Начало Таллин. Путешествие в средневековье и обратно
О музеях
Естественно, что мы не только гуляли по улицам. Нам ведь надо было и где-то греться…)) Несмотря на то, что поездка частично была организована через туроператора, в пакет входили только проживание в отеле «St. Olav» и, собственно, само романтическое предложение. Поэтому организацией своего культурного досуга мы занимались сами. Я плотненько озаботилась этим вопросом, и по приезду в Таллин уже знала, куда необходимо отправиться в первую очередь.
А отправились мы в туристический информационный центр за картой Tallinn Card. Как и многие города Европы, Таллин предлагает услугу, с помощью которой можно бесплатно или значительными скидками посетить множество музеев города или побывать на обзорной экскурсии. Кроме того, карта предоставляет скидки в некоторых магазинах, кафе, ресторанах и других культурных и развлекательных учреждениях. Изначально я сомневалась в целесообразности приобретения такой карты, но затем, обозначив четко свои желания (желания мужа предугадать было не трудно) и, просчитав все расходы, приняла решение в пользу Tallinn Card.
В Таллине, действительно, очень много интересных музеев, но мы ограничились территорией Старого города. Я ведь не зря назвала свой отзыв «Путешествие в средневековье» — так «исторически» сложилось, что музеи, которые мы выбрали так или иначе связаны со средневековьем – все они расположены в старинных зданиях или в башнях городских укреплений.
Музей в башне Кик-ин-де Кёк и подземные ходы бастионов
В одной из самых мощных защитных башен Таллина находится филиал Городского музея. Здесь представлена история города и его укреплений. Забавное сочетание букв в названии башни переводится с нижненемецкого, как «Загляни в кухню». Наверное, у всех уже набило оскомину объяснение о необычном названии башни, но все же я повторю – рассказывают, что с высоты башни в стародавние времена стражники могли заглянуть в трубы близлежащих домов и узнать, что и где готовят. И действительно, поднявшись на башню, начинаешь понимать, что она оправдывала свое название. Конечно, в кухню ни к кому заглянуть сейчас не удастся, но на дома сверху полюбоваться можно.
Среди экспонатов — вооружение воинов различных эпох – от копий и мечей XI-XIII веков и турнирных пик до оружия начала XX века, копия макета крепостных сооружений, какими они были в XVII веке, пушки и прочее оружие. А еще средневековые орудия пыток и экзекуций… Б-р-р-р…
Внизу, в первом ярусе, где когда-то хранили боеприпасы, как правило, организуются какие-нибудь выставки. А на самом верху расположилось кафе, так что, если вы устанете подниматься по лестнице и осматривать музей, всегда можете отдохнуть за чашечкой кофе.
Здесь же, у башни Кик-ин-де Кёк начинается экскурсия по подземным ходам бастионов – очередное путешествие во времени, причем не только в прошлое, но и в будущее.
Немного о том, что же это такое. Бастионы представляют собой земляные насыпи, укреплённые с внешней стороны каменными стенами. Под бастионами были прорыты потайные лабиринты, по которым незаметно для противника перемещались солдаты, перебрасывалось вооружение и боеприпасы. Лабиринтами также пользовались разведчики для наблюдения за действия противника и захвата пленных.
Спустившись вниз, оказываешься перед развилкой, как в сказке: налево пойдешь – в прошлое попадешь, направо пойдешь – в будущем окажешься. Экскурсия начинается с похода налево, и мы все постепенно углубляемся в прошлое. Сначала оказываемся не так далеко, в 90-х годах недавно ушедшего XX века, когда подземелье облюбовали бомжи. Но там мы долго не задерживаемся, и оказываемся в 80-х, в гостях у неформальной молодежи того времени, которая любила потусоваться вдали от бдительных глаз комсомольской организации. Далее по плану у нас времена, когда здесь, под землей, было организовано бомбоубежище.
И так потихоньку мы уходим все дальше и дальше в прошлое, вплоть до XVII века, когда, собственно бастионы и были построены. Интереснейший экспонат того времени — большая металлическая миска (или небольшой тазик), прикрепленная штырем к стене. В миску наливали воду, и если снаружи совершалась попытка подкопа или какого-либо другого способа проникновения, вода начинала колыхаться и шла кругами. Вот такой вот датчик.
