорным символом Банона. Несколько этажей, 675 квадратных метров, 112 тысяч изданий — не на заказ, а прямо тут, на полках. Книг в Баноне в сто раз больше, чем жителей. Этот магазин принёс Банону титул ”деревни с сотней тысяч книг”.
Создатель этого храма литературы, конкурирующего на равных с ведущими общенациональными сетевыми книготорговыми компаниями типа FNAC, — 62-летний Жоэль Гаттефоссе. Столяр по образованию, в 1990 году он выкупил в кредит дом в центре деревни и объявил его книжным магазином. За этот подвиг во имя литературы правительство Франции в 2012 году наградило его Орденом искусств и изящной словесности. Сейчас «Ле-Блеэ» — шестой по величине книжный магазин в стране, а к 2015-му обещает стать самым большим.
Ну и как любитель городков с заявкой на сказочность, я просто была обязана пролететь сквозняком по средневековым улочкам Банона. Где низенькие каменные и цветные домики в два-три этаж стоят, плотно прижавшись друг другу. Нет, им не тесно, делалось это для того, чтобы создать оборонительную стену. И вот стоят они сейчас такие покосившиеся кривенькие карапузы.
Банон на меня произвел невероятно сильное впечатление, он буквально захватил в свою власть все мои рецепторы, все мои чувства, и мне ничего не оставалось кроме как сдаться и плюхнуться на коленки с альбомом…
Дорисовав свой очередной «недошЫдЭвр» я бросила взгляд в сторону дорожного указателя: «Simiane-la-Rotonde 10» — значилось на нем. Страсть к сложным названиям городов взяла верх, тем боле до городка было всего каких-то 10 километров. Симиан-ла-Ротонд также как и Банон в отличие от своих «звездных» соседей лежит несколько на отшибе. При приближении к деревне шоссе пустеет, а пейзажи становятся все более дикими. Но все меняется, когда показываются они…лавандовые поля…
В городке Симиан-ла-Ротонд особенно примечателен замок Агу, построенный в 12 веке с использованием части сооружений старого замка 10 века. В замке огромный художественный интерес представляет 12-угольная пирамидальная ротонда — часовня, выстроенная в начале 13 века, и давшая городку имя. По наиболее популярной версии, это замковая капелла, построенная на крипте, укрывающей могилу Рембо д’Агу, принимавшего участие в первом крестовом походе и умершего в 1113 году.
В Симьян-ла-Ротонд работает самый большой во Франции кооператив по выращиванию ароматических растений. Он основан в 1979 году, изготавливает до 90 % мирового производства лавандина. Кооператив также производит эфирные масла шалфея, мяты, иссопа и эстрагона. Здесь даже есть ароматическая лаборатория, в которую мне так и не удалось сунуть свой нос, она была на клюшке((
Зато, мы побродили по старинному и немного сонному городку, ну понятно,что еще можно делать днем в Провансе – спать, и когда они только успевают производить мировой запас лавандина…
Ну, и раз уж стало так заведено, что самое сладкое мы оставляем на вторую половину дня, мы решили и сегодня не делать этому исключение. Долина Неска вблизи городка Со – рай для лаванда-помешанных. Концентрация сиреневого цвета на один квадратный метр здесь превосходит все допустимые пределы
В долине я впервые увидела целое поле дикой лаванды, потом на севере нам еще встретятся дикие поля, но это было первое. Лаванда здесь действительно в виде кочек, таких неровных и нелепых, как огромное семейство сиреневых ежиков
Со называют лавандовым городом, и ты сразу понимаешь, что более чем заслужено – вся долина вокруг городка занята всевозможными лавандовыми полями
Да, что там… Со даже не надо создавать антураж идеальной провансальской деревни, она уже ею является, ведь кем-то когда-то признано, что в долине не только одни из самых длинных лавандовых полей, но и самые красивые
Так просто сойти с ума – запах, цвет… Все твои чувства мгновенно рефлексируют и подают сигналы тревоги. Но мозг уже полностью во власти этой прекрасной барышни лаванды. Зависимость. На завтра ты встанешь и почувствуешь острую необходимость пробежаться по лавандовому полю, вдохнуть наркотический дурман, обрадовать глаз мерцающими на солнце цветочками. Это тот же героин для любого гедониста, жить без которого будет очень трудно. Ну ничего, у меня есть 2 килограмма сушеной лаванды, купленной в Экс-ан-Провансе ;-)
В качестве бонуса чтобы любители лаванды не потерялись в лавандовых полях и не съехали с катушек, я сделала карту всех постоянных лавандовых полей Прованса, в интернете такого еще нет нигде, а на Турбине будет! По ссылке можно перейти и посмотреть все лавандовые поля, и соответственно составить на свой вкус лавандовые маршруты. В заметке лишь описывается малая часть всех полей, которые отмечены на карте. Так что желаю всем самых лавандовых путешествий! ;-) google.com/maps/d/edit?mid=z5…
Ну и в Провансе так заведено, что все более менее известные лавандовые местечки устраивают свои лавандовые фестивали, туристов на них практически нет, в основном местные, но действо очень прикольное, а еще там можно бесплатно понаблюдать за мини производством и отведать всяких приколюх с добавлением лаванды. Только стоить помнить, что в основном все фестивали происходят уже после сбора лаванды…
июль 14 Apt — Fête de la lavande
июль — 2-я половина Riez — Fête de la lavande
июль — 2-я половина Valensole — Fête de la lavande
август, 1-е выходные Valrés — Corso de la lavande.
август, начало Digne-les-Bains — Corso de la lavande
август, середина Esparron-sur-Verdon — Fête de la lavande
август, середина Riez — Journée du miel et de la lavande (мед и лаванда)
август, середина Sault — Fête de la lavande.
Начало здесь Влюбленные в Прованс
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
вот тут я точно не причем)