256 материалов по 111 объектам, 5 253 фотографии
- GPS
- Россия, Ялта, ул. Толстого, 10
- 32-89-75
Храм, возродившийся из пепла
Этот совет является частью дневника «Православный Крым»
Задолго до прихода татар и турок в Крыму жили христиане, про исход которых я упомянул в материале Дворец и храм первого императорского имения Крыма. А Ялта хотя и не была крупным населенным пунктом, но несколько избушек на её месте были с незапамятных времен. Была на высоком Поликуровском холме небольшая церквушка в честь святого Иоанна. В июле 1774 года она стала местом жуткого убийства местных христиан, греков и русских. После ряда поражений Турция была вынуждена подписать 21 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по итогам которого Россия получила Керчь, а Крымское ханство независимость от Османской империи. Чтобы как-то повлиять на подписание этого договора турки высадили десант в Алуште 17 июля 1744 года и, взяв её, 19 июля 1774 года всеми силами навалились на укрепления русских войск в Ялте. Русские войска, коих было всего 222 человека, были разбиты и оставшиеся в живых 17 человек отступили на соединение с основными силами. Мирные жители прятались в храме, надеясь на спасение. Но турецким янычарам показалось мало убитых русских воинов, они обложили церковь влажной соломой и подожгли её, а после того, как люди задохнулись — церковь была взорвана. Турки же довольные собой отправились дальше по дороге на Ак-Мечеть, где им дали отпор Место чудесного исцеления Кутузова после потери глаза.
Когда генерал-губернатор Новороссийского края граф М.С.Воронцова решил построить соборную церковь для города, которого еще не было, то взор его и архитектора Георгия (Георгиса) Ивановича Торичелли (1800—1843) пал на этот холм. Освящение нового храма состоялось 16 сентября 1837 года, а на следующий день осмотреть храм приехал император Николай Первый . Тогда то и был решен вопрос о будущем Ялты Место трёх Николаев: святого и двух российских императоров.
Прошло полвека, храм был перестроен. А после достижения столетнего возраста в 1937 году храм был закрыт. Здесь обосновался продуктовый склад, в котором хранились бочки с солёной рыбой. В ночь с 7 на 8 ноября 1941 года в Ялту вступили немецкие войска. По отношению к храму они изменили своей обычной оккупационной политике и не стали вновь открывать его для богослужений. Не нарушая традиции предшественников, они устроили в храме склад. Только не продуктовый, а вещевой. Дело в том, что немцы, жившие в Ялте несколько веков, 18 июля 1941 года были выселены из Крыма. Их дома использовали оккупанты для проживания, а вещи из домов свезли в церковь. Кто позарился на скарб выселенных немцев до сих пор неизвестно, но церковь ограбили и подожгли в 1942 году. Осталась лишь одна колокольня. Когда после войны развалины церкви разгребли и устроили на образовавшейся площади вещевой рынок, то колокольню не стали трогать из-за многочисленных протестов иностранцев. На всех черноморских лоциях она была изображена как навигационный знак и была видна издалека с моря, это колокольню и спасло.
Восстанавливали храм с 1994 по 1998 год, а колокола появились уже в 1999 году. Автором нового проекта стала архитектор Александра Валерьевна Петрова, взявшая за основу чертежи Торичелли из архива Воронцовского дворца в Алупке.
Я же шел к храму с некоторыми приключениями из-за хитросплетений улочек Ялты. Мало что они карабкаются в гору, так еще закручиваются, то упираясь в тупики, то извернувшись продолжают свой путь. Попытка подняться напрямую не увенчалась успехом и пришлось идти по обходной улице, обойдя храм почти по кругу, но вышел к нему.
Перед храмом находится здание воскресной школы. На территории храма заставляет задуматься этот обломок колокола, сохранившийся от прежнего храма, и часовня, поставленная в память и поминовение всех погребенных на старом Ионна-Златоустовском кладбище, которое когда-то располагалось рядом с храмом.
А возвратился к центру Ялты я по другому маршруту, спустившись вниз по крутой лестнице и выйдя через нижние церковные ворота. Когда вышел на улицу, то понял лишний раз, что без знания прохода к храму, — можно спокойно проскочить мимо и карабкаться вверх по более длинной дороге.
Но между первым и вторым появлением возле храма с последующим возвращением к набережной было восхождение к Поликуровскому мемориалу, находящегося гораздо выше на холме над церковью. Вот так церковь, здание воскресной школы и набережная выглядят с высоты Поликуровского холма.
- Адрес:
Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Толстого, 10
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Ялта
- 28 фев 2015, 18:50удалитьИнтересная статья. Узнал много интересного. Спасибо!
- 1 мар 2015, 12:11удалить
kozlovantonнаписал 28 февраля в 18:50
Интересная статья. Узнал много интересного. Спасибо!
Рад Вашему вниманию!