Основной природой достопримечательностью Тайваня считается мраморное ущелье Тароко, через которое в 1950-х годах построили автомагистраль, пересекающую горы с востока на запад. Экскурсии сюда организуют многие турфирмы, как в Тайбэе, так и на месте — в Хуаляне, я же заказал однодневный тур с перелетом заранее — по интернету.
Экскурсия начинается в 6 утра, когда турфирма собирает всех участников по отелям. Вместе со мной в микроавтобусе оказался пожилой джентльмен из Чехии, приехавший на Тайвань для участия в конференции. Что характерно, после Тайваня он почти сразу едет на другую конференцию – в Бразилию. Вот везет мне с Бразилией, в Японии тоже встретил бразильца :) А прикол в том, что на тот момент у нас с друзьями уже были взяты билеты в Южную Америку на следующий год.
А всего в группе оказалось человек 15 или 20, большинство из них китайцы. Европеоидов было всего несколько человек.
Уже в 7:00 из аэропорта Соншань (Songshan, TSA), что на севере Тайбэя, на самолете ATR-72 авиакомпании TransAsia мы вылетели в город Хуалянь (Hualien, HUN), что находится на восточном побережье Тайваня.
Заметьте — тот же самый аэропорт, та же самая авиакомпания и та же самая модель самолета, что и на злополучном рейсе 235 4 февраля 2015 года!
Поскольку перелет был местным, все прошло в невероятном темпе – никогда я еще не проходил процедуру вылета настолько быстро, аж чуть смартфон в досмотровой "ванночке" не забыл. А лететь было недалеко, минут сорок, причем последние минуты полета самолет очень красиво заходил на посадку со стороны моря.
В аэропорту всех погрузили в автобус и мы направились в сторону ущелья.
Дорогу через ущелье, которая и позволяет теперь всем желающим насладиться природными красотами, начали строить в 1950-х годах, когда значительный приток населения с материка на Тайвань потребовал резкого улучшения транспортной инфраструкутры. Вот и стали строить, не считаясь с затратами. При этом уже построенное частенько разрушалось частыми в этих широтах тайфунами. В итоге всего за время строительства здесь погибло более 200 человек. Мне тут сразу вспомнился фильм с канала «Дискавери» про то, как несколько лет назад строили тоннель через эти же самые горы. Так там тоже постоянно возникали всякие проблемы, особенно досаждала вода, которая постоянно пробивалась изнутри гор. Вот, казалось бы, сплошной камень, откуда там вода, а?
Но вот чем плохи такие ущелья, так это тем, что здесь очень сложно сделать хорошие фотографии. Все время будет либо темно, либо против солнца, а когда не темно и не против солнца, то все равно любительские фотографии не смогут передать всей красоты пейзажа. Ну да как получилось...
Отдельно завезли вот на такой мостик в стиле "Индиана Джонс". Не больше 8 человек одновременно!
В конце ущелья автобус по серпантину забрался куда-то наверх и здесь в высокогорном ресторане нам накрыли обед в местном стиле. Особенно интересен был рис, уложенный между двух половинок бамбукового ствола.
Ближе к концу всем предложили дополнительно посетить выступление танцевального ансамбля местных аборигенов, на что собрали дополнительно по 200 тайских юаней. Выступление было неплохое, всяко получше того, что показывали в прошлом году маори в Новой Зеландии. Хотя большинству европеоидов что аборигены, что китайцы – без разницы :)
Потом был заезд на фабрику по обработке мрамора, что добывают в ущелье. Как с ним работают, нам так и не показали, гид что-то сказала насчет того, что это too noisy, зато дали вдоволь пошопиться в сопутствующем магазине. Ну, вот я бы купил себе мраморную напольную вазу, но что-то она небюджетно стоит, да и отдельный самолет для доставки пришлось бы заказывать :)
(Вообще, как я заметил, во всех таких экскурсиях «спонсором» выступает либо какая-то фабрика, либо магазин, так что турфирма наверняка имеет с этого свой гешефт :))
Ну и в самом конце нас завезли посмотреть на океанский прибой. При этом рядом там находится авиабаза тайваньских ВВС, поэтому в воздухе постоянно проносились то истребители F-16, то транспортные «Геркулесы».
Обратно в Тайбэй возвращались поездом. Гид выдала всем билеты на обычный экспресс из Гаосюна, идущий по восточному побережью. Поезд был обычный, в итоге дорога заняла где-то часа два с половиной. А вот по западному побережью ходят скоростные японские «синкансэны», при этом дорога вдоль всего острова занимает всего полтора часа. При этом каждый день между Тайбэем и Гаосюном ходит… 88 поездов!
предыдущая часть | Как подняться на Taipei 101 и чуть не опоздать на самолет