Наверное там где есть море нужно отдыхать летом. У меня получилось быть на Мальте в Феврале, и я осталась довольна. Ну, с погодой мне повезло, всю неделю светило солнышко, а неделю раньше, как мне сказали, лили пролевные дожди.
Хочу поделиться своим мнением, какие плюсы поездки в феврале : т.к не туристический сезон, каждый турист в любом месте, как самый дорогой и желанный гость. Перед тобой чуть ли не танцуют, только зайди, посети, купи. Мелочь, но приятно! И если ты уж зашёл куда то, то гуляешь и созерцая наслаждаешься чуть ли не в гордом одиночестве, и весь обслуживающий персонал тебе улыбается и старается создать приятную атмосферу. Во, как!
В феврале, большие скидки на зимние вещи, много красивых вещей ручной вязки, думаю и сувениры дешевле, чем летом. Народу мало, в основном коренные островитяне, очень милые и приветливые люди.
Отель " Плаза" 3 ночи с завтраком при заказе по интернету стоил 50 евро, когда я захотела продлить ещё на 3 ночи, это стоило почему то 120 евро, и я, перешла в " Парк отель " за 75 евро — 3 ночи.
Теперь минусы: в море не покупаешься, на лодочках в гротах и лагунах не поплаваешь. Хотела попасть на остров Комино, но кроме меня больше не нашлось желающих плыть туда, хотела поплавать с дельфинами, но морской музей зимой не работает. Вот в принципе и все минусы зимней поездки.
Теперь вкратце о Мальте, как мне показался этот остров. Каменистый, растительности мало, почти все городочки с узкими улочками ни деревца, ни цветочка — асфальт и камень, на меня это давило, не хватало зелени. На пустырях разбиты клаптики огородиков, часто попадались заброшенные здания ( не понятно почему? Остров же маленький, неужели всем хватает жилья? ). Городишки сливаются между собой, шаг ступил и ты в другом городе. Т.к. улицы очень узкие водители виртуозно разъезжаются на дороге, очень взаимно вежливые, ну, а иначе и невозможно там. За неделю на автобусах объездила весь остров вдоль и поперёк и не один раз. Пляжи видела и каменистые, что к морю не подойти и с мелким песочком. Но, скудный растительный пейзаж затмевает просто необыкновенного цвета — море. Оно то голубое, то изумрудное, то синее до чёрного. Странно, но это же Средиземное море и у нас в Израиле, а вот таких красивых оттенков я не замечала.
Жила в городе Слима — уютный, портовый городок. Получила удовольствие просто гуляя по набережной и узким улочкам. Поесть в кафе, можно в пределах 10 — 15 евро. Отели здесь дешевле чем в Валлетта. Гуляя плавно переходишь в город Сен Джулианс, или Гзира. Да и другие города рядом. Но если вы едите на автобусе и видите указатель например : Моста -4 км. Пешочком, на прямую да, но на автобусе вы будете ехать пол часа, пока он виляя и кружась не объедет все деревни. Аэропорт вроде рядом, а до Слимы автобус едет около часа. Но мне все эти загагулины нравились, я не спеша рассматривала весь остров в окно автобуса.
Погода.
Как я уже говорила, мне подфортило, почти все дни были солнечные. Один раз вечером я возвращалась с острова Гозо и пошёл вдруг сильный дождь, пока я добралась до Слимы, он уже закончился, но по улицам спускающимся к морю, лили такие бурные потоки, что я с трудом их перепрыгивала. В феврале часто дуют сильные, холодные ветры ( особенно здорово это ощущалось на Гозо, но это совсем не портило настроение.
Транспорт.
Автобусы ходят все современные, удобные , что интересно — с одной дверью. В неё люди сначала выходят, потом заходят. Мне показалось, это не совсем удобно, т.к берёт много времени, плюс водитель сам и билеты продаёт. Но, ужасно понравился проездной на неделю. ЭТО СУПЕР! Ещё в аэропорту у водителя я купила проездной за -6,5 евро. И катайся по всей Мальте куда хочешь и сколько хочешь. Красота! На каждой остановке висит расписание автобусов, правда многие ходят раз в час, а по набережной все идут по одной дороге и можно ехать на любом. Чтобы попасть в Мелиху или в Аура или в другой город совсем не обязательно ехать в Валлетта для пересадки ( видимо раньше все автобусы шли через Валлетта.), сейчас всё удобно. Вообще было такое чувство ,что Мальта — не страна, а один большой город, разбитый на районы и ты едешь не из города в город , а из района в район.