Вернувшись из прошлого, мы отправились в будущее, в 2219 год. Туда нас отвез забавный поезд. Интересно придумана экспозиция – археологи находят предметы XX века и строят различные предположения об их назначении. Среди этих предположений есть очень забавные…
А еще там в одном из переходов обитают какие-то уникальные пауки, которые «гнездятся» только в этом месте. Они боятся то ли вибрации, то ли света, поэтому вход в этот переход (простите за тавтологию) закрыт для посещения. Я не расстроена этим обстоятельством, т.к. не пылаю бесконечной любовью к членистоногим.
Много интересного рассказано экскурсоводом за эту экскурсию, но лучше один раз увидеть, чем сто раз, сами знаете что…
Морской музей в башне Толстая Маргарита
Свое название Толстая Маргарита получила в первой половине XIX века. Почему Толстая – понятно... она, действительно, слегка «оплывшая» по сравнению с остальными, более стройными, башнями. И если с Длинным Германом все, более-менее, известно – на немецком это означает длинный воин или полководец, то вот кто такая эта Маргарита, в честь которой получило имя это фортификационное сооружение?
Пытаясь удовлетворить свое неуемное любопытство, перерыла интернет и откопала кое-что …. В общем, это длинная история — в 1265 году по приказу датской королевы (опять эти датские женщины!) Маргариты были построены Большие Морские ворота, к которым во время реконструкции в XVI столетии была пристроена широкая башня, которую в свою очередь через три века и назвали Маргаритой, вероятно в память о той Маргарите, королеве, по приказу которой…. Но это исключительно моя версия, а еще я прочитала, что башня так названа в честь одноименного орудия.
В настоящее время в башне находится Эстонский морской музей. Экспозиция занимает четыре этажа. Здесь выставлено старинное водолазное снаряжение, рыболовные снасти, модели кораблей, находки со дня моря, якоря и многое другое связанно с моряками и морем. На самом верху башни находится смотровая площадка, с которой хорошо просматривается часть порта.
В Таллине есть еще один морской музей, но связанный с военной историей флота. Находится он в бывших Летных ангарах и, судя по описанию, там должно быть жутко интересно. Но, мне так не хотелось покидать стены Старого города (ну, разве что, только для того, чтобы зарулить в какой-нибудь торговый центр). Поэтому т-с-с, мужу об этом ни слова…
Музей в башне Эппинг
Один из самых интереснейших интерактивных таллинских музеев, особенно для мужчин. Шесть этажей башни знакомят с историей городских укреплений и средневекового оружия, с обмундированием воинов и их бытом. Конечно, представленные экспонаты не являются подлинными, а всего лишь копии.
Изюминка музея в том, что все здесь можно не только посмотреть, но и потрогать и померить, чем мы не преминули воспользоваться. Муж перемерил все шлемы, повертел в руках все мечи, палицы, топорики. Жаль, что было холодно, и он не смог померить еще кольчугу и прочие доспехи…
Эстонский исторический музей – Здание Большой Гильдии
Большая Гильдия была создана в 1325 году и объединяла в своих несокрушимых рядах купцов, исключительно имеющих «дом и жену». Большая гильдия обладала огромной властью в Таллине. Из ее состава выбирались члены городского совета и бургомистры.
Здание Большой Гильдии второе по величине после Ратуши светское средневековое сооружение. Оно само по себе является ценнейшим экспонатом. Год его постройки 1410-й и построено оно было специально, как штаб-квартира Большой Гильдии. Здание имело два зала, высокий чердак, винный погреб и некоторые другие помещения. До сих пор здание сохранилось почти в первозданном виде, за исключением окон, которые были переделаны в XIX веке.
Особого внимания заслуживают старинные бронзовые ручки массивных входных дверей. Выполнены они в форме львиных голов и отлиты в 1430 году. Это как раз тот случай, когда прикасаешься к истории в прямом смысле слова...
В настоящее время в здании находится Эстонский исторический музей. Никого не удивлю, если скажу, что в музее представлена экспозиция, рассказывающая об истории государства. История экспозиции музея началась с коллекции муниципального служащего Йоханна Бурхарта, которую он начал собирать в 1802 году. Хотя как музей коллекция оформилась только спустя 40 лет. Всю экспозицию описывать не буду, поверьте – интересно все. В подвальном помещении представлена история Большой Гильдии и самого здания. Интересен оружейный зал. В большом зале удивительная выставка «Душа вещи», среди экспонатов которой мне запомнился свадебный головной убор эстонской невесты. Я долго ходила вокруг витрины и рассматривала каждую его бусинку и каждую ленточку.