Отели.
Я была в отеле "Плаза" и " Парк Отель". Оба мне понравились. Оба с бассейнами ( вода тёпленькая), тренажёрный зал, вкусные, разнообразные завтраки, холодильник, чайник ( чай, кофе, сахар), есть фен, телевизор. Убирали каждый день, меняли полотенца, клали шампуни, мыло.Расположены на набережной, пару остановок друг от друга, многие балкончики выходят на море. Теперь поняла, что по интернету заказывать дешевле. В " Плазе", номер был с кухонькой, ложками, тарелками, рюмками, микроволновкой, очень большой для одного человека. " Парк Отель" — небольшая комнатка, уютная, чистая, тоже был чайник (чай, кофе, молоко сухое, сахар), в ванной фен.
Города Мальты.
За неполные 6 дней мне удалось побывать и погулять в городах ; — Слима ( здесь я жила), на набережной помогла рыбаку ловить рыбку, конечно Валлетта — прокатилась в кабриолете, ознакомилась с цитаделью, была в соборе Святого Павла, очень красиво внутри , своды расписаны, как в секстинской капелле,цена билета -6 евро, гуляла по верхним и нижним садам, Мдина — город лабиринт, заблудилась чуть нашла дорогу на выход, но понравилось, Рабат — катакомбы Святого Павла — т. к я лазила там в гордом одиночестве, — было страшно, очень боялась остаться там навсегда, что совсем не входило в мои планы, хотелось скорей вылезти на солнышко. После катакомб, прокатилась на паровозике, это стоило -5 евро.
Мелиха — сказочный городок " Папай" -это чудо! Потом была в церкви Богородицы Победоносной. В церкви, пещерки с музейными экспонатами, как то даже необычно. Рядом с собором тоже есть катакомбы и тоже страшновато было ходить одной. Во всех этих катакомбах на Мальте люди прятались во время войны, когда были сильные бомбёжки. Смотритель, пожилой дядечка, рассказал мне, что о помогал рыть эти пещеры и показал на стенде свои документы и медали. Я была тронута до глубины души — живой свидетель тех страшных дней! Поблагодарила и поклонилась ему.
Один день посвятила острову Гозо. Прямо в порту ожидая паром я купила билет на экскурсионный, двухэтажный автобус, цена -10 евро, а билет на паром стоит -4,65 евро туда и обратно. Автобусы красного и зелёного цвета, видимо маршруты немного отличаются, есть аудио гид на русском языке. Нас в автобусе было всего 4 человека. Выходила где мне было интересно, потом на другом продолжала своё путешествие. Конечно же задержалось у арки "лазурное окно", хотя оно больше похоже на дверь, жалко лодочки не плавали в гроты. В городе Виктория погуляла по цитадели и маленьким катакомбочкам совсем не страшным, а интересным. Город Моста — красивый собор с огромнейшим куполом, как в цирке. Внутри красивая мозаичная роспись, впечатлило!.
В последний день я поехала в аквариум, он находится в городе Аура. Небольшой, но милый аквариум, стоит посетить, хотя бы потому что на Мальте нет зоопарка (это для тех, кто любит животных). Вход стоит -13 евро на взрослого. За три часа, что я провела там, по моему я каждую рыбку запомнила в " лицо", а потом, идя по набережной, случайно зашла в тур бюро и там мне предложили катание на лошади. 1 час стоит -20 евро и 5 евро за то, что меня возьмут на машине на ферму и потом вернут. Это, я вам скажу, была потрясающая прогулка по Мальте, сначала на джипе, меня вёз сам хозяин фермы, а потом с его сыном потрясающая прогулка верхом. ! Если какие либо дворцы или костёлы я забуду или перепутаю, то эту прогулку я не забуду никогда. Вот на такой красивой ноте завершилось моё путешествие.
Как видите и зимой на Мальте есть, что посмотреть и есть, что делать. Я совсем не разочаровалась. Ну, а теперь небольшая подборка фотографий. Возможно посмотрев и почитав мой отчёт кто то тоже захочет такой отдых.