Особенно на меня произвела впечатление коллекция монет, ходивших в обращении в различное время. Среди них монета Великого Князя Киевского – Ярослава Мудрого XI века! Потрясающе!
Музей имеет филиал в замке Маарьямяэ, но там экспозиция посвящена XX веку, а у нас в приоритете средневековье...
Таллинский городской музей
Таллинский городской музей знакомит с историей столицы Эстонии. Здание Городского музея расположено в бывшем жилом доме богатого купца, построенного в 14 веке. Музей не очень большой, но интересный.
Здесь выставлены археологические находки, документы, предметы искусства, книги, ювелирные изделия и прочее, что может рассказать о различных аспектах жизни города и горожан. Множество экспонатов здесь можно потрогать руками.
Музей в церкви Нигулисте
Церковь Нигулисте была построена в XIII веке и названа в честь святого Николая – покровителя мореплавателей и рыбаков. В то далекое время она выполняла множество функций: и церковь, и склад, и крепость. А в настоящее время – это музей церковного искусства. В музее собраны ценнейшие предметы Средневековья – алтари, скульптуры, картины.
Среди всего великолепия выделяется фрагмент картины любекского художника Берндта Нотке "Пляска смерти", написанная в XV веке. Перед поездкой я много читала об этом произведении, и в музей рвалась ради того, чтобы посмотреть именно ее. Ну, что сказать – действительно, потрясающе! Сюжет просто завораживает – цепочка людей из разных классов общества, как будто водит хоровод, а между людей размещены танцующие фигурки смерти.
Философствовать на эту тему не буду, суть картины предельно ясна – все там будем.… Но вот отойти от нее я не могла, и еще несколько раз возвращалась.
В музее так же есть своя Серебряная палата, где представлены изделия из серебра, выполненные мастерами ремесленных гильдий различных эпох.
По выходным в церкви проводятся концерты органной музыки. Мы немного послушали.
Ратушная аптека
На Ратушной площади находится одна из старейших действующих аптек в Европе. Первое письменное упоминание об аптеке датируется 1422 годом, где указывалось, что тогда она принадлежала уже третьему владельцу. В те времена здесь можно было купить не только лекарства, но и другие всевозможные товары, вплоть до табака и пороха.
В аптечном музее представлены старинные рецепты, по которым готовились лекарства и ингредиенты к ним, такие как порошок из рога единорога, жженые пчелы, экстракт из овечьей шерсти и другие сильнодействующие препараты. Под потолком здесь подвешено чучело небольшого крокодила – наверное, тоже как компонент какого-нибудь снадобья. В старинных шкафах, за стеклом представлена целая коллекция пузырьков, склянок, бутылочек различных размеров, форм и цветов, выставлены всевозможные аптечные весы и другие приборы и приспособления для изготовления лекарственных форм.
Это всего лишь небольшая часть музеев, которые можно посетить в Таллине. Здесь есть еще фото музей в Ратушной тюрьме, музей театра и музыки, музей природы, музей кукольного искусства и другие, и это только в Старом городе. Кстати о последнем, в самом музее кукольного искусства мы не были, но у них интересная витрина, в которой через определенный промежуток времени проходит представление с презабавными механическими куклами. Я визжала от восторга, и специально дождалась повторения, чтобы снять все на видео. К сожалению, стекло отсвечивало, и запись получилась не очень хорошего качества.
Помимо Старого города интересно будет побывать в парке Кадриорг с Кадриоргским дворцом и домиком Петра I и множеством музеев, а так же в музее под открытым небом Рокка-аль-Маре, где находятся старинные деревянные постройки, образуя нечто вроде деревни. Но, на мой взгляд, интереснее там будет летом, когда вокруг все цветет и зеленеет. Поэтому посещение этих музеев и парков мы отложили на более теплое время.
PS: некоторые фотографии музейных экспозиций пришлось выуживать из интернета, т.к. не во всех музеях получилось снимать.
В следующей части я расскажу о ресторанах Таллина, в которых мы побывали